本文へ

たまに連絡してくる知人

レス16
(トピ主 3
041
こうめ
ひと
28歳女です。 高校時代からの友人(知人?)について相談させて下さい。 高校を卒業してからは年に1回会う程度、就職してからは2、3年会わない事はザラでした。 私は「環境が違えば、昔からの友人とは疎遠になっても仕方が無い。 彼女とも特に会う用事もないし…」という考えで、その知人に連絡もせずに過ごしています。 しかし、何故か毎回急にその知人から連絡が入り、一方的に近況方向をされます。 普段全く連絡も取り合っていないのに、彼女が 彼氏が出来た時、 婚約が決まった時、 結婚式が決まった時(私は招待されていません) 家を建てた時 というタイミングで「今度久しぶりに食事行こうよ~」と連絡が来ます。 嬉しくて自慢したいんだなぁと思いますが、彼女だって他に友人もいるし、 何故わざわざ疎遠な私に自慢するのでしょうか? 彼女は昔から私に対して上から目線、彼女の方が先に結婚しています。 私はその一年後に結婚しました。

ランキング

レス

似たような知り合いがいます

041
甘納豆
友達というより知人です。 普段は連絡取り合いませんが、何かあったときだけ一方的に電話してきます。専業主婦で暇かもしれないけど、わたしはフルタイム勤務、残業もあるしそうそう相手はしてられない。 結婚、出産、子供の結婚と全て私より先なので自慢したいらしい。付き合いきれないのでほっといてます。 こちらから連絡はしません。

人それぞれ

041
いなちゃん
この手のトピを見るたび、不思議。 他人は自分とは違うという、単純な事が、何故分からないのでしょうか? 彼女とトピ主さんの考え方感じ方価値観は違う、ただそれだけの事です。 まあ、推測は出来ますけどね。 友達相手に上から目線で自慢は出来ない。トピ主さんは、彼女にとって、それが出来る便利な相手なのだろうと。 トピ主さんがどうしたいのか、それによって対応を考えたら良いと思います。 たとえ自慢話を聞かされるだけでも、懐かしいから、たまには会っても良いかなと思うのか。 上から目線が不愉快なので、誘われるのも嫌なのか。 相手の行動原理を考えたって、何にもなりませんよ。

ただ単純に

041
サイト
おばかさんなんです。 自慢したい。いつも上から目線 そうトピ主さんに見破られている、ちょっと浅はかで薄っぺらい、愛すべきおばかさんなんですよ。 適当にスルーで構いません。おばかさんだなぁ、とほほえましく笑っていればOK

いますね

041
モカ
そういう人、いますよね。 人に自慢話をしたり、上から目線で物を言うことでしか、自分の存在価値を見出だすことができない可哀相な人なんだと思います。 なんの反応もせずスルーして行きましょう。

優越感に浸る用の友人

041
ほんだみ
なのかなあ…と思います。 私にもそういう上から目線の元友人がいました。 年賀状も来なくなって3年ほど疎遠だったのに、ある日突然卒業アルバムに載っていた実家の住所に「婚約しました」「人妻になりました」「妊娠しました」「ママになりました」ハガキが連続して。 2年同じクラスだっただけ、私の現住所も知らないほど普段つきあいがないし、これから逢うこともない、もちろん結婚式に招待するわけでもない、知らせなくても何の問題もないだろうに…と、モヤっとしました。 懐かしくてメールのやりとりを復活させましたが、私の話の内容は一切スルー、自分の自慢話だけ一方的に長い長い文章で送ってくるだけ。 私が「昨日は残業」「忙しいから帰省しない」と書いたことだけには反応して「残業させられてるんだ。(帰省しない=有休がとれない)酷い会社に勤めてるのね、可哀そう」と不幸扱い。 元友人に限っては「優越感に浸る用・自慢用」友人が欲しいんだろうなって感じでした。

「褒め」要員?!

041
コッコッコ
なぜでしょうね。 想像でしか言えないけれど、トピ主さんは「褒め専の要員」なのかな?! 友達でも知人でもない、自分を褒めるための人、みたいな意識? 私も以前はそういう子から連絡がありましたよ。 自慢というより根掘り葉掘り、情報を聞き出そうとするようなのとひたすら近況を報告してくるタイプと。 学生時代もそう仲良くなかったし、こちらからは一切連絡してないのに定期的に連絡してくるってなんなんだろう?!と不思議でした。 一人は電話がかかって来た時に第一声で、本当に天然で「今日はなんなの?」と聞いたらそれ以降連絡が途切れ、他の子は携帯やメールアドレスの変更のタイミングで疎遠にしました。 不愉快に思うなら、コンタクトがあっても放置したり適当にあしらってたら(最近忙しいからまたこちらから連絡するね、と言って放置)いいんじゃないですか?

たぶん

🛳
匿名
目の前にいる同席してる友人がスマホをいじっていて暇だったから。 側にいる自分の夫が家族団らんの時間なのに相手にしてくれなかったから。 そんなときに連絡をくれるんだと思いました。

ただの「きっかけ」

🐶
kishuken
トピ主さんにとってその人は友人ではなく知人なわけですよね?ならば 双方に何かきっかけがなければ普段マメに連絡を取り合うことってそんな にないと思いますが・・・。 ところで、トピ主さんからその知人に対しマメに連絡をしたことはあるので しょうか? もし彼女に対して妬みなど面白くない感情しか湧いてこないのであれば 「ごめんね、今忙しくて」と断れば済む事です。 どこかで彼女を意識しているから何でも悪く解釈してしまうのです。

トピ主です

041
こうめ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり彼女は自慢したいから私に絡んでくるのでしょうね。 実は半年前に連絡が来た時に、今後も自慢話ばかりされるのはたまらん!! と思ったので折り返しの連絡はしませんでした。 そしたらまた一方的に、「新居(新築)に遊びに来て~」 とメールが来ましたが、遊びに行きたくなかったので返事を返しませんでした。 普通、気を悪くするか察するかで、もう私に連絡はして来ないと思うのですが、 今回また連絡が来たのでうんざりしています。 皆様のご指摘の通り、今まで彼女の自慢話を聞いて 褒めたり羨ましがったりしていました。 親戚の小さい子が得意そうに自慢する時と同じように受け応えをして いたら、彼女を誤解させてしまったようですね。 彼女は自慢話の中で、私の生活にも探りを入れて来ます。 夫の職種、年間休日、結婚指輪の値段、結婚後も私がフルタイムで働くかどうか等… その度に、私は彼女に気を使って、全く正反対の答えを言ってしまい、 いつも疲れてしまいます。 今回こそは、彼女も察してくれるといいのですが…

トピ主です

041
こうめ トピ主
レスありがとうございます。 目の前の人がスマホ~の話、笑えました(笑 高校時代は友人だと思っていましたが、卒業してから彼女は自分の 専門学校の友人の自慢話ばかりするようになりました。 何回も、「今(専門)は楽しい!高校時代は終わってた。 専門の子がね~、そういえば専門の子が~」ばかりで、 その時から私は彼女を友人とは思えなくなりました。 また、私は高校卒業後、大学へ通いましたが、彼女は何回も、 「大学なんて学費の無駄!何の為に行くの? ちゃんと将来の目的はあるの? それに比べて、私は服飾デザイナーの仕事に就くの! 私はあなたとは違って、目的を持って進学したの! 結婚してもあなたと違ってバリバリ働くの!」 と、何回も馬鹿にされました。 就職してからは、彼女は私の事を「事務員さん」と小馬鹿にしたように 呼びます。 彼女は服飾パタンナーのようですが、結婚した途端 専業主婦になりたい!!と言っています。 ちなみに私は高校を卒業してから携帯電話を持ちましたが、 私から彼女へは連絡せず、連絡が来たら折り返していました。

嫌な人ですね

041
アーデン
自慢したいだけだと 思います。 連絡は電話ですよね? 電話なら、出てすぐ話しを始める前に 「今別な友達と電話してるのよまたね」 と言ってしまうのはどうでしょうか。

ただ優越感に浸りたいだけ

041
おんぷ
他の方がおっしゃるようにただ自慢したいだけ。 トピ主さんを見下して、自分は上と思い込んでいるのでしょう。 馬鹿にされてると感じたならそのまま無視で良いと思います。 関わるだけ不愉快な思いをするだけです。

自慢だけならともかく・・・

041
daike
トピ主さんの追伸レス拝見しました。 単なる自慢&報告メールだけではないんですね。 自慢や報告だけのメールならスルーしていれば良いのかと思いましたが、そこまで見下されてモノ言われたりなんて酷すぎるし、読んでいて相手に腹が立ってきました!! トピ主さんはきっと優しくて穏やかであまり言い返したりしないタイプなのでしょうか??相手、好き放題言ってる感じがします。 着信拒否したって良いのでは??めったに自分からは縁切らない私ですが、そんんな相手とは切りたくなります。自慢だけならともかく、見下すのは人としてサイアク・最低だと思っています。切ってしまったって支障ないでしょう??

分かって欲しいというトピ主さんが分からない

041
いなちゃん
ハッキリ言いますね。 その「知人」は、トピ主さんの気持ちなんかどうでも良いんです。察する事が出来ないのではなくて、察して遠慮しようって気持ちが全くないわけ。 > 今回こそは、彼女も察してくれるといいのですが… そんな了見だから、なめられるのよ。そこまで嫌なら、アドレス拒否の設定すれば良いのに。

一方的でしつこい、おかしな関係

🐧
人鳥
お疲れ様です、トピ主さん。 私も長いこと執着されて、彼女は一体何なんだ?と随分時間を無駄にした一人です。 私もただただ、相手に合わせすぎたんだと猛省しましたよ。 些細な違和感を感じながらも、会えば普通に応じていたつもりなんです。 けれど、それで相手に都合の良い勘違いをさせてしまった。 私はかなり手厳しく突き放したこともありましたが、その時はもう手遅れでした。 私も相手のことを友達だとは思えませんでした。しかし相手は全く違うんですよね。 色々な出来事を思い返してみて、やっとわかりましたよ。 相手にとって、私は格好の依存対象だったようです。 何でも聞いてくれる、何でも言える、気分良くしてくれる。安心して威張れる。 そんな相手、親以上の存在です。そりゃあ手放したくないですわ。 そういう存在だと認定されると、こちらの違和感なんかお構いなしに連絡来ますから。 撃退するには、自分が主導権を握ることですよ。 依存させるもさせないも自分次第。 ちょっと優しくすると簡単に後戻りするから気をつけて。

トピ主です

041
こうめ トピ主
レスありがとうございます。 やはり私は自慢要員なのですね。 連絡はいつもメールで来ます。 この10年間、返事を返したり返さなかったりで のらりくらりとやって来ましたが、これを機に着信拒否にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧