本文へ

急に連絡をくれなくなった友達

レス6
(トピ主 0
😨
うめのき
ひと
四十代後半の女です。 ママ友なんですが、ここ数ヵ月、 急に連絡がこなくなりました。 私から連絡すれば、返信はあります。 でも、あれ程までに連絡をくれていたのに、 あちらからは皆無になってしまいました。 心当たりはないのですが、私が 何かやらかしたのか、と心配しています。 私は人付き合いが得意ではなく、 なにかやらかして嫌われたのなら、 離れる覚悟はできています。 ただ、学校では行事で会うので、つらいです。 執着せず、気持ちがすっきりする 為にはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

本人に聞いてみては?

🐤
なな
40代後半ですと、ちょうど更年期障害などが始まる時期ではありませんか? 酷く体調が悪くなる人や精神状態が不安定になる人も居ると聞きます。 或いは親が高齢となり、看護や介護が始まる時期でもありますよね。 何かしら本人の事情による場合も有り得ると思います。 気になるなら、こちらから連絡を入れて気になっている旨を素直に伝えたら良いと思います。 最初は「お変わりないですか?近頃あなたからの連絡が減った様に感じ、ちょっと気になってます。お変わりないなら良いのですが」くらいの文面で。 それ以降は、相手からの返信内容次第です。 「ちょっと忙しくしていただけで特に変わりはありません。ご心配なく」という様な当たり障りのない返信が来たら「それなら良かった。またいつでもご連絡頂けると嬉しいです」と、こちらも当たり障りなく接しておくか、或いはもう少し踏み込んで「私が何かしてしまったのかな?と、少し気になっていました。もしそうだった場合には言ってくださいね。失礼があったのならお詫びしたいので」と伝えるか、その辺りはトピ主さんが考えて話を進めて下さい。 元に戻れると良いですね。

大人の付き合いをしましょう

える
あなたもいい歳の大人なんですから、連絡が来ないくらいで気にするのはやめましょう。 あなたに対しての気持ちかもしれないし、家庭内の問題かもしれないし、大人なのだから連絡が止まる時だってあります。ましてや、連絡したら返信くれるな気にしなくて良いです。 それを、いちいち『私が悪かったの?!』なんて気にするのは大人の付き合いではありません。高校生女子のようですよ。 執着したくないなら、あなたが精神的に大人になる事です。くれぐれも『私何かした?』など、相手の方に聞かない方が良いですよ。面倒くさがれますから。

返事の雰囲気は?

🙂
うーこ
よそよそしくなったとか、回答をくれなくなったとか 誘いを断ってくるとかなんでしょうか? >執着せず、気持ちがすっきりする 上記の様子はなく、ただ向こうから連絡が来ないだけなら 「忙しいんだろうな」と思ってそっとしておくのがいいです。 学校や行事であったら、挨拶と当たり障りのない世間話をしてしつこくしない。 何かやらかして嫌われたとしてもよほどの事じゃないかぎり、 本人が心に秘めて距離を置かれるだけです。悪口を吹聴する事はその人の評価も下げるので。 まぁ、とくにやらかした覚えもないなら、一番あり得るのは 「他に気の合う人が見つかった」でしょうか。

私の経験

🙂
柿の種
私はママ友の立場なのですが、同じような感じで連絡しなくなったママ友がいます。 これはあくまで私の話なので当てはまらないかも知れませんが。 お子さんはお幾つでしょうか?学校行事とあるのでお子さん同士もまだ繋がりあるのですよね? 私の場合、幼稚園から仲良くしていたママ友で良い方ですし特に嫌な思いしたとかも無かったのですが。 正直私はママ友付き合いが苦手なのです。 人付き合いが苦手ではなくて、ママ友が嫌なのです。 何故かと言うと一番は「子供の話が嫌」です。 私は子供はとても可愛いですし一番大切な存在です。 でも他のお母さんみたいに子供を優秀にとか子供の為にとかそういう事には一切興味無いんです。 極端に言えば子供の好きなように生きてくれたら良いなので。 ママ友との会話…子供の話ばかりですよね? たまに世間話や趣味の話も振ればする。 でも気付いたら又子供の話に戻ってる。 ごめんなさい。本当に興味ない。 しいて言えばママ友の子供の話は聞いていて楽しい事もあります。 子供は他人の子でも好きなので可愛な、面白いねとも思う。子供自慢されても全然平気なんです。 寧ろ凄いなーと一緒に嬉しく思えます。 でも自分の子供の話を誰かにしたいとか聞いて欲しいとかは全く無いんです。 どうしても会話していれば自分の子供はどうだこうだと話さなければならない。 もうそれが嫌でごめんなさい、とある時からこちらから連絡するの止めました。 ママ友の事嫌いとかは全く無いです。 会えば話します。メールくれば返事もします。 でも自分からはきっかけ作りません。 まあ、私はこんな感じです。 急に連絡来なくても決して嫌いとか嫌な事があったとかばかりでは無い場合もありますよと言うことで。 私は大分変わり者の母親なので当てはまらないかも。

私の場合

レイラ
ママ友ではなく学生時代からの友達なので状況が違いますが、最近似たようなことを経験しました。 私はお相手の立場です。 彼女は昔から一方的に自分の話を長々とし、私は相槌を打つだけでした。 私は決して無口でも話し下手でもなく、他の友達とは普通に会話のキャッチボールができました。 この10年は直接会うことはなく、たまのメールだけの付き合いだったのですが、そのメールもいつも長々と自分の近況を綴るのみでした。 メールをくれるのは彼女からで、私からメールを送ることはなく、彼女のメールに返信するという形でした。 昨年秋にも久しぶりに「コロナ大丈夫?」というメールがきたので、 私のことを気遣ってくれたのかと思い、簡単な近況報告と共に「大丈夫だよ、ありがとう」と返信しました。 しかしそれに対する返信が、私の近況には触れず、また一方的に自分の話を長々と綴ったものでした。 ああ、この人はコロナ禍で私のことを心配してくれたのではなく、単に自分の話がしたかっただけなんだなと悟り、ようやく疎遠にする踏ん切りがつき、返信するのをやめました。 それからも何度か彼女からメールが来て、ついには「昨年の秋以来連絡がないけど大丈夫?」ときました。 意図的に返信をしていないことに気付いていないんだなと思い、悩みましたが、 「私は元気だけど、公私共にいろいろあって一方的な話を聞く余裕がない。ごめんなさい。他の友達に話を聞いてもらってね」とはっきり書いて返信しました。 トピ主さんはお相手に対しここまでの仕打ちをしたわけではないと思いますし、私と違って返信があるうちは、まだ大丈夫かと思います。 でも、もし返事すら来なくなった場合には、深追いせず放っておいてあげてほしいと思います。 連絡をとりたくないのですから。 学校で顔を合わせた時には、事務的に必要なことだけを淡々と話すようにするのがいいと思います。

学校へは、ママ友に会いに行くのですか?

🙂
距離感を学んで。
子どもをみるため 子どものための活動をするため に学校に行くのではないんですか? ママ友って、あなたのための友達ですか? 小学生の子どもがいますが わたしは子どもたちを最優先にしたいので ママ友付き合いを中心に 感情的になる母親が一番苦手です。 あちらにも家事育児があり、もしかしたら仕事も忙しいかもしれないのに。 自分も経験ありますが 勝手に落ち込まれて悪者扱いされたりして たまったもんじゃありませんでした。 「人付き合いが得意ではない」人がやる典型だと思います。 個人的な感覚としては柿の種さんと同じ。 本当は子どもの話が苦手なんです。 学校などではお付き合いだからしかたなく 軽い愚痴や小話はしますが 正直(そんなこと聞いてどうするの?)というような無駄な会話も多いと感じます。 題名には「友達」とありますが 美化しすぎたんだと思いますよ、ママ友を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧