本文へ

彼の妹の結婚式に招待されました…

レス35
(トピ主 0
😣
かおり
ひと
約2週間後に彼の妹が結婚式を挙げます。 まだ彼とは正式に婚約をしていないため(結婚を前提にお付き合いはしています)、当然私はお呼ばれしてなかったのですが、昨日彼から「妹の結婚式に兄達が来れなくなったらしい。結婚を前提に考えてるんだったらかおりさんも出席してくれないかな?って妹が言ってるんだけど、どう?」と連絡がありました。 お呼ばれしたことに関しては非常に嬉しいのですが、出席してよいものか悩んでいます。 今年のお正月に初めて彼の家へご挨拶へ行った際、少しやらかしてしまい、お義母さんや妹さんからの印象が悪くなってしまった為、名誉挽回のためとも思ったのですが、出席することによって更に印象が悪くならないか不安です。 日が迫っており、すぐに回答しなければいけない状況です。何卒ご教示願います。

ランキング

レス

参加します

🙂
さくら
もちろん、参加しますその状況なら。 お正月に実家にお伺いしたことがあり婚約ほぼ確定。 今回はピンチヒッターとしての声がかかった状態。 彼の言葉だけではなく、妹さんと母親に連絡とれるのであれば、ちゃんと確認の意味でも自分の言葉で参加して大丈夫なのか聞いてみます。 当日はなるべく控えめに行動し、婚約者だと周りからチヤホヤ声をかけられないように、新婦さんより目立たないようにすればいいかと思います。 今回のようなピンチヒッターではなくただのお誘いでしたら、正式な婚約前であればもちろんお断りしますが、今回は参加することで空席がなくなるなら参加してみては? まぁ貴方が行かなくても、他の親族に声をかけてカバーできるようならそうしてもらう方がいいのかも知れませんがね。

中半端な立場

💍
チキチキバンバン
親族ではないし妹の友人でもない。 婚約もしていないのなら、どんな立場で出るのか。 おまけに兄が出席できないからと、代わりに出席を要請する彼が理解できません。 今回は一万円程度のお祝いを渡して欠席がいいと思います。

婚約者でもないし・・

🛳
通りすがり
>妹の結婚式に兄達が来れなくなったらしい。 人数合わせ、埋め合わせ要員ですよね? 私なら丁重にお断りします。 結婚を前提に付き合っている=婚約じゃありません。 ご祝儀も包まないといけないのに、この先彼と別れたらもやもやしますから。

婚約してないなら

狸寝入り
婚約してないなら、辞退しておく方が無難かな 兄の婚約者(予定)として同席すると 親類は、婚約者として貴方を見るでしょうし 写真などに残った場合 万一、結婚しなかった場合 彼は、別れた後も一生その写真は取り消せません。 例え彼が、貴方と別れた後別の人と結婚する際も 妹の結婚式で 元婚約者である貴方の写真を目にする だから普通は、彼(彼親)側が慎重になって、 婚約してないなら 招待しない選択をするものだけど 逆に、ほぼ確実に結婚するつもりならば 逆に招待しないのも 失礼にあたる。 口頭で、婚約した訳ではないので 妹さんの友達の一人としてなら出席できるが 兄の婚約者としての出席は まだ正式婚約した訳じゃないので控えたい と伝えますね。 それでも向こうが 水くさいし婚約者としてと言うなら 応じます。 もしも破局した場合、写真に元カノが一生ものの写真に残ることとなっても 不利益なのは、彼であって貴方ではないので 強く拒否して、義理親と義理妹との関係を壊すと 結婚後も引きずることとなります。 あくまで喜んだフリして 遠慮する形で辞退を願い出て 出席しない場合は、多めにお祝いとプレゼントを用意して 祝う気持ちはあることをアピールする 先方がどうしてもと言われたら 婚約者として出席する。

うん・・。

041
sao
>、出席することによって更に印象が悪くならないか不安です。 いや、この場合は「欠席で」なんて断った方が印象悪くなるでしょう。 印象を悪くした妹さんの頼みですよ。断われます~? 厄介だし、面倒くさいし、お兄さんが急遽出れなくなった為の苦肉の策、 明らかな人数合わせの為に呼ばれてのです (ま、ありがちな話なので、これはこれで仕方ないを割り切る) 失礼な話だし、厄介な事ですが、彼と結婚する気でいるのならここは大人しく出席しておいた方が良いですよ。 あちらも「ありがとう」となるでしょう。母親も。 だって人がいなくなって困っているんのはアチラですから。 そこで声かけして参加してくれたら、アチラは悩み解消、あなたのおかげで助かります。 行きたくないけどね(笑) それでも彼と結婚する気なら断れないよ~ 断わったりしたらそれこそ根に持たれます・・ 妹たっての希望ですよ。断ったら怖い・怖い・・

欠席する

041
リウ
お兄さん夫婦の欠席理由が気になりますね。 何かトラブルでもあったんじゃないですか? 正当な理由ならいいのですが。 その穴埋めにどう?って誘ってくるのは失礼、今後の扱いも雑にされるのが目に見えています。 出席しても微妙ですよ。 ほぼ同じ立場で出させられたことがありますが、とても不快でした。 親戚紹介にも無理矢理出席させられて、結果「友人」扱いでした。 お相手側のビミョーな空気がほんとイヤで・・・(なんで友人なのにここに来るの?みたいな) お金も時間も取られた挙句、苦痛の時間を過ごしました。 その人とはその後すぐに別れました。 お義母さんや義妹さんに恩を売りたいなら行っても良いかもしれませんが、 お金を取られるだけじゃないかなー 自分だったら適当な理由をつけて欠席します。 2週間後って急すぎるし

それただの人数合わせでしょ

🙂
カフェオレ
結婚式直前にキャンセルが出たからといって招待というのは、かなり失礼な対応ですね。 ご祝儀目当てじゃないですか。 出席したとしたら親族席に座るんですよね? やめといた方がいいと思いますよ。 「正式な婚約者でもないので、出席は非常識と母にたしなめられた。今回は遠慮させてください。」等と言って断りましょう。 まあ招待する妹さんが一番非常識ですけど。

筋が通らないと絶対お断りしましょう。

🙂
匿名
親戚からしたら疑問でしかない状況です。 彼一家もバカにされますしトピ主もです。 それに仮に今後別れたらどうなのか考えてみましょう。

義母さんにもお伺いを立ててみる

🐱
hiker
まぁ2人からの印象が良くないと言うのなら恐らく人数調整でマイナスを避けるために人員としてなんでしょうが 念のため義母さんにもお伺いを立ててみたらどうでしょう? 「妹さんはそうおっしゃってくれているのですが、本当に出席してよいのでしょうか?」って。 出来れば彼氏伝ではなく直接聞ける方がいいけどね

断って良し

🙂
コーヒー
初めから招待されていたのなら参加を考えても良いけど、今回はただの人数合わせ。 二週間後のことなら、予定があるので行けないと断って良い。 彼や彼家族はトピ主に失礼なことをしているのわかっているのかしら? 私なら行かない。 お祝いを贈るだけで充分では?

チャンスです。

🙂
たまねこ
いずれは名誉挽回するのですから、お招きにあずかりましょう。 とはいっても節度ある対応が必用ですよ。 ・彼のご両親、妹さんにお祝いの言葉とお招きの感謝を述べましょう。 ・当日ははしゃぎすぎず、花嫁より決して目立たず。笑って楽しそうに祝福しましょう。 ・いいことアピールしすぎや名誉挽回に必死にならないようにしましょう。 ・余計なことはしゃべらない。 是非出席して、楽しい結婚式を過ごしてください。

婚約もしてないのに出ない

🙂
みじんこる
私だったら出ません。 婚約してたら出るけど、してないなら出ない。 正式にプロポーズでもされてるんですか? 招待されたといっても、お兄さん不在の穴埋めですよね? 素直に招待を受けて祝福できませんね。

やめたほうがよい

041
レモンスカッシュ
彼のお兄さんの代わりに親族席に座るんですよね? 都合よく嫁扱いされることもあれば、逆に、婚約もしていないのにずうずうしいと陰でいう親戚の方もいます。 ご祝儀はいくら出すんですか?まだ夫婦じゃないから彼と合算というわけにもいかないでしょうし、かといって3万円はお友達価格なので安すぎでしょう。難しいところです。 衣装も悩みますよね。着物姿はかえって不評かもしれないし(嫁でもないのに嫁面してるとか)、かといって親族席に安物のドレスは着れないでしょうし。 本来、招待されていなかったのだから、お断りしても失礼にはなりません。お正月にあちらの家で何かやらかしたのであれば、こんなところで点数稼ぎするよりは、常識的な対応をするほうが無難だと思いますよ。 「婚約もしていないのに、とんでもない」と親に止められた、とか適当にお断りすしましょう。実際、ご両親に相談されてみたらどうですか?

うーん

😑
ゆめ
いったい何をやらかしたのか その後の彼実家との関係はどうなのか?わからないと何ともいえないんだけど、 妹さんが兄の為を想い母親とあなたの仲を良くするために招待してくれているのかな あなたを招待することはあちらのご両親は本当に知っているのでしょうか? 婚約もしていなくて、仲もイマイチなら図々しいと思われたらどうしようと私なら思ってしまうな。 でも、妹さんが良かれと思っての声かけならば 断るのは失礼のような 難しいですね。 彼からご両親に聞いてみてもらってはどうですか?

出席しないほうが良いです

🐧
らずべりー
公に婚約者と認知されていて義家と物凄く仲の良い人ならば 歓迎されるでしょうが、 あなたの場合は、 直前にトラブルがあったこともあり、行かないほうが無難です。 もしも彼妹&彼の口車に乗ってのこのこ出席なんかしたら、 来賓や両家の親戚筋からは、 「あの人、婚約者でも親族でもないのに、何親族席にいるのかしら。  普通は来ないわよね。  いい年して何やってるのかしら。不躾にもほどがある。」って言われる 確率大です。  彼両親は承諾していないことかもしれませんよ。  彼の妹とその一家は来賓その他に大恥をかき、  のこのこ出席したあなたも非常識オンナとして笑いものに。  彼妹が希望したなんて言っても後の祭りです。  穴埋めで人数のことしか頭にない彼妹もそれを指摘しない彼も  おかしいです。    結婚式なんて一生に一度のことなんだから、汚点を残さない為にも  やめておいた方があなたの為でもあります。

出席

🐤
ずんだ
彼の事を愛しているなら、ここは勇気を出して出席したほうがいいと思いますよ。 名誉挽回の為と思ったのですが、、ってそうそのとおり。 そこで更に印象が悪くなるかもとは?あなたは何をやらかしたの? そこまで自分に自信がないんですか? 格好のチャンスだと思いますよ。 彼との将来を考えるなら、ここは前向きに頑張って下さい。 彼氏さんも守ってくれるんじゃないですか。不安な気持ちも全部打ち明けて、その辺も協力してもらって下さい。

いいんじゃない?

🙂
はなこ
私のいとこも、結婚前提の彼氏を結婚式に連れてきてたことありましたよ。 おそらく、兄たちのぶんをキャンセルするよりは誰か来れない?ということなのだとおもいます。 そういう場合のご祝儀とかは、ご自身のご両親に相談してみてはいかがでしょうか?

妹の結婚式にお兄さんが都合で来れなくなった

041
ホストファミリー
というのも珍しい事ですね。人数合わせの出席ですので貴女の都合がよいのなら三万円で食事をしに行ったと思えばどうでしょうね。少々お高い食事代になりますが。貴女が将来するかも知れない結婚式(相手は今の彼とは限りませんが)の勉強代だと思えばそんなに高くは無い気もします。暇だったら行けば良いのではありませんか。

実の妹の結婚式に実の兄が行かない?

🐤
白文鳥のハーちゃん
不思議な話だとは思いませんか? 実の妹の結婚式に実の兄が欠席する… 訳あり家族だと思います。彼の家族は。 私が貴女の母親なら彼氏の家族の身辺調査をします。 勿論、まだ婚約もしていないのですから、数あわせの出席はお断りします。 おそらく彼とは別れたほうがいいという結果が身辺調査に現れると思います。

先のことは考えないで・・

🙂
ワキン
>今年のお正月に初めて彼の家へご挨拶へ行った際、少しやらかしてしまい どんなことをやらかしたんですか? ただ、こういう時って、あなたの立場(彼氏、彼女)の場合、招待されても困るのが本音ですよね、何故なら、他人ですし、もし、万が一、今後、彼と別れるようなことになったら、彼の妹さんの招待客にあなたの名前が印刷されて残ってしまうと思いますが・・ 先のことはともかく今の時点で考えれば、出席してはどうですか。

遠慮するで良いかと

🙂
一期一会
まだ結納などしていない状態ですよね。招待されたとして、どこに座るのでしょう。親族の席に座るのは絶対変ですよ。妹さん側の友人の席に付近になるのでしょうか。妹さんと仲が良ければいいのかも知れませんが。私なら結婚式は遠慮します。でも、お祝いは渡します。

絶対に

🐤
kiki
やめておいた方がいいと思います。 私の義妹は、結婚直前に破談となりました。 破談となる前までは、もう身内同然で家族旅行やら何やらにたくさん 同行していたので、写真もたくさん残ってしまいました。 ましてや一生残る結婚式の写真。 主さんが本当に今の彼と結婚できればかまわないですが、 もし万が一そうでなかった場合に、その結婚式の写真に 写っているのは良くないと思います。 義妹も、その方と結婚するつもりでしたが、 人生何があるか、本当にわかりません。 (今は他の方と幸せな結婚生活をしています)

行かないよ

もね
そんな失礼な招待ないでしょ。 どうしても席を埋めたいならご祝儀いらないからとか言わないと。 まあ、やらかしてしまって、って、 他人の家で何をやらかすんでしょうね。

結納がまだなら控えた方がよい。

🎂
世間様
 もしどうしてもと言われれば、入籍、あるいは結納の日程の予定が話せる段階にしましょう。

婚約者でないなら止めておく

ふりみ
彼の妹さんと貴女が友達、というなら友達枠で出席すればいいのですが、違いますよね。 結婚式の席次には、肩書き(新婦の友人、義姉等)が書かれるのですが、貴女はどんな肩書きで名前が載るのですか? 親戚?兄の婚約者?友達? 兄の彼女、とは載らないと思いますが…。 私が貴女の立場なら、婚約者なら出席するけれど、ただの彼女ならば丁寧にお断りします。 席次や親族写真などに記録された後で、万一彼と別れてしまったら、妹さんに対して申し訳無さ過ぎます。 彼には「婚約者としてなら出席するよ。でも妹さんの結婚式より前に両親にも挨拶して、私達の結婚式の日取りを決めてからね~」と冗談ぽく言ってみては? 中途半端な立場では行かないことです。

婚約していないのなら欠席

041
日向
トピ主さんが娘であれば「結婚式参列は遠慮するように」と言います。 婚約していても微妙だと思います。 葬儀だと一般会葬で参列できますが、結婚式ではそうもいかないでしょう? 結婚式参列は正式に夫婦になってからが無難だと思いますよ。

辞退が望ましいです。

041
ぴあこ
親族用の席を確保してもらえるということなのでしょうが、 まだ入籍すらしていないのに彼氏とはいえ他人様のお宅の結婚式に参加するのは筋違いです。 結婚式の前に行われる親族紹介では同席されるつもりですか? もし、同席ならば「〇〇の彼女です」なんて自己紹介などありえません。 それに親族紹介に出席しなかったとしても 彼氏と同じテーブルに着くというのは お相手の親族から気味悪がられても致し方ない状況です。 せっかくですが・・・と今回はお断りしたほうが望ましいです。 こういう席を名誉挽回に利用したいとすれば その気持ちこそが相手へとても印象悪く失礼にあたるのではないでしょうか?

穴埋め要員でしかない

🙂
maya
招待する気があるなら最初から招待するのが筋ってもんです。 兄達が出れなくなったので、その座席の穴埋め要員として声がかかっただけの事。 それってとぴ主に対して失礼じゃないですか?私なら嬉しくないな。 それでも、あちら一家に恩に着せる為に出るもよし。 その場合、勿論ご祝儀も一応出さないといけません。 あなた次第。

やめた方がいい

🙂
ムッチョ
どこに座らされるかわかりません。親族席で彼の隣?まだ正式に婚約もしてないのにおかしいですよね。 彼妹がきちんと親戚中に説明すると思いますか? 正式に婚約もしていないのに親族席に座るなんて話図々しいと思われてしまいますよ。 彼も配慮がなさすぎます。彼にはっきり言いましょう。「あなたと正式に婚約をしていないので出席は出来ません」と。

絶対欠席

🐷
にに
だって…。 そもそも、初めから誘われていなかったのであれば、そもそも貴方の事を誘う気 なんて無かったんでしょ? 兄達が欠席になったから、穴埋めのために仕方なく誘われたんでしょ? そんな失礼な事、ないですよ。 結婚式なんて、衣装やヘアメイクも予約しなくてはいけないし、お金だって かかるんだから、そんな2週間前に誘ってくるなんて非常識です!!! 貴方、バカにされてますよ。 初めから誘ってくれなかった事に、悪意すら感じます。 そもそも、実の兄が欠席って理由はなんですか? 身内が急に欠席するなんて、よっぽどのことですよ。 そっちの理由の方が気になります。 今回は間違いなく人数合わせ+ご祝儀目当てです。 彼は何と言っているのですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧