本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今までの嫌な記憶を毎日思い出してしまいます

今までの嫌な記憶を毎日思い出してしまいます

レス17
(トピ主 0
😮
きとら
ひと
現在高校生なんですが、数年前からずっと今までの嫌な記憶を毎日思い出しています。 過去の人間関係でやらかしたことや些細なミス、相手からの嫌がらせなど様々です。どう考えても相手が悪い出来事もありますが、自分がやらかしてしまったことなども思い出します。むしろ自分のやらかした出来事の方が多いと思います。 過去の自分のやらかしや嫌なことを思い出してしまって、こんなことした私がこの世で生きていて良いのか、と思ってしまいます。世の中の全員に好かれることがないとか、人間誰しも間違えてしまう、というのは分かっていますが、そう思っていても頭の中のイラつきや不安などのモヤモヤは増す一方で、毎日こんな状態でどうしよもないんじゃないかと思う程です。 私は難しい性格をしていてよく親に「そんなんじゃ社会で生きていけないぞ」と言われます。自分でも確かにそうだと思います。こんな性格の奴がこれから大学生になって、社会人になって生きていける未来が見えません。将来の夢ややりたいことも見つかってないので余計想像がつかないです。 これからどう生きていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

思春期外来

🙂
posuyumi
逆じゃない? 嫌なこと思い出すからモヤモヤイライラ不安になるんじゃなく、 脳内物質のコンディションがモヤモヤイライラ不安などをもたらし、その不安に合う記憶が、過去の引き出しから引っ張りだされてるのでは。 もし入眠が難しくなってたり、日中も気が晴れないとか、授業への集中が難しいなど何かしら困る状態なら治療の対象になると思いますよ。 クリニックに行き、軽い睡眠導入薬とか、気のふさぎを和らげる薬を処方してもらってはどうでしょう。 ちなみに、生きることに「価値ある存在である必要」はありません。 この世に生み出されるモノは全て己の生命維持に努めるのみです。

なかなか難しいですね。

🙂
果実の森の住民
でも、 >私は難しい性格をしていてよく親に「そんなんじゃ社会で生きていけないぞ」と言われます。 ↑ これですが、どういうところが”難しい性格”だと思うのですか? 差し支えなければいくつかエピソードを挙げてもらえると助かりますが…。 それで、まずは、 >過去の人間関係でやらかしたことや些細なミス、相手からの嫌がらせなど様々です。 ↑ これ、私も良く思い出してしまいますよ。 で、私がしていることは、 失敗したことについては神様が”そこは直しなさい”と思い出させてくれてる。 って思い、逆に”今度こそ失敗しないぞ!”と心に刻みます。 また、嫌がらせについては”あぁ~そんなこともあったっけ?”って思って、 スルーしてしまうことです。 主様(私)タイプだと、一度思い出してしまうとそのことについて後悔したり悔しかったりと、 さらに考えこんでしまうんですよね。 そうするとイライラもやもやで疲れちゃうんですね。 なので、”それ以上考えないことにする”って言う事を覚えることです。 >こんなことした私がこの世で生きていて良いのか、と思ってしまいます。 ↑ 堂々と生きてください。 人は色々とやらかしてしまう生き物です。 ただ、忘れるという事ができるのも”人ならでは”のことです。 >社会人になって生きていける未来が見えません。将来の夢ややりたいことも見つかってないので余計想像がつかないです。 ↑ こういった不安は誰でも持っているものです。 不安が無い人の方が少ないですよ。 将来の夢も同じ。 そういうのはこれから見つけて行けば良いんですよ。 ちなみに私の今の状態は子供の頃の夢とは違いますが、 とても充実してますよ。

50代オバサンより

🙂
匿名
人間関係の嫌だった事や些細なミスは大人になっても味合う事なんですよ。人間は何歳になっても色々な事を学んでいるのです。私も若い時はわがままで生意気でした。今思うと恥ずかしいし、悪い事したなと感じます。トピ主様と全く同じです。トピ主様は大学生になり社会人になると環境、自分を取り巻く物ががらりと変わります。色々な経験をするのです。結婚しないだろうなと思ってもしてみたり自分で予測出来ない事が起こるのが人生です。楽しい事辛い事色々な事を乗り越えて成長出来ます。自分の考えもどんどん変わっていきます。生きて行くっていいものですよー。思い出が1つ1つ増えてゆきます。トピ主様は高校生。楽しく生きて行くコツは過ぎた事は忘れて前だけ見る事です。心より応援しています。

私もそうだった!

🙂
二ヶ国語マスター
自分の失敗が気になって、過去を嘆いてばかりの10代でした。 どうにかこうにか行きてきましたが、一番反省しているのは、 時間を無駄にしたことです。 やりたいことを見つけられるのは、 幸運な人で、 見つからないのが普通だと思ったほうがいいです。 好きなことが見つかるまでの間、 “できること”を増やしておかないと 本当に自分を無駄にしてしまいます。 要は、“使える”状態にしておくことです。 脳も体も、なまっていてはエンジンがかかるまでに時間を必要としてしまいますから。 また、大切な人と巡り合った時にも、出来ることがたくさんあればあるほど、 相手のために、自分が愛情を表すのに役に立ちます。 私は夫と出会った時、家事スキルがゼロだったので、とても後悔しました。夫の家事スキルは高く、料理で愛情をいっぱい表現してくれるのに、私は何もできなくて、日々の仕事や雑用に追われて、スキルアップもできないまま、今日まで来てしまいました。 若いときは時間がいっぱいあったのに、なんでやらなかったんだろう。 目の前に目標がないからかな。 とにかく、今自分に出来ることが片っ端からモノにしていくべきです。 出来ることが増えるたびに、 自分に自信がついて、 失敗をしても、それをカバーする方法や考え方がわかってきます。 理由は今わからなくてもいい! とにかく取れる資格をとる、 スキルは身につける、 学校以外で学びたいことがあれば頑張る、 趣味は趣味で終わらせないこと、 好きな人ができたらしてあげたいことは今から練習する、 なんにも思いつかない時は、 家のことを手伝って家事をマスターする、 いくらでもやれます。 くよくよするより、忙しくしましょう。 あなたが今取り組んでいることでも、新しく始めることでもいいんですよ。 「できます」と言えるものを作りましょう。

生きてることを楽しもう

🙂
ルールー
あ~ すごい わかりますね~。 私は、実は結構な年齢のいい大人ですが、黒歴史が多すぎて…今までやらかしてきたことを思い出すと恥ずかしくて、今でも穴があったら入りたいくらいです。許されるなら引きこもりたい。過去の私を知ってる人とはできれば会いたくないと思うくらい、やらかしてます。 でもどんな人でも生きていく以上 先を切り開かなくてはならないし、人生は過去で生きるものではありません。 大丈夫ですよ~私なんて、今でも恥かきながら 恥ずかしげもなく生きてます。 自分以外の人間は なんかちゃんとしてて、世の中にはすごい才能のある人や すごい研究してる人だっているのに なんで自分はそうなれないんだろう なんて思っちゃいますよね。けど そんな才能のある人なんてめったにいないし、自分以外の他の人達だって外見わからないだけで 案外中身は似たようなもんですよ。 どうすればよいかといえば、開きなおって しら~っと生きてればよいのです。人間なんて失敗の連続ですよ、そんな才能のある人や努力の達人なんて たくさんいるもんじゃないんです。いーんですよ 自分は自分らしく生きようってだけ思っていれば。 自分が楽しいと思えること、興味のあること 失敗しても恥かいても どんどんやっちゃってください。この先にそれなりの未来がついてきますって。 まだ来てない未来を心配しても なんも変わらんし。 今を 楽しまないと もったいないって。

心配いらない

🙂
もっさん
なぜ嫌な事を思い出してしまうのかというと、嫌な事の経験が少ないからです。 真っ白なシーツに1箇所だけ黒いシミが付いてたら目立つでしょう? それと同じ。 嫌な事をたくさん経験すれば小さいシミなんて目立たなくなりますよ。 将来の夢ややりたい事が見つからないのは単純に経験不足です。 どんな分野であろうと先ずは全力でやってみないと、 自分に向いてるかどうかなんて分からないでしょう。 食わず嫌いをせずに色々と新しい事を始めてみてください。

教養つけてね

🙂
まず、あなたが、何を好きか、を見つける事、手芸、音楽、動物、なんでも良いです。そこから人生を考える。人によっては、あなたの歳で、すでに、何なりたいか、で道を進みますが、あなたには、これがない。だから、何が好きなのか、手芸でも編み物、フエルト手芸、キルト、とか色々あります。あと母親と会話してますか?大人の世界の情報は得られてますか?無いでしょ?自分のアンテナを広げて情報も吸収しないと。狭い大人になりますよ。

そんな自分を愛してあげましょ

🙂
サミー
トピ主さんのお母さんよりも上の世代と思いますが、 いまだにそんな感じです(苦笑)。これを言うと 絶望されるかもしれませんが、死ぬまで一緒かもしれません。 しかし!人間なんてそんなものなのですよ。毎日 失敗と後悔の繰り返し。今後年を取ればできないことも 増えるでしょう。でも、日々良いこともある。 昔と変わったことは、今はそんな自分や周りの人を 愛しいと思えるようになったことです。 完璧な人なんていないんですよ~。それはただの幻想。 トピ主さんも自分のことを許してあげてくださいね! 応援しています。

大丈夫!

🙂
みかん
あなたは今大人になろうとしている最中。 だから過去を顧みて反省しているだけです。 反省することで次良くしようとしていて素晴らしいじゃないですか。 きっと他者をいたわる優しい素晴らしい人になると思います。 ただ一つ残念なことは、過去を振り返り自分を諌め、生きていてよいのか?と負の感情を抱くのはやめよう。 そうではなく、 あの時の自分はだめだったが、次同じ場面が来たらこうしよう!そして相手を労ろう! と未来に前進するイメージを持ってください。 過去なんかどうでもいいのよ。 どうせ変えられないんだから。 過去をグズグズ引っ張っていきるのではなく、 未来に笑顔でいる自分を想像して、改善していくのが良いの。 人間関係は死ぬまで悩みの多いことです。 一個ずつ改善し、素敵な女性になりましょう!

大丈夫

🙂
悩める人の味方
私は大人なった今でも過去まで遡って「あの時…」という気持ちに陥る事があります。 頭の中で変えられない過ぎたこと、と分かっていてもです。 でもそうやって様々な経験の積み重ねで人は成長していくんだと思います。 だから、あなたは今必死にもがいて、自分と向き合っている大切な過程のひとつなのではないでしょうか。 将来の夢や、やりたい事は今すぐに見つからなくても大丈夫です。今あなたに必要なのは沢山の経験だと思います。 嬉しい事も楽しい事も辛い事も、いろんな経験の積み重ねが大事です。 そうしていくうちに自然とやりたい事も見つかります。 少しずつで構わないし、途中でしんどくなったら一旦立ち止まって自分を休ませてあげてもいいんです。 過去を思い出して辛くなったら、そんな自分を否定しないであげて欲しいです。 そんな事もあったけど、これからの自分の成長に必要な経験だったんだと受け止めてあげると気持ちが少し楽になります。 無理せず一歩一歩進んでください。

魔法の言葉

🙂
まちこ
人生修行ですよ、嫌なことがあってもなんでも自分を成長させてくれると思えばいいんです。樹木希林さんが言っていたのですが、お釈迦様の弟子で提婆達多(だいばだった)という人がいて、いつお釈迦様を困らせていたそうです。でもお釈迦様はそんな提婆達多を自分を成長させてくれる存在ととても大切にしていたそうです。このことを知ってから、私は嫌なことがあったり、その出来事や、その人のことを思い出したりして苦しいとき、だいばだった、だいばだった、と唱えています。自分を成長させてくれるありがたい人、出来事だったと思うようにしてから、すとんと苦しまなくなりました。やってみてください

長い間には評価される

🙂
ぎんねこ
まだまだ若い。いくらでも立ち直るし、いくらでもやり直せる。 最初からみんな完璧じゃないよ。 失敗が成功のもとになることがたくさんありますよ。 たぶん今までの嫌なことなんか大したことないと思うよ。 私自身、30年前に出産である病院で惨めな思いをしました。立ち直れないぐらい非難も受けたと思います。 しかし、60代の今になり、風向きが変わってきて、あの時病院は間違っていたと評価が変わってきました。 誰でもしまったはあります。だけれど、自分に信念を持ち進むことです。 お天道様は見ていますよ。 悪意に負けないで立派な人でいましょう。

本を読む

041
ジム&チム
アラフィフですが同じです。 トピ主さんくらいの年齢の時はそうでもなかったですが、30代、40代になるにつれて そんな感じになりました。 で、今思うのは、本をもっと読んでおけばよかったかも、ということです。 小説、童話、ルポなんかを読み、色んな「人生」にもっと触れておいていたら 自分の考え方や選択肢が広がっていたかもしれないと思うんですよね。 私はあまり日々の悩みやモヤモヤを人に話さないできたのですが 最近友人に愚痴をこぼすようになったんです。 そしたら、え、それでいいの?というような目からウロコ的なものが得られて、 それでそう思うようになりました。 私は小、中学生の時は今より本を読んでいて、その時印象的だったものって今でも覚えています。 自分で経験できるのはごくわずかでも、本があれば色んな疑似体験や誰かとの会話ができますよ。

人間関係は修正していける

🙂
けいこ
私も学生時代、特に小学生時代は本当に要領の悪い子供でした。頭の中では「こうあるべき」と思っているのに実行できていない。それで周りに誤解されてきた部分も沢山あったと思います。 自分の性格に加えて育った環境にも要因はあったと思います。かなり失敗して見下されたり仲間外れにされたりして、それ以降何十年もかけて私なりに自分の考え方を変えてきたつもりです。どうしたって理解し合えない馬の合わない人間・合わない環境には無理して割入らないで離れることも大切です。 今は高校生と大学生の母親ですが、学生時代に比べて小馬鹿にされたりすることが減ってきました。曲がりなりにも上記のことを実践してきたお蔭かなと思います。当時よりも周りに良い人が多いとも思います。PTAの母親の集まりなんて、小中時代のクラスのように大した力もないのに威張る人もいて嫌な思い出がよみがえりましたがペアで仕事をする時などその人とは組まないように工夫しました。 若い頃にあまりに恵まれてやほやされてしまうのもまた問題です。若い頃に悩むことがあっても後になるにつれて幸せになれる方が絶対良いですよ。人間関係は修正していけるのです。

保健室行って

🙂
京都のクッキー28
地域で活動してる臨床心理士などの資格を持ってるカウンセラーさんを紹介して貰ったらどうだ。 気休めで「大丈夫大丈夫」などとは言わん。メンタルに来てる。ぐるぐる回るのをほっとくと、ホンマに精神やむぞ。

反芻かも

🙂
めめこ
同じ経験をしたことのある(現在は少し改善)20代の女性です。 私は素人ですが、専門用語(心理学)で「反芻(はんすう)」と呼ぶそうです。 ⚫︎反芻…過去の否定的な出来事を、実体的な感情と共に思い出してしまうこと。 私も同じでしたが、今はかなり改善しています。 ⚫︎反芻してしまうのは、「ちょっと人より、嫌な体験を記憶しやすい」という性質なのだそうです。質問者様の性格の問題ではなく、あくまでも気質の問題かと。※私は専門家ではないですが『ブレインマネジメント』という本を読み、勉強しました。ご参考までに。 ⚫︎もし、どうしてもお困りの場合は、専門家(カウンセラーさんや精神科の人)にお話を聞いてもらって、対処法を教えてもらうと言うのが良いと思います。 ⚫︎また、私は食生活でかなり改善されました。(過剰にならない範囲で低糖質を心がけています。これも相談なさるのが良いかと思います) さて、「これからどう生きていけば良いのか」ということなのですが… 焦らなくて良いと思います。 正直、高校や大学で「こう生きたい」を見つける方が難しいと思います。 今は、それを探す時期だと思われたらいかがでしょうか?そして、得意なことや長所を少しでも磨く時期だと思ってみてはどうでしょう?どんな能力も、磨くには時間がかかりますから、焦らなくて良いと思います。(若くして成功する人は、短距離走みたいなものです) 私は若輩者ですが、ちょっと感じたことをお伝えしますと、「才能や『これがしたい』というのは、必ずしも得意なこととは限らない」ということです。案外、自分では苦手だと思っている場合もあるかも知れません。例えば「音楽に才能のある人ほど、ちょっとした音の狂いにも敏感」というように。 今は、「なんとなく楽しそう」とか「そういえば昔からこれだけは続いているな」というものを掘り下げてみてはどうでしょうか?

人間の脳がそういう仕組みになっている

🙂
ヨーコ
トピ主さんはごく普通です。 嫌な記憶、失敗などは強く記憶に残り、繰り返し思い出してしまうのは、同じ失敗を繰り返さないために進化したからです。 太古の昔、人類はちょっとした判断ミスで命を落とすことがありました。 だからミスを強く記憶させることで、危険から身を守るための策を講じるようになっているのです。 嫌な事を思い出してしまうのはしんどいと思いますが、それはあなたがこの先にできるだけ同じ失敗を繰り返さないためです。 たとえばテストで間違ってしまったとします。 気にせず忘れてしまえば、同じミスをしてしまう。 失敗を後悔し、強く印象に残れば、同じミスはしませんよね。 社会は厳しいです。 だからこそ学生のうちに色んな経験を積んでください。 経験があなたを成長させますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧