25歳、営業3年目の女性です。結婚して丸2年経ち、子供は当面予定がありません。
昨年夫が職場のストレスがきっかけで病気を患いました。今後はできるだけ、夫の体調に合わせてサポートしたいと考えています。
夫が病気になるまでは、私の仕事の話や子供が欲しいという話をよく夫に話していました。一方夫は、私に仕事の話や子供の話を言うことはほとんどありませんでした。家事は定時が早い夫が、兼業主夫でサポートしてくれていました。
夫が病気になってしまった本当の原因は、妻に職場の話もできず、夫にばかり家事の負担がある家庭を作り、子供が欲しいとプレッシャーをかけた私にあるのではないかと思っています。
営業職は顧客の都合に合わせて予定を組みますが、私の場合は
夫が倒れると、取引先とのアポイントはキャンセルすることになります。
迷惑をかけることが辛く、今後の働き方を考えさせてほしいと上司へ申し出ましたが「営業が嫌いじゃないなら続けたらいい。フレックスやテレワークもあるんだし、周りを頼ったらいいんだよ。それよりも今後やりたい仕事があるのかが重要だよ」と返事を頂き、私は営業を続けたいのか、何がしたいのかと悩んでいます。
営業として成績優秀なわけではないため会社に迷惑をかけ、
家庭にも迷惑をかけて生活することに大きなストレスを感じています。
このままではいずれ、夫だけでなく私も倒れてしまうかもしれません。
まずは私の働き方を変えて夫を支えたいと思っていますが、異動すれば収入面にも変化が出てくるかもしれないため、お金のことばかり気にするようになってさらに夫にストレスを与えてしまうことが怖いです。
私はどうしたらいいのでしょうか。