本文へ

病気の夫と妻の働き方

レス2
(トピ主 0
😨
なこ
仕事
25歳、営業3年目の女性です。結婚して丸2年経ち、子供は当面予定がありません。
昨年夫が職場のストレスがきっかけで病気を患いました。今後はできるだけ、夫の体調に合わせてサポートしたいと考えています。

夫が病気になるまでは、私の仕事の話や子供が欲しいという話をよく夫に話していました。一方夫は、私に仕事の話や子供の話を言うことはほとんどありませんでした。家事は定時が早い夫が、兼業主夫でサポートしてくれていました。

夫が病気になってしまった本当の原因は、妻に職場の話もできず、夫にばかり家事の負担がある家庭を作り、子供が欲しいとプレッシャーをかけた私にあるのではないかと思っています。

営業職は顧客の都合に合わせて予定を組みますが、私の場合は
夫が倒れると、取引先とのアポイントはキャンセルすることになります。

迷惑をかけることが辛く、今後の働き方を考えさせてほしいと上司へ申し出ましたが「営業が嫌いじゃないなら続けたらいい。フレックスやテレワークもあるんだし、周りを頼ったらいいんだよ。それよりも今後やりたい仕事があるのかが重要だよ」と返事を頂き、私は営業を続けたいのか、何がしたいのかと悩んでいます。

営業として成績優秀なわけではないため会社に迷惑をかけ、
家庭にも迷惑をかけて生活することに大きなストレスを感じています。
このままではいずれ、夫だけでなく私も倒れてしまうかもしれません。

まずは私の働き方を変えて夫を支えたいと思っていますが、異動すれば収入面にも変化が出てくるかもしれないため、お金のことばかり気にするようになってさらに夫にストレスを与えてしまうことが怖いです。

私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

自分本位の優先順位をつけてみては

🙂
元営業職
お辛い状況で、頑張っていらっしゃいますね。 私は10年ほど営業職をして、諸事情で、その後事務職に社内転職したものです。年収は100万程落ち、キャリアもやり甲斐も無くなりましたが、自分の選択に後悔してません。 貴女にお伝えしたいのは、周りの事を考えるよりも、自分の優先順位をはっきりさせたほうがいいと思います。 貴女の人生だからです。 周りに迷惑かけたっていいじゃないですか、長い人生、挽回の余地あります。 例えば、紙に現状(不安に思ってる事)を書き出してその横に解決方法を羅列してみる。 1.金銭的に不安なら、一月幾らで生活回していて、どれくらい稼いでたら取り敢えず2人凌げるか。 その額は、事務職でも可能か? 不可能な場合、現状の貯蓄で何年その生活が可能か? ※貯蓄は、夫が回復したら2人で貯めればいいだけです。 2.営業職やってて楽しい事、辛い事 3.夫の事を理由にしなくても、事務職になって自分が納得できるのかどうか。 家庭のピンチです。 周りの事は全力で無視して、1番目は、自分の事、2番目は夫の事で考えてみてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
通りすがり
まずは落ち着いてください。 旦那さんは妻のサポートが毎日必要で、それが無ければ倒れるほどの状態なのでしょうか。少しでも仕事はされているのでしょうか? それによって変わってきます。 あなたの仕事と、旦那さんのサポートは分けて考えた方が良いです。 男性は女性と違って、家で会社の愚痴などはあまり言わないと思います。 解決できないことをただ口から出しても、その問題を再認識するだけで、 ストレス解消にはならないからです。 兼業主夫の件も、大人2人の家事がそれほど大変だとは思えません。 客観的にみると、病気の本当の原因があなただということは無いでしょう。 あなたはまだ3年目なのですから、会社も「これから」に期待しています。 自分の仕事に対する自信の無さを、夫のサポートでごまかしてはいけません。 肚を括って、どのような制度を使ってでもそのまま頑張るべきです。 平日の家事は、休みの日にまとめてやればいい。 朝ごはんと晩ごはんは、それぞれ各自で。 それで旦那さんの負担を減らすことになると思います。 今が踏ん張りどころです。 ここを乗り越えたら大きく成長できます。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧