当方40代、元上司(オーナー)がエステサロンを開業し、オープンから業務委託(時給)の形で働いています。
1ベッドのサロンなので、どちらかが施術に入れば片方は事務処理をしたりしています。私に予約がない時は休みにしたりしています。
3年ほど働いていますが、その間2回ほど辞める話がありました。
1度目は息子が病気になり、病院の付き添いやケアなどで、シフトをかなり融通して貰い迷惑をかけて辞めようかと思いましたが、大丈夫だと言ってもらえ、甘えてそのまま働いておりました。
2度目は主人の仕事が変わり給料が減った為、私がお金の為に他の仕事を探すと話しました。その時はここで働けるだけ働いて稼いでくれたら良いからと残留。
4月に主人の新しい仕事の部署替えがある事で不安なのと、今後また息子の病気が再発する可能性がある事を伝えていました。
そんな中、オーナーから遠回しの「リセットしたら(辞めたら)どうでしょう?」とLINEが来ました。
確かに今までかなり融通して貰い、迷惑をかけたので、これ以上は甘えられないと「仕事は好きで楽しいですがこれ以上迷惑はかけれないので」と辞める意向を示したのですが、何故か「仕事が好きで楽しいのなら続けていってもらって!では心機一転頑張っていきましょう!」と。
また辞める話になる前に辞めて欲しいのか、何かあっても働く意思を確認したかったのか、どう言う意味で言われたのかは分かりません。
LINEでのやり取り後、お客様の予約の兼ね合いでオーナーとは顔を合わせていません。
主人からはLINEだと間違った伝わり方があるから、直接会って話した方がいい。と言われました。
再発で迷惑が掛かるまえに辞めた方が良いのか?の気持ちの他に、心が折れてしまった感があり、遠回しの解雇通知が正直堪えたのも事実です
1番はオーナーと話すべきですが、辞めるか続けるかで悩んでいます。