本文へ

過食じゃなくて大食漢です(困)

レス1
(トピ主 0
sachi
話題
大学生です。 中学生の時のいじめがきっかけで食べ物を食べることでストレスを解消するようになりました。 吐かないし、量も過食症ほどじゃないのですが 食べ癖がなかなか治らず困っています。 何度かやめられていた時期もあったのですが、気が弱くナメられやすく?溜め込んでしまう性格もあってついつい自虐的に自分に向かってしまいます。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
らい
過食だけではなく、悪習慣をやめる時に間違ってはいけないのが、根性論でやめようとすること。 気合とか、根性とか、継続とかそういったものです。 そういうのが足りないから、やめられないのではなく、環境が悪いからやめられないのです。 本気でやめたいなら、家に食料を置かないことです。 置いても水程度。 できれば、お金も余分なものが買えないように預けてしまうのがベストです。 とにかくあなたがやるべきは、物を食べるまでの工程を可能な限り増やすこと。 ルール自体もお菓子などは絶対買わないという無茶なルールを作る必要はありません。 いくらでも買って良し。ただし、一回につき一商品しか買えず、そのたびに口座から必要分現金を引き下ろし、一回家に必ず帰るルールなどにするといいでしょう。 まとめると食べぐせをなおしたいなら、当てにならない人間の欲に打ち勝つ力に期待をするなということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧