ありきたりな悩みかもしれませんが相談させてください。
20代後半の女性です。
高校生のとき、5人組で仲良くしており、今でも5人で連絡をとりあったりしています。
高校生の時から5人組のうちの1人の友人Aとは、少し価値観が違うな、とは思っていたのですが、時がたつにつれてそれが顕著になり、距離を置きたいと思っています。
例えば私が中々予定の合わない彼氏(Aとも知り合い)と、年末年始なんとかお互い休みをとれて、一緒に過ごそうとしていた際、そこに「寂しいから私も遊びに行っていい?」と言ってきたり、配慮に欠けて図々しいな、と思ってしまうエピソードが多々あります。
現在私は地元を離れており、Aと会う機会は減りました。
Aは口が軽いこともあり、上述のエピソード以来、私のプライベートはAには伝えていません。
しかし最近、友人B(同じく5人組の1人)と、お互いの恋愛相談をしようと電話をする約束をしていたのですが、何も知らないBが「Aが暇だから混ぜてって言ってるんだけど、大丈夫?」と言ってきた、ということがありました。
その時はやんわりBへ「Bだけにしか教えてない恋愛事情もあるから、どうしようかな…」と伝えて、お断りしてもらったのですが、今後もこんなことが起こる気がします。
5人で仲良くしていたところに亀裂を入れるのは申し訳ないです。
でもAとは距離を置きたいし、Bなど他友人とは関係を続けたいと思っています。
けれど、図々しいAはそんなこと構いもせず割り込んでくる…
ありがちな悩みですが、皆様同じような状況でしたらどうしますでしょうか。
アドバイスを聞きたいです。