本文へ

悪口ばかりの友人への対処

レス8
(トピ主 1
😢
mintos
ひと
友人関係について。
私は学校で三人組(A,B)で仲良くしています。お昼は一緒に食べます。
そして学校前に待ち合わせして一緒に向かいます。
その中のAという子はBが居ない時にBの悪口を言います。
そして三人で居るときもBの悪口メールを送ってきたりします。
正直、かなりストレスで距離を置きたいのですが無理な状況です。
最近は私がAの話を流すようにしていると今度はBに私の悪口を言ってるようです。
雰囲気で察しました。
そして私が距離を置こうと別の友人と仲良くしていると、その友人を(Aは以前この友人の悪口を言っていた)遊びに誘ったりします。
外堀埋められてる感じです。
そして、要領が良く人当たりもいいので周りでAがそういう人だと知っている人もいません。

ちなみにBと二人の時はAの悪口なんて出ません。
本当にストレスと苦痛でしんどいです。
Bに相談しようかとも悩んでいます。
でもそれだとAと一緒になるなと思ってます。
Aの悪口は全ての人に対しての不満です。
そしてBの見た目、家族関係、発言についての悪口。

よくそんなに思いつくな?と思います。
私はこれからどうしたらよいでしょうか?孤立は嫌です。。

ランキング

レス

そういう人はどこにでもいます…

😨
たらこ
こんにちは! 当方、アラフォー主婦で小さい子供が二人います。 Aさんみたいな、陰で人の悪口ばかりいう人、どこにでもいます…とても残念なことですが。 人の親になってさえも、ママ友のことは勿論子供のお友達、その家族の悪口まで、よくもまあというくらい言い続けます。そして、外面だけはとても良かったり…。 学生さんにとって、孤立はホントにキツイかと思いますが、そんな人と一緒にいても一つも良いことありませんよ。陰口によるストレスが溜まるし、その上、トピ主さんまでAさんと同類だ(陰口叩きまくるヤバい人)と、周りから見なされる危険性大です。 私は孤立も厭わないタイプなので、 1 Aさんに「これ以上、陰口は聞きたくない」と静かに告げ、それでも止めないようなら距離を置く 2 (1でAさんが陰口を止めないなら)Bさんに1のことを告げておく。 ぐらいはしてしまいそうですが。 1、2でトピ主さんが孤立してしまうかもしれないし、逆にAさんがトピ主さんを避けるかもしれないですが、このままストレス等を抱え込むよりマシかな。 何だか取り留めなくてごめんなさい。 人生、まだまだこれからです。応援してます!

Bと話す

041
損するタイプだね
Bに全てぶちまけてBと行動を共にしてはいかがでしょうか。 今後、あなたとは昼食を食べませんと Aに伝えましょう。 伝えなくても、そっけない態度で示すのもあり。 Bと一緒に別の友人にも、相談という形で Aの本性を広めましょう。 これはいじめではありません。 あなたを排除しようとしているAに反省をうながす為に する事です。 あなたが行動しないと、孤立は免れないと思います。 頑張って下さい。 先生に相談というのもありですよ。 先手を打たれる前に打つのが大切。

直接本人に言う

🐱
こでまり
友だちですよね? 「人の悪口ばっかり言うのはやめなよ。気分が悪くなるじゃない」 「Bのことを悪く言われるのは悲しいよ。そういうのやめようよ」 そんな風に直接相手に言えばいいのではないかと思います。 学校というのは中学か高校かわかりませんが、 まだお若いのでしたら、そういうことでいくらでも衝突して お互い成長していくべきじゃないかと思います。 ケンカして別れるようなことになっても、 それはそれで次の友人関係に活かせます。

大丈夫

🐱
れもん
Aの性格は周囲も薄々気づいてます。 みんな思ってても口に出さないだけですよ。自分が一番正しいと思い悪口を言ってばかりの人は、いつかガツンとやられますから(笑) とはいえ、ストレスたまりますよね… 孤立がいやなら、少しづつ距離をあけていくようにはできませんか? 我慢してそんな人と一緒にいても楽しくないだろうし、それならいっそのこと一人の方が気楽ですよ。 1人でいたらまた新しい友達ができるだろうしね。 たぶんBさんも同じ気持ちなんじゃないかな?

中学生ですか?

🐤
みか
中学生なら、がんばって勉強していい高校に行ってください。 そういう人はあまりいないと思います。 もし、今高校生だったとしても、頑張って勉強して大学に行ってください。 大学生でそういう人も少ないですから…。 負のスパイラルに負けないようにしてください。

孤立上等!

🙂
きりん
トピ文から察するに、トピ主さんは学生でしょうか? 私も高校時代に似たような経験があります。 でも自分の魂を売ってまで友達でいたい、とは思いませんでしたね。 BにAについて言及するものイヤだし、かといって誤解されたままなのもイヤだし・・・ 悩んだ末、結局BともAとも距離を置きました。 Bが私と同じ感覚なら、BもAから距離を置くでしょうし、もし仲良くしているならBもその程度の人間て事です。 >要領が良く人当たりもいいので周りでAがそういう人だと知っている人もいません。 と言いますが、絶対そんな事はありません。 他の友人の中に絶対Aの正体を知っている、または今後気づく人がいるはずです。 だって世の中皆がAみたいな人なわけないでしょ? 絶対トピ主さんと同じ感覚を持った人は現れますよ。 それまで適当に程よく距離を保って、とにかく自分は悪口を言わないこと。 そのうち何かのタイミングでAから離れられる日が来ます!私は来たよ! がんばって!!

女の関係は一生ついて回る

😀
key
学生時代の半分以上は人間関係で悩んできましたおばさんです。 性格の良いトピ主さんに好感を持ちました。 よく問題のある人を別の人に話す=悪口と思う人がいますが、悪い感情のまま意地の悪い言い方するのが悪口なのではないかと思います。 Bさんに自分の嫌な感情を極力混ぜず、実際起こったことをそのまま話し 「こういうことがあった。自分はこう思った。こういう所を辛いと思って悩んでいる。Bはどう考える?」と話してみてはどうでしょうか? Aみたいに若くても狡猾なタイプいますね。 実は私の母親がそういうタイプでよく辛い思いをしたのであなたの気持ちよくわかります。 先手先手を打ってターゲットを孤立させるのが抜群にうまいです。 先に自分の都合の良い話を相手に吹き込みます。 チャンスを作って仲良くしたい友だちに自分の事情、気持ちを伝えることはとても重要です。 言わないとわからないことの方が多いんですよ。 お母さんやご姉妹がいれば話したい友人に見立て「どう感じた?」と感想を聞いてみつつ練習できたらいいのですが。。。 楽しい学校生活を送れますように。。。

ありがとうございます

😀
mintos トピ主
Bに相談してみました。彼女も同じことを思っていたようです。 なので、徐々に距離を置くことにしました。 皆さんの回答を読んで、色々助けられました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧