本文へ

こちらも払うべきなのでしょうか?

レス6
(トピ主 1
🐧
えみち
ひと
友達夫婦と4人でコース料理のお店に食事に行きました。
友達の旦那はお酒もお代わりし単品料理も1人だけ頼んで食べてました。
お会計時に友達夫婦が先に払ってくれたんですが私達はポイント(6000円分)を使ってたので引いた差額分を払うと言ったら友達はポイント分奢って貰ったと一瞬思ったみたいで納得行かない様子でした。
最初から誘わないかポイントは使わなかったら良かったなとは帰ってから思ったんですが
全員分で割り勘で払うべきなんでしょうか?

年末に友達夫婦の家に泊まりに行った時は
高めのお酒を2本持って行きましたし
買い出しの時には多めに出したから
お互い様かなとは思うんですけど…。
別の食事会の時は割り勘でした!

ランキング

レス

精算マナーが悪い

😑
L
割り勘の場所で、ポイント利用する事に対しての怪訝な顔だと思いますよ。 計算も厄介になりますし、あえて一緒に外食行ってるタイミングでポイントを利用して支払わなくても良いと思います。精算の場でマナーが悪い。 自分たちだけポイント適用するとは、思わずご友人も戸惑われたのかと思いますよ。

ポイント使用は

🐱
とくめい
家族で行った時のみにした方がいいと思います。 そのポイントをどのタイミングです使ったのか分かりませんが、例えば注文時だったとして、それはご友人はご存知だったのでしょうか? ポイント使用前の金額が2万円だったとして、会計時はポイント分を引いた1万4千円だった。 そしてトピ主さんは、残りの金額の4千円を渡したとしたら、相手は一瞬うん?となってしまうのでは? ポイントを使った事を知らなかったのなら、そうなってしまっても仕方がないと思います。 後から、自分たちはポイント使ったのでと説明されても、別に損をしたわけではないけど、何だか腑に落ちないと言うかモヤモヤしてしまったのかもしれませんね。 しかも、トピ主さん達から誘ってますからね。 別に奢って欲しかったと言うわけではなく、どうしてこのタイミング(一緒に食事)でややこしい事をするかなと思ったとしても、おかしくありませんよ。 普段は割り勘しているのだから、よその家族と一緒に食事の時はポイント使用は避けた方がいいかもしれませんね。

済んだものは仕方ない

🐶
ビネガー
割り勘のような場所ではポイントは使いません。ポイントへの捉え方がたまに自分と異なる人がいますので。そのためなるべく細かいお金を用意して臨みます。

こんな時ポイントは使わない

041
21美
全員分を割り勘で払うべきとは全然思わないけど、ポイント分奢ってもらえるなんて一瞬でも勘違いされるのは気まずいから、家族以外の人がいる場では使わないほうが無難。 皆で同じ店で食事して、誰かだけがお得である所を見せることはしない方がスマートというか。

ありました

🙂
スプリング
自身も友人と同じ経験しました。 ポイントがあるから、と言う友人の言葉に勝手に使わせてくれるのかと勘違いしてバツが悪い思いをしました。 個別精算が出来るレストランでしたから、私の勘違いは悟られませんでしたが、奢ってくれるんだ、だからこのレストランにしたのかと思い込んだ自分が何か恥ずかしい気分でした。 ご自身が使いたい時はプライベートな時がよいですね、ポイントを使わせてくれるんだ、だからこの店なんだねと勘違いも起きやすい。 友人の怪訝な様子はわかりますよ。

ありがとうございます

🙂
えみち トピ主
皆様のコメント全て読ませていただきました。 ポイントを使ったのは 良くなかったなと自負しております。 以後気をつけたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧