本文へ

割り勘したくない自分の分だけ出したい

レス99
(トピ主 1
🙂
菜花
ひと
1年に1度ですが決まった6人でランチに行きます。 私以外はお昼から飲むので皆バスで来ます。私はお酒は好きですが昼間に飲むのはあまり好きではなく、更に家からバス停まで遠いし待ち時間を考えると面倒なのでいつも車で行きます。 ランチなので各自好きなプレートを頼んでデザートも頼む人頼まない人それぞれです。 しかし幹事(いつも同じ人)は割り勘ね!と相談もなく決めます。 前回納得いかなかった私は思い切って「自分の分を払うね」と言うと、シーーンとなってとても嫌な空気が流れました。でも負けずに私の分だけを払い、他の人達で残り分を割り勘していました。 もうこのグループとは食事に行きたくないと思っていましたが、先日連絡が来てやんわりと断りましたが、それでは私の都合の良い日に合わせるとまで言うので断れなくなって参加することになりました。 前回の嫌な空気になるのが嫌なので、諦めて割り勘に黙って従うかそれともまた私1人自分の分だけ別に出すか迷ってます。 別の友達グループは多く飲んだ人やデザートを頼んだ人は自ら多く払うので、割り勘自体嫌いというわけではありません。

ランキング

レス

自分の分だけ

🙂
かな
自分の分だけ出してまたお誘いされたのですから次回もOKですよ。シーンとなったとのことですが、至ってまともな提案ですので周りが引くことはないと思います。私は飲むのですが飲まない人にまで割り勘を求める人が苦手です。ケチだなと思います。

至極当然の事

041
凛々
飲み会でもないランチ会で、飲んでもいないアルコール飲料代を何故負担させられなければならないのか トピ主の疑問は至極当然です 別の方法としてデザートを多めに頼むとか、単価の高い物を頼むとかあるけど、それもしっくり来ませんし (結局は自分にも返って来るので) ランチ会ならば自分の分は自分で払うのが一番です トピ主はその姿勢を崩さなければ良いし、それが嫌なら「もう来ません」で良いと思います 今回トピ主都合にしてまで日にちを決められたのであれば、同じ様に自分の分だけ払いましょう もしかしたらそのグループの中にトピ主の賛同者がいるのかも その人もなかなか言い出せ無かったのかもしれませんよ

前回と同様に自分の分だけ支払う

🙂
おばはん
>1年に1度ですが決まった6人でランチ >私以外はお昼から飲む >幹事(いつも同じ人)は割り勘ね!と相談もなく決め >私の分だけを払い、他の人達で残り分を割り勘 >前回の嫌な空気になるのが嫌 今回のお店はどのようなシステムなのでしょうか。 それにもよるでしょうね。 前回と同じようならば、嫌な雰囲気でも自分の分だけ支払うという事で良いと思いますよ。 私は、いつも人より多く飲食するので頼んだ分か、少し多めに支払うようにしています。 あるグループではみんながよっぱらって万札を出し、お釣りは受け取らないので幹事に数万多く残るということが続きました。 去年年末、タダ(お釣り分)で飲み会を開きましたよ。 色んな人がいますよね。

私も個別会計にしてほしい(怒)

🙂
太陽サンサン
そりゃ、酷い。たらふく飲んで食べた人だけ得をする。 トピ主さん含む6人でランチ、でも他の5人はアルコールを注文。それでは料金に差が出ますよ。にも関わらず割り勘?不公平じゃないですか!「自分が飲み食いした分は自分で払う」とように個別会計すれば済む話ですね。飲まないトピ主さんは尻拭いのようで不愉快ですね。 考え過ぎかもしれませんが、「しかし幹事(いつも同じ人)は割り勘ね!と相談もなく決めます。」のようにこの幹事の女性が得をしたいため、いつも同じなのでしょうか?そして、まるで無理やりのように「私の都合の良い日に合わせる」というのも、割り勘要員が一人でも多い方がいいのか?と疑ってしまいますね。 もうきっぱりと、でも、エレガントに「お声をかけて頂いてありがとう。わたくしの更年期のせいか体調が一定せず、せっかくお約束しても反故になってしまうかもしれません。しばらくランチ会も、またお誘いのご連絡も遠慮させてもらいます。今までありがとうございました。皆様にどうぞよろしくお伝え下さいませ。」とお断りしませんか?本音は腹の中で怒り心頭オバチャンでもお姫様のように。ここは嘘も方便です!!!

友人関係を続けるには......

😉
ポン
自分の分のみお支払いする。 私ならこの一択。 お酒有り無しではお支払いが一緒な訳がない! 今後も誘われ参加されるなら、ご自分の分をお支払いすれば良いと思うわ。

自分の注文した額より、安くしか払わない人が図々しい

🙂
茶碗蒸し
居酒屋のように、適当に注文して皆で食べるスタイルじゃないんだから、ランチなら自分の分を払えばそれでいいと思いますけど。 だって、あなた以外の5人は、お酒を注文するんですよね? お酒やデザートを頼んだりしてるのに、5人の中で誰も割り勘に何も言わないのでしょうか? 普通、「割り勘じゃ悪いよ。」と言いそうなもんだけど。 なかなか図々しいですよね? あなたが幹事になって、店を決めたらどうですか? 皆がお酒を飲むなら、皆が集まりやすい場所で探せばいいですよね? また、例えば、ランチセットが3種類あって、飲み物とデザートが付いて2千円とか、値段がハッキリした店にすればいいと思います。 お酒を飲みたいとか、つまみで違う物を注文したいなら、それは追加注文した人が払えばいいだけだし。

その流れなら

🙂
むっちりもっちり
さすがにあなたの分だけ払ってってなるんじゃないですか それでも飲み代まで割り勘を提案してきたら 今回はそれを受け入れて 次からは誘い自体を何が何でも断るでいいじゃないですか やんわりことわるんですよ ちょっとその時期時間が取れないとか 誰かを病気にするのでもいい フェードアウトが基本です

もしかしたら

041
ミツキ
シーンとなったときは、毎回あなたが「アルコール分を負担している」ことを気づいていなかったかもしれません。ノンアル飲んでるなら一緒くらい飲んでるかな、と感じていたとか。 それでも再度誘われているのですから、次回は様子見したらいいと思います。一度言っているのですから、もし会計で「割り勘ね」と言われたら、私は自分の分だけ払うと宣言すれば良いかと。 仲の良いグループなのであれば、あなたに悪いことをしたなと思って逆に謝ってくれるかもしれませんし。縁を切るのはいつでもできるので、次回の様子を見て決めればよいと思います。

自分の分だけでOK

🙂
なな
幹事がデザートもドリンクも頼むタイプならば、ケチなのでは?もしくは、もう高齢だから「それくらい良いでしょう」なのかもしれません。 グループの中には本音が言えないだけの人もいますよ。 6人でバラバラ会計するのは、とても非効率ですし時間がかかります。やるならば、あなたがまとめて支払う→各自食べた分を割り、あなたに支払うがスマートでしょう。 ファミレスで、おばさん達が個別会計してるの見ると…時間がかかりみっともないと感じます。時間が無駄なので、私はまとめて支払いを申し出ますね。 そして、PayPay送金してもらうとか。 それが現代のやり方です。 もう面倒ならば、参加しないが一番ですよ。

負けてはなりません

🙂
ぽん酢
とても嫌な空気の中身は、 「あ、いいなー、しれっと言えて」という人と 「え?私割り勘だと思うから無理やりランチ以外に一品頼んだんだけど。」というひと 「そんな事したら、こっちが損じゃない」という厚かましい人 いろんな思惑がまじりあった空気だと思います。 次も絶対自分の分だけ払いましょう。嫌な空気など感じていないって顔でにこにこ、 おいしかったねーと言いつつ払いましょう。 それを繰り返していると「じゃあ私は〇〇円ね・・・」と勇気を振り絞って乗っかってくる人も出てきそうです。

他の人達が変

🙂
既婚
>「自分の分を払うね」と言うと、シーーンとなってとても嫌な空気が流れました。 って何なの? 主は全くお酒を飲んでない。 だから自分の食事と飲み物代だけを払った、って至って普通の事でしょ。 なのにお酒をたくさん頼む周りの人達がそれ聞いてシーンとするってさ。 という事はあとの酒を飲む人達は、飲んでない主にも割り勘してもらって、 自分達の払う分を少しでも減らしたいってか? 何故そんな人達にまた誘われたからって、主も行く気になるのかな? 何か理由を考えておいて断りもう誘われないようにするとか もしくは断ったなら、その後グループラインを抜けちゃえばいいのに。 そのお酒をたくさん飲む人達の中でも、多く飲む人とそうでもない人がいる気がするんだけど、 あんまり飲んでない人も割り勘してるとかなら、主以外にも不服に思ってる人もいそうだね。 あんまり飲んでない人に、たくさん飲んだ人達が私達は多く払うね!と言っても、あんまり飲んでない人達が、いやいや割り勘でいいよ!と譲らないとかなら分かるけど。 もう行くのやめたら?

自分の分だけ払えばいい

🙂
lime
シーンとなろうがそれが普通でしょ。 幹事の配慮が足りないだけの話です。 それでもお誘いが来たのだから、今回も自分の分だけ払えばいい。 なんなら最初に幹事に言っておけば? 明朗会計でお願いってね。 他の人も感じの手前言えなかったけど、自分が飲み食いしたものを誰かに払ってもらうなんて気持ち悪かったかもしれないよ。 そんなことで居心地が悪いこと自体、おかしいのだからご自身の思うがままに。

あなたが正論

🙂
レフ
>しかし幹事(いつも同じ人)は割り勘ね!と相談もなく決めます。 この幹事の方がおかしいんです。あなたの言うように自分の分だけで当然です。 また、皆さんで出ることがお有りなら、あなたはあくまでも「私はお酒を飲まないから、自分の分だけを払うわ」で押し通してください。

別会計でいい?と最初に聞く

🙂
うるる
ふつーに、 「別会計でいい?」 って聞く。 それで、いいよ、ってなったら、 堂々と別会計で支払う、でいいのでは? 私は飲む人間なので、割り勘の時は多く支払います。 もしくは、別会計にしましょうと言う、 もしくは、飲まない人がいる時は、お酒無し。 あったりまえだと思ってますが、人それぞれなので・・・

行かない方が良いのでは

🤔
きわ
1年に1度だけ、食事をする関係性の付き合いなら、行かない方が良いと思います。 1度断ったのに、あなたの都合に合わせ、あなたを絶対に参加させようとしているのは、何かあります。 残りの5人が示し合わせ、前回のことについて、あなたに文句を言う、とか、 何か嫌がらせをしてくる(会計せずに5人だけ先に帰る)とか、 何かあるように思います。 悪気がないなら、断った時点で、「じゃ、また来年、都合が良ければ」で無理強いしないだろうし、 前回のことを反省し、「今回は食べた分だけ払うようにするから、気にせず参加して」とか言うでしょう。 「もうこのグループとは食事に行きたくないと思っていました」と感じたことは正解です。 行ってまた、後悔するか、余計嫌な気持ちにさせられるか、 リスクがある集まりには、参加しない方が良いと思います。

今後一切割り勘しない

🙂
うーん
そのメンバーの時は一貫して自分の分だけ払うのがいいです。 私は、だいたい各自払いですよ。酒あってもなくても 割り勘は居酒屋で同じ大皿を分け合った時だけです

割り勘要員にされるのは 勘弁ですよね。

🙂
菜桜子
たいして親しくもないかたからの 食事会のお誘い。 勤務先から 高収入と見込んでの お誘いなのが 見え見え。 きっぱり 2度と誘われないように 理由つけて 断りました。 だいたい、大学時代から 割り勘の呑み会、食事会は 断ってきました。 其のお金で 本を買って 家で読んでいたほうが 幸せですもの。 入学の頃、ジュース飲んでいた私と友達が、4年生女子のカクテル分、食事(あれ頼んでいい? これ頼んでいい?)分まで払わされ(1人、1万でいいよって)1年生女子全員懲りちゃって 其の4年生を 避けまくったわ。 その時の男子リーダーに食事も誘われましたが「1年生から1万円も搾取するかたと 食事なんかに行きたくないです」と かなりきつめ口調で 断ったわよ。 私なら その連中と 2度と食事なんか行かない。私や1年女子の友達分はジュースあわせて3千円くらいだったのに。 いくら 男子リーダーに 全部 奢るといわれても、理不尽な割り勘に 怒りはきえませんでした。そこにいた男子も 皆、大嫌いになっちゃった。

そうですね

🙂
ぶろっくま
前回同様に自分の分だけ払うか、やっぱりいけないと断る、なんなら最初から理由を告げていかないと言えば良いと思いました。

今回も頑張って!

041
通りすがり
応援してます。 割り勘されないよう、小銭しっかり用意してランチに挑みましょう。

いい顔しない

🙂
和泉のおかん
たかられて馬鹿にされてまでまーだいい顔したいんだ? 悪口言われたくないとか? 友達でいてほしいから? その輪、楽しいの? 彼女達は確信犯。 そうでしょう? あなたを対等な友達だと大事に思っているなら、飲まないあなたの分は別にしますよ。 誰1人気遣い無し。 だから確信犯。 あきれるグループです。 割り勘で他人達の飲み代を払い、まさか車で送ってないよね? 誘うのは、彼女達に旨みがあるからでしょう。 皆、あなたの話し聞いてます? 踏み台になりにわざわざ行っていませんか? そんな友達いる? ハッキリ言わないから対等になれないんですよ。 悩むぐらいなら断る。 楽しくない会なら断る。 いなくてもいい他人なら断る。 いい顔して自分の為になってるんですか。

先に言う

041
そらいろ
私はお酒は飲まないので自分の分の支払いをするね、と 誘われたらそう言って参加すればよいのでは?当日に言うから空気悪くなるとかなので。 理由もきちんと説明すれば良いですし。 前回もそうしたのだから 今回、先に割り勘しないと言っても驚かれないと思います。 他の人がどうするかまでは言及する必要もないでしょうし。

行かなくていい

041
オハラ
私なら行かないなあ。 「仕事が忙しくて予定が立たないの。ごめんね」とでも言って。 ていの良い嘘だとバレバレで全然構いません。 それでもまだしつこいならブロック。 自分の飲み食いした分を人に払わせて平気な人、断ってもまだ食い下がる鈍感な人と今後も付き合いたいとは思わない。

他のメンバーも察したということで

🙂
匿名
幹事を含む他のメンバーがまともな大人なら、前回で察してくれていると思います。その上でのお誘いじゃないでしょうか。 トピ主のみ自分の分だけ支払うようになるのか、全員が自分の分を支払うようになるのかは分かりませんが、今までの支払い方法は改善されているはずです。 逆に今回も今まで通りに割り勘にしてくるようなら、そのブレの無さにある意味感心してしまいますね。

事前に幹事に言っておきましょう。

🙂
はな
参加を断ってるのにゴリ押ししてくるなら、 「前回同様に、自分の飲食した分のみ払えるなら参加するよ」と言います。 次回もシーンとなって変な空気になったら、 もう抜けたらいいと思います。どう考えても割り勘要員でしょう。 そんなの心から楽しめないです。 というか、私ならゴリ押しされても不参加を通します。 「自分の分だけ払うのを、皆さん面白くないと思ってそうなので」と言って断ります。

飲み会ならわかるけど

🙂
ブルボン
飲み会の場なら割り勘が普通だと思いますが、シェアしない各自別メニュー注文のランチで割り勘って違和感しかないです。 集金の時って幹事の人がまとめて払ってます? その場合もしかしてカードでまとめて払ったりしてませんか? 何か自分にとって特典があるから割り勘にしているのかも。 あとは単純に幹事の人が一番高いメニューを飲み食いしていて得してるとか。 集まり自体は楽しいのであれば「細かいかもしれないけど各自別々のメニューを頼んでるのに割り勘って違和感があるからランチ代は個別会計にしたいの。でも前回一人だけ個別会計にしちゃって皆を嫌な気持ちにさせちゃったかもって気になって」と正直に言えばいいと思います。 トピ主さんは何もおかしなことは言ってませんから普通はじゃあ今後は皆、個別会計でってなると思います。 そうならないのであれば幹事の人や他のメンバーが一般的な常識とはかけ離れたところにいらっしゃるので距離を置かれたらよろしいかと思いますよ。

私の友達は

🙂
海外組
最初から酒代は別に計算し、飲んだ人だけが払うようにしています。またはたくさん飲んだ人が多めに払ったり、おごってくれたり。ただ日本ではないですし、相手も日本人ではないです。 ちゃんと主張すべきことは主張し、自分の分しか払わないと最初に言ってから反応を見たらいいのに。

トピが正しい

041
匿名
なぜ、金額バラバラなのに割勘を強要するか疑問です。 特に、酒飲みの飲み放題を飲まない人間に払わせるのはかなりヒドイ。 飲む人間だけが、徳をしてるのでだんだん疎遠にしてます。 支払い、かなり大切ですよ。 夫婦と子供の家族でもない限り大切な事ですね。 先輩とかでも、わざわざ毎回奢ってくる人もかなり迷惑。 何度も、お礼を言わないと機嫌がわるくなるし。  トピは、正論。 自分の支払い分だけを用意して、レジで別々でと、言えば済む。

経験あります

🙂
ママ卒業
その気持ちわかります。 お互い同じ年齢の子供がいる、ママ友と食事に行くと、 毎回私が損するんです。 私の子供は少食での食事を大盛りにして、分けたら十分でしたが、 ママ友の子は凄く食べる子で、しっかり1人前頼まなくてはダメだったので、 その様した後、割り勘にされてました。 なんで?? ママ友数人で食事に行った時も、ドリンクバーじゃないジュースを どんどんお代わりして飲んで、支払いの時割り勘で、って言うので、 私は自分の分だけ払って帰りました。 その後、私は誘われませんでしたが、それで良いと思いました。 金銭感覚や、付き合い方での考え方が違う人とストレスを感じながら 付き合う必要はないと思います。

前回のことがあった上で誘って来たのなら

🙂
メロ
貴女の前回の行動が「何、あの人?感じ悪い」となったのなら今回誘われなかったのでは? 「私の都合の良い日に合わせるとまで」言って誘って来たのなら貴女は自分の分しか支払わないということは織り込み済みなのだと思います。 あんな人達とは絶交したいと思うなら行かなければいいが、「自分の分しか支払わなくてよい」なら行ってもよいと思うなら行けばいいと思います。 >シーーンとなってとても嫌な空気 これは貴女が予期せぬことを言い出したので皆驚いただけでは?貴女に自分達の分を負担させようとしたのでなく、単に誰もあまり深く考えていない結果、単純割り勘になっていただけだったのではと。 多分、他の5人で貴女の行動について話をしたと思いますよ。 「何、あの人、感じ悪い」となれば「もうあの人は誘わないでおこう」となると思う。でもまた誘って来た、貴女の都合に合わせてまで会おうとなったということは、皆「悪かったわね」「気付かなかった」「嫌な思いさせていたのかも」と思ったのでは。 次は、向こうから先回のような支払いを言うのではと思う。もしそうじゃなきゃ、前回のように貴女から言い出してその時の皆の反応で今後を考えれば? とにかく割り勘に納得出来ないなら自分の思う通りのやり方で。

幹事の人に『事前に、きちんと』伝える。

041
「自分の分は自分で支払う」 「割り勘などしたくない」 「それが叶わないなら、『迷惑かけたくないので』参加は遠慮する」 幹事がいつも同じ人なら、その人に『事前に、きちんと』伝えれば済むことです。 「やんわりと」などと手加減すると、同じことを繰り返す羽目になりかねせん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧