本文へ

友人とのPayPayでの割り勘

レス13
(トピ主 0
🐶
rana
ひと
とある友人とよく食事に行きますが、会計の際、いつも「私PayPayで一旦払うね〜」と言って、私がその友人に後からPayPayで割り勘分を送金してます。 で、先日結構お高めの食事をして、また「一旦PayPayで払うね」って言われたのですが、「あ、でもチャージしないと足りないや」と言ってモタモタとレジ前で操作してたので、「あ、じゃあ私払うよ」と言って払うと少し嫌そうな顔をされました。 不思議に思って考えたのですが、彼女はおそらくポイント還元が欲しいのだと思います。払う方は相手の分のポイントも付きますが、後から返す方は何のポイントもつきませんよね。 それを知ってから、彼女との食事でPayPay割り勘するのが嫌になってきました。今後どうすれば損をせずに済みますかね…なんかうまく伝えることができたらいいのですが…… 彼女と遊ぶこと自体は楽しいのでもう食事に行かないという選択肢はないのですが…

ランキング

レス

別に

🙂
匿名
そんなポイント還元のことなんて気にならないので普通に付き合います。私はポイントは貯めるのも面倒なのて友達がポイントカード持ってたら自分の会計の時に友達に「ポイントカードある?」って言って自分の会計の分つけてあげてるくらいポイントはどうでもいいので気になりません。 大体、個別会計のできないお店でなければ、それぞれでPayPayで払えばいいのでは?トピ主さんもPayPayしてるから。私はPayPayは使用してないので、後から送金はできないから、別会計にしてもらうかなと思うし。

グループ支払いを利用しては

🙂
しんちゃん
PayPayで支払う際に個人アカウントでの支払いではなくグループ払いを利用されてはどうでしょうか。事前にグループ登録作業が必要ですし参加者全員にPayPayアカウントが必要ですが、支払金額を自動でも手動でも割り勘処理出来ます。ただポイントの扱いがよくわからないのですが支払額に応じて分配されているかは不明です。 あとは一回毎に交代で支払うなどもありますが、一番良いのは気にしないことでしょう。

その程度のポイントで・・・

🙂
カルーセル巻き
私は友人関係にそんな少額の損得を絡めて考える時点で、それ友達なのかな?と思ってしまいます。 いや、しかしトピ主様と御友人は同程度の関係でバランスがとれているとも言えるかもしれませんね。 どうしても嫌ならレジで個別会計にして「ポイント貯めたいんだー」とか「ある程度使わないとポイント還元率が悪くてー」とか言っておけば宜しいかと。

言う

🙂
ん?
私「も」ポイント貯めてるから各自払いしよ。 っていう 私はポイント欲しくて合計で支払いしてるわけじゃないよ、って反論されたら「じゃ今後私が合計払いするのでいい?」

ポイントなんてたいしたことないでしょう

🙂
なす
対してポイントがつくわけでもないし、友達がチャージされてなくて他に支払い方法がないならトピ主さんが先に払ってもいいじゃないですか。 相手がその数円のポイントが欲しいからいつも払いたいなら 別にトピ主さんが送ればいいし、そこでポイントのことをうるさくいう人も思う人も私の周りにはいませんね。いつも誰かがまとめて立て替えて みんながその人にペイペイで送ってます。小銭の心配もないし楽でいいじゃないですか。 気になるなら会計を個別払いできるレストランなどであったり、カフェなら大抵前払いのところが多いから各自で払えばいいし、何をどのように気にしているのか両方の方ともわかりませんが。。。

ポイント還元よりも

🙂
ポイント還元は別にどうでも良いのだけど・・ 臨機応変に先に支払いしただけで 嫌な顔をされる方が嫌ですね~ そーいう感覚を持ってるのかと思ったら きっと引いてしまうな なんか寂しい友人関係だなと思うと次会う気にはなれない

わかるけどな

🙂
もう別会計で
トピ主さんに対して厳しいというかポイントぐらいで、というような意見が多いようですが、私はトピ主さんの気持ちがわかるような気がします。 トピ主さんは、ポイントそのもののことよりも、嫌な顔をされたということに引っかかったたんじゃないかな?と思いました。 私もその状況なら、何か引っかかるものを感じますね。 別にそんなポイントぐらいいいんです、いいんですけど嫌な顔までされると、え?なんで?という気持ちというか、そんな顔されるようなことなの?という気持ちというか・・・ そうなると、どうでもよかったポイントについてまでモヤモヤした気持ちがわいてきてしまうんですよね。 私の心が狭いのかもしれませんが。

ま、でも

🙂
明日香
主さんは「今後どうすれば損をせずに済みますかね」と書かれているので、やはり相手のことを「ずる~い」と思っているのでしょう。 過去には、「幹事のクレジットカードで全員分をまとめ払いする」ことで議論されたことがありました。 ポイントなど微々たるもの、でも、こだわる人はいるものです。 で、ご質問の答えとしては、頑なに個別払いを主張するしかないかと。 もちろんお店側から「まとめてお願いします」と言われることもあるので、その場合は仕方がない、話し合いですかね。 最近のお店だとペイ払い(ポイント還元)を考慮して、個別会計にしてくれる所が多いように思いますけれども。 今回は(今までも、か)残念でしたね。

ポイントで揉めないで

🙂
かなこ
そんな小さいことで友人関係にヒビが入るのもったいないです。ポイントなんてどうでもよくないですか?全額差し上げます。

昔いたなぁ…

🙂
四槓子
職場の幹事を自ら手を上げ率先してやってくれる人。 元々お金に細かいドケチな方なのは周知の事実。 歓迎会送別会、必ずこそこそと自分のクレカで決済してポイント稼いでた。 メンドクサイ事やってくれてるんだから、まぁいいか、と暗黙の了解だったんだけど。 そこへ新人の女の子が「○○さん、それはズルいですよ。ちゃんとポイント分も還元してください、立派な不正ですよ」とごった返す、お店の会計前でひと騒動。 ○○さんは真っ赤な顔で、怒りたいけど怒れず、地団駄踏んでました。 もう影に隠れて、みんなで大爆笑。 どこで赤っ恥かくか、わかったもんじゃありません。 何処にでもいるんですよ。 これからは、自分の分は自分で払うべしです。

共感しました。

🙂
NOJ
分かります。私も同じ悩みがありました。別にポイント分くらいの金額は本当はどうだっていいんです。 例えば端数とかなら払うよって思うタイプです。 でも、本来お金に汚いので、お金に汚い人が嫌いなんです(笑)同族嫌悪ってやつです。 前に交流してた先輩もそうで、絶対に現金を持ってこないんです。で、PayPayで払う。 金額の問題ではなくそういう行為がモヤモヤするんですよね。 そういうのって大したことないから余計に言えないし…。 でも嫌になってしまう前に伝えた方がいいかもです。 私は伝えられず、モヤモヤして嫌になってきて距離を置いてしまったので。

本質見えててまだ言ってるの?

🙂
猫好き
損をするしないの問題というより、 こんな小さい事(それも、トピ主さんの気遣いで提案した話)を、自分の目的にそぐわないからと嫌な顔をするっていうのがないわ。 そういう事ってされた側は結構覚えてるもので、私だったらもう会いたくないと思っちゃう。 この先のポイントが云々は正直その友人の意図にさえ気付かなければどうだって良かった話ですが、 レジ前でモタモタしながらも自分の利益を優先させたことと、善意で提案したトピ主さんに嫌な顔をしたことが何より問題だと思います。 数十円単位まで共有する必要はないにしろ、高額な会計時(どのタイミングで、どの位付くのかは分からないけど)で、例えばポイントが千円分くらいは付くんだったら、私なら「多分あとから私のPayPayに還元されるから、500円差し引いて送って〜」とか言うと思います。 どうしてもその子はポイント稼ぎがしたいんだろうし、トピ主さんがレジ前で言えばまた嫌な顔をされるのでしょう。 伝えるっていうのは、あなたばかりポイント稼ぐのやめてってことですか? そんなことする以前にとても理不尽な悪意を向けられたなら、いつまでも「仲良い友達」は通用しないと思うけど。 個人的には、お金でモヤモヤしたり揉めたりするの、一番嫌いです。人としての本質が一番そこに出るから。

損したくないんだよね

🙂
金子
つまりトピ主さんはポイントが欲しい!ということですね。 でも、ご友人がポイントが欲しいというのは今のところトピ主さんの推察でしかない。 だったらはっきり言うべき 「私ポイントが欲しいからまとめて払わせて」と。そして下を付け加えること。 「あなたの割り勘をPayPayで送るときは、あなた分のポイント相当額を差し引いて送ってね。」 これで、どちらもポイントを損する事ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧