本文へ

従姉妹が家に遊びに来たのですが・・・

レス3
(トピ主 0
041
花梨
ひと
こんにちは!高校2年生の花梨と申します 従姉妹が家に遊びに来てさんざんひっかきまわして帰りました。 まず、むかついたのは、私が見ているテレビのチャンネルを勝手に替えてしまうんです。 家にいる間、ずっとそうでした。 まだ小学校3年とはいえ、よその家なのに勝手にチャンネルを替えるなんて「けじめ」がないと思います。 冷蔵庫を勝手に開けて、冷たいものをがぶがぶと飲み 入れてあったチョコレートを食べてしまいました。 「一人でよそのうちにお泊りに行く」という名目で、 遊びに来たのですが、疲れました。 「よそのうちだからけじめをつけることが必要」と教えようとしたのですが、「だって、うちではお母さんがテレビも見せてくれないし、甘いもの食べちゃダメっていうんだもん」と可愛げない返事。 けじめを教えることも必要だと思ったのですが、話を聞いていると従姉妹もかわいそうだなあと思いました。 それでもけじめを教えるって必要ですよね。

ランキング

レス

大事です

041
f
けじめ、教えてあげましょう。 そして、欲しいときは、勝手にするするのではなく、どういうふうに言ったらいいかまで、教えてあげましょうね。

よそのお家だからこそ

041
Pooh
きちんとしないといけませんよ って、習わなかったのかしらその従妹さん 幸いにも、まだ10歳ぐらいなら今からでも間に合いますから、気が付いたらどんどん教えてあげて。 そうじゃないと、本当のよその家(ご親戚じゃないところ)に行ったときに大恥をかくことになりますよ。 私が小さいときは、よその家だからこそ礼儀正しく振舞うことがマナーであることを、親からすごく厳しく言われて育ちました。 私の従兄弟たちもそうです。  みんなで祖父母の家に集まった時でも、お茶やジュースが飲みたいときは必ずそうしていいか聞いてから、お菓子を頂くときも、好きに食べなさいって言われたものでも、食べる前にちゃんと聞いてから食べました。 子供には窮屈なしつけかもしれないけれど、そのしつけのおかげで私はどこに行っても恥をかかずに済んでたんだなって、大人になって良くわかりましたよ。 本人に言っても聞かないのであれば、その子の親に言いましょう。 もし自分で言いづらければ、あなたのお父様かお母様(彼女の親と兄弟であるほう)に言ってもらいましょう。 今のうちに直したほうがいいよって。

けじめは本当に大切です!

041
始発列車
その子がそのまんま大人になっちゃったら恐ろしいことです! 今はまだ小学生ですから良い(ホントは良くない)ですけど、大人がこんな事してたら親戚として恥ずかしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧