本文へ

ザッピングする夫にイラつく(愚痴)

レス21
(トピ主 1
041
匿名
ひと
夫は、超テレビ大好き人間です。
特に見たい物がなくても、あちこちチャンネルを替えます。
また番組がCMに変わるたびにもチャンネルを替えます。
そばで一緒にテレビを見ているとすごく疲れます。

また、ソファでゴロゴロぐうたらな格好でリモコンだけ握りしめている姿を見ると、ほんとに情けないと言うか、軽蔑する気持ちすら湧いてくるのです。

リモコンがなかったらこの人は一体どうするんだろう?と思いました。
テレビにリモコンなんてなかったらいいのにとさえ、思います。

昔はリモコンはありませんでした。
「リモコンがない時でもそんなにチャンネル替えてたの?」と聞くと「うん」と答えていましたが。

テレビに執着する姿がほんとに嫌いなんです。

ちなみに我が家はテレビが一台です。

ランキング

レス

うちの夫と同じだ(笑)

🐱
Dr,N
うちも同じです。 休みの日には、朝起きてから夜寝るまで一日中テレビを付けっ放し。 昼寝してるからとテレビを消すと、ガバッと起き上がり、すぐつける…。 テレビの音が聞こえていないと不安なのでしょうか? リモコンは常に手元にあり、以前、私が見ていたチャンネルを断りも無しに変えられた時に、抗議したら逆ギレされ、それからは自分が見たい番組は録画して、夫のいない時に見るようにしています。 ザッピング、ムカつきますよね。 特に昨今の、「続きはCMの後で…」の流れでチャンネルを変えられると、次に戻した時には次の話題になっていたりして、モヤモヤイライラします。 今では、子供達共々、夫のいる時はテレビは見られないものと諦めています。

うちも~!

🙂
MARO
私もTVを見る習慣があまりないので、主人のTVへの執着をみているとイライラします! 特に、朝起きたり外出から帰った後すぐTVを付ける事、うたたねしているのにリモコンだけは固く握りしめている事に腹が立ちます。 ザッピングして「面白いのやってないな」と言いながらずっとザッピングする姿に「じゃあ消せば」といつも突っ込みを入れてしまいます。 どうしても嫌なときは消してもらったり、違う部屋で読書したり音楽を聴いたりしています。 最近はさりげなく「TVっていつもご飯食べておいしい~ってやつか、クイズしてやったーってやつか、芸人の悪口言ってるやつしかないね」とか少しずつTVの悪口を言って、執着をなくしているところです。おたがい頑張りましょう!

うちもおなじですー

041
ままっこ
なぜそんなにテレビばかり!?っておもうんですよねー これって私がテレビに嫉妬してるのかなと苦笑しつつも テレビと結婚すればよかったね、と言ってみたりしてます。 ぜんぜんこたえませんけどね。 うちではテレビ以外にも目を向けてもらえるように かんたんな用をお願いしたりしています。あとはリモコンを 旦那と反対側の位置で私がキープしたり。 そういえば利き手が不自由な祖母も、とにかくリモコンかかえて しきりにいつもチャンネルかえる姿を良く見ました。 「なんとなくたばこを吸わないと落ち着かない」と言う人がいるように、 旦那様もリモコンを握ってることでリラックスしてるのかもしれませんね。 一緒に見てると疲れるからひかえてよ、ということだけきちんとつたえて あとはつきあってあげてはいかがでしょうかね。

あはは

041
ほし
家はもっとひどいですよ~ 番組の途中で何度も変えますから(笑 どのタイミングで変えているのかさっぱり理解できません 1時間で15回以上は変えているんじゃないかな 一緒に何か観る時はリモコン取り上げてます 夫ひとりで観ているときはリモコンがお友達です そのまま寝入っても握り締めてます あれも観たい、これも観たい、ようですね でも結局どれも中途半端になって観たかった部分が次に変えると 終わっていたなんてザラです 執着しているようでしていないのが意味不明です しかもTVを観ていない(PCに向かっている)私に話題を 振ってくるのでうっとうしい事うっとうしい事(笑 さっき小耳に挟んだ番組の話かと思えばもう違う番組になっているので 何の話を言っているのかわからないのでほとんど聞いてません 適当に「ふーん」「そう」「へえ」って答えてます 時々は「観てないから知らん!うるさい!」って私に怒鳴られてますよ でもうちは仲良しです

我が家もです(汗)

チロル
私の主人も、すぐチャンネルを変えてしまいます。 落ち着いて私が観ていてもいきなり! CM中私がトイレに立つと直ぐ様チャンネルチェンジして 携帯をいじりながらチャンネルを変えられたりして不愉快でした。 それで私も主人がTVを観ている最中黙ってチャンネルを変えるようにしましたよ。 そうしたらだいぶましになりました。

おもしろーい!

041
sora
重いトピばかり見ていたので、とても気持ちが軽くなるトピでした。 わたしの旦那も同じです! CMになるとポチポチチャンネルを変えて、他の番組に気をとられ、さっき見ていた気になる続きを見逃したり、朝起きたらすぐテレビ、帰ってきたらすぐテレビ。 でも、なんか慣れました。 わたしがあんまりテレビっ子じゃないので、好きにしてもらってます。 ただ、子供とはよく喧嘩になってますが(笑) 男って、何歳になっても子供ですよね!

父がそうでした

041
むらた
実家の父がザッピング魔で、実家に帰った時に一緒にテレビ見てるとイライラします。 特に夜七時~九時のバラエティ番組が多い時間にやります。 平均3~5秒でチャンネルを変えます。 たまに出る父の癖で最もイラつかせるのは、ごろんと寝そべってリモコン持った腕をまっすぐ伸ばし、 天井→水平の運動をしながら腕が水平になったときにチャンネルを変える、というものです。 大抵10回くらい腕を上下させると疲れてくるのか、やめます。 そしてほぼ毎日口癖のように「バ○番組ばっかり」とはき捨てるように言いながらチャンネルを変え続けます。 そんな時の父が心から嫌いでした。 ですが数年前から韓国ドラマにはまり、今はBSで毎日何かしら見れるのでザッピングは少し落ち着いたと母が言ってました。

えっと

🙂
ササロン
結局の所、ザッピング行為が嫌いなの?それが旦那だから嫌いなの? もしくは執着が嫌なの?それとも一緒にテレビを見てるときだからイライラするの? 私は、基本ひとつのテレビを見ている時にチャンネル変更なり音量変更なりする場合は、同席者に声をかけるのがマナーだと育ってきました。 そりゃ一方的に見てるものをガチガチ変えられたらイラつきます。 間違いなくテレビ2台にしますね。 そこ以外のダラダラしてるのを見るのがってのは、また違う話ですよね。 もっとしゃきっとしてって事でしょうから、それは伝えないと変わる確率0でしょう。

うちの夫も!

041
あい
同じです! イライラしますよね~ 笑 CMくらいで変えるな!って感じですよね。 テレビに熱中して 子供の話しを無視してる時とか、本当に腹立ちます。 私は今日あった事とか、いろいろと話しをしたいし聞きたいのに、テレビを見ていると上の空。 私「明日なんじ出勤?」 夫「…うん」 私「あれ?ペンどこ置いた?」 夫「…うん」 私「……。」 一時期、テレビ壊れてしまえ!…とまで思いましたよ。

ごめんなさい・・・

🐷
未来
皆さん、「ウチの旦那と同じだぁ~」とか、ウチと同じ~とか。 すみません・・・、張本人です。 どうしてもCMの間が我慢できなくて、あと、最近のテレビ特にバラエティってCM明けでもさっきのおしりの部分からって事よくありますよね。あれが我慢できないんですわぁ~。 あっ、でも基本一人ですし、他に人がいればもちろん了解を得てますし、小さい時からそうだった?と問われるとNOですね。厳しい父がチャンネル権持ってたし・・・ その反動かな?リモコンと言う文明の利器もできた事だし。 多分直らないと思うけど、人と一緒の時は充分気をつけます!

今はザッピングだけでなく…

🐴
ウリ
我が家の夫もザッピングします! コマーシャルの時だけでなく、自分の興味のない話とかコーナーとか。でも夫に興味なくても、家族の誰かが興味あることもあるのに。また、続けて番組を観ているのに、突然チャンネルを変えられるのはとても不快! 最近はそれに、番組予約と言う裏技まで繰り出してきます。 せっかく見始めた番組が盛り上がる頃に、いきなり画面が変わるんです。最初の頃はびっくりしましたよ。もう最近は家族も慣れっこで、あ~、またやってるってもんですが。 地上波デジタルやBSのチャンネル増加で、気になる番組が増えたのかもしれませんが、本人が残業や出張でいない時急に画面が変わると、軽く殺意が沸きますよ!

実家の父が

🐱
ニャル
もう十数年前ですが、実家に帰った時に父部屋で父がリモコン式ではないチャンネルが本体に付いたボタン式のテレビを見て、しなる細い竹の棒でポチポチとボタンを押していたのには愕然としました! 人間だもの、道具を使わなくてはね。。。

ザッピングもゲーム機のゲームを面白いと思うのも男の特性らしい

041
カボス・2号
そういう記事を読んだことあります。 が、私はゲームは好きで夫はゲーム好きじゃないけど、 夫はザッピングするし私はそれを見るといらいらします。 アナログ時代なら何の番組やってるかわざわざ新聞開いてって面倒くさいのはわかりますけど、 今は番組表見てみる番組決めればいいのになんでそんなことするの?って理解できません。 あきらめてテレビをもうひとつ買ったらいいんじゃないかな? 私は夫がテレビを見てるときはパソコンで遊んでます。

父もです

041
miye
男性ってみんなそうなんでしょうか?今は野球で忙しい。CMや攻守替わるたびに、別の試合を観にゆきます。もうあきらめました。何か一緒に観る時は、私がリモコン奪い取ります。

我が家の夫もザッピング王です

041
ぽちっとな
私の夫も全く同じ行動をしています。我が家もテレビ1台です。 cmに入るとザッピング。私は心の中で「ああ見てたのに」。ザッピング先の番組を真剣に見始めた頃、またザッピング。 私「見てたけど」 夫「ああごめん、言ってくれたらよかったのに」 私「ちなみに前の前の番組も見てたけど」 夫「・・・。」 一度夫に真面目に注意しました。 次の日の晩、番組が始まる1分前にチャンネルを順番にザッピング。 そして私に、「何が見たい~?」 ・・・イラっとしました。

うちの父もそうです

041
秋味
それでリモコン、ぶっ壊しました。 皆様もお気をつけくださいませ。

それが原因で病んでます

😑
ゆり
男性ってなんであんなにテレビ好きなんでしょうね・・・ 夫は去年の震災以降、残業が制限されて早く帰宅するようになりましたが、家ですることといえばテレビ観賞のみ。20時くらいからの同じような内容のバラエティーとスポーツ番組をザッピングする横姿をみていると本当に情けなくなります。頭の中はカラッポみたいです。 今まで私は子供を寝かしつけたあと一人静かに過ごせていたのにテレビの騒音のおかげで動悸やイライラが酷くなってしまいました。そのことを話してもテレビを諦める気にはならないようです。 私がいなくなってもどうにか生きていくけど、テレビがなくなったら生きていけない人間のようです。 夫のテレビ観賞中に避難する私の個室を作ろうと考え中です。

そういう人とは暮らせない

041
さぼさぼ
家族と見ててやる人、嫌いです。 ザッピングする人って、食事の時も好きなおかずを一人で食べちゃう気がする。 典型的な、周りに気遣いできない人だと思う。

ザッピング嫌い(怒

041
こりん星人
会社の同僚(男性)に居ます。 テレビを見ながら昼食をとるんですが…、 何とは無しになんですが、テレビって見ちゃいますよね。 で、その同僚さんがやたらとガチャガチャチャンネルを変えるんです。 それで、気に入った番組が無いとテレビ消しちゃうんです。 心の中で”何で消すん!”って思います。 BGM代わりに見てたのに…。 あ、ご主人には東芝のタイムシフトマシーンをお勧めします。 私も持ってますが、ザッピングする行為がばかばかしくなりますよ。 最大2週間分、地デジ全チャンネルを録画できます。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 ザッピング、結構多いんですね。 やはり、男の人の方が多いのでしょうか。 たぶん、一生なおらないんでしょうね。 >さぼさぼ様 食事の時も好きなおかずを一人で食べるっての、うちの夫はその傾向があります。 うちは大皿には盛りませんが、たまに大皿で出したときや、外食のとき、夫は大皿を持って食べるんです。 普通大皿を持って食べますかね? やっぱり周りへの気づかいに欠けるんでしょうね。 ほんとに嫌になります。

ザッピングを非難したり、禁じてはなりません。

🐱
由良の助
自分も、奥さんから手酷く非難されていました。 奥さんと議論した結果、ザッピングは、働く人、特に男の精神 衛生に必要なものである事に気付きました。 テレビのザッピング行為は、仕事からのクールダウンを自然に 果たしているようです。仕事に集中した後の息抜きと例える事 もできます。 このような精神の解放は、パチンコ、麻雀、居酒屋、ゴルフの 打放し、タバコの喫煙、コーヒー・お酒の飲酒等で、実行され ています。 この点から見るとテレビのザッピングは、お金を伴わない手軽 な精神のメインテナンス方法でもあります。 このザッピングを禁止されたら、男は他の方策を探さなければ なりません。それが叶わない環境(時間的、金銭的、精神的)に なれば、「うつ病」になる可能性が高いと思います。 女性は、ダべリングやショッピング、レストラン巡りが精神的 バランスを保つ役割をしています。 人間の脳は、集中して使用した後に無味無臭の気休めが必要 なのだと思います。 それを“休むな!”とすることは、息苦しい、生き苦しいと 考えます。ご賛同頂けますかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧