本文へ

仕事中に資格試験の勉強は?

レス8
(トピ主 1
😢
チーズ
仕事
非常勤職員として事業所で働いて、5年目になります。2年前に同じく非常勤職員で採用された方についての相談です。 その方は、事務分掌に記載されている一部の仕事のみを行い、その仕事を終えると同時に社労士のテキストを出して堂々と半月ほど勉強されています。その方は、採用される際に「社労士を目指しています」と面接でアピールされたとのこと。採用担当者には、「社労士の勉強の為と言って、休まれたりしては困る」と言われたとおっしゃってました。 その方の仕事の内容は、社労士のテキストにも記載されているようです。 毎年、上司に相談しましたが、「早く合格してくれたら・・」「我慢してくれ」とのことで、ハラスメントを心配してか、取り合って貰えません。 今後もこの状態が続くと考えるとモチベーションが下がる一方です。 心の持ちようをご指導ください。

ランキング

レス

自分も取れば

🙂
うちの職場では、正社員の上司が退職後に備えて資格試験の勉強をしています。仕事はほぼ丸投げされています。 我慢してくれと言われているならトピ主が勉強しても問題ないですよね。負けずに勉強して取っちゃえばいいと思う。コンチクショーは、かなりのモチベーションになりますよ。

何が問題?

🙂
あらふぃふぃ
その方がトピ主さんに何か迷惑をかけているのですか? トピ文から、何が問題なのかわからないのですが…。

上司が認めてしまっているから

🐶
トロッコ
仕事絡みでも、机上で勉強して身につけるような知識は勤務時間外でって思うので、時間中に仕事と資格の勉強ができるなんて結構ですね。 すごく暇な職場で、マンガ読むとかネットサーフィンするよりは資格の勉強ならしてもいいよ、ならわかりますが。 勉強は勝手にその人がやってるのですか? 普通は厚かましいと思いますが、上司が認めてしまっているからね…。 上司も正直さっさと辞めてほしいから、早く受かってくれなんでしょうね。 でも試験って年一回だけじゃなかったかな? その人が勉強優先してやらない仕事は誰がやってるの? そんな自己中では合格してもろくな社労士にならないでしょうけどね。

会社の財産に

🐷
ハニハニ
資格が会社の業務と繋がるなら、会社の財産となりますし、他に仕事もないのなら、良いことだと思いますが。 向上心のある方なのでしょうね。

自分も何か勉強を始める

🙂
えるもあ
 勤務中に資格試験の勉強をしてよいという職場なら自分もやるのが一番ベストかと。簿記とか宅建とか、なんでもあなたの興味あることを。  その新人さんには「あなたのその姿を見て触発された!自分もがんばる!」と伝えれば、喜んで味方になってくれるかも。  その人は勉強OKだけど自分はダメという扱いをされたら「不公平です!」と上司に抗議したらいかがでしょう。  社労士って難関ですよね。合格率数パーセント、一発で受かる人はいないという。その人、落ちたらまた続けるの?いつまでとか期限区切られてるんですかね?気になるなあ~

上司の上司

🙂
モチコ
上司の上司はいませんか? もしくは組合とか 仕事を一部しかしてないなら トピ主さんが本来ならその方がしなければならない仕事をしているんでしょうか? そうだとしたら、訴えてもいいかと きちんと仕事をして、余った時間ならいいでしょうけど 一部のみの仕事で他人に仕事してもらうのはちょっと…… 仕事で必要な資格だとしても、お相手も非常勤でしょ? 仕事で会社が必要とする資格なら正職員がとるべきですし、 会社(非常勤職員と言っているから団体ですかね?)が非常勤をそこまで面倒見る必要性も感じません

トピ主の受ける迷惑は何ですか?

😀
たこ
トピ文を読む限り、トピ主に直接的な被害はないですよね?その方がやらない分、トピ主が残業しているなら問題です。残業しない事から始めましょう。 それがないなら、トピ主が口を出したりする事ではありません。その程度の事でやる気がなくなる仕事なら、そして、トピ主が簡単に仕事を見つけられるなら、転職して良いと思います。 でも、人と比べて、自分が損をしていると思ったり、仕事場で自分と人を比べて不満を持ったり、それでモティベーションが下がる人は、仕事への考え方が間違っていますよ。どこへ行っても、満足できません。

気にしないことにします。

😢
チーズ トピ主
レス、ありがとうございました。 結論から申しますと、気にしないことにしました。 被害としては、雑用は全くやってもらえないので、自らやるしかないですし、それにもう二年もこのスタンスでやられてますので、こちらもこの状態に慣れるべきですよね。 上司も、上司の上司も今回、異動が出ましたので、また新しい上司にも、また一言仰ぐつもりですが。 まあ、お天道様はご存じだと考えますし、私自身もいつまでも立ち止まっていても時間の無駄ですね。 前向きに業務に取り組みます。 レス、心よりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧