本文へ

社労士受験を考えてます

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
現在58歳の女性です。
仕事は役所の非常勤で、相談業務をしています。今持っている資格でまかなえる業務です。
社労士は以前から考えていたのですが、大した準備もせずに昨年と今年受験しました。
今年の受験後、あらためて情報収集したところ、通信講座をつかって1000時間勉強しても受からない、専門の仕事をしてる人でも5回受験で合格とか、難関資格であることを実感しています。
もし取れて開業とか、給料アップするとかはないです。
合格を狙うには、旅行や趣味などは封印してスキマ時間も勉強にあてることになります。
やるとしたら今なんですが、この年で自分を追い込む意味があるのか、試験が難しくて勉強しても落ちる場合も多いと聞くと迷います。

ランキング

レス

モチベーション

🙂
もここ
何のために資格を取りたいのでしょうか。今の知識で仕事に対応できるなら問題ないのでは? 意地悪なこと言ってすみませんが中途半端な勉強では受かりません。私は働きながら2回目で合格しました。 司法試験のような難関資格とは違ってやる気がありさえすれば受かる類の資格だと私は感じました。周りの落ちる人は失礼ながらそこまで真剣に取り組んでいないと思われる人ばかりです。 トピ主さんの動機では合格は難しいと感じました。

取得する意味

🙂
にゃんにゃん
給料UPもなく、 開業もない、 では、取得する意味は?? 労務関係で相談に役立つ? 若かりし頃、同僚(独身)が資格取得を狙っていました。週末は都内の学校に通い、勉強会にも参加すること数年。結果、不合格。 もう1人(既婚) 参考書を買い、独学で勉強。 試験の半年前からは、早朝勉強し、昼休みも勉強。土日は朝から閉館まで図書館で缶詰。 ずーっと、独学。3回目で合格。 法令改正は毎年あるし、受験歴が長ければ長いほど不利!?って印象。 受験結果は不合格でしたが、何割点数が取れていましたか? 勉強するかどうかは、それも判断材料では?

あなた次第

041
R
私はあなたと同世代。社会保険労務士と同レベルと言われている難関の国家資格を、今年だけで2つ取得しました。 >この年で自分を追い込む意味があるのか、 私は意味があると思うので、挑戦し完遂しました。逆にダラダラと年齢だけ重ねる人生にこそ意味がないと思っています。 意味があるかないかを決めるのは、あなた自身です。

社労士受検の目的は何?

🙂
チュン夫
社労士試験を受ける目的をハッキリさせましょう。 社労士資格を取得しての開業や給与アップなどでなく、名誉的に社労士の資格が欲しいだけなのか。 社労士の資格があれば70歳?まで働けるのか?。(開業すればそうかも知れません) 旅行や趣味を封印し、資格が取得できなくても「勉強する」ことに人生の意義を見いだしているのか?。 まずは社労士資格を取得する目的を明確にしましょう。そうでなければ、落ちても受かっても「時間の無駄」となりそうです。

何のために取得したいの?

🙂
かおりん
万が一社労士を取得したとして、実務経験のない60手前の社労士を採用する事務所があるのか?ないだろう。 更に独立なんかもっと無理だろう。 >> もし取れて開業とか、給料アップするとかはないです。 という部分から、特に給与upさせたいとか独立したいとかそういう意図ではないと主さん自身、わかっている。 で、 >> 社労士は以前から考えていたのですが、大した準備もせずに昨年と今年受験しました。 今年の受験後、あらためて情報収集したところ、通信講座をつかって1000時間勉強しても受からない、専門の仕事をしてる人でも5回受験で合格とか、難関資格であることを実感しています。 対して準備もせずに、2回受験して改めて難関資格である事を知るという部分においても、本当に受かる気があるのか? 何のために受けるのか?中途半端な気持ちでフラフラしてる事が見受けられます。 社労士試験が難しいなんて事、勉強量がハンパない事なんて、初回受験時の情報収集でわかる事ですよね。 更に、 >> 合格を狙うには、旅行や趣味などは封印してスキマ時間も勉強にあてることになります。 >> この年で自分を追い込む意味があるのか、試験が難しくて勉強しても落ちる場合も多いと聞くと迷います。 ? 結局何のために社労士を取得したいのか? 趣味や生活を犠牲にしてまで取得してその先に何があるのか? 主さんが何をしたいのかトピ文からは全然わからなかったです。 どうしても社労士資格を取得したい!という気持ちも見えないし。 中には資格取得が趣味で、社労士取りたい!って人もいると思う。 主さんには、そういう人の熱意みたいなものも見えないし。 何かを犠牲にしなければ取れないレベルの資格なのだから皆必死なんでしょ? そこまで覚悟出来ないたら辞めたら? 時間の無駄だから。

社労士を取るための時間は…

🙂
アビー
残りの人生での無駄ではありませんか? 60才手前で取っても、自己満足にしかならないと思いますが…。 もっと、自分がやりたいことを見つけられた方が良いように思います。

私は断念しました

🙂
IT関連の人
来月58歳の女性です。 私は社労士、断念しました。 数年前に転職したところ、当初の業務に加えて、総務的な仕事も担当するようになりました。 社会保険の得喪に関することがあり、30代に社労士の勉強をしていたことを思い出しました。 ・元々勉強するのが好きで、資格取得も積極的。 ・その時は自分のための社会保険の知識習得の意味が大きかった。年金が難しく、2年であきらめた。 ・勉強したことは役に立っているので、時間やお金が無駄になったとは思っていない。 そして、今回リベンジも含めて検討したのですが ・合格したところで、社労としての実務経験はゼロのまま定年になる ・その状態で、転職や開業は無理 ・給料アップも昇進もない ・人生も残り少ないので、もっと楽しいことをやったほうがいいのではないか と、考えて断念しました。 年末に薄い基本的な本を買ってあらためて勉強したのはプラスになり、それで充分かなと感じました。 >大した準備もせずに昨年と今年受験しました。 それで2回受験するのって、すごいですね。 社労士って科目も多いじゃないですか。一通り回すだけでも大変じゃないですか? なお、元々資格マニアみたいなところがあるのですが、ここ2年は入門書だけは買うものの、実際に受験勉強始めるところまでいかない…という資格がいくつかあります。 歳をとって、そこまでモチベーションがあがらない…という老化を感じますね。 3年前は国家資格3つ取っていたというのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧