本文へ

在住国に留まるべきかどうか。

レス15
(トピ主 3
😣
Mo
夫婦
始めまして。海外在住の35歳女性(初婚)です。
夫の出身国で生活して3年になりますが、この度モラハラ傾向のある夫との離婚を決めました。
日本に帰国をするか、この地で引き続き生活していくかについて悩んでいます。

結婚時に、この国で生きていく気持ちをもって移住しました。
元々海外で働きたいと強く思ったので、自立には困らない収入の職に就けています。これからもこの地で文化の違いを楽しみながら仕事を続けていきたいと思っています。

一方で、家庭を築くことが夢なので、今後再婚に向けて積極的に活動をしたいと思っています。年齢を承知の上でですが、出産も諦めきれていません。

両親からは、出会いの数や結婚相談所などの頼り先もあると、日本で仕事をしていくことを勧められています。
在住国は海外の日本人在住者数TOP10に入るほど日本人は多いですが、結婚相談所の現地支店に在住の男性登録者数を聞いたところ10名以下でした。
出会いを優先するのであれば、帰国して日本で再婚に向けた活動に一刻も早く取り組むのが良いのでしょうか。

ただ、せっかく辿り着いた海外生活を今手放せば、もう二度とここに戻るチャンスはなくなるだろうという気持ちが大きいです。

自分のやりたいこと(海外で仕事を続ける)か、新しい出会い(そして将来の家族)か、一つを選ぶとすると後者です。そしてできれば、日本語に大きな不自由のない方を希望します。

やはり帰国し、日本で改めてやりたいことを探しながら婚活に励むのが現実的なのでしょうか。
考えが煮詰まると、
“現夫の感情起伏に振り回されることに我慢しさえすれば、在住国に居続けられる”
“再婚できない可能性も考えると、幸せではなくても既婚を守る方が賢明では”
という風にすら考えてしまいます。

アラフォーで婚活された方、海外で出会われた方、そうでない方も客観的なアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

在外子なし選択夫婦ですが

🐷
モフモフ
離婚しても、就業ビザがあるっていうことでしょうか? 現地で仕事していたら、結婚出産している余裕はないってことですか?(育児休暇が無いなど) 海外に居て、日本語でコミュニケーション出来る配偶者を希望するというのは、ほぼありえなくないですか? (私の両親は、定年退職後に海外ステイしていましたが、現地の無料の語学学校へ通っていましたよ) ご両親が、帰国を勧める理由として、両親の都合(トピ主の収入を頼る、近くに子が居れば安心便利、孫の顔が見たいなど)を掘り下げてますか? 私自身は、仕事欲も無く、日本の環境では生活出来ない夫と一緒に居るために、結婚ビザを得ているだけですが、昨今のコロナもあり、なるようになるしかない、と思っています。むしろ、コロナで腹がくくれました。

私なら帰国

041
フムス
>自分のやりたいこと(海外で仕事を続ける)か、新しい出会い(そして将来の家族)か、一つを選ぶとすると後者です。そしてできれば、日本語に大きな不自由のない方を希望します。 ご自分の中で優先順位がはっきりしているのだから、私なら帰国します。 帰国したって婚活がうまくいくとは限らない、とおっしゃる人もいるでしょうし 外国にいながら日本語に不自由しない相手を探すことも可能だとおっしゃる人もいるでしょう。 でも、外国で相手を探すのと日本で相手を探すのでは、分母の数が雲泥の差です。 >“現夫の感情起伏に振り回されることに我慢しさえすれば、在住国に居続けられる” 新しい家庭を築きたいのであれば、在住国の居住権にこだわる必要はないでしょ。 >“再婚できない可能性も考えると、幸せではなくても既婚を守る方が賢明では” 「既婚」のステイタスがそれだけ大事なら、離婚を考えることはないはず。 言い換えると、離婚を考えたくなるほどのモラハラ夫との生活を今後も続けたいのですか? 引き返す勇気、やり直す勇気を持ってください。モラハラ夫との生活を我慢して続けていたら心が死んでしまいます。残念ながら、そういうご夫婦を何組も見てきた経験から断言できます。 あと、知り合いの国際結婚夫婦は、奥様がアラフォー、不妊治療は日本のほうが進んでいるという理由で夫婦で日本に戻ってきました。そういう意味でも、今後子供を持つ希望をお持ちなら、日本に戻られるほうが得策だと思います。

答えは出ている気がする

🙂
海外在住既婚
>自分のやりたいこと(海外で仕事を続ける)か、 >新しい出会い(そして将来の家族)か、一つを選ぶとすると後者です。 >そしてできれば、日本語に大きな不自由のない方を希望します。 上記を拝読する限り、答えは明確じゃないかな? 他の方も書かれていましたが、日本語の相手を希望するなら日本でしょ。 必ずしも出会う保証はないけれど、確率的には海外より日本だと思います。 離婚を決める程の相手と我慢して暮らしても幸せになれない気がします。

婚活事情

🙂
娘の婚活をフォローしました。娘なりの理想とまた親としても賛成できる相手と出会うまでおよそ100人とお見合いしました。 娘は2人の子にも恵まれ落ち着いています。トピ主様は海外で生活するスキルもお持ちですから恋愛にしてもお見合いにしても日本にお相手がいるかどうかはわからないと思います。良くお考えになってからお決めください。

帰国準備と婚活は平行がベストだけど

🐱
キリエ
離婚を決めたのであれば、まず手続きを進める事が先決だと思います。 >振り回されることに我慢しさえすれば、在住国に居続けられる 自力ではビザが取れないなら帰国一択ですね。 ビザが取れるなら、在住国で仕事を続けつつ、日本での転職活動を遠隔で行う。転職か結婚が決まるまで現地と日本(アプリ)で婚活する。が、効率的かな。 >結婚相談所の現地支店に在住の男性登録者数を聞いたところ10名以下 探す場所を変えた方がいいです。駐在員コミュニティのネットワーキングイベントなら会えるかも。独身の研究者も狙い目かもしれませんが、見つけにくいですよね。永住者コミュニティは可能性が薄いので、その国に来て年数が浅い方向けの集まりがいいかと。

老後の自分を考えてみる

🙂
えみり
今、35歳ならこれから離婚して、次の結婚が実現するのが多分38歳以降になる可能性が大きいですよね。それから出産して子育てして、と考えていって、最終的に自分の老後をイメージしてみる必要があると思います。 海外好きの人は、日本の窮屈でしがらみが多い社会を嫌って海外の自由な空気を謳歌している場合が多いと思いますが、それはあくまで自分がその国で外国人だから現地のしがらみとかに巻き込まれないだけだと思います。在外生活が何十年にもなると日本の生活と同じようにいろいろ窮屈なことが出てきます。 私は在欧30年で、国際結婚した多くの日本人女性と知り合いましたが、老後は日本に帰りたい(でも帰れない)という人が多かったです。若い時は美味しいと思っていた現地食も年取れば和食に傾き、昔は気づかなかった在住国への不満(衛生面や人付き合い等)も溜まってくるようです。 もちろん、これらは私の見聞ですから全てだとは言いません。けれど、この先海外で再婚して一生現地で暮らしていくことを望むのであれば、それなりの覚悟が必要です。極端な例えになりますが、その国の老人施設で自分の人生の最後の時間を過ごせるかどうか、が目安になると思います。 また、あってはならないことですが、大災害や戦争が起きた時、自分はその国でやっていけるのかどうかも考えてみるといいと思います。今回のコロナで世界中の国が一時期国境を閉ざしたように、いつでも日本に帰れるわけではないのだと私は痛感しました。 再婚については、日本語ができる相手と再婚するなら海外か日本かを迷うことなく、当然日本でしょう。 個人的な感想ですが、その年齢ならもう帰国されたほうがいいのではないですか。結婚して子供を育てるのに日本人として日本以上の国はないと思いますが。

どうかなあ?

🙂
エース
一度日本を飛び出した女性が、日本に戻って婚活ですか? 婚活市場の男性って結構保守的だし、トピ主さんも受け入れる覚悟が本当にできているんでしょうか? しかも、まだ、正式に離婚されたわけではないのですよね。日本にいる同年代の女性でも、婚活は簡単ではありませよ。 頼れる両親がいらっしゃるから、帰国も考えておられるようですが、一度結婚を失敗されているならば、結婚そのものが合っていないのかもしれませんよ。結婚を目的にせず、誰にも頼らず、一人で生きていける場所を第一に考えたほうが賢明ではないでしょうか?

ありがとうございます

😢
Mo トピ主
早速レスを頂き、ありがとうございます。 皆様のレスを拝見し、背中を押してもらったような感覚です。 >モフモフ様 はい、就業ビザを取っています。現地での出産、育児は問題なくできると思いますが、その前に出会いの可能性が日本よりは減るかな…というのが残る場合の悩みでした。両親は貯えもあるので、私の収入や世話は期待しておらず、純粋に「婚活するなら日本の方が」という意見だと思います。 確かにコロナで自由に帰国できず、異国に住むということを思い知りました。 >フムス様 明確なご意見をありがとうございます。自分で言葉にできていなかった事を代弁頂いたようです。 「引き返す勇気、やり直す勇気を持ってください。」 この言葉に、外にいるにも関わらず涙が出ました。 今までも何度も「何かおかしい」と思いながらも自分の選択を肯定し、”後に引けない”という想いでここまで来てしまったのだと思います。 年齢的に一生独身かも、という不安もあります… 不妊治療で、そのような選択をするご夫婦もいらっしゃるのですね。 海外で仕事をするのは10年後、おひとり様だった時に改めて挑戦できるかもしれませんが、今この年でしかできないことがあると思うので、そのことに時間を使うべきだと思いました。 >海外在住既婚様 ありがとうございます。おっしゃる通り、日本で出会う保証はなくても確率は海外よりも多いはずですよね。 結婚は忍耐と言いますが、みなさんどのくらいまで忍耐しているのかちょっとわからなくなります。私の忍耐が足りないのか…(ですが夫の言動は外には言えないような常識を覆されるものばかりです) >凜様 皆様その様な努力をされているのですね。ご指摘の通り、海外でスキルを磨きたいという気持ちがある限り、お相手にも似た思考を求めてしまうのかもしれません。ですが、年も年なので何が大事なのかをわきまえなければと思います。

どちらでもいいと思う

041
くま
だけど帰国と結婚はセットにしないほうがいい。 結婚は出来ない(しない)という仮定で、それでも帰国をして日本で暮らすのか結婚がないなら今の場所(国)に留まるのか考えたほうがいい。 個人的には国際結婚の相談を受ける時には、一人でもその国でやっていく能力と覚悟を持ているのかという回答をすることが多い。 つまり結婚によって海外に渡るけど離婚が本当に多いので。 もちろん、だからと言って帰国を勧めないわけではないけど。 離婚して渡航の理由が無くなったなら帰国は理解できるけどトピ主さんの場合には結婚よりも自分のやりたいことがこの国にはあるんじゃないかな? 日本に帰国をして結婚を模索するという事はその希望を捨てるという事。 非常に稀なケースを除いて帰国と日本人男性との結婚はトピ主さんの夢の両立は不可能。 結婚をしたいのか夢を追いかけたいのか考える必要はあるよ。 個人的には今のままその国で頑張ったほうがいいような気がする。 10人はあくまでもその地域の話。 広げればもっと見つかると思うし、日本に帰国してもトピ主さんの状況次第では同じくらいだと思う。 トピ主さんの異性からの魅力次第な部分はあるけど。

そうですねぇ

🙂
アキラ
離婚決めて、モラハラの夫との離婚ですか。ならこういうのはどうでしょう?帰国して結婚相手を見つけるとして、「主さんがが海外で仕事したいけど、結婚出来る人」を条件にはどうでしょう?年上ですが、実際にそういう人は私の元職場にも居ましたので。

再度レスします

🙂
トピ主様お返事ありがとうございます。トピ主様が何が1番大切なのかを今一度良くお考えくださいね。結婚なのか?結婚してお子様を設けたいのか?バリバリお仕事したいのか? 失礼ながらお子様は45才位までです。 結婚しなくても健康や経済に自信があれば未婚で出産も有ります。 前のレスでも書きましたが私は娘に子供が欲しいから結婚したいと言われお見合い100人しました! 最初の頃はお見合い相手に[料理しますか?]とかの質問にウンザリだったようですが ハイスペックな方から[僕の好きなのはコンビニパン、手が汚れないから読書しながら食べる]で益々ウンザリでした。 話は変わりますがサンフランシスコに叔母がいて現地の人と結婚→離婚66才の娘がいますが娘はハーフで苦労したらしく母子仲良くは有りません。やはり日本に帰国したがっています。 じっくりお考えくださいね。 お幸せをお祈りします。

レス拝見しました。

🙂
海外在住既婚
ご丁寧にお返事頂きありがとうございます。 >結婚は忍耐と言いますが、 >みなさんどのくらいまで忍耐しているのかちょっとわからなくなります。 >私の忍耐が足りないのか… 確かに聞かれることですが、私は結婚は忍耐と思ったことはありません。 夫の国に来て慣れなければいけない事は、非英語圏なので言語をはじめ色々とあり日本では経験しない苦労も多々しましたが、それは忍耐とは違うし、夫に対して忍耐と思ったこともありません。 トピ主さんの場合は旦那様のモラハラ問題ですよね。 お互いの相性が合わないよりも、一緒に居ることは辛い気がします。 幸いお子様もまだいらっしゃらないようだし、帰国するにしても動きやすい環境ではあると思います。 ご自身でも書かれていましたが、お子さんを望むなら、現実は年齢的にももう迷っている時間はないですよね。 お会いしたことも無いのに勝手な事を言って申し訳ないのですが、陰ながらトピ主さんの幸せを願っています。

独身駐在員は居ませんか?

🙂
Heather
大変失礼ですが、バツのついた35歳、日本に帰国して再就職だと例え正社員就職できても職歴も浅いという状況。婚活としては条件が良くないですよね。 (私もバツが付いてますので失礼ご容赦ください) それより現在の在住国に独身駐在員は居ないのでしょうか。 実は私の会社、独身で赴任して現地で日本人女性と会って結婚というパターンがかなり多いのです。 親などの外乱がなく2人で向き合える、一人で駐在だとやはり人恋しいということもあるようです。 現地で婚活しようなどとは思っていないので、もちろん結婚相談所などには登録していません。 日本人会のつながりだったりでの出会いのようです。 そういう可能性も探ってみてはいかがでしょう?

ありがとうございます

😢
M トピ主
見ず知らずの私にたくさんアドバイスを頂き、ありがとうございます! キリエさま 具体的なアドバイスを頂き、何をすべきか冷静になることができました。就業ビザは持っているので、日本での落ち着き先が決まるまでは遠隔での活動が現実的と思えました。 駐在員コミュニティには、現地採用の身分で入っていいのかな…と尻込みしてしまっていたのですが、確かに相談所よりは日本人が集う会の方が良さそうですね…ありがとうございます! えみりさま 長いご滞在経験からの身に染みるアドバイス、ありがとうございます。 「自分がその国で外国人だから現地のしがらみとかに巻き込まれないだけ」 とは本当にその通りですね。 この国の老人施設に入るという覚悟までなく、やはり今回のことで第二外国語でのコミュニケーションに凝りましたので、私には日本なのかなと思いました。おっしゃる通り、海外にはスリルや新鮮さはあるけれど、日本人脳が抜けない私にとって過ごしやすいのは日本なのだと思います。 エースさま そうですよね、おっしゃるように、どこで何をして生きていきたいか。を最初に考え、その結果運が良ければ良いご縁があるかも、というのが本来のあるべき姿かもしれないですね。やりたいことに打ち込む女性は魅力も出ると思いますし。そちらの線で道が開ければ素晴らしいのですが、勇気が足りません。 くまさま お言葉胸に刺さります。夢と言えるほど大そうなことではないですが、この場所でやりたいこと、”こうなりたい”はありましたので、帰国しても結婚できない可能性が極めて高いのであれば、ここに残ると思います。ただその少ない可能性に賭けて帰国をするべき? と悩んでいるのは、まだ家庭を築くことを諦めきれないのだと思います^^; アキラさん 理想のお相手です…!ただもしご縁があるとしたら、こんな私を受け入れてくれる方、というだけで感謝だと思っています。

(続きです)ありがとうございます

😢
Mo トピ主
凜さま 親身なメッセージを頂き、ありがとうございます。何が一番大事なのか、自分に問いかければ答えは出ているので、そういうことなのだと思います。ウンザリに次ぐウンザリを乗り越えてゴールインされた娘さんのエピソード、私も立場をわきまえながらではありますが、根気よく取り組んでみようと思います。 海外在住既婚さま 忍耐と感じたことがないとのこと、目が覚める思いです。私はどちらかというと、”いつ別れることになるか分からない”みたいな気持ちでずっと来たので(夫が急に「もう離婚だ」と言ったりするので)、みんな何の不安もなさそうに家庭のことを人に話したり、SNSにアップしたりして、すごいなと思っていました。でも、お返事を読み、「安心できる相手」とはそういうことなのだなと思いました。 こちらこそ、見ず知らずの私にこのように親身なメッセージをいただき、気持ちが温かくなりました。本当に、ありがとうございます。 Heatherさま そうなのですね、独身駐在員の方いらっしゃいます。ただ、あまり広くない日本人コミュニティで、バツイチアラフォーが盛大に婚活を繰り広げるのはちょっと気が引けるというか、そんな気持ちもあります。でもおっしゃるように、趣味の延長であれば自然なご縁はあるのかもいしれません。希望をありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧