本文へ

大学生の子どもたちの就職が不安

レス9
(トピ主 0
041
あじさい
ひと
大学生の子どもが複数います。 これから数年中に就職活動となります。 ただでさえどうなるのか心配な事柄なのに今のコロナ禍。 昨年度や今年度の新卒者はすでにコロナの影響で厳しい境遇にあったと思います。 就職がスムーズに行かなかった学生さんもたくさんいらしたのでは。 そうなると、年々就職できない人が雪だるま式に増えていくのでは? と心配です。 数年後、就職できなかった子どもたちが家で悶々としている光景を想像してしまいすでに自分が悶々としています。 子どもに対しては明るく応援していますが、内心は不安で潰されそうな情けない親です。

ランキング

レス

不安がっても仕方ない

041
チュン夫
コロナの影響は甚大ですが、就職氷河期とは異なり、好況な企業と不況の企業に分かれていると思います。 私は定年退職した64歳ですが、最近、起業した数人のベンチャー企業でアルバイトをしています。 社長が「人を採用したい」と言うので、「コロナ不況の今は採用するチャンスですよ」と進言しており、社長も同意見です。 私自身、新卒採用の時に第二次オイルショックがあり、先輩達がみんな入社した大企業には入社できませんでした。 そして教授の紹介でなんとか地元の150人程の中小製造販売企業に採用されました。 先輩・後輩達は大企業に就職したので、OB会に参加すると「自分は年収も低いし、何だかなぁ」とも思いますが、中小企業なので自分の実力が存分に発揮でき、夫婦共働きで楽しい会社人生が送れました。(もちろん苦しい時もありました) 地元なので夫婦双方の親の協力も得られたし、親の老後の面倒もできる範囲で見て、無事見送ることもできました。 トピ主さんが子供達に大企業・有名企業に就職して欲しいのなら、就職先によっては厳しいかも知れません。(公共交通の会社や観光業、飲食業、その関連企業など) でも、就職先を幅広く捉え、企業の規模や待遇、将来性がそこそこ以上で、自分が活躍できそうな所へ就職する見込みはまだまだあると思います。

私も不安

🙂
ももんが
娘が来年三年生です。 理系ですが、闇雲に院に進学はしない方針です。 理系で、新設公立校なので就職にあまりサポートが無い事を痛感しました。既卒からの声かけもありません。院に行くべきと言われるだけです。 大学進学までは手厚いサポートがありましたが。先日は未だに「今は大学二年生」という発言があったので、怒鳴り付けておきました。 下宿しているので、どんな活動をしているかは分かりません。 本来は就職は自分で探すべきと思うのですが。マメに連絡して親もサポートしようと思います。 何分、自分の時と時代が違うのですが。 早く動く、リサーチするように、私も説明会の情報を探しています。 大企業に行って欲しい訳でも、出世して欲しい訳でもありませんが。しかし、勢いとしてはそのくらいの気持ちが必要ですね。 ホントに面白くない大学生活なのは気の毒だけど。 お互い頑張りましょう。

不安でしょうが、お子さんの人生であり、お母様の人生ではない。

🙂
だいがくのせんせい
毎年、学生の就職指導もしています。 ここ数年は就職状況も良かったですが 今年以降はやや心配ではありますね。 お子さんが就職できないのでは…と 不安に思われるのは当たり前ではありますが お子さんの人生です。 下手に介入しすぎたりせず、見守ること あまりに動きが悪い時だけ、ちょっとお尻を叩く ぐらいでちょうど良いと思います。 あと保護者にお願いしたいことは 「金は出すが口は出さない」です。 企業がよく言う「親ブロック」があります。 せっかくお子さんが内定をもらったのに 大企業じゃないから、ブラックな業界だからと 内定しても辞退するよう親が介入してしまうことです。 今は大企業だから安泰ではありませんし その業界がブラックとみなす根拠が ご自分の勤務経験からではなく 信ぴょう性の薄いネット情報だったりします。 地方の大学に通われている場合 都市部の合説や企業説明会に何度も行くと交通費がかかります。 交通費は太っ腹に出してあげて欲しいです。 この間生活費をバイトで賄っている場合も 一旦バイトは減らして、生活費の補填もしてあげて欲しいです。 あとは、昨日から就活が解禁されたのは経団連加盟の大手であり 中小は既に始まっています。 私の勤務先でも、合同あるいは個別の説明会は2月には始まっています。 さらには近年、インターンシップが0次面接とも言われており 一般企業への就職は、これが肝とも言われています。 数年中に就活、ということなら、まずはインターンシップですね。 ここで先手を打てれば、就活はスムーズに進みやすいです。 私大でしたら、就職内定率やどのような企業に内定したかが 大学の広報にもなるので 就職課(あるいはキャリアセンターなど)が手厚くサポートします。 それに乗っかりさえすれば、何とかなることが多いです。 就職課を上手に頼れない学生は、内定をもらいにくいです。

心配ですよね!

041
カモミール
うちの息子も専門学校の一年生なので、春から就活です。 しかも、息子の学校がパイプを持っている業種は、コロナ禍で相当打撃を受けています。 いざとなったら、最悪もう1年就職は待つつもりで、コンビニ店員でも何でもアルバイトをして過ごす、というのもありかな、と思います。 いくつも会社をあたって断られ続けて、 すっかり労働意欲を失くし、引きこもりにでもなったら、という心配もチラ、と心をよぎります。息子は社交的なタイプなので、そんなことはない、と思いながら。 子供が上手く就職できなければ、親は当然経済的援助をしたり、色々状況も変わってきますよね。 我が子の一生を左右する一大事です。 だから、「就職は子供の問題。」と突き放した見方はできません。

娘さんの

🙂
国旗
娘さんの学部はどのような学部でしょうか?それによってだいぶ変わってきます。 私は今年で29になります。家庭の都合で転職することになり、転職活動をしたところ、福祉業界の方は6社お誘いを受けました。  20の頃はリーマンショックの影響で介護すら高倍率で絶望的でした。後々資格を取って経験を積んで正社員になりました。 確かに不況ですが、コロナ禍はリーマンショック、就職氷河期とは性質の違う物だと思います。

自分の時も就職氷河期でした

🙂
おは
2011年の東日本大震災が起きた年に就活していた者です。当時も就職氷河期と言われ企業が採用自粛などを始め就活はとても苦労しました。エントリーは100社以上、説明会、面接も50社程行った記憶があります。 就活が長期化した理由としては、採用人数を絞ると大手から漏れた優秀な人材が中小などにも流れて来るからです。良い人材は内定複数あるのに、それ以外は内定0という二極化していた印象でした。 当時とはまた状況は違いますが、早くからの行動と情報収集、企業分析、駄目でも次に切り替える諦めない心が大事です。 ただ、こういう状況の中でも採用活動をしている企業は体力のある会社だと思うので真面目に頑張ればどこかには引っかかると思いますよ。 時代のせいにしてもしょうがないので前年の人とは比べずに、みんな条件は同じと割り切りましょう。 また、就活はゴールでは無くスタートという事も意識して下さい。入社後長く働く会社になる可能性もあるので妥協はせず自分が働いているイメージを持ち就活して下さい。そうしないと入社してからギャップを感じて会社も個人にもいい事がありません。 就職活動が上手く行くこと祈っております。頑張ってください。

人事

🙂
リー
上場企業の人事課に勤めています。 今年の動向は、4大卒ならまだまだたくさん就職先はあると思いますよ。 まず弱者から切り捨てられているのが現状ですから。外国人留学生、高卒の新卒者あたりは本当に就職難です。 来年はどうなることやら。 4大卒の新卒採用も驚くほど前倒しになっていて、3年生の3月の解禁を待たずに内内定をもらっている学生もたくさんいます。 なので、なるべく早めに活動(企業研究)していく方が賢明ですね。

不安を感じるなら

041
ぽんしゅう
環境や景気、時世のトレンドもひっくるめて、時代に不安を感じることに 意味があるとは思えません。 そんなことよりお子さん自身の売りが何でそれを求める市場(会社)が どこにあり、どう見つけるかを考えた方がマシでしょう。 旦那さん(または奥さん)の転職や再就職と考え方は全く同じと思います。 時代云々よりも自身が持つ経験やスキルや資格とかの方がよっぽど 重要なファクターでしょう。 学生で言うなら、バイトとサークルと短期留学よりも学生会と体育会と 外国語検定のどちらが売りになるか? みたいに。 自分自身はバブル期に新卒入社ですが、当時からそう考え就職活動していました。 40代で2回転職しましたが、スタンスは全く変えていません。

本人がどう考えて行動するか

🙂
通りすがり
4月から大学4年生になる息子がおります。 国立大工学部なので親としては院進を勧めておりましたが 息子は学部卒で就職するために昨年春から動いていたようです。 実家を離れ寮に入っていますので現状が全く見えませんでした。 年末年始に帰省した時に詳しく話を聞きました。 親が考えている以上に息子は前向きに将来を考えていました。 就活に向けてコロナ禍でもできることをやり いろいろなことに挑戦する中で賞を受賞したり。 受賞により複数の企業からスカウトがきているとも言ってました。 昨年夏からインターンに参加し早期選考にも臨んでおりました。 自分の納得できる会社に内々定が出たら院進せずに就職すると言って大学に戻りました。 コロナ禍だからこそのチャンスとも本人は考えているようです。 早め早めに自分を売り込むための武器を持つことが大事だと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧