本文へ

1歳の誕生日

レス7
(トピ主 0
🙂
ちっち
ひと
3月に娘が1歳になります 今誕生日パーティの計画をたててます 誕生日当日は家族だけでお祝いしようと思ってたのですが、義母ならLINEが来ました 「孫の誕生日餅踏みは、誕生日当日にして、昼から嫁ちゃんのお父さんお母さんよんで身内だけでお祝いします」 どうする?と聞くのではなく決定事項のように連絡が来ました。しかもなんで私の親は昼からなのでしょうか。私の親の都合は無視。あなたの孫ではあるけど子どもではないんですよって言いたいです。 自分の子供のことなので夫婦できめたいのに、とてもモヤモヤします。 義母とは色々あり仲よくできません。旦那も理解してくれてます。誕生日・初節句も家族だけでする予定でした。 ここは、夫婦で話し合いどうするかきめてもいいでしょうか?

ランキング

レス

エール、連打!

🐱
neko
『夫婦で話し合いどうするかきめてもいい』です。もちろん決定事項は夫から義母に言ってもらいましょう。

旦那さんはどうしてるの?

041
ちえ
旦那さんが自分の親と妻が不仲と理解しているのだから、旦那さんから義母に伝えてもらいましょうよ。 あくまで、旦那自身が『我が子の為に父親として、こうしたいと思ってる』という体で。 間違ってもお嫁さんのあなたがとか、あなたの御両親がという言い方になるとトラブルになると思うので。

断っていい

🐤
湯豆腐
夫婦で話し合い、夫が了承したなら「誕生日は3人だけで過ごしますので」と返事していいと思いますよ。できれば夫から。 しかし当然ながら義母を拒否した上はご自分の両親も同じようにしないといけません。トピ主さんがそこは承知していないとね。

色々

🙂
ss
まあ、色々な考え方やり方があるけどね。 >義母とは色々あり仲よくできません。旦那も理解してくれてます。 ならば、ここは向うに譲って、これ以降こちらの自由にするという手もあるよ。 最初譲っておけば、次回何かあっても「あの時は云々なので今回は」って言えるでしょ。 まあ、仲の良い方相手ならちょっと、というやり方だけどね。 今後とも付き合っていかないといけない相手でしょ、最初譲って云々ね。 ご主人も分かってるんだし。

そうすべきでしょうね

🐶
ばんび
子供の行事をどうするかは、親が決めることですよ。 親の意向を一切無視して決定事項として伝えてくるって、 ご主人の親ではあるけど非常に不躾な行動で理解不能です。 しかも妻の両親の行動までコントロールしようとするとは。。。 私は決して姑憎しの嫁ではありません。 私は自分の義母は実母より好きなくらいです。 なので余計に、そのような暴挙に出るお姑さんが理解できないです。 そこで屈したら、これからも事あるごとに色々采配されますよ。 毎年の誕生日、七五三、園や学校行事、全てです。 最初が肝心です。 自分たちの子育てです。自分たちのしたいようにしましょう。 後で何を愚痴っても、子供は成長したらやり直せません。

最初が肝心。勿論断る

🙂
ワンオペママ
いえいえ、夫婦で決めますよ。 だって2人の子どもですから。 (もし呼ぶとしたら)祖父母はお呼ばれする形になります。 もし義母が「私の孫なのよー!」みたいなこと言ってきたら「その前に私たち2人の子どもで私は母親です。子どものことは私たち夫婦で相談して決めます。」とハッキリ言いましょう。 「嫁を大切にしないと孫には会えません」と言うことを義母に分かってもらいましょう。

関係良好なら黙ってても呼ばれますもんね

041
おばさん
今の時期は規模縮小すべきだったりもしますが、 通常モードなら黙っていても祖父母くらいは呼ばれますよね。 仲が良くないから、何もしなければ呼ばれないと分かっての行動ですかね。 どうする?こうすれば?ああすれば?あれしようか? という口出しはありがちですが、勝手に決定して連絡を寄越すって凄いですね。 これを許すと七五三や入園入学ほか次々勝手に決められちゃいそうです。 がんばって義母さんの暴走を止めてください。 今年はコロナ禍でもありますし、3人でお祝いするということも言いやすいし、 子どものことは私たち親で決めますときちんと宣言することも大事かな。 考えてくださってありがとうございますとの感謝も伝えつつ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧