本文へ

姪の1人に財産を遺したい

レス253
(トピ主 9
伯母
ひと
50代後半の会社員女性です。夫とは離別、子どもはいません。 私は世間では名が知れている4年制大学を卒業しましたが、 雇用均等法施行以前なので、就職も大変苦労しました。 それでもなんとか一般事務でない、今でいう総合職として採用され、がんばって働いてきました。 育児休暇などは公務員を除いて整っていない時代で、結婚はしましたが子どもを持たないことを選択しました。 夫とは離婚しましたが、そのことを後悔はしていません。 働き続けてきたおかげで、それなりの地位も築き収入も少ない方ではありません。 私が死亡する時は退職金、保険金も含めて数千万円のお金が残る予定です。 両親はすでに他界しているため、このお金を姪の1人に全額譲りたいのです。 私には2人の弟がいます。 2人とも大学のレベルは私より下でしたが、男なので苦労せず就職できました。 それぞれ配偶者がいますが、上弟の妻は地方の高卒、学問教養にあまり興味がないようです。 専業主婦をしています。 下弟の妻は偶然私の大学の後輩、文化も近いので話していて楽しいです。 専門職をずっと続けながら、一人娘を育ててきました。 この下弟娘は、私たちの母校よりさらに偏差値の高い大学に合格、 来年卒業ですが、すでに大手企業の総合職として就職が内定しています。 この姪に私の全財産を譲りたいのです。 老後の介護は期待していません。ケアホームの権利を購入済みです。 保証人くらい頼むかもしれませんが。 これを知り、上弟夫婦がなぜうちの子たちにも分けないと、苦情を言っています。 上弟の子どもたち(姉弟)は、母親の努力嫌いを受け継ぎ、学歴も低く怠け者です。 遺産を食い潰すのは目に見えています。 私は下姪に、私がしたような苦労をせずにキャリアもつみ子どもも持って欲しいのです。 養子縁組は、下弟夫婦から断られました。 上弟を納得させるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

納得してもらう必要はない

041
大梅
配偶者やお子さんや孫がいないのですから、遺産をだれに 遺そうと、受け取る本人以外に納得してもらう必要なんて ないのではありませんか? 公証人役場で、姪御さんに全財産を遺贈するという遺言を 作成しておけば、他の人には何の権利もありません。 どうして知られてしまったのでしょうか?

財産を譲るのは止めた方が良いと思います。

🐱
猫だるま
既にトラブルになっているようですので、譲る事は止めた方が良いと思います。 どうしたって不公平ですからね。 いくら財産を食いつぶしそうだと言っても、そう言った贔屓をして良いとは言えないと思います。 もしどうしても姪さんに譲りたくて上弟夫婦を納得させたいなら、 「貴方達の子供たちが姪と同じ大学に合格したら平等にする。勿論現役で、浪人は認めない。」と言えば良いのでは? そうすれば努力が嫌いであろうとも努力せざるをえないでしょうし。 でも、私は財産を譲るのは止めた方が良いと思いますよ。 そういうトラブルで姪さんの将来に傷がつく事もありえなくはないですし。

遺言書

💰
ミリアム
ちゃんとした遺言書を書いとけばいいだけの話じゃないですか? 養子にって… あなたの文章の中に すがりつきたい過去と小汚いプライドが見え隠れしてますよ

よくわからないけど・・・

041
さびこ
なさりたいようになさるのが一番だと思います。 ただ1つ言えるのは、人生は予定通りではないということ。 トピ主さんが順調にこのままキャリアを終え、静かに1人老後を過ごし、ある程度のお金を残して亡くなるということを想像しているのかもしれませんが、そうならない可能性も同じくらいあると思います。 あと30年は生きる時代です。 世の中がどう変わるのか、人がどう変わるのかまでは誰にもわからないです。 それに、トピ主さんの法定相続人は弟さん2人ですから、自分の死後、生きる人たちに微妙な確執が生まれるやり方も賢いとはいえないです。 老いていく中で何があるかわからないですし、黙っているのが良かったのでは、と思います。

生前贈与が手っ取り早いのでは?

041
まい
私も似たような状況です。 私の場合は、夫側の姪甥に譲りたくありません。 納得させれたとしても、日本では、遺言書は有効に働かないケースが多いです。 トピ主が「遺産を渡さない」とほざいても、遺留分の権利があるは、多少知識があれば知っているはずです。 「法的に権利はあるから大丈夫」と事実を教えてあげればよいのでは? 生前に、大きな財産は、姪に名義変更しておくのが一番です。

あまり早い時期に決めない方が良いのでは?

🐱
駄猫の母
既婚ですが、子供がいないので姪達に資産を相続させたいと思っている者です。実家が事業を営んでいますが、兄夫婦には女の子二人しかいない為、事業を継がない姪に相続するつもりでいました。 基本的に経営は順調なので、このままいけば姪の一人は事業含めかなりの資産を相続する事になりますが、しかしこの先これまでの様に事業がなりたつものか色々考えると、20年後の姪達の状況次第かなと思っています。 ただ、お気持ちは良くわかります。私も地方から東京に大学時代から出て必死で働いて築いた資産ですから、自立して頑張っていかねばならない姪の役に立てたいと思っています。 私も兄夫婦に養子縁組の話をした事がありますが、今後の姪達の配偶者含め状況次第と云われました。又、私には独身の50代後半の姉がいます。彼女はかなり厳しく、親戚の遺産をアテにする様な奴には一切残さないといいます。だいたい、姪達の生き方は30代前半で見えてくる、その時にきちんと自立できていない様では駄目と言い切ります。 トピ様の場合も早計に決めてしまうのではなく、今後の甥や姪の生き方次第としてみてはどうですか?

納得させる必要なし!

041
ようこ
納得させる必要なんてないでしょう。 トピ主さんが「遺言状」を書けば済むことです。 (ちなみに、多少のお金はかかりますが、公正証書がおススメです) たとえ上弟夫婦が文句を言ったとしても、その時トピ主さんはあの世。 そして、兄弟姉妹には遺留分はありませんので、トピ主さんの遺産(財産)は遺言状通りになります。 ちなみに、養子縁組はあきらめましょう。 親からすれば「一人娘」を養子には出したくないでしょうから。 それにしても…どうしてこんな重大事項を事前にもらしたのでしょうか? 揉めるのはわかりきっているでしょうに。 まあ、何を言われても聞き流すしかないでしょう。

いちいち言わないで

🐱
love
黙って公正証書に遺言書を残しておけば良いだけのことではありませんか? まだ生きているうちにその姪御さんだけに遺すつもりだと公言するから上弟夫妻が口出ししてくるのです。 兄弟には遺留分が認められていませんので、遺言書に全財産を姪御さんに譲ると書けばご希望通りになります。 ただし、相続人がお一人の場合相続財産が6千万円を超えると相続税がかかります。 税金として差し出すくらいならば他の甥っ子姪っ子さんにも多少なりとも分与して差し上げたらいかがでしょうか。 相続人3人ならば8千万円まで非課税です。

そりゃ、納得しないでしょう

041
通りすがり
棚から牡丹餅を期待していたのですから… 無理だと思いますよ。 何故、納得させる必要があるのですか? 兄弟には、法定遺留分がないので、 遺言書を書けば、あなたの希望は簡単に叶えることができます。

兄弟仲を引き裂くおつもり?

041
おば
折角良い大学を出て 良い収入を得て かなりの資産を残せるとのこと 今は雇用機会均等法で 姪っ子さんは女性でもちゃんと立場が保障された職を得たことでしょう ということは 貴方の財産を期待して寄りかかるようなことはしなくてもよい ということです 下の弟さんの奥さんと仲が良いのはわかっていますが 順番から言うとあなたの亡くなった後の祭祀に関しては 上の弟さんが先祖と一緒に祭っていくのではないですか いろいろ考えて 貴方が財産のことを持ち出したことで 弟たちが仲が悪くなったことは確かです 自分が亡くなるまでのだいたいのお金と 後の祭祀の分と両方の家庭に少し渡して 後はどこかに寄付したらいいのに 家族をまとめなければいけない立場のお姉さんが 残念なことをしましたね

黙っていれば良かった

🐴
ポコ
なぜ財産贈与の話を公言したのか分かりかねます。 遺言書に書くなどしておけば良かったのではないですか? 自分の子供にも欲しいというの弟さんの勝手な言い分はほっとけば良いと思いますが、弟さんの耳に入れば良い気持ちがしない事、弟家族同士がぎくしゃくすること、どうして想像できなかったのでしょう。 老後、いくら主様にお金がかかるのかはまだわかりません。 病気や事故でこの先計算外のお金がかかり、逆に弟さん達にお世話になる可能性だってあるかもしれません。 特に女性一人の老後は保証人などお金があっても自分ではどうすることも出来ないことがあるのも現実です。 老後の世話は期待していないとのことですがお金を譲ると今言う事で何らかの自分へのサポートはしてくれるだろうと思ってるのではないですか。 今から何を言ってもこじれるだけだと思います。 もう何も言わずご自分の終末準備を一人で誰にも頼らない方法でしていくしかないでしょう。

残さない。残さない。

🐱
ぐんぐん
主さんは現役で働いてらっしゃるのだし 弟さんふたりも健在なのに 下姪だけに,,,なんて今から断言する必要ない。 お気に入りの下姪だって これから社会にでて結婚して,,,と環境が変わりで いつまでもお気に入りのままとは 限りらない。 弟2家族にギクシャクの種を蒔かなくていい。 これが一番迷惑。 存命中に使いきれないほどなら 寄付なさればどうですか?

納得させるのは無理です。

😀
たぬき
下弟の姪に全財産、上弟の甥・姪には遺産なしという差別をつけたら、納得させるのは無理です。 納得させて、いままでと同じ付き合いを続けようということですか? そんな虫のいい話はありません。 上弟一家とは絶縁になるでしょう。 また、上弟一家と下弟一家も疎遠になるかもしれません。 下弟の姪に3分の2、上弟の甥・姪に3分の1ぐらいなら納得するかもしれません。

荷が重いような…。

💔
えーっと。。
主さんの多額の遺産をもらって、一人占めできる姪っ子さんも 負担ではないですかね~! 要はかわいくない甥姪には何もあげたくないけど、 頭のいい姪には全部あげたいって事ですよね。 主さんの物はどうしようが自由ですけど、今後弟2人の関係にもヒビが入る事ですよね。 私なら死んでからのお金はどうでもいいし、揉めるくらいなら寄付するとか 好きに使い切りますね! 誰を嫌いでもいいですが、偏り過ぎると怖いです。 特にお金の事は極端な事をしたら恨まれますよ。 それに一人っ子を養子縁組ってありえませんしね…。 当人の姪っ子さんにどうしたいか選ばせたらいいのに。

遺言

🙂
niko niko
遺言書を残しておけば・・・ 兄弟には遺留分はありませんので、遺言書通りの相続になる思います。 他人(兄弟でも)の考えを変えることなど考えずに、自分ができることをしておくしかないと思います。

なんで身内に話すの

041
金ドン
貴女の遺産をどうするかは貴方が黙って決めればいい事です。 身内の争いなんか生きてる間見たくないでしょ。 黙って弁護士に相談して遺言状を作っておけばいいだけです。 余計なことは生きてる間はいっさい話さない。ただただ黙って実行あるのみです。

不幸なお金にしない事ですね。

😀
横浜っ子じゃん♪
貴方は、一体何の為に一生懸命仕事をして来たのですか? お金は、自分でパーッと使って逝った方が良いと思いますよ。 私はそう思います。 一人だけの姪に遺すのであれば、弁護士に頼んで遺言書を書き 自分が亡くなってから知らせたら良かったのに。 それにしても、甥の事をよく言わないトピ主さんは、心の貧しい方とお見受けいたしました。 貴方は、有名大学卒業でも就職に苦労したのですよね? なのに学歴の事でしか、他人を判断出来ないで居る。 学歴がそんなに役に立っていないにも関わらず、です。 つまらないプライドで見せ金の様な真似をして、親戚の心をかき乱すのはおやめなさい。 もっと、幸せなお金お使い方をしましょう。

それは

041
jun
その姪一人にだけ全額相続させるというのは止めた方がいいと思います。これをやって喜ぶのは唯一トピ主さんだけですよ。肝心の姪本人も普通の神経を持っているなら絶対に迷惑に思うはずです。 私は共通一次元年の受験生で、おそらくトピ主さんよりいい大学を出ています。でも、下宿生だったので上場している一流企業には就職できませんでした。トピ主さん、とても頑張ったのですね。 でも、2人の弟嫁さんに対する描写はいただけませんね。下弟嫁さんと気が合うのは分かりますよ。それは仕方ないことでしょう。だからといって上弟嫁さんに対しての書き方は酷いですね。その考え方は恥ずかしいです。 その姪本人の気持ちを考えたことはありますか?いくら大好きな伯母でも所詮伯母は伯母で、自分の親ではありません。両親そろっているなら親代わりでもないです。それでそういう申し出をされたら非常に迷惑に思いますよ。重すぎます。(私も同じ立場になったので分かります) それに上弟さん家族から憎まれて、絶対にトラブルになります。かわいそうですよ。 相続は平等にすべきです。今可愛がってあげればすむことでしょう。

納得させなくて

041
花杖
よいのでは?  トピ主さまの相続人は弟さん二人になりますよね。法的には。 遺言書を書いておけばよいでしょう。  ですが上弟さん(亡き後の場合はその子たち)にも遺留分が あるのでしょう。  そのあたりを含めて、弁護士さんにでも相談してみては いかがですか?

言わなきゃいい

041
さくら
誰に相続させるかなんて言わない方がいいですよ。 親族間のもめごとになります。 わざわざ言う人って お金で人を寄せ付けようとしている としか思えません。 そういう人に寄ってくるのは お金が欲しい依存体質の人だけ。 自立心の強い人は避けますよ。 お金で縛られて 精神的に依存されそうですから。 そして相続差別を受けた親族同士は不仲 財産をのこすお年寄りは 金目当ての不肖の親族しか寄ってこなくてイライラ 金を渡したのにケアハウスに見舞いにもこないとイライラ 金を持っている俺様を尊重しないとイライラ どんどん意固地なお年寄りになっていくんです… おっと失礼。 我が家の事情でした。

やりたいようにやって良いのでは?

041
ゆかり
別に、上の弟さんに納得してもらわなくても良いのではないでしょうか? 兄弟に遺留分はありませんから、トピ主さんが遺言を書いて、お気に入りの姪御さんに全財産を相続させる、という旨を書き残せば良いんですよ。 出来れば公正証書遺言が良いですね。 上の弟さんにしてみれば、わが子の為にもらえるものはもらいたいでしょうから、納得することは決して無いでしょう。

納得させることは無理です

041
鶴亀松竹梅
 納得させることは無理ですが、遺言を残すことで、遺志を残すことができるのではないでしょうか。遺留分のこともあり100%とはいかないかもしれません。自筆ではなく、費用はかかりますが、信託銀行の遺言管理を利用し、遺言執行引受などのサービスを利用すると確実と考えます。

それなら寄付を

041
偏差値絶対なのね
トピ主さんは偏差値、レベルが高い、低い、そんな話ばかりですね。 人間性は関係ないのに。 姪御さんは一流大学を出て総合職です。 主さんの時代より苦労しないはずです。 それに財産が譲られる時には子育て終わっているかもしれませんし。 老後の計画までキチンと済んでいらっしゃるようなので ぜひ女性のキャリアを応援するような組織に寄付されることを進言いたします。 弟さんから恨まれないしトピ主さんのご希望にも沿うと思われます。

納得は無理、法的手段で

041
ぴあぴあ
トピ主他界後は、3親等迄は遺留分が請求可能な為、申し立てられれば渡さなければなりません。 遺留分以外を全て姪に譲る、姪以外に渡さない理由を明記、弁護士を立てて遺言製作が一番。遺言が無い場合は、弟たちと甥姪全員の判子が必要で、しかも判子を押した人数割りに。 遺留分も渡したく無いなら、相続税を覚悟し、姪のみに生前贈与で渡し、下弟では無く、下弟嫁を後見人に立てて、成人する迄とか結婚する迄等の条件付きで、下弟嫁の同意が無ければ相続金は触れないように出来たかと。下弟を後見人にすると絶対に譲れと上弟と争い必定。 一度、弁護士と相談下さい。弁護士が信頼出来るなら、費用はかかりますが第三者の後見人として任せることも可能、下弟嫁より信用度高し。 トピ主さんが認知症になる可能性も考え、老人ホームに入居後の書き換えは無効とする内容を入れられたほうが無難。判断不能で、弟たちにそそのかされ、何回も遺言書を書き直し、何枚も出てきて、残された者がトラブルまみれになる危険を回避。また姪が若くて他界した場合は寄付する旨も添えて。(うちは、伯母が認知症&他界…の二日後に指定相続者の甥が他界、大変でした。)

納得させる必要はないと思います。

041
通りすがり
他にもレスが付くと思いますが遺留分もないはずだからトピ主さんが遺言書を書いておけば良いだけの事だと思います。 ただ、トピ文にあるような上の弟さんの奥さんを下に見るような発言は慎んだ方が余計なトラブルを招かない方法だと思いますよ。 本心を本人に話す必要はないと思います。 正式な遺言書を残して後は何も言わずにいましょう。 今からあれこれ言った所でトピ主さんの老後にいくらお金がかかるかわかりませんし保険金以外は使ってしまう可能性もありますよ。 保険金も80歳以上まで長生きしたら多分減額になるのでは? 取らぬ狸のなんとやらになるかもしれないのに今から親戚仲が険悪になるのもどうかと思いますが。

納得させる必要ある?

041
はるか
納得させる必要も、説明義務もないでしょ? あなたのお金なんだから あなたがしたいようにすればいい まぁ、上弟とは絶縁になるかもしれませんが 不平等なことをすれば、そういうことになるのも 目に見えていたはず。 ナンバーディスプレーで電話には出ない など接触を避ける方法はいくらでもある  ただねぇ、、、 そういう遺恨を残すと、上弟と下弟の間にははしこりが残りますよ 自分のしたことで、弟たちが関係を悪化させるなんて と考えたら、やめたほうがいいと思います 努力する姪なら、あなたの財産宛にしないでしょうし 逆に、持ってしまったがためになまけものになるかも。 所詮貰い物のあぶく銭ですから。 だいたい、黙っておけばいいものを、自分で上弟に 言ったんですか?何らかの形でバレたのか?ともかく 誰でも、ムッとするでしょうよ。 納得なんか、出来ないですよ。両方に平等にあげるか どちらにも残さないか。 だから、寄付するか、自分で使い切るほうがいいですよ

専門家に相談して下さい

ほし
遺言でも正当な相続者には遺留分は渡るのでそこは諦めて下さい なので最大限姪に渡るように専門家に相談して下さい 上弟の意思は関係ないです 納得の有無もどうでもいいことです 納得という言葉が出てくるのは心の中で何かを頼っている証拠です 例えば介護等必要になった時、実子は真剣に悩み考えます でも兄弟甥姪だと危機感とか必死さとかが薄いと思います 誰かがやってくれるという他人事でもあります そういうつながりの希薄さが不安に感じるため「納得」ってことになるんでしょうね

納得させるも何も

041
花梨
あなたが築き上げた財産ですから、誰に譲ろうと自由です。 上の弟さんには口を出す権利はありません。 遺言書を作成しましょう。 法的に有効になるような遺言書を作成するために、 弁護士に相談することをお勧めします。

気持は分かるけど

041
メロン
あなたの行為は、必要のない兄弟の仲たがいの原因になりますよ。 まして、死ぬなんて先のこと、すでに言ってしまってるんですね。 なんて、浅慮なことと思います。 好き嫌いはあっても、同じ立場なのに、えこひいきするのはいけないことではないでしょうか。 今後、何か貢献があれば、別ですが。 むしろ何も言わずに、法的に分けたらいいのに。 養子縁組なんて、断られて当然だと思いますが。 あなたは、学力が人間の全てと思っておられるように感じます。 もちろん努力で得た学力は素晴らしいけれど、それだけ? もっと上弟さんの子供のいいとこも見てあげましょう。 下弟さんの子は、あなたの遺産など必要でないほどに、自分で稼げるだろうと推測します。 あまりお金をちらつかせるのは良くないんじゃないでしょうか。

遺言書残していたらその通りになるよ。

🙂
多分
ここで、 要らぬ批判浴びるより、 今から弁護士さんの元へgoでしょう。 ちなみに私は、 あなたの上弟の子供の立場です(苦笑)。 すみませんねえ。 学歴も低く怠け者で。 トピ主さん、 確か、遺言書書いていたらその通りになりますよ。 上弟の妻や子供に言いようにされないように、 さっさと弁護士さんのところに行きなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧