40歳でもうすぐ3歳になる娘がいる者です。
前から子供は一人っ子ではなく兄弟がいる方が良いと思い、2人目を作ることを考えていましたし、夫も同意してました。最近になって、夫は私の年齢のこともあり早めに2人目を作りたいと言ってきています。私は仕事もしていて、1人目出産後から毎日忙しく、気が休まる時があまりありませんでした。年齢も年齢なので、作るとしたら早めに準備した方が良いし、娘はとても可愛いし、兄弟を作ってあげたいと思うのですが、そもそも夫との関係性に疑問を持ち始めたので躊躇しています。
というのも、妊娠前から喧嘩をよくしていたし、今もしょっちゅう喧嘩します。夫は皮肉な事をよく冗談まじりに言ってきて私をディスってくることがあり、私はそれが大嫌いです。また、すぐに私のことをネガティブに捉えるし(話の途中で私が悪いと決めつける)、すぐに不機嫌になり、夫と2人きりでいても私が嫌な気分になることが多いです。2人とも在宅勤務で一緒に狭い家にいることも問題かもしれません。子供は可愛くてたまりませんが、将来子供が成人したときに夫と2人きりを想像することができません。(1人でいる方が楽だろうなと思ってしまいます。)。
よく喧嘩するのに何故夫は2人目を早く欲しいのか疑問なのですが、どちらかというと私を愛してるというよりも、今の娘に兄弟を作ってあげたいという考えだけのような気がします。娘には愛情を注いでいるのはわかりますが、私に対しての態度はそっけないし、冷たいと感じることのほうが多いです(何よりすぐに不機嫌になりふてくされるので、機嫌が良い時の方がすくない。)。
こんな理由で、2人目作るべきか悩んでいるのですが、アドバイスをいただけると幸いです。