本文へ

幼い子供2人を育てる事への不安。

レス7
(トピ主 2
041
ガーベラ
子供
2人目を考えているのですが、考えれば考えるほど、 2人目育児に不安がでて、どうしても積極的になれません。 夫37歳(今年38歳)、私26歳(来年1月で27歳)、娘1歳9ヶ月です。 フルタイムの共働きで、主人の帰宅は、平均19時~21時、遅い時には日付けが変わります。 主人は、家事・育児ともに協力的です。 平日の朝、私が朝食やお弁当の準備をしている間、主人が子供の世話をします。 しかし、平日の晩は、ほとんど私一人で家事や育児をしている状況です。 言葉の理解は、出来るようになったとはいえ、まだまだ手のかかる娘です。 私は、心の許容範囲がせまく、イラっとしてしまいます。 時間に追われたり、やらなければならない事が増えると、娘を怒鳴ってしまいそうな時もあります。 今はまだ、理不尽に娘を怒鳴ったことはありませんが、 手のかかる子供を2人も育てることになれば、 すぐに、いっぱいいっぱいになることは、目にみえています。 将来設計、私の奨学金返済のため、仕事を辞めることは考えていません。 主人の年齢を考えると、あと3年以内に産まなければなりません。 すぐに、授かるとも限りません。 主人に不安を伝えると 「そうだね、すぐにテンパリそう。目に浮かぶ。でも、兄弟(姉妹)は、作ってあげたいけどね。」 とのこと。 私自身、兄がいますが、一男一女で、性別も違い、それぞれに愛され、 仲が悪いわけではなく、互いに相談するということもなく育ってきたので、 兄弟(姉妹)がいた方がいい、とか、作ってあげたいなどの感覚は、よく分かりません。 ただ、「子供は2人の四人家族」という構成が、わたしの中で一番しっくりくるのです。 それに、夫が望むなら産みたいとも感じています。 2人目がいる皆さん、2人目に踏み切ったきっかけは、何でしたか? また、2人目がいることでの楽しさも教えていただきたいです。

ランキング

レス

3児の母です。

041
かめかめ
同じくWM、平日の旦那の協力は皆無、土日も一人で育児をすることが多いです。 結論から言えば、生んでしまえば何とかなりました。 二人目以降は、とにかく良い意味で手抜きが増えます。 私は二番目には最低限のしつけしかしていませんが、3歳になり自分でトイレへ行き、出掛ける支度もします。 トイレも自ら紙パンツを選び、3歳になったとたんすっぱり止めて布パンツにし、失敗もほぼなしです。 2人育てても、怒る時間は今と変わらないと思いますよ。

人数より歳の差がたいへんかなあ

041
ことり
今すぐ下の子が生まれたとして、2歳差?かな? とすると、おむつが二人、それは大変かも。 家は4歳差です。上の子が幼稚園年少の時に 出産してます。それだと、上の子が幼稚園に 行っている間は子供が1人なのでだいぶ楽かも。 上の子も何でも自分でできる歳だし。 一日中おむつの子がふたり家にいるというのは 大変かもね。 でもやっぱり産んでみたらどーーーにでもなるんだよね。 主さん若いし!まだゆっくり考える時間あるよ。

ありがとうございます。

041
ガーベラ トピ主
もし、2人目を産み、産休・育休をとったとしても、 4月入所が、入りやすいので、2人目が1歳未満で保育園に預けることになります。 計画通りに行くなら夏出産、翌年の4月入所といった形になります。 産休・育休中は、時間の制約も少ないため、仕事復帰してからの不安が多くあります。 でも、成せばなるですよね。 2人目がいるならいるで、なんとかするのでしょうけど、 現時点で先の見えない心配ばかりしていました。 思えば、娘を産む時にも同じように不安を感じていたように思います。 何だかんだ言いつつ、ここまでやってきています。 オムツが重なると、大変そうですね。 娘は、保育園では出来ているみたいですが、家では、まだまだです。 2人目が産まれるまでには、外れてほしいです。 たぶん2人目が産まれる頃には、娘も3歳前後だと思います。 娘が3歳になった時、少なくとも、現在より理解もできているはず。 力強いレスを頂いて気持ちが軽くなってきたように思います。 本当にありがとうございました。 また、他の方にも引き続きレスをいただけたら嬉しいです。

きょうだいでいろいろさせてます

😨
リラ
こども二人ですが、お姉ちゃん、弟というきょうだいです。学年差は二つです。 育児が大変だった時期もあります。病院へ連れて行くなど体が小さく弱かった時期は大変でした。だからなんとも言えませんが、幼稚園と小学校ぐらいのときには、だいぶ楽になりました。きょうだいでいろいろさせていたというのもありますが、お姉ちゃんに面倒を見てもらったり、弟に分担させたり、いろいろ協力してもらっています。 ママのイライラもきょうだいで分担して受け止めているような気もします。 家のなかの役割を少しずつ与えているのですが、そういう仕事話もきょうだいで相談してやっています。ゲームも宿題も、声をかけあってよくやっているので、きょうだいのどちらかがやりすぎたり、なまけたりということもない感じでいるかなぁって見ています。 二年ほど母親のわたしが体調を崩して通院してということもあって、そういう子育てになりました。 ご両親働いていて、保育園やいろいろな場面のとき、お互い気にかけあったり、ときどきは協力できたりするきょうだいがいる、というのは良いと思うのですが。

10歳7歳5歳の兼業ママ42歳ですが

041
hanaka
なんとかやってこれてます 長女3歳前に次女を出産 トイレトレもままならず、家にはおむつとトレパンの 洗濯ものでいっぱいでした でも次女は長女のパンツに憧れたのか トイレトレもせずとも、2歳少しで普通のパンツに 一番下の長男は いつパンツになったのか母には記憶がない(笑) きょうだいがいることで 自然と上の子のマネを下の子はしてて 上の子も下の子のお世話をしたり でも 子どもたちは日々成長します 子ども同士で出来ることは任せることで 私も気分が楽になり 手抜きも大胆にできるようになりました やっぱりどうにかなるもんです♪ 今では長女が一番下の長男の 保育園のお迎えにも行ってくれたり 3人それぞれに出来ることをお手伝いしてくれて (お風呂の準備やおふとん敷きなど) 本当に助かっています 誰かが私に叱られても 慰めたりする姿を見ると やっぱりきょうだいっていいなって… もちろん喧嘩も多いですけど 日々にぎやかでバタバタしつつ こんな生活も楽しいかなって思います

スミマセン

041
マツバボタン
産んでしまえば何とかなる…と言ってあげたい所ですが、私は今は時期尚早と思います。 >私は、心の許容範囲がせまく …とご自分で言われていますね。 私は、トピ主さんの現状は、ご主人の協力も理解もあり、恵まれている方だと思います。 それでも、ご自分に不安を感じているのであれば、お子さんがもう少し物事を理解し、自分の事もできる、意思疎通もできるようになってからの方が良いのかと。 あと1~2年で、育児にもグッとゆとりが出ると思いますよ!! 今のタイミングで出産されて、もし子どもが障害を持って生まれてきた場合とか、想像してみてください。 幸いトピ主さんはまだ若いし、2年くらい待っても大丈夫だと思います。

ありがとうございます。

041
ガーベラ トピ主
ますます、励みになります。 兄弟姉妹同士で協力し合うってあるのですね。 私自身は、母親べったりだったので、 幼い頃、兄は私の面倒をみてくれていたようですが、 兄には申し訳ないですが、全く覚えていません。 皆さんのアドバイスをもらって、 兄弟姉妹同士を見守るのも楽しさの一つなんだなと感じました。 そして、子育ては、2人目ならではのものもあり、 要領を得たら、いい意味での手抜きもできるようになる。 私も、そんなふうになりたいです。 私の許容範囲ですが、甘えるんでしょうね。 仕事では、効率よく出来ても、家庭では上手くいきません。 イライラしやすいな、これ以上やったら家族に当たってしまうといったタイミングがわかるので、 深呼吸してコントロールしてる状態です。 2人目は、4歳差がベストかなと思い初めています。 私の出産年齢については、まだ猶予があるとは思いますが、 主人の年齢から、子供が大学に行くとなれば、奨学金を借りたとしても、 私の収入のみで全てを賄う自信はありません。 そういったことも含め、また主人と話し合っていきます。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧