2人目を考えているのですが、考えれば考えるほど、
2人目育児に不安がでて、どうしても積極的になれません。
夫37歳(今年38歳)、私26歳(来年1月で27歳)、娘1歳9ヶ月です。
フルタイムの共働きで、主人の帰宅は、平均19時~21時、遅い時には日付けが変わります。
主人は、家事・育児ともに協力的です。
平日の朝、私が朝食やお弁当の準備をしている間、主人が子供の世話をします。
しかし、平日の晩は、ほとんど私一人で家事や育児をしている状況です。
言葉の理解は、出来るようになったとはいえ、まだまだ手のかかる娘です。
私は、心の許容範囲がせまく、イラっとしてしまいます。
時間に追われたり、やらなければならない事が増えると、娘を怒鳴ってしまいそうな時もあります。
今はまだ、理不尽に娘を怒鳴ったことはありませんが、
手のかかる子供を2人も育てることになれば、
すぐに、いっぱいいっぱいになることは、目にみえています。
将来設計、私の奨学金返済のため、仕事を辞めることは考えていません。
主人の年齢を考えると、あと3年以内に産まなければなりません。
すぐに、授かるとも限りません。
主人に不安を伝えると
「そうだね、すぐにテンパリそう。目に浮かぶ。でも、兄弟(姉妹)は、作ってあげたいけどね。」
とのこと。
私自身、兄がいますが、一男一女で、性別も違い、それぞれに愛され、
仲が悪いわけではなく、互いに相談するということもなく育ってきたので、
兄弟(姉妹)がいた方がいい、とか、作ってあげたいなどの感覚は、よく分かりません。
ただ、「子供は2人の四人家族」という構成が、わたしの中で一番しっくりくるのです。
それに、夫が望むなら産みたいとも感じています。
2人目がいる皆さん、2人目に踏み切ったきっかけは、何でしたか?
また、2人目がいることでの楽しさも教えていただきたいです。