本文へ

二人目は必要か!?

レス32
(トピ主 0
041
まっくん
子供
現在、六ヶ月の娘がいます。 本当に可愛くて、主人もメロメロです。 私も年齢が年齢だけに出来れば二人目などは早目に欲しいな っと思っていますが。主人が少し違う考えのようでどうしようか 悩んでいます。 正直、悪い意味ではなく。 一人目は子供が欲しくて欲しくて出来ました。 ですが二人目はなぜ欲しいかと問われると 「一人目に兄弟を作ってあげたい」とかの理由ならその子が かわいそうだといいます。ましてや・・・これだけ娘が可愛いから これ以上もう一人子供が出来て同じだけ愛情が注げるか心配だと。 私は、まさに・・兄弟を作ってあげたいし。 子供が好きだから二人は欲しいと思っています。 出来る出来ないはありますが、皆さんはどういったときに 二人目が欲しいと思われましたか!?是非教えてください。

ランキング

レス

ダメですかね?

🐱
みかな
兄弟を作ってあげたいという発想ではだめですかね? 上の子のためだけに産むわけじゃないです。でもそういう気持ちもありました。 私自身が3人兄弟で育ち、大きくなったときに「兄弟がいてよかった」と実感する場面が多々あったので 同じように兄弟がいたらいいなと思い、3人産みました。 親が年老いて亡くなった時、兄弟で助け合ってくれたらと思います。 兄弟って友達とはまた違いますよね? 親が死んでも兄弟がいれば、思い出を共有する存在がいるということだし、それはそれで素晴らしいことだと思います。 私や夫に介護が必要になったときも、一人で背負うのではなく助け合える存在がいることで、心が強くなるような気がします。 こう思ったのは結婚直前に義母が倒れ、夫の兄弟4人が結束し、義母や義父を支えている姿を間近で見たことも影響していると思います。 子どもは何人いても可愛いです。それぞれに可愛いです。同じように愛情が注げないなんてこともありません。 もちろん一人っ子でもいいと思います。時間と経済的ゆとりをもって、大切に育ててあげることもまた幸せな選択だと思います。

参考にはなりませんが

🙂
kasu
私は、育児が辛かったので、二人目が欲しいと 思いませんでしたが。上の子が2歳になったあたりから 本能なんでしょうか…もう一回生みたい!という 気持ちになり、二人目を無事出産することできました。 テレビで、小児科の先生が言ってましたが 一番最初の子供は、神様から夫婦へのプレゼント 二番目の子供は、最初の子供へのプレゼント と、言っておられました。 本当そうだなって思うことが、何度もあったので 兄弟つくってて、本当よかったと思っています。 私も、若ければ、何人でも欲しいなあって思います。 すみません。こんな話で

動機は不純かもしれませんが

🐱
にゃも
経済的にも子供は一人で良いと思っていました。 でもおなかの子が男の子だったので、女の子が欲しかった私は もう一人うみわけでお金がかかってでも産もうと思っています。 夫は男の子希望だったので、私の女の子欲しい願望の為に もう一人いいんじゃない、経済的にも頑張るよ、と言って くれています。

堪能し尽くしてから考えました

041
すごろく
一人目が六ヶ月の頃なんて、まだまだまだまだ可愛さを味わいたくて、 二人目なんて全く考えてませんでした。 赤ちゃん期から子供に切り替わってきたな…と感じるようになった3歳の時に、 二人目のことを考えるようになり、すぐ妊娠しました。4学年差です。 私も下の子を上の子と同じように可愛がれるか心配でしたが、 そんなのぶっ飛ぶほど可愛かったです。上の子は育てやすくて、 拍子抜けするほどラクな育児でしたが、それでも二人目の時に比べると 余裕はなかったと気付き、純粋に「かわいい」という感情だけを堪能できる 二人目は、本当に産んで良かったです。 三人目も、同じ。二人目が3歳になった頃に気持ちが一段落し、作りました。 滅茶苦茶可愛いです。上の子たちも可愛がってくれて、一人一人を十分に満喫できて、 私としては最高の育児経験です。 私は最後の子を38歳で産みました。トピ主さんの年齢はわかりませんが、 二人目に焦ることはない気はしますよ。

ご主人と同じような考えですが 二人目作りました。

041
Simu
上の子が2歳、下の子0歳です。夫はそもそも一人っ子という考えがなくて、二人目を作ることは当たり前という考えでした。 私はトピ主さん同様、一人めは欲しくて欲しくてやっと授かった子で、可愛くてしかたなく、二人目ができたら同じように愛せるのか自信がなかったです。 正直、私のなかで二人めを産む理由は主に、上の子に弟・妹を作ってやりたいということでした。 そして二人めが産まれ…。やっぱり可愛いです。 正直、まだまだ中心は上の子だしこれからもそれは変わらないかもしれません。 でも上の子は妹ができてほんとに嬉しそうに面倒見てくれるし、下の子は姉が大好きなようで、姉にあやされると誰に対してよりも嬉しそうに笑います。 毎日それを見て幸せな気持ちになり、二人めを産んでよかったと心から思ってます。 もちろん、二人の子育ては一人のときに比べてかなり大変です。 生活に制約も増えました。 でももうちょっと大きくなってふたり一緒に遊んでくれる日を楽しみにしています。 私は、兄弟をつくってあげたい、というのはごくごく自然な「理由」だと思ってます。

生めるなら

041
えりこ
ひとりめのこどもが、可愛くてたまらなかったので、ふたりめも欲しいと思い生みました。 妹が生まれ、長男はかなり嫉妬し、赤ちゃん返りが激しく手を焼いていますが、長男がかわいいから赤ちゃんがもっと欲しいと思ったんだよ、と言っています。(まだ理解してませんけど、だんだんお兄ちゃんらしくなってきました) 生めるなら、何人でも欲しいです。 結婚前は、こども嫌いだったので、自分でもびっくりです。 私自身、お互いこどもができてから、自分の妹と悩みや喜びなど共有できて、きょうだいがいるのはいいなあ、と感じます。 親や友達に言えないことを話せる、貴重な存在です。

ご主人の心配事に対して

041
しぃな
私も上の娘が可愛くて可愛くて、二人目を望んでいるにもかかわらず同じ愛情を注げるか不安でした。 周りにいる複数子持ちのパパやママに「同じ?」と聞きまくりましたが、皆、「同じだよ」との答え。 産まれるまで半信半疑でしたが、「同じ」でしたよ。 上の子の時に出来なかったことをしてあげられたり、異なる愛情表現かもしれませんが、コップから溢れていた愛情が二つのコップに均等に分けられた感じです。 兄弟姉妹への愛情が同じなら、どんな理由だろうと、両親がその「生」を望んだことが大切なのでは? 私は「親の死後、相談したり協力したりしながら生きていけるように」と思ったのと、自分に兄弟がいて今も楽しいと思えているのが理由でしょうか。 一緒に遊んでいる姿は本当に微笑ましく、「このままずっと仲良しでいてくれたら」と願っています。

うちは一人っ子

041
らるら
私は不妊治療をして一人っ子を授かりました。 結局、自然妊娠だったので二人目も頑張ればできたのかもしれませんが…一人っ子のマイナスイメージにへこむ事もありました… うちの場合は主人が子煩悩でなかった事が大きな理由の一つです。 トピ主さんの旦那さんは子供大好きだそうなので二人目チャレンジしてみては?子供って兄弟でも個性はそれぞれで面白いですよね。うちの子は一人っ子だと気づかれた事はありません。わがままだという一人っ子のイメージに合わない子なんです。一人っ子でもそうなんだから長子なのに二番目なのにと予想を覆してくれる楽しい子に出会えるかもしれませんよ。 最初の子は確かにかわいいですが良くできたもので案外親の愛情って平等なのだと思います、気づいたのは大人になってからですが。

生まれてきて欲しいですよ

041
かなや
現在第一子妊娠中です。 2人は生みたいなと思っています。 自分自身が姉弟で、一人っ子ではなかったからかもしれません。 祖父母が「助け合える兄弟に」という教育方針で、実際助け合ってきた伯父母と両親を見てきたからかもしれません。 兄弟って、いいですよ。 まあ…必ずしも良いことばかりではないですが、思いやりを持ち合えば、トータルでみて良いことの方が多い気がします。 幼少期から気心知れた存在って、兄弟以外はなかなかできない気がします。 もちろん、身の丈はありますよ。 無計画に兄弟作っても、子どものためにはなりませんよね。

うちも同じです。

🐤
はな
現在、2人目妊娠中です。 私も、娘に妹か弟を、という考えと、子供は2人欲しいということで、夫に話したら、夫もトピ主さんの旦那さんと同じような反応しましたよー。 なので、ちょっと頑張って授からなかったら諦めようという形になりました。 そしたら、あっという間に授かりました。 2人目は男の子なので、夫にしたらやっぱり娘の方がかわいいかもですが、それはそれで楽しみみたいですよ。 なので、期間を決めて協力してもらうのは、どうでしょう?

深く考えたことはないけど

041
ぴえ3
自分もきょうだいがいたので、 家族の中で横のつながりがあるきょうだいって良いな! というのが一つ。 もちろん上の子にとっても、下の子にとってもです。 あとは親として、もう1回子育てしてみたい、 子供も個性がいろいろだから違うタイプも育ててみたい、 というのが一つ。 私自身は姉妹ですが、同性でもやっぱりタイプが違うなって思います。 こちらの身一つなので、子供が一人の時より 一人にかけられる時間は減っていますけど、 それって愛情が減ることではないと思うなー。

子どもは「偶数」と決めてました

041
さらしな
私は3人きょうだいの末っ子です。年が離れている(10歳と8歳違い)こともあり、上の2人が仲良くやっているのをうらやましく見ていました。 子どもを産むなら「偶数」と結婚するかどうかもわからないうちから決めてました。 私が物心ついたときには、兄たちは成人していたので、私自身は一人っ子みたいにして育ちました。正直、寂しかったです。 うちは娘と息子が1人ずつ。女の子の可愛さと男の子の可愛さは違います。第一子と第二子でも違います。そもそも「人が違う」のですから、違う可愛がり方になります。でも、どちらにも、相応の愛情はもてましたよ。 子どもに「きょうだい」がいればいいなあ。 そういう理由で2人目を出産するのもありだと思います。 うちの子どもたちは、小学生の間は仲が悪かったので(息子が迷惑なことばかりするので)、娘はよく「あんたなんかいなきゃ良かったのに」と言ってましたが、中学生になって同じ部活に入ったら、共通の話題が出来て、あっと言う間に仲直り。 うちは夫が早めに亡くなって、生活が苦しくなったので、子どもたちは団結しました。 2人産んどいて良かったなーとつくづく思いましたよ。

兄弟はいいですよ

🐧
コテツ
私も同じですよ。何となく子供は二人と思ってましたが、長女が1歳を過ぎて遊びの範囲が広がると、一緒に遊べる兄弟を作ってあげたいなと強く思いました。私が家事をしている間は相手できないし、子供同士の対等な遊びは母親だとできないと感じました。幸いすぐに二人目を授かりましたが、長女と同じようにかわいいです。二人目の余裕がある分新しい発見もありますし、長女の成長した一面も見られるし本当によかったと思います。兄弟を作ってあげたいというのも、二人目を望む十分な動機になると思いますよ。

兄弟を作ってあげたいのその先を考えて

041
あきこ
親は順番から言えば、子どもより先に死にますよね? そうした時に、お子さんが1人だけだと助け合う人がいなくなるのですよ。 もしも、結婚してなかったら・・・本当に寂しいかと。 お互いに独立してしまえば、現実問題そんなにべったり頼ったりは出来ないのですが いざという時に一時的にでも逃げ場がある、相談できる相手がいるというのは とても心強いと私は思っています。 自分が3姉妹で、子どもの頃は本当に嫌でたまらなかったですが 全員独立してからは付かず離れず、困った時は出来る範囲で助け合っていますよ。 先日の震災で帰宅難民になった妹を、上の妹夫婦が職場に呼び寄せ過ごしたそうですから。 電車が動かなくなって帰れなくなった時、妹達がうちにとまりにきた時もあります。 そういう時に誰も連絡できる人がいない、頼れる人もいない・・・本当に寂しいと思うので。 色々な考え方がありますが、個人的には兄弟は出来るならいた方が良いと思っています。

うちは一人っ子ですが

041
久美子
きょうだい、作ってあげたかったです。 でも夫が猛反対。 私は20代で結婚しましたが、 夫は年が離れていて1人目出産したときの夫は38歳。 現役で大学卒業の22歳でぎりぎりサラリーマンです。 今の世の中、突然リストラなんてありえるかもしれないし、 老後の資金もあるしなど、 夫なりの考えがあって1人っ子を強く希望されました。 こどもが幼稚園の頃2人目出産ラッシュで 「赤ちゃんこないの?」と聞かれたとき、やっぱり私も2人目欲しかったし、 子どもになんて答えていいかわからず 「その質問はパパにして。」といってしまったこともあります。 今は小学生で、空気読んでか赤ちゃん欲しいといってこなくなりました。 私は私で前向きに一人っ子でもいいことはあると思っていますが、将来、 子どもが1人になってしまうことの不安もあります。 夫は3人兄弟で3人それぞれの個性を生かして支えあっていて (例えば実親が亡くなったときの役割分担なんか個性丸出しでした。)兄弟の メリットを実感しているはずなんですけどね。

あらゆる面からも、絶対いた方がいい

041
アンブレラ
旦那さんにこんなに可愛い赤ちゃんがもっといっぱい欲しいなって言い方をすれば納得するんじゃないですか? 兄弟を作ってあげたいからとは言わないで。あなたの言い方次第じゃない? それだけ我が子を愛せるなら、第二子目に対しても同じように愛情を注げるはずです。 しかも一人を集中して愛しすぎると娘さんの負担にもなりますし、成長過程であまり良い事はないですよ。 私の周りの親に愛されすぎた一人っ子達の多くは、周りからは愛されない悲惨な性格になっちゃってます。 とにかくわがまま、思い通りにならないとすぐ不機嫌、自分が持ちあげられないとイヤ、我慢することが出来ない等々…。 なので最低もう一人は産んで、親からの愛情は分散させ、兄弟間で我慢とか相手への思いやりを覚えさせるのが子供にとっていい事だと思います。 そして何より良い事は、将来両親が亡くなった後、血の繋がった兄弟達が元気に生きていて、いつでもお互いを心から気にかけ、 自分の命が尽きる歳ほどまで頼れる存在の兄弟がいるということ。これは何よりも心強いです。兄弟がいてくれて本当に良かったと思う時が人生で幾度も訪れますよ。

どんな理由だって、所詮は親のエゴ。

🐱
子供4人の一人っ子母
親のエゴで良いんじゃないですか? 産むのも育てるのも、その親ですから。 私は自分が一人っ子だったので、兄弟欲しいと思ってて、子供は沢山産むと思ってました。 出来なきゃ出来ないで良いんですけど(母がずっと出来ずに結婚15年で私が出来ました。) 単純に言えば、私が4人産んだのは「私が子供4人欲しかったから。」 少子化を無くすためでもなければ、社会への貢献でもないし、子供に兄弟をはあったけど、 そこまで大義名分でもないし。 もちろん夫と相談してお互い納得してたからですが、結局は「親が子供を沢山欲しかったから。」です。 兄に兄弟を作ってあげたいからと作ったら、下が可哀想。なんて事は全然無いです。 兄は兄、弟は弟、妹は妹。 生まれて育てりゃ、全然別人格です。 一人目と二人目、はっきり言って違います。 なぜなら一人目は初めての事だらけ。 二人目はやったことある事だらけ。 一人目は毎日何時間眺めていたって飽きませんでしたが、二人目だとそもそもそんな暇はありません。 世の兄弟姉妹ってそうじゃないんですかね? 一人でも複数でも、お互い落とし所が見つかると良いですね。

きょうだいはいないよりはいたほうがいい。

041
一姫二太郎
一人っ子同士の夫婦が、4人の親の介護に奔走する、知人がそうでした。 一人っ子の親御さんは、ほぼ100%心配性です。 我が子から目が離せません。 だから構いすぎてしまいます。 きょうだいがいることで、横のつながりが増え、大人だけではない価値観も何倍にも広がります。 また、親の目も分散されるので子どもにとっても居心地がいいと思いますよ。 きょうだいがいたほうがいい、というのは一番大きな理由だと思います。

びっくりしました

041
おばさん
子どもが必要かどうか、、なんて考えたこともありません 必要か不要か、、そういうレベルで考えることなんですか? びっくりしました。 そういう考え方をするなら2人目は持たないほうがお互いのためのような気がします

2人目推奨レスです

💔
二人は欲しかった
私達夫婦は初めから、子ども2人は欲しいって希望していました。 夫は、父親を早くに亡くしているので弟と2人で姑を助けていたのでしょう。 私は、両親共に働いていたので幼い頃から母が帰るまで妹と留守番していました。 お互いの家庭事情から兄弟を望んでいたのかも知れません。 そう願っていても、2人目不妊が長く8年もかかりました。 年齢的に3人目は無理でしたが、自分達と同じように喧嘩をする2人にイライラしたり微笑ましく思ったり・・ でも、兄弟の存在を1番有り難く思うのは親が亡くなった時かも知れません。 昨年、私の父が他界した時ですが、母はショックで何も考えられません。 ですから通夜・葬儀の手配はほとんど私と妹で相談して行いました。 自分だけで背負うのは大変だっただろうな。 目の前にいる娘ちゃんのように、本当に可愛い存在がもう1人いたら? 苦労は増えますが、それ以上に増えるものも多いです。 娘ちゃんがお話し出来るようになって、ご主人の気持ちも変わるといいですね。 愛情は半分にはならないと思うんですよね。 だって、どんどん溢れてくるから。

今度は男の子なんてどう?

041
ランカ
娘さんにメロメロなら、単純に「もう一人かわいい子が増えるだけだよ。そう考えたら楽しみじゃない?」って言うのはダメですか? それか、「男の子ができたら一緒に遊べると思うと楽しみじゃない?将来は一緒にお酒飲んだり仕事の愚痴を言ったりできるかも」と言って、違う性別の子もいいよね、みたいにもっていくとか。 必ずしも希望の性別が生まれてくるとは限りませんが。 また女の子が生まれても「両手に花よ。父親冥利に尽きるわね」って。 私はトピ主さんの「兄弟はいた方が楽しい」って言うのも十分な理由だと思いますけどね。

従兄弟と交流ありますか?

041
ラム酒
従兄弟たちと交流があるなら 一人っ子でもいいと思いますが していないなら将来、親が亡くなった時に天涯孤独に娘さんがなってしまいますよ? 親が亡くなる前に結婚できてればいいですがね・・・・・ 兄弟がいたほうがいいというのは、親が亡くなってからのことを考えてだと思います。

子供は親の人生を励ますために生まれる

🐴
ちょもらんま
トピ主さんを非難するつもりはありませんが タイトルの「二人目は必要か!?」に人間の傲慢さを感じます。 >これ以上もう一人子供が出来て同じだけ愛情が注げるか心配だと。 二人目だと減ってしまう愛情なんて、それは愛情というものではありません。 一人目に対する愛情というのも同様です。 メロメロになって子供を可愛がるのは親の愛でしょうが 親のエゴもかなり含有されています。 子供は親の玩具や道具ではありません。 必要か必要でないか、という考え方をもう一度見直してください。

どちらでも

041
みゆき
一人っ子はいいイメージを持たれませんね。 私もわがままで甘ったれだと思ってました。 でも現実に私の周りにいる一人っ子さんはいい子が多いのです。 穏やかですしね。何というか、精神が安定してます。 兄弟がいるといいと言いますが兄弟にもよりますし。 皆が皆、仲良し兄弟で上が下をとても可愛がる、というわけではなさそうです。 親はどの子も同じに育てたつもりかもしれないけど。 私は兄弟は居ますが、別にいて良かった、と思ったこともない。 好きかと聞かれたらはっきり言って好きではない。 愛情が集中するとかは親の言い訳では? 人数が増えるとやはり目が行き届かなくなりません? 思春期はそりゃうっとうしいと感じるかもしれませんが、いつかは過ぎますよ。 結局は親のエゴなので、自分らが欲しいならいくらでも産めばいいとしか言えません。 兄弟がいてよかったと親が言うのはよく聞きますけど、成長した子供からしたらまた違うかもね。

私なら

041
ひみ
子供が好きで2人目も欲しいんですよね? なら、もし産まなかったら将来絶対に後悔するので、 私なら旦那さんを説得するなりわざと避妊に失敗するなり(ちょっとずるい?) してでも産みます! 私も1人目を溺愛してました。 主さん同様、この子以外を愛せるか?なんて思ったりもしてました。 でも、こどもが成長するにつれ、 この子がお姉ちゃんになっている姿が見たいと強く思うようになりました。 娘自身も弟か妹が欲しいと言うようになり(←これは多分主さんの子も言い出すはず) 5歳差で生みました。 4年間、2人目を産むか悩み葛藤し続けたわけですが、 2人目も1人目と同じように可愛いです! 私の中の愛情100%が半分ずつになるのではなくて、 予想外に200%の愛情を持ち備えていた(湧いてきた?)ようで、 2人共100%溺愛してます(笑) こんなことならもっと早く産めば良かったと思いました。 案ずるより産むが易しですね。 後悔のないようにね。

二人目は・・

041
ふゆみ
欲しかったら産めばいいと思うし躊躇するのであれば時間を置いてもいいのかなと思います。 それにしても一人っ子への偏見って必ず出てきますよね。 兄弟がいればみんな人に好かれて友達に囲まれて、コミュニケーション能力も高くて素晴らしい子になるんでしょうかねー。 全然そうじゃない、兄弟のいる子を山ほど知ってます。 一人っ子がそうだった場合だけ声を出してはっきりと「一人っ子だからね」って言うのは完全におかしいです。 話はそれましたが、今は子育て大変な時期だと思いますが頑張ってくださいね!

我が家の場合ですが

041
あきたこまち
必要とか不必要とか、何か便利グッズの話題みたいで少し違和感ありますね。 でも、その単語で答えよ、と問われるなら「必要」と言わせていただきます。 我が家の第1子は重度知的障害児です。第2子がお腹の中にいるときに判明しました。もう1人生まなくては、と思いました。 決して第3子に頼ろうとか、利用しようとか、そういう理由ではなく、話し合いのできる家庭にしたかったのです。 我が家にとっては、3兄弟みんな必要な子どもです。 ひとりひとりじっくり向き合えなくて申し訳なく思うときもあります。 でも、家に「子どもたち」がいるって、いいですよ。 主様、今の幸せをたっぷり味わって、ゆったりした気持ちで将来をお考えになってはいかがですか?

私の場合

041
ぽこ
私は結婚が遅かったこともあり、1人目を高齢で 出産しました。ホントに可愛くて1人でもいいと思いましたが、もう1人可愛い子が欲しくなりました。それと、高齢で出産したこともあり、確実に周りの人より先に死ぬことになることを考えると、兄弟で助け合って欲しいという思いもありました。 今、とても仲良しの兄妹になっています。

両親が亡くなっても、天涯孤独でもないらしい

041
どちらでも
親戚と友人に一人っ子で両親をなくた方がいます。 二人とも、想像したよりも平気らしいです。二人とも家庭を持っています。親戚は天涯孤独って言われたりするけど、そっちの方が悲しいわ(笑)と言っていました。周りの大人がそう見てるんだと思います。あ~一人で可哀想って!ご両親を亡くされた方が、天涯孤独じゃないわ!と言い回るはずがないですから。 親が亡くなる寂しさって、きょうだいがいても寂しかったです。うちは兄がいますが、なーんにも悲しみは共有出来ている気がしないです。一番の理解者は夫でした。 私自身は、子供も複数持ちました。自分が欲しいからです。子供の為なんて、考えていません。どんな子供が産まれてくるかも分からないし、どんな風にお互いが成長するかわかりません。 実際には、一人っ子のメリットも多いし、きょうだいのデメリットもあるのにあまり言われませんよね。お金と手間をかけてよかれと思って産んでたのに、一人っ子のメリットが多かったらまずいのかもしれませんよ。 私は産んで良かったとは思いますが、産む気持ちがなかったり、何らかの事情があれば一人っ子に抵抗なしです。

必要、ですか。

🐱
yuki
他にも書いている方がいらっしゃいましたが、 私も「必要・不必要」という考え方には違和感を感じます。 (トピの趣旨と外れていたらすみません。) 「欲しい・欲しくない」「作る・作らない」というのもそうです。 (じゃあなんだと言われると難しいのですが。) このご時世、子供は育てられるかどうかよく考えて産んだほうがよいと思いますし 年齢のことを考えると計画性は必要だと思いますが なんだか上記のような考えだけで産まれた子供はかわいそうだなと思います。 ちなみに、私は妹と2人姉妹で、結果的に妹がいてよかったと思いますが 兄弟がいることで苦労している方もいらっしゃるだろうなとは思います。 (兄弟からいじめられた、比較されて辛かった、  自分は独立したが兄弟の面倒を見なければいけない、  親の老後や遺産問題で兄弟と揉める・・・など) まずは3人で幸せに暮らすことを考えられたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧