本文へ

母がストレスです

レス5
(トピ主 1
🙂
かれー
ひと
私は春から大学生、母は祖父(母の父)の会社で事務をしており、父は自営業です。 我が家はかなり恵まれていると思っています。お金に困った記憶は全くありませんし、仲も良く、帰る家があり、両親には感謝しています。 しかし、ここ最近、母に対してものすごくイライラしてしまいます。 母は偏頭痛持ちで、日によっては体調と機嫌が悪いです。そろそろ更年期にもなると思います。しかも祖父は、会社を閉めたあとや休みの日にも母を呼びつけ、アレやっといてコレやっといてと仕事をさせるようです。 恐らく、体調が優れないこと、更年期が近づいてきて何らかの変化があること、そして何よりも仕事のストレスから、母は家に帰ってくるとそれはもうドッタンバッタンガッシャンと物音を立てて行動します。 元々大雑把な性格なので、普段から生活音がうるさい(これも私のイライラの原因です)のですが、ドアをバーン!!と閉め、食器をガシャーン!!と置き、そのようにして積み上げた食器が崩れれば「あーもう!!」と大声で当たり散らす。 ストレスが溜まるのは分かります。私が理解できていない部分で、辛いことや嫌なこともあるのだと思います。でもそれを家に持ち帰ってきて、ストレスを周りに振りまかないで欲しいのです。 とにかく、母は目先の得なことに飛びついて後先を考えず、結局面倒な結果になって、「あーもう!!」と切れます。そういう性質も、私が傍から見ていると「いや、当たり前じゃん」とイライラします。 母は結婚前は歯医者で働いていました。今も、祖父の会社をやめて歯科で働きたい、とよく言います。そうしたら?やりたい仕事があるならやってみたら?と言うのですが、この年でとってくれないしーとか、実の父の会社を潰す訳にはいかないしーとか言って、結局祖父の言いなり。そして家で爆発。うんざりです。

ランキング

レス

お金に余裕があるなら

🙂
ななみ
独り暮らししたら? そしたらお母様のストレス発散から逃げられますよ。 ご自分でお料理、お洗濯、お掃除なさればいい。 お母様が働きながら家事をするのがいかに大変かわかるでしょう。 私も更年期なので、お母様のいらいらがよくわかります。 体もしんどいです。お母様は頑張っているんです。 あなたももう大人なんだから家事ぐらいしてあげて。

あなたは・・

🙂
れんげ畑
そんな母親を見ていて あなたはストレス? そんなお母さんに貴女は 家事を手伝ってますか? 夕食を作ったり 何かをしてますか? 貴女はそんな母親見てて更年期?と言われてますが 貴女も30年後にはお母さんと同じ更年期の症状になりますから? その時に「あの時の母はこんな気分?感じだったのかな?」とわかりますよ!? 更年期の症状は母親に似ると! 私の母親は1ヶ月寝てましたよ!その前後は多少の症状はあったのかと でも1ヶ月過ぎたら 元気動く母親になってました。 私も母親に似て1ヶ月ダラダラ寝てましたよ 当日大学生の娘が家事をしてくれてました。 娘にも「祖母も・・お母さんも・・だから貴女の更年期も同じだから」と言いました。 先ずは少しでもお母さんかイライラ解消できるように 夕食作って洗い物まで 母親は献立考えて夕食作るのが1番 献立になやみますから 上膳据膳何て最高に嬉しいですよ! お母さんの心情わかってるなら少しでも除いてあげれば? 大学生にもなって母親を見てるだけで そんな母親にイライラするってどうなのでしょうね? 母親を批判する前に まず娘としてできる手助けを!

ありがとうございます。

🙂
かれー トピ主
自分の朝食と昼食は自分で用意しています。風呂掃除はします。 母には母なりのこだわりがあるので、タオルのたたみ方1つ取っても、順序が違うとか棚に入れる時の向きが違うとか言われてしまいます。 夕食は週に3、4回くらいは買ってきたものを食べます。 確かに、娘である私には、母の大変な気持ちが理解できていないのかもしれませんが、体調が悪ければ、疲れていれば、そのイライラを周りに撒き散らしてもいいのか?という疑問が拭えません。

反面教師にしよう

041
COCO
私の母もそうでした。 自分がその頃の母の年齢を超えて、はっきりわかりますよ。 誰だってイライラすることはあります。更年期なら尚更。 ただそれを「誰もいないのを確認してやる」人と「見せつける相手がいるときにやる」人に分かれます。 今のお母さま、じっくり観察しましょう。不快でしょう。みっともないでしょう。 イライラを他の誰かを巻き込まず独りこっそり処理できる、大人の女性になりましょう。 トピ主さまだって、今回こんなお母さん初めて見た!とかではないのですよね。 反面教師にするしかないと思います。 こういう人はどうしても制御が効かないんですって。

お疲れ様です

🙂
ピリカ
心中お察し致します。 私の母は、結婚が早かったので、私が就職で家を出てから、更年期障害でした。 いやー、凄かった(酷かった)ですよ。 毎晩のように、電話をかけてきて、愚痴を話して最後には「死にたい」とか言うのですから・・・。 私も、メンタルを引きずられて病みそうになりました。 これは、何年も続きます。 私の母も、4~5年続いたように思います。 母の場合、丁度、新しく同年代の友達も出来て、私は解放されました。だから、その後も、実は更年期障害は続いていたのかもしれません。 母は、高校からの親友を癌で亡くした後に、更年期障害が来たので、手っ取り早く娘に電話しまくったのでしょうね(苦笑) 本当に、どうしようもない、あれもヤダ、これもヤダみたいな話で、気が滅入りますよね。 >体調が悪ければ、疲れていれば、そのイライラを周りに撒き散らしてもいいのか?という疑問が拭えません。 疑問が拭えないのは、理解出来ます。 一番良いのは、良い婦人科医か内科医に出会って、体調に会う薬に出会う事じゃないかな。 私の母は、病院に行ったらと言われて、余計に気分を害したようで(病人扱いするな!と)。 切り出すタイミングとか、切り出し方とか、大事かもしれませんね。 私は、自分がそうなったらホルモン治療を受けるつもりです。 当座の問題は、可能な限り、家に居ない事をお勧めしますが、コロナ禍なので難しいのかな。 私の家は、当時未だ妹が実家にいましたが、友達の家とかに行っていたみたいですよ。 故に、私に電話が来たのですが(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧