私は春から大学生、母は祖父(母の父)の会社で事務をしており、父は自営業です。
我が家はかなり恵まれていると思っています。お金に困った記憶は全くありませんし、仲も良く、帰る家があり、両親には感謝しています。
しかし、ここ最近、母に対してものすごくイライラしてしまいます。
母は偏頭痛持ちで、日によっては体調と機嫌が悪いです。そろそろ更年期にもなると思います。しかも祖父は、会社を閉めたあとや休みの日にも母を呼びつけ、アレやっといてコレやっといてと仕事をさせるようです。
恐らく、体調が優れないこと、更年期が近づいてきて何らかの変化があること、そして何よりも仕事のストレスから、母は家に帰ってくるとそれはもうドッタンバッタンガッシャンと物音を立てて行動します。
元々大雑把な性格なので、普段から生活音がうるさい(これも私のイライラの原因です)のですが、ドアをバーン!!と閉め、食器をガシャーン!!と置き、そのようにして積み上げた食器が崩れれば「あーもう!!」と大声で当たり散らす。
ストレスが溜まるのは分かります。私が理解できていない部分で、辛いことや嫌なこともあるのだと思います。でもそれを家に持ち帰ってきて、ストレスを周りに振りまかないで欲しいのです。
とにかく、母は目先の得なことに飛びついて後先を考えず、結局面倒な結果になって、「あーもう!!」と切れます。そういう性質も、私が傍から見ていると「いや、当たり前じゃん」とイライラします。
母は結婚前は歯医者で働いていました。今も、祖父の会社をやめて歯科で働きたい、とよく言います。そうしたら?やりたい仕事があるならやってみたら?と言うのですが、この年でとってくれないしーとか、実の父の会社を潰す訳にはいかないしーとか言って、結局祖父の言いなり。そして家で爆発。うんざりです。