トピを開いてくださりありがとうございます。
祖父のことで相談させてください。
私は20代後半、女性、独身で実家から車で30分の場所で一人暮らしをしています。
実家では祖父(要介護2、認知症ですが体は結構動きます)、父(会社員)、母(専業主婦)の3人で暮らしています。
先日、母が病気で2週間入院する事になりました。
急なことで、その間私が実家に帰り家事と祖父の世話をすることになりました。
イライラしてしまう原因ですが
紙パンツを勝手に脱いでおり、ベッドや椅子を汚す。
汚れた手で、冷蔵庫の食材や残りごはんを手づかみで食べる。
(開けた形跡があるものは気持ちが悪いので廃棄しています)
寒い雪の日でも玄関や窓を開けっ放しにし、エアコンもかけっぱなし。
昨日、台所が外から入って来た猫に荒されてました。
以上のような、認知症の方にはよくある行動です。
母がいる時はいつも母が気をつけて声かけしていたのでこのようなことは少なかったようです。
父も帰ってくるのは夜遅いし、私が仕事から帰ってきたら、このような状況なのでとても辛いです。
まだ4日しか経っていないのにこれでは2週間頑張れる自信がありません。
以前3年ほど老人ホームで介護の仕事をしていたので、認知症の知識はあるつもりです。
仕事中は施設の利用者に対してイライラしたことはありませんでした。
母にも心配をかけたくないし、自分から「家のことは任せて!」と言ってしまったし
それなのに、祖父の行動にイライラしてしまう自分が本当に情けないです。
同じような経験をした方などいらっしゃいましたら
どうかアドバイスお願いいたします。