本文へ

祖父の介護にイライラしてしまう

レス8
(トピ主 1
😢
うめこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
祖父のことで相談させてください。

私は20代後半、女性、独身で実家から車で30分の場所で一人暮らしをしています。

実家では祖父(要介護2、認知症ですが体は結構動きます)、父(会社員)、母(専業主婦)の3人で暮らしています。

先日、母が病気で2週間入院する事になりました。
急なことで、その間私が実家に帰り家事と祖父の世話をすることになりました。

イライラしてしまう原因ですが

紙パンツを勝手に脱いでおり、ベッドや椅子を汚す。

汚れた手で、冷蔵庫の食材や残りごはんを手づかみで食べる。
(開けた形跡があるものは気持ちが悪いので廃棄しています)

寒い雪の日でも玄関や窓を開けっ放しにし、エアコンもかけっぱなし。
昨日、台所が外から入って来た猫に荒されてました。

以上のような、認知症の方にはよくある行動です。

母がいる時はいつも母が気をつけて声かけしていたのでこのようなことは少なかったようです。
父も帰ってくるのは夜遅いし、私が仕事から帰ってきたら、このような状況なのでとても辛いです。

まだ4日しか経っていないのにこれでは2週間頑張れる自信がありません。
以前3年ほど老人ホームで介護の仕事をしていたので、認知症の知識はあるつもりです。
仕事中は施設の利用者に対してイライラしたことはありませんでした。
母にも心配をかけたくないし、自分から「家のことは任せて!」と言ってしまったし
それなのに、祖父の行動にイライラしてしまう自分が本当に情けないです。

同じような経験をした方などいらっしゃいましたら
どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

身内はね…

041
娘1号
仕事だと「あらあら、駄目ですよ~」で済ませられることが、身内だと「何やってんの!」ってなりますよね。解ります。 身内だから遠慮がないんですよね~。言っても許されるだろうという甘えもあるし。 祖父さんについては、ケアマネさんに相談して、ショートステイを利用されてはいかがですか?

家でみれる状態ではありません。

041
介護おばさん
複数の認知症の親を介護した者ですが、 その祖父さまはもう、家で介護できる状態ではありませんよ。 施設に入所して頂いた方がいい。 当面の対応として、ケアマネージャーさんに連絡して 祖父様はショートステイに行ってもらいましょう。 こういう時のために、介護保険のショートステイがある。 施設入所は、費用面で大丈夫?老健なら安めかも。 進行するので、まだまだ奇行がひどくなる。 この機会に入所を考えては? その状態では家での介護は、もう無理。イライラするのは当然。 >仕事中は施設の利用者に対してイライラしたことはありませんでした。 そりゃあ、交代制で必要な人員配置あり。床も部屋も、汚れても楽に掃除できる素材。広くてトイレ、シャワー・着替えができる設備も。時間が来たら帰れる。オムツ洗いながら料理や買い物や掃除しなくていい。買い物も掃除も。介護だけしてればいい。 とにかく、トピ主さんがイライラするとか何とか、我慢とかどうとかいう問題ではなく その祖父様はもう、家で介護できる範囲を超えています。 当面、ショートステイで乗り切り、 それと一緒に入所を検討して、早期に入所を。

ケアマネに連絡して

041
ベルガモット
お母様が退院されても、 病み上がりのお母様に、御祖父様の介護は大変じゃないですか? ショートステイなど利用できるよう至急手配しませんか? 日中御一人でいらっしゃるんですよね? ショートステイなら緊急的に入れるところが有るはずです。 主介護者が入院されているのに 公的サービスを使わないのは何故でしょうか 因みに 紙パンツを脱いでしまうのは、気持ちが悪いからです。 亡くなった私の父も、夜中すっぽんぽんで寝ていたことが有りました。 濡れて重くなって気持ちが悪くて、脱いじゃうんだそうですよ。 少しづつデイサービスやショートステイを使う事をしていかなければ お母様御一人では、今後ますます大変でしょう。 今回が良い機会です 介護認定も受けておられるようなので 是非行動してください

ケアマネに相談しましょう

🐤
mimi
お仕事しながらの介護大変ですね。 お祖父さまも、いつもお世話してくださっていたお母様がいらしゃらず、不安なのだと思います。 認知症の方は環境の変化について行けす、不安な気持ちからいろいろ問題行動(今はこの言葉は使わず、周辺症状と言うようですが)が出てきます。 介護認定を受けていらっしゃるので、ケアマネさんにご相談なさって、ショートステイかデイサービスを使えるように、されたら良いと思います。 同居していない方が急にお世話をするのは、お祖父さまの日常のご様子が分っていないだけに難しいと思います。 頑張り過ぎるとトピ主さんの体調も心配です。 頑張り過ぎる介護は続きません。

おつかれさまです

041
ねじ
3年も仕事での介護経験があっても、こんなにダメージを受けてしまうんですね。怖いなあ。素人の私など、多分、全く無理です。 それでも、いずれやらねばならないのかもしれませんが・・ 冷蔵庫に赤ちゃんロックなどつければ、開けられないってことないですか? 認知症でも、そういうロック解除はできるのかしら? 「2週間だけだけど、お母さんの苦労がわかってよかった」というプラスの経験と受け止めて、とりあえず、2週間だけ、気力体力でやりすごせますように。

身内の介護は大変。

041
実の間柄もキツい
介護は義理親にできた事も、実親はラクでなく逆に結構つらい事が多いくらいですから。 身内となると大変ですよ、お勤めしながらでは無理な状態なのかもしれませんね。 こんな時のサービスの利用など調べましょう。 留守の間が心配です。

具体的な事を書きます

041
わかります
冷蔵庫は簡単に開かないようロックをつける。 (私なら部屋に鍵をつけセンサーマットを 出入り口に設置します) おむつ外しに対しては、肌触りが不快なのかもしれないので 触れる部分に保湿クリームを塗ってみる。 それでも駄目なら、介護用のつなぎの服を着せたりミトンを使用する。 夜間眠れない様なら眠剤を処方してもらう。 介護大変ですよね。 頑張り過ぎないようにして下さいね。

トピ主です。ありがとうございます

041
うめこ トピ主
たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。 身内の介護に対しての考えが甘かったです。 仕事をしながらの介護は私には無理でした。 祖父が3日前の夜、意識レベル低下がみられたので救急車を呼び、搬送されました。 脱水症状とのことで、3日間の入院になりました。 私はしばらくの間、会社に相談して休みをいただけることになりました。 母が戻ってきても母が大変だと思うので、 施設への入所を検討したいと思っています。 ただ、祖父は入所はしたくないって言っているので、少しかわいそうな気がしてしまいます。 でも仕方がないですよね。 ここに相談させていただき、気持ちが少し楽になりました。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧