シングルマザーで中学1年生、不登校の娘と2人で暮らしています。この度、私が急な病で、入院、手術することとなりました。
その時は、普段はあまり仲が良くない姉ですが、一応家族なので姉に連絡をして、娘の世話もしてくれました。今は手術も無事終わり、退院して娘と暮らしているのですが、後4日後には再入院して、今度は一ヶ月半の治療が必要です。
で、娘のことですが、娘はHSCと言って、すごく敏感な性質をもっていて、いろんなことを感じ過ぎてしまい、人といるとすごく疲れてしまいます。軽く流すこともできません。私は、ひたすら、娘が安心して過ごせるような環境作りを心がけていたので、ここ数年で、娘も落ち着いて生活できるようになってきましたが、姉は、それを理解していないので、姉といるとストレスで叫んだり暴言を吐いたりすることもあります。それでも、ずいぶん落ち着いてきているのですが。
私の退院の日に、私は姉を始めとする家族に囲まれて、私の入院の間、娘を専門家に預けよう。
児相の一時保護。にといきなり言われました。
姉は預かってくれない。私の長年の友人家族は我が家のことを理解してくれていて、娘を預かってくれるというのですが、それは、他人に任せることではない。と却下され。となると、私たち親子には児相しか選択肢がなくなります。娘は私の手術の不安に耐えた上、知らない人しかいない集団生活の中に放り込まれるのは嫌だ!と情緒不安定になっています。たった1週間しかない娘との時間も、この問題のせいで、関係が悪化したまま、ろくに話も出来ない状態で、私の身体も、まだ治療途中なのに、心も身体もボロボロです。
こんな状態、どこに子どもを預けますか?