はじめまして。
先月、念願の赤ちゃんを帝王切開で授かりました。
初めての育児に翻弄されながらも娘の顔を見るとホクホクします。
帝王切開の術後の回復はすばらしく、術後1か月ですがほぼ通常の生活をしています。帝王切開になった理由は逆子ちゃんだったのと、子宮筋腫が産道にあり下から出してあげることができなかったからです。
筋腫は前々からあったのですが、特に悪さもなくずっと経過観察でしたが、
開腹してくれた先生から、筋腫が5つあり、今後二人目を望むのであればこの機会に取ってしまったほうがいいよとお話がありました。
入院も1週間だしと。帝王切開後3か月開けば手術は可能ですが、
そうなると、愛する愛娘を両親に預けて手術となります。
旦那さんは育児や家事は完璧なのですが、
育休をすでにとってくれたため、2度目は難しいです。
質問ですが、
1、退院後に赤ちゃんの世話はどの程度できるでしょうか。
2、預かってもらう期間は入院期間の1週間を考えていますが、無謀でしょうか。
3、手術のタイミングとしては、赤ちゃんが何か月頃がベストでしょうか?
完母なのですが、今後ハイハイ等子供が動き始めると術後大変だから、
早いうちのが娘にとってもいいのかな?と思っています。
とは言っても両親に預かってもらうので、赤ちゃんに手がかかりすぎるのも悪いし…(夜中の授乳等)なので、
離乳食が始まってから?むしろその前のほうがいい?
それとも1歳前後の断乳を待つべき?
ちなみに母乳については病院で搾乳→冷凍→家族に持って行ってもらう、という手続きができます。