本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮筋腫の開腹手術のタイミング 新生児の赤ちゃんがいます

子宮筋腫の開腹手術のタイミング 新生児の赤ちゃんがいます

レス3
(トピ主 1
🙂
ニコ
子供
はじめまして。 先月、念願の赤ちゃんを帝王切開で授かりました。 初めての育児に翻弄されながらも娘の顔を見るとホクホクします。 帝王切開の術後の回復はすばらしく、術後1か月ですがほぼ通常の生活をしています。帝王切開になった理由は逆子ちゃんだったのと、子宮筋腫が産道にあり下から出してあげることができなかったからです。 筋腫は前々からあったのですが、特に悪さもなくずっと経過観察でしたが、 開腹してくれた先生から、筋腫が5つあり、今後二人目を望むのであればこの機会に取ってしまったほうがいいよとお話がありました。 入院も1週間だしと。帝王切開後3か月開けば手術は可能ですが、 そうなると、愛する愛娘を両親に預けて手術となります。 旦那さんは育児や家事は完璧なのですが、 育休をすでにとってくれたため、2度目は難しいです。 質問ですが、 1、退院後に赤ちゃんの世話はどの程度できるでしょうか。 2、預かってもらう期間は入院期間の1週間を考えていますが、無謀でしょうか。 3、手術のタイミングとしては、赤ちゃんが何か月頃がベストでしょうか? 完母なのですが、今後ハイハイ等子供が動き始めると術後大変だから、 早いうちのが娘にとってもいいのかな?と思っています。 とは言っても両親に預かってもらうので、赤ちゃんに手がかかりすぎるのも悪いし…(夜中の授乳等)なので、 離乳食が始まってから?むしろその前のほうがいい? それとも1歳前後の断乳を待つべき? ちなみに母乳については病院で搾乳→冷凍→家族に持って行ってもらう、という手続きができます。

ランキング

レス

手術しました

🐧
夜更かし
私も産後3カ月で10日入院経験あります。 私の場合は卵巣のう腫だったので普通分娩してから最短の手術予約でしました。 赤ちゃんのお世話は退院後1週間くらいから少しの抱っこはできました。術後3週間で傷の痛みは全くなかったです。(うずくぐらい) 退院時3カ月で7キロ以上あったので重くて大変でしたけど実家で1カ月お世話になりました。車の運転もしてません。 母親にお世話は結構やってもらいました。 入院期間預かってもらってミルクを飲ませて貰いました。毎日一回は練習で飲ませてたので問題なかったです。搾乳機を持って入院して刺激を与えたかったけど 手術の疲れやストレスなどでほとんど出なくなってしまいました。看護師さんにマッサージしてもらったけどダメだったので助産師さんにおっぱいマッサージをしてもらって 今は退院して1カ月くらいですがおっぱいの量復活してます。 おっぱいは術後出なくなる可能性あると思うのでミルクの練習したほうが良いと思います。 手術は目がはっきり見えるまえがお勧めです。母親は離乳食とかじゃなくて良かったって言ってました。私は自分の事で一杯一杯であまり寂しくなかったです。

初めて聞いた

041
あき
帝王切開後、3か月で、また開腹手術が可能なんて初めてききました。 ほんとにだいじょぶなんですか? たとえば、2人目を妊娠したらまた、帝王切開しますよね? そんなに何回も開腹手術って? ちがう病院に相談にいったらどうですか? お産の時、帝王切開で開腹したついでに筋腫とった、というのは、まわりでもいますが。

トピ主のニコです。

🙂
ニコ トピ主
お二人とも、レスどうもありがとうございます! 夜更かし様 実際の体験を教えて下さってありがとうございます!! 術後三週間では傷もそんなに痛くないのですね。 帝王切開での傷と同じくらいかな?でも 3か月で7キロ…そうですね、そのくらいにはなりますよね。 確かに一人ではムリがありそうです…。 なるべく長く母に来てもらうようお願いしてみます。 おっぱいについてもでなくなるなんて全く考えていませんでした…。 ミルクはたまに足すくらいなのですが、嫌がらずに飲んでくれているので、今のところ大丈夫かもしれません。 その代わり、母乳を拒否されたらちょっとショックですね あき様 帝王切開時に筋腫は取れないか相談したのですが、 その場合大出血する可能性があり、筋腫は取りません。というお話でした。 私の筋腫のある場所が筋層内ということで、難しかったのも理由のようですが・・・。 病院と先生については信頼しているので、 まったく気にしませんでしたがそうですね…。 一度はセカンドオピニオンをしてみたほうがいいのかもしれませんね。 考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧