本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もやもやしたくないけど、もやもやする!!

もやもやしたくないけど、もやもやする!!

レス16
(トピ主 4
😣
なんかなぁ。
子供
義理家族のことでモヤモヤしたくないけど、してしまいます。

家族構成 夫、私(妻)息子2人(保育園)なのですが、昨年、私が手術で約10日入院しないといけないとき、子供の面倒は私の実家で見てもらいました。

最初、私は義理実家が近いのだから、保育園の延長お迎えを利用し、それでも間に合わない日は夫が帰るまでの数時間、預かってもらえないの?と聞きました。
その方が夜はパパといれるので、子供たちにも負担が少ないと思ったからです。
そしたら「実家には姉(私からは義理姉)の子供が居るからこれ以上子供が増えるのは無理。」と言われました。

そのときは仕方ないか・・・。と思いましたが、今度義理姉が入院することになったら、義母は義理姉の子供を私に預け友人と出かけるので宜しく。と・・・。
小学校から直接我が家に帰宅するように言うから、宿題も見てやってね。ですって。

結婚してからずっとそうです。
孫への金銭的差別。
こちらが預かって欲しい時には無理と断るのにあちらからは容赦なくお願いします。
付け加え預かった時の金銭の負担もどこへ行こうが我が家です。
義理姉の子供たちが行きたいと言って連れてった所でも。

で、ここ1年くらい夫と義理姉が喧嘩しているので、義理姉が我が家に行くなと子供達に言っていたようですが、義理姉が居ないから内緒で行く(預ける)らしいです。
いやいや、どうせなら義理姉には知ってもらっておきたいところ・・・。

それに、入院するにしても、この時短授業や連休の多い時期にしなくてもいいでしょうに。(義理姉子供達は小学生)と思いました。私は出来るだけ長期休暇にかからぬよう手術日を決めてもらいました。(手術は今すぐしないと命に関わるものではないです)
この調子ではゴールデンウィークはほぼうちで過ごすでしょう。

ランキング

レス

OKしちゃったんですか?

😠
花*花
やさしいなぁトピさん・・・ 自分だったら絶対お断り。 義母と壮絶バトル→縁切りまでいっちゃうかも?! ご主人はトピさんの味方のようだし、断って良いのでは。

ちゃんと断らないのが悪い

041
はるか
モヤモヤと貯めるくらいなら、キチンと断らないと!しないから、つけ込まれるんです。

トピ主さんは要領が悪そう

041
菜花
口にはせず勝手に我慢していることが多すぎます。 手術で預けたい、誘われたのにお金は出したくない、預かりたくない。 どうして言わないの?どうやって、相手は察するの? 察しないと分かってきたのに、まだ言わないの?御主人にすら言わないの? 私はトピ主さんの愚痴を読んでいて、モヤモヤしました。 大人になるまでに社会経験や子育てで人間関係が色々あって 静かに主張したり、やんわり断ったりしてきましたよね? 義理の家族になると、途端に大人しく主張をゼロにして、上手くやりたいって人がいますが ある程度、希望や気持ちを言わないと、相手も分からないと思いますよ。 「おかあさん預かったんですから責任もってご自分でお願いしますよ~」と言った方が、 相手もこれは嫌なのかと分かって 今後も長い関係なんだから、むしろ上手く行くことだってあるかも知れないのに。 何十年も続けるのでしょうか?この関係 しかし、ある日キレたり、冷たくなったり、大っ嫌いになったりして 理由がこれらの積み重ねだと分かったら、相手は怖いでしょうね 良い人だと思ってたのに、陰では嫌われてたんだ・・・唖然です。

モヤモヤしますよね

piko
その状況ではモヤモヤするのは当然ですね。 世の中、理不尽なこと、不公平なこと、嫌だけれどどうしようもないこといっぱいありますね。 皆、誰しもいろいろなそんなことに耐えながら生きているのですよね。 トピ主さん、本当によく頑張っていますね。 来世ではきっといいことありますよ。 私はそう思って耐えています。

図々しい人にははっきり言わないとわからないよ

041
マフィン
そういう人にはハッキリと、 「えー!私が入院した時は預かってくれなかったのに~?」といわないとだめです。 >結婚してからずっとそうです 黙っていたら一生そうですよ。 それだけ差別されていながら義母の介護は嫁で、 財産は夫と義姉なんですから、あなたはもっとはっきり言った方がイイです。 言えないなら・・生涯その立ち位置で我慢するしかありません。 今の生活を打破したいなら口に出すことです。 相手から察知してくれることは生涯ありませんよ? >義理姉の子供たちが行きたいと言って連れてった所でも。 払いたくないなら連れて行かない事です。 まず義姉に 「今度うちでお子さんを預かれって言われたんですけど、いいんですか?」とチクりなさい。

レスします

041
そんな馬鹿にするような言動されてるなら 義母に子守を頼まれても私も入院の時は実母に預けましたし 子供を預かることは責任も発生しますし、預かることは出来ませんって 言えなければいけないんじゃないですか 義母に文句言われたら、トピ主さんが思ってることを ちゃんと理路整然と言えばいいと思います 義母や義姉の言うことを聞けば聞くほど、ますますトピ主さんは利用できる嫁ということを自らアピールしていることになることを自覚したほうがいいと思います

ご主人はどういう反応?

🐧
flyer
トピ主さんが断りづらいならご主人から 「ウチは子供が小さいから無理」って言ってもらえばいいのにー。 もやもやしてないで伝えることはちゃんと伝えたほうがいいですよ。 不仲の義姉の子供を預かりたく無いこととか金銭的負担とか。 少なくともそれについてトピ主さんが不満に思っていることだけでも言っておかないと。 本当はご主人も断りたいのにトピ主さんが引き受けてきちゃうから黙っているのかもしれないですし。 》義理姉には知ってもらっておきたいところ 言ったほうがいいです。母親が自分の子供の居所を知らないなんてありえないです。

姑に

041
なな
 友人と出かけるのやめてください、って言いましょう。  主さんの子供は預かってくれなかったんだから それぐらい言って当然!  何故義姉や姑に自分の子供預かってもらった事ないのに 義姉の子預かるの???  私は絶対無理です…。

トピ主です。

😣
なんかなぁ。 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私から直接、義母や義理姉に意見することはこの先も無いと思います。 主人の実家は私の実家の親子関係とは違い、すごく義母に気を使う家庭です。(主人が中学生当たりから母子家庭のようです。) 私からすれば、堅苦しい感じです。 過去に精神的な病も患ったことがあるのも関係しているようです。 主人には文句、言ったこともあります。一時期はもっと酷く、長男のお宮参りも義理姪が写ってます。家族とちょっと遠出したりするときはいつも義理姪も一緒でした。 私が主人に文句を言うまでは出かけた先での記念写真は家族だけの物はありません。 私が妊娠中でも一緒に連れて行ったこともあります。 私に無断で義理姪を連れて帰ってそのまま泊まることもありました。 次男が産まれたばかりの頃は、次男を私の実家に預けて義理姪の面倒を見たこともあります。ここで私が切れました。なぜ自分の子供を預けて義理姪の面倒を見ないといけないのか?家族写真はこれからも取れないのか?等、不満をそのときにすべてぶちまけました。 続きます。

トピ主です。2

😣
なんかなぁ。 トピ主
それ以降は、義理姪を連れてくる時は私に了解を取ってくれるようになったし、連日とかもなくなりました。 休日に連れてきたときは全面的に主人が面倒みてくれてます。 主人は私の気持ちをわかってくれてます。 というか、主人も多分同じように思ってます。たまにそういう発言はします。 ですが、子供(義理姪)には関係ないだろう。って思ってる節もあるようです。 それは私もそう思います。私が彼女の頃から義理姪を知ってますし、その頃も預かったりしてます。 実際。懐いてくれてます。その子供から「なんだかなぁちゃんの家に行ってもいい?」と電話で言われたら、断れませんし、それこそ大人の事情で断りたくないなぁ。という気持ちもありますが、こっちが大変な時期に預かってくれなかったのにな。とも思ってしまい、モヤモヤしたくないのにしてしまう悪循環に陥ってます。

断ろう!

💋
あめちゃん
それはもやもやしますよね。でも、もやもやしながら受け入れるから、さらにもやもやするんですよ。断りましょう! 今回の件は、夫から義姉に電話してもらい「うちは預かれない」と言えばOK。

子供に罪は無くとも、親には悪気があるでしょう

041
菜花
でも、子供に罪はないという理由で 断ると気まずいし面倒だから断らないということなら、、、自分で選んだことでモヤモヤしない それしかないです。 普通は、子供が連絡してきても、その親に断わりますし 子供に説明するのも親の役目です でも、ずーっと、御主人が甘やかしてきて、トピ主さんが付き合って 娘が直接言えば無理も通るわ♪と思ってるのでは? でも、変ですねぇ 義姉は御主人と仲たがいして、姑さんが頼んでくるって話だったのに 姪御さんが直接だったら、義姉は知っていて頼んできてることになりますよね 御主人が義姉に「妻にも予定があるし、うちの子はあずかってもらったこともないのに よく一方的に頼みごとだけできるな。」と言えば、終わると思う 義姉さんは、頭を下げてまで頼まないでしょう お姑さんに、何で勝手に頼んだのよ!と八つ当たりして終了。 そういうプライドを利用して止めさせる手もありますよ。 でも、やれることはあるけど、面倒だし、気まずいから断らないなら やっぱり自分が選んだことなんですよ。

トピ主さんは大切なことを忘れているよ

041
マフィン
本来なら、あなたの子供達は両親から100%の愛情を注いでもらえるのに、 あなたがたはその愛情を減らして姪っ子にも注いでいるという事ですよ。 >休日に連れてきたときは全面的に主人が面倒みてくれてます それをみる自分の子供の気持ちを考えたことはありますか? 「私のお父さんなのに・・・」という気持ちを。 つまりあなた方のしている事は、わが子を犠牲にして姪っ子の面倒を見ているという事ですよ。 >子供(義理姪)には関係ないだろう そうです、姪っ子には関係ありません。 犠牲になっているのはあなた方の子供たちの方ですから。 姪っ子を預かるかどうかはあなた方の自由であり、 私たちが「それは義母義姉に言わないとだめです」とアドバイスをいくらしても、 あなたが「それができない」というならば、もうどうにもなりません。 トピ主さんに向ける少々キビシイアドバイスは 「この先もがんばって我が子を犠牲にして姪っ子の面倒をみるしかありません」ですよ。 ところで、義姉さんはそんなに子供をあなた方に預けて、何をしているのでしょう? そっちの方が不思議なのですが。

義姉さんが知らない状態は無し

🐷
りらっくす
義姉さんは、子どもたちを トピック主さん夫婦が預かっていることを了承していないんですよね。 でしたら、絶対に預かってはダメですよ。 万が一、預かっているときに、怪我をしたり事故に巻き込まれたとき、義姉さんにどのように説明をするつもりですか? 義姉さんからしたら、勝手に子どもたちを連れだして、怪我をさせてどうしてくれるの?!ってことになりませんか? そういう万が一ってときに、義父母さんがトピック主さんたちを擁護してくれます? 私なら、義姉さんに「実は、前から時々 お子さんたちを義父母さんが我が家に連れてきて、預かっていたんです。今度の連休も 預かるように言われているんですが。義姉さんはご存知かなって心配で。」って告げ口したら? 義姉さんと、ご主人は兄弟仲が悪いんでしょ。そんな仲が悪い相手に子どもを預けるなんてしないと思いますよ。

お返事ありがとうございます。

😣
なんかなぁ。 トピ主
預かるって言うか、勝手に来るが正しいですね。特に下の子。小2です。 「いきなりピンポン」です。 ここにトピを立ててから毎日のように来ていますから。 義母はここに来るのを知ってます。 今日もこれから来るようです。さっき電話がありました。 私の携帯に電話がかかってきます。 義姉は今は入院中なので、このことは何も知らないと思います。 子供達は仲がよく、遊びに来ても楽しそうにしてます。 以前に、主人が全面的に面倒見てくれると言ったのは、姪たちのことで私の手を煩わせることの無いように対処してくれると言うことです。 と言っても全くってことは無いんですが。 子供達は僕のパパなのにとかは全く思ってなさそうです。 いきなりピンポンにしても、電話にしても、側に長男が居るので「出かける」や「用事がある」等の嘘はつけません。 続きます。

トピ主です。

😣
なんかなぁ。 トピ主
預かるってほどのことでもないんですよ。 ただ遊びに来てるだけで、それ以外のことは何もしませんから。 お菓子だしたりするぐらいで、オムツ替えなきゃいけないわけでも、目を離せない年齢でもないんですけど、、、 ってなってくると、モヤモヤしてる自分が我ながら小さいなぁ。とか思ってしまうんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧