本文へ

共依存夫婦

レス4
(トピ主 0
🙂
かりん
ひと
始まりは夫の実家の問題です。 義兄が仕事を何年もしていなくて、義母の年金で生活しています。過去には、100万円という借金をサラ金から借りた事があり、その時は夫が返しています。 家を建てたばかりの大きなローンを抱えた直後だったので、私はものすごくショックでしたが、夫は"相談してくれてありがとう"なんて言って、お金を貸していました。その後、1万円だけ返してもらいました。サラ金の恐ろしさは私も少しは分かるので、その時は仕方ないと思いましたが、心の中は複雑です。 その後10年にも渡って夫はストレス性の病気で、仕事がなかなか出来ず、転職を繰り返し、収入もパートのようなものでした。 私は生活を支えるために、営業の仕事に転職して収入を確保してきました。正直私がいくら稼いでも、家のローン、子供達の教育費、生活費は捻出できず、借金もかなりしました。サラ金並みのローンも借りたりしましたが、10年経った頃にようやく夫が落ち着いて、やっと新たな借金をしなくても、その時のローンを返せるようになってきました。 夫はたびたび実家に私を連れていきますが、私は実家で義母の愚痴を延々と聞かされます。お金が足りないという話をされ、なんとかしてほしいと頼まれます。 義母は、次男である夫を、まるで自分の旦那さんのように頼りにしていて、気が利く夫を褒めてきます。夫が何年も働けなかった事を知っているはずなのに、嫁は幸せで自分は不幸…と言われているようで、不快です。 自分は何も努力せず、いつも自分達の問題をこちらに投げてくる義母にイライラして、夫にその気持ちをぶつけてしまい、何日も口を聞いてもらえなくなってしまいました。私がいきなり爆発したので、びっくりしたようで、"二重人格"と言われました。調べたら、夫も私も毒親育ちのようで、共依存のようです。共依存から抜け出した方いらっしゃったら体験談をお願いします

ランキング

レス

唯一の方法

はっぱ
共依存は会うからだめなんです。 会わない、話さない、関わらない。 それが唯一の方法です。 冷たいかな、ひどいかな、と両親のかしゃくに苛まれるでしょう。 それを乗り越えてください。関わらないそれだけです。

依存なら依存対象を切り離してしまわないとダメだよ

041
ト音記号
夫婦で共依存状態ということなんでしょ? なら離婚して離れてしまわないと依存からは抜けられないよ。 アルコール依存ならアルコールを目に触れなくさせて切り離さないとダメでしょ。酒をそばに置いてアルコール依存の治療てできないでしょ。 依存の対象は切り離す、これ鉄則。

対策 家庭内で完全別居しました

041
海里
複雑な家で育つと、それに本人が気付いていないばかりか、気付かせないための親の必死の攻防もあり混迷を極めますね。 うちは、親を看取ってからかなり落ち着きました。 生きているうちはやはり親の影響力は絶大で、なかなか難しかったです。 我が子への連鎖だけは絶つのだ、と踏ん張るだけで精一杯。 今は子らも独り立ちし、きょうだいらとは疎遠にし、夫ときちんと個の人間として話しも出来ます。 夫とは一時期離婚も具体的になっていたのですが、現在は離婚したということにして同居しています。 居住スペースも分けています。調理と洗濯は私担当で、おかずは完全作り置き。あとはセルフサービスですね。その労力分、決まった金額を夫からもらっています。 感情的になることもなくなり、その最大の原因の各々の親族とも距離をおいて、長い道のりでしたが、今がいちばん平穏です。返っていい関係ですね。 夫は依存心が私よりも強力なので、踏み越えてきそうになると離婚届をいつでも提出出来るようにしています。 抜け出せたのかどうかはまだ続きがあるかもしれませんが、今はこんなところです。

実家へは

🐤
自分を大切に
着いていかない事にしたらどうですか? お子様連れて別れた方が幸せな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧