義母の借金のことで悩んでいます。
雑文で読みづらく申し訳ありません。
義母は現在カードローンで200万円の借金があり、若い頃の夫の肩代わりした借金200万円を
このローンの返済に充てるので返してもらいたいとのことです。
その時の話は私はよく分からないのですが、
夫は確かにお金を出してもらったが借用ではなくもらったと思っていたそうです。
事あるごとに出してやったと私にもお話しされていたので返済の必要があるという認識もありませんでした。
私達は40代の夫婦で、二人暮らしです。
義母は独身の義兄と二人暮らしで近居です。
私は夫の希望で基本専業主婦でたまにアルバイトをしています。
数年前に集合住宅を購入し住宅ローンの支払をしております。
住宅を購入するまでは「お金のことでは迷惑をかけない」と何度も仰ってましたが
購入してからはお金の無心がはじまり最初は言われるままに年2回ほど10万円づつ渡してましたが、
ここ数回は夫が断っていたようです。
そういった経緯で今回「あの200万円を返して」となったようです。
夫の収入は生活費とローンでいっぱいで、足が出た分や義母に渡すお金は私の収入と貯金で賄っておりました。
夫には結婚前から貯金が無く現在もありません。
借りたものなら返さなければいけないと思う一方で正直出したくない気持ちもあります。
今までいろいろと嫌なことがあって義母を慕う気持ちはなく、
現状では私の貯金から返済しなければならないことにもわだかまりはあります。
また、これを返済してもお金の無心は収まらなさそうということ。
借金の内容が不明である(夫の推測では着道楽と生活費の補填)ことなど。
いろいろとモヤモヤしてしまいトピを立てさせていただきました。
うまくまとめられませんが、私はどうすればいいのでしょうか?