本文へ

義母と夫の借金

レス10
(トピ主 1
😑
五月
ひと
義母の借金のことで悩んでいます。
雑文で読みづらく申し訳ありません。

義母は現在カードローンで200万円の借金があり、若い頃の夫の肩代わりした借金200万円を
このローンの返済に充てるので返してもらいたいとのことです。
その時の話は私はよく分からないのですが、
夫は確かにお金を出してもらったが借用ではなくもらったと思っていたそうです。
事あるごとに出してやったと私にもお話しされていたので返済の必要があるという認識もありませんでした。

私達は40代の夫婦で、二人暮らしです。
義母は独身の義兄と二人暮らしで近居です。
私は夫の希望で基本専業主婦でたまにアルバイトをしています。
数年前に集合住宅を購入し住宅ローンの支払をしております。
住宅を購入するまでは「お金のことでは迷惑をかけない」と何度も仰ってましたが
購入してからはお金の無心がはじまり最初は言われるままに年2回ほど10万円づつ渡してましたが、
ここ数回は夫が断っていたようです。
そういった経緯で今回「あの200万円を返して」となったようです。

夫の収入は生活費とローンでいっぱいで、足が出た分や義母に渡すお金は私の収入と貯金で賄っておりました。
夫には結婚前から貯金が無く現在もありません。

借りたものなら返さなければいけないと思う一方で正直出したくない気持ちもあります。
今までいろいろと嫌なことがあって義母を慕う気持ちはなく、
現状では私の貯金から返済しなければならないことにもわだかまりはあります。
また、これを返済してもお金の無心は収まらなさそうということ。
借金の内容が不明である(夫の推測では着道楽と生活費の補填)ことなど。
いろいろとモヤモヤしてしまいトピを立てさせていただきました。

うまくまとめられませんが、私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

お金のことは、親子でもきちんとしておいた方がいいよ

💋
パセリ
>購入してからはお金の無心がはじまり最初は言われるままに年2回ほど10万円づつ渡してましたが、 ↑ 総額は、どれくらいでしょう? まとまったお金を引き出した記録が通帳などで解りませんか? お借りしたのが200万なら、今まで援助?無心されてた?金額を差し引いて、残金を話し合い。 お互いが納得出来る金額を、分割ででもお返しした方が良くないですか? 何時でも、何時までも、「出してやった」と恩着せがましく服従させられたら、嫌でしょ。

私なら

💡
近所の主婦
200万なんとか工面し、これを最後と約束させてに義母に渡します。 もちろん領収書と同時交換です。 200万渡すときに言えば了承しますよ。欲しいですから。 おそらくその後追加を要求するでしょうがそうなったら堂々と絶縁です。 演技的に鬼嫁を演じますね。 夫では不安なのでキャッキュカード等も自分の管理下におきます。 穴があいた分は自分で働きに出ます。 夫の給料は増やし様がないので。 主婦のパートこそいっぱいありますから(関東在住です)。 ちょこちょこ使途不明なお金を上げる方がまずいと思います。

断固拒否です

041
お節介
そんな不確実の昔話に引きずり回されて、お気の毒です。 ここは旦那様と一戦交える積りで、断固拒否すべきです。 もし旦那様が貴女の事を本当に、愛しているのならば そんな肉親のみっともない話をする筈が無いと思いますが、 いずれにしろ貴女に何の関係もない問題だと、割り切る事がペーターです。

いろいろと問題がある

041
さと子
トピ主さんが出したくないお気持ちはわかりますが、やはりここはそうとばかりも言ってられないのでは無いでしょうか? そもそも義母が出したのは夫の借金の肩代わりです。 まずその時点で夫はなぜそんなに借金したのでしょう? 夫も道楽したのではないですか? 息子がした借金を返してあげて自分はお金が無くなった。 かわいい息子のためだったが、その後結婚して家まで買ったとなると、 心情的に面白く無い。という義母の気持ちもわかります。 お金を貸したほうは、たとえそのときは善意の気持ちでも、 その後自分よりも裕福に見えたりするとやはり返して欲しいと思うものです。 がその前に義母がカードローンで200万も何に使ったのかも明らかにしてもらうべきでしょう。 借金がなければ義母の生活は普通にできる経済状態なのでしょうか? 義理の兄は働いているのでしょうか? ここは一度みんなで集まって、今までの反省も含めて話し合いをしたほうが良いと思いますよ。 義母が嫌いでも義母がお金を出さなければ夫は借金を抱えた男だったわけです。 トピ主さん夫婦が支払いをするお金だったのです。

整理して考えましょう

041
カボチャ頭
貴女は何もする必要はありません。 しかしご主人には200万の借金を返す義務があります。 貴女に義母を慕う気持ちが有るか無いか、またご主人に貯金が有るか無いかはこの場合 全く関係有りません。 ご主人が困っている時に母親に助けてもらったのは事実です。 義母が困っているのに知らぬ顔をすればご主人は恩を仇で返すことになります。 年20万の仕送りを数回しただけなら利子としては安過ぎます。 他所から借金していたらご主人に今の生活は有りません。 今、元金200万をそっくり返してもご主人の方が遥かに得しています。 ここまでは義母とご主人だけの話で貴女は関係ありません。 義母の今後の生活費を誰がどれだけ負担するかは義母と義兄とご主人の話です。 これも貴女には何の義務もありません。 200万をどうやって返すか、義母への仕送りをどこから捻出するかは基本的には ご主人だけの問題です。貴女は関係ありません。 ご主人が貴女にも負担を求めるのなら貴女とご主人だけの問題です。 200万の借金があり、扶養義務のある義母付きの男と結婚したという事です。 愛の深さにより協力するも良し、受け入れられなければ別れるも良しです。

無い袖は振れない

041
よるくま
この一言に尽きるんじゃないでしょうか? だってご主人には貯金も余分な収入もないのですよね。 義母さんが返せというのはご主人の借金ですから 夫婦とはいえ、もちろんトピ主さんの貯金から出すことはありません。 年2回、無心されてた10万の総額を差し引いて、 あとはご主人がローンでも組んで返せばよろしい。 ただ、ご主人が借金を返済するとしても 夫婦は一蓮托生なのですから、明細は明らかに。 まずはご主人が借りた経緯と詳細な金額。 そして義母さんの借金理由をきちんと確認しましょう。 そもそも、お金にルーズな義母・夫に 独身時代の貯金額については絶対に、絶対に、ぜった~いに秘密で。 存在を知られてても「ほんの少し、御守りみたいなもの」と ごまかし続け、金額は伏せましょう。 借金がクセになっている人は「お金が必要」なわけは説明しますが 「お金がなくなった理由」は話したがりません。 だから繰り返す、大金に膨れ上がる。 借金グセは病気なので、200万出してもきっと焼け石に水ですよ。 本来は、絶縁してでも拒否するのがベストだと思います。

ありがとうございます

😑
五月 トピ主
レスいただきありがとうございます。 よるくまさま(5/14 19:55)まで拝見いたしました。 個別にレスできず申し訳ありません。 正直、私の気持としては借りたものなら200万円お返しして終わらせたいとも思っております。 借りた額をきっちりお返しするのが筋かなぁとも思いますので。 実際は肩代りしてもらった借金180万円、今回の分は198万円だったり、 今まで渡した分(110万円ほど)の清算など面白くない気持もありますが、 これで終わるなら200万出してもいいと思っている自分もいます。 夫に私がカードローンを清算する代わりにこれ以上の援助を要求しない旨の 念書を書いてもらいたいと提案した処、断られました。 夫はやはり親なのだから困っているのなら今後も助けたいと言っています。 その念書が親子間でどれほどの効力を持つのかは分かりませんが 今後の抑止力に少しでもなればと思った次第です。 夫はこれ以上借金を重ねさせないためにもカードを取り上げ、借金を清算し、 それからの援助は都度、我が家の家計と照らし合わせて決めたいと思っているようです。

お気持ち よ~く解かります その1

041
無事 これ名馬
私も似たようなケースで、3年苦しみました 再婚同士、義母が「息子にナイショで、頼みたいことがある」と言われ「少し認めてもらえたかな」と思ったら、私への無心でした 何でも、甥に融通してやったのが返ってこないので…ということで、2~30万円ずつ何度か渡しました 何度目かには、「待ってられない」とその足ですぐコンビ二のCD機へ付いてこられ、カード会社のキャッシングまでさせられたものも有りました 4回/1万円返してもらった頃、夫から突然、「実家に50万融通して欲しいんだけど…」と言い出され私は思わず「ええっ また!?」と口走ってしまいました それから〈これは何事〉と洗い出したら、目が飛び出るほど何件もの借り入れが発覚・月10万ずつの援助をして何とかしようと3年 しかし、時折、足りないとまとめて渡すことに疑問を持ち、もう一度見直したところ少しも減っていない!結局借金の返済の為の借金で、ぐるぐる回していただけのお粗末な方法でした 口には出しませんでしたが、正直「馬鹿くさくってやってられない」と思いました 

お気持ち    その2

041
無事 これ名馬
まったく知らなかったと義父に泣かれ、義母は車を買ってやった・(前の)結婚式にけっこうかかったと申し開きをされ… 私の出した結論は、〈自己破産の手続きをお勧め〉でした 総量規制が入る前、弁護士さんが盛んにPRしていたので、「心配の無い生活を送れる様になれるかもしれないから」「とりあえず、現状を正直に話してみれば、何かアドバイスくらいもらえるかも」と協力にプッシュ ある程度話が進むまで、夫が協力をしましたが、2ケ月後には、一切の負担がなくなり1年後には、私の考えていた通り、自己破産・過払い返還が成立し、(今まで負担した分の1/20くらいでしたが)返してもらうことが出来ました だからといって、義母に対する気持ちまできれいになった訳ではありません 私が夫と結婚する前からの借金 (発覚するまで、タクシーに乗り毎日パチンコ店通いをしていたなんて今考えても腹が立ちます)をうそから始めて巻き込んで、迷惑かけたわねの一言で終わりにされた気がします  距離を縮める気なんて、これっぽっちもありません 姑と嫁なんてこんな物と自分に言い聞かせ 「良い嫁と思われなくてもいいんだ」と開き直っています

お気持ち  その3

041
無事 これ名馬
と 長々と「自分もこうだった」の話をしてしまいましたが自分だけじゃないんだな という気持ちを持てるだけ少し、気が楽になりました どうすればいいのかとお悩みのトピ主さんにアドバイスをするどころか、逆になってしまい かえって申し訳ありません いずれにしても、もう独立して家庭があるのにこういった類の話はNoThakYou しかし、親子はいつまでたっても親子だし 浮世の義理も果たさないのは… とぐちゃぐちゃとなりますよね  たくさん有れば困らないことも多いけど争いの基・無くてもこれまたいざこざの種となり得るし 個々にとって間に合うだけでもいいのにね 上手くいかないものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧