本文へ

嘘をついてまで借金する姉

レス15
(トピ主 8
😣
こころ
ひと
姉は実家暮らしで、仕事の月収は15万未満です。 実家に生活費等は入れていません。 元々、浪費家に加え借金癖があり、家族にお金を借りてはほぼ返さずにいます。 10年前位からは、消費者金融に借金をしています。 ここ数年は財務整理や借金相談ができる法律事務所を利用しています。 (本人に聞いた訳ではなく、実家に来る電話やハガキ・封筒で知りました。借金の額も分かりません。) 最近になって、姉が叔父に借金をしていることが分かりました。 叔父から聞いた内容は、姉が3年前に物損の交通事故に遭い、加害者からお金が支払われずに困っている。一生のお願いだからと懇願されて25万円を貸したのに、3年間で3万円しか返してない状態だそうです。 実際は、3年前に加害者から15万円支払われていて、通帳への振込の記載も見ました。(姉から直接話も聞いています。) 姉からは借金についての話も相談も受けていません。 姉は買い物依存症の傾向が見られます。 姉の金銭問題に対してとても腹が立ちますが、今は解決させたい・助けたいと気持ちが変わってきました。 妹の立場の私にできることは何か? また、姉にどのように順序だてて話をしていけば良いのか? どうかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

補足です

😣
こころ トピ主
実家は祖母・父・姉・甥の4人家族です。 私は結婚していて他県住みです。 姉の借金を肩代わりする金銭的な余裕はありません。

補足です。

😣
こころ トピ主
実家は祖母・父・姉・甥の4人家族です。 私は結婚していて他県住みです。 姉の借金を肩代わりする金銭的な余裕はありません。

親に任せて親戚とは疎遠

🙂
逃げるが勝ち!
 その状況で親戚に合わせる顔がありません。  叔父からの話を親に伝える。  トピ主が返すのでなければ、疎遠。  かつて、親戚から「あなたの義弟にお金を貸している」と言われましたが。放置しました。私に返す義理はありません。  夫にも返すなと言っておきました(後に続くのは見えている)。   妹にできるのは、精々医療の紹介。「医療の介入受けないなら、親に何があっても知らない。姉のことも、親の事も」といってダメなら疎遠。   医療が介入しない限り、解決など難しい。  誰より、親が拒否しますが。  私なら実家からも親戚からも逃げて借金被らない知恵を身につけます。

コメントありがとうございます。

🙂
こころ トピ主
姉が叔父に借金をしたことは、叔父から父へ話はしてあるそうです。 ただ父は何もせず放置している状態だそうです。 叔父にも父にも真実(姉が嘘をついて借金したこと)は伝えていません。 私は借金の肩代わりはできないです。 アドバイス通り、私にできることは姉を医療機関に相談して治療を促すことだと思いました。 解決に繋がる方向へ導いていきたいです。 実家、親戚と縁を切り逃げることは考えていません。

説教は無駄です

🙂
うまこ
お金を貸さないように親族に注意を促すぐらいしかできることありません

元夫からの養育費はなし?

🙂
kamemusi
>浪費家に加え借金癖があり、家族にお金を借りてはほぼ返さずに   います 実家の家族状況では、祖母さん、お父さんと…健康なままでいれば それでいいですが、祖母さんに関しては、今後、介護などが必要に なったときに、金銭的には、大丈夫なのでしょうか? 甥もかかえ、今後の教育費も必要だろうし、浪費家、借金癖がある お姉さんが、中心に面倒を見るとなると、今後の金銭的にも大変に なりそうです。 トピ主は、実家の経済状況は知っているのでしょうか? ある程度、父親と話をして、現在の経済状況などを知っていた方が、 安心すると思うのですが。 でも、今それを、姉が知ると、そのお金にも手を出しそうな気配も あったり、大変ですね。 お姉さんとは、今後の経済状況が、どうなるのか?の予想を一緒に話が できればいいですが、なかなか、性格的にも難しそうです。 お姉さん自身が、問題点に気づかない限り、むずかしいでしょうね。

お父さんとよく相談したら

🙂
一灯
姉さんを医療機関に、と言っても本人が拒否したらそれまで。 まず、お父さんとよく相談することでしょう。 叔父さんからの借金を知りながら、何の措置も取らないということは、 姉さんの野放図な生き方を黙認しているわけですね。 その事について、よく話し合ってお父さんの考えを聞いてみる。 その上で解決策を話し合う。 医療機関といっても、こういう性格が治療で直るのかどうか、専門家ではないが、ワタシは疑問です。

🙂
こころ トピ主
はい。姉に説教しても意味がないと思っています。 4年位前にも他の親族にお金(何千円)を借りていました。 その時は、私が姉にお金を返すように強く言った為、返済しに行きました。 父にも話しましたが、あまり反応はありませんでした。 親族に注意を促すこと大事だと思います。 しかし、親族全員に注意喚起するのは難しいです。

注意喚起ですが、

🙂
ぺこり
何もトピ主さんが全員に伝えなくていいんですよ。 叔父さん、他に借金した親族さん、まずこの二人に伝えましょう。 お二人が連絡を取れる親族に伝えてもらう。 そして伝わった親族さんからまた別の親族さんへ。 祖母・父・甥、そして何より姉の為だから伝えて欲しいと言いましょう。 迷惑被っているわけですし伝わり方に本気度が出ます。

速やかに専門家に相談、ご助言ご指示を頂きましょう。

🙂
ゆい
依存している人は 依存しているという 自覚の有無はともかく、 受診を嫌がることも多いです。 先ずは本人を、 連れていくのではなく、 姉の金銭問題で困っているのですがと、 ご家族がご相談に行かれて依存症の家族のサポートの支援等、 アドバイスや情報提供を頂くのも、 一つの方法です。 あと間違えても 本人には言ってはダメです 理由はそれを自分でコントロールが効かないストレスからまた更なる買い物依存で更に借金が増える悪循環に陥りやすいからです。 とにかく、「速やかに専門家に相談して指示を頂く」のが一番の近道だと思います。 あと、物損ではないですが、 私が交通事故で怪我をした時に 警察の人に教えて頂きましたが、 支払い能力がなかったり、 支払い能力があっても、 悪意で払わない人もいます。 裁判を起こすことは 可能ですが、 金額によっては、結果的に、 被害者がマイナスになる為、 泣き寝入りをするケースも 悲しいけれどあります。 ただ、それとこれとは 話しは別です。 借りたのを返せない時点で「お姉さんは、自力でコントロールが出来ない」と先ずはご家族が知ってください。 コントロールが出来ない 理由は人によって違います。 その為にも 専門家にご相談されてみてください。 これ以上、主様やご家族様 お姉様が苦しくならないことを 願っております。

そういう人は直らない

😒
りんちゃん
だからこそ、見捨てるしかないんです。 甥ってことは、姉の子ですよね?何歳?姉はバツイチなど? タグが40代。なら甥ももう大きいのでは。甥にかかるお金はどうなっているのか。 お父さんが姉を追い出さなきゃ、だと思いますが、甥がどんなふうに育つのかが心配ですね。 大体、15万円程度も働かないなんて。頑張れば借金返済のために、フリーター掛け持ちとかで、バリバリに働けるはずだと思うわ。母子家庭で自分だけで育てているとかならまだしも、親の家に居るのよね。 とか、色々言っても、あなたへの相談はなく、あなたに金を貸してとか言ってるわけではないなら、口出さなくても。とも思うし。 とりあえず、お父さんに任せておけば、と思います。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
こころ トピ主
姉は元夫から養育費はもらっていません。 (その為、家族に金銭的援助としてお金を借りていた面もあります) 甥はもう成人していますが、働いていません。 恥ずかしながら私自身、実家の経済状況を把握できていません。 父と姉は仲が悪いです。 父と私は仲が悪い訳ではないですが、込み入った話をするのは苦手です。(父が面倒臭い事に対して話をしたがらないため) 一度、父とよく話し合う必要があるなと実感しました。 姉が借金をした親族に注意喚起を促してもらいます。

🙂
こころ トピ主
買い物依存症について、ネットで調べたり、医療機関を探している最中です。 姉は7年前にパニック障害と診断されて、今も精神科に通院・投薬中です。 今は生活に支障をきたす状態ではありません。 掛かりつけの精神科に相談することも検討中です。 コントロールができない病気だと理解したので、姉も辛いんだろうなと思えるようになりました。 少しずつでも、買い物依存症と借金の問題を解決していけるよう目指します。

私自身も

🙂
こころ トピ主
10代に摂食障害を発症し、今も心療内科に通院・服薬中です。 良い意味で姉にとって依存症の先輩にあたるので、話しやすい存在になれるのではないかと思います。 自身のメンタル不調に陥らないように慎重に問題解決していきたいです。

私自身

🙂
こころ トピ主
10代で発症した摂食障害で心療内科に通院・服薬中です。 良い意味で、姉にとって依存症の先輩にあたるので話しやすい存在になれるのではないかと思います。 自身のメンタル不調に繋がらないように、慎重に問題解決していきたいです。 今回、発言小町で相談しようと思ったきっかけは、姉に対して感情的になっていたためでした。 また高齢の祖母からお金(1万円)を借りたことを聞いて。 借り方が尋常じゃないんです。 お金を貸すまで「貸して貸して」と連呼し、「貸してくれないなら、お金を置いてる場所を知ってるんだから」と脅したそうです。 過去には祖母が「お金を下ろしてないから無いよ」と言うと「じゃあお金を下ろしてきてよ」と言ってきた時もありました。 頭にくるし、情けないし、悲しいです。 そんな人間に貸す方も悪いと言い切る考えも分かるようになりましたが、やっぱり納得がいかなくて。 過去には私も姉にお金(何千円)を貸したことがありました。 私が渋々お金を渡し「ちゃんと返してよ」と言うと、怒りながら「すぐ現金書留で送るから」と言っていました。 結局、現金書留で送られて来ることもなく、半年後位に実家に帰省した際に、私が「お金届いてないんだけど」と言うと「忘れてた」と言っていました。 お金は返してもらえました。 メンタルの病気だから、仕方ない。 これから変わってくれることに望みをかけ、姉に対する怒りに費やす労力も、サポートする形に変えていきます。 愚痴になってしまい、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧