本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「死ぬまで勉強」と言いますが最近勉強になった事はありますか?

「死ぬまで勉強」と言いますが最近勉強になった事はありますか?

レス42
(トピ主 6
🙂
ピープル
話題
だいぶ年を取った者です。
人間死ぬまで勉強、と言いますよね。
私は今はもう社会との接点があまりない年齢です。
そのような方、最近なにか勉強になった出来事はありましたか?
あったら聞かせてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

読書

041
ねこ
私はまだ現役世代ですが、在宅フリーランスなので世間との接点はあまりありません。 それでも読書を続けていると、日々新しい知識が得られますよ。

いろいろありますよー

041
もう50代
フリーランス在宅で細々仕事をしていたら、けっこう増えてしまい節税のため事業者として届出を出すことに。当然申告も変わるのでその勉強が必要になって経費のことを勉強しました。仕事は新しいことも扱うので当然勉強必須、「知らない」では話になりません。 主婦なので毎日食事を作っており、時間があれば郊外の産直市で新鮮野菜を買いに行きます。そこで見慣れない野菜を買ってはネットで調べて調理してます。見慣れない野菜は旬が短いので、あればすかさず買いますね。すべて美味しいので農家さんに感謝です。椎茸も「原木栽培」と「菌床」では味が全然違うんだ、と最近知りました。

「勉強」の定義によるような…

041
ヘアドネ
私は「へー、そうなんだ。知らなかった」と思うことは全て勉強だと思っています。 昨日テレビで観たのですが、鶏の群れの中では 鶏は強い順にコケコッコーと鳴くのだそう。 弱い鶏は泣くことも許されないそうですよ。 「へー、そうなんだ。知らなかった。勉強になった」と思いました。 あと、小町のトピによっては「こういう人がいるんだ」と思うのも勉強です。

歴史

🙂
おばちゃんが通る
最近年を取ったせいか歴史に興味を持つようになりました。 いままでは、同じタイトルを見ても気にも留めなかったテレビ番組や本の広告をふと目で追ってしまいます。 何というか自分の国について知りたくなったのと自分も古くなってきたので古いものに興味を持つようになりました。 興味をもったたらとことこん調べたいほうなのと日本の歴史は長いので当分続きそうです。

ラジオで耳学問

041
少数派
コロナで家に居る時間が長くなって、ラジオを聞くようになりました。 ラジオを聞くと、この話し方や表現はいいなぁと勉強になりますよ。

法則など

🐤
ひよこぴよ
私(64・男)が在職していた電気通信・放送系の職業では「物理学・数学に関連した各種の法則」が日常業務でも出てきます。 「この作業は ○○の法則からして こうなるはずだ」 ということが日常です。しかし実務作業中にその「法則」がどのようにして見つかったのか、法則として確立したのか まで考えているわけにはいかず、先人が見つけたその法則をありがたく使っています。 退職(私は48歳で「病気解雇」)した現在、在職中の電気・電子工学・通信工学などに使われている各種の法則はどのようにして現代に至ったのか・・・科学技術史書なども読みますが、それを読みますと、 「法則らしきことが見つかって、それが学問・実務として使われるようになるまでに 数百年かかっていることが多い」 ということがわかりました。もちろん学生時代にその法則が わずか数日から1年 という短期間で確立したはずがない 多くの学者・作業員の協力で確立していったことはわかりますが、学生時代の授業では わずか1時間ぐらいの短時間で教えられます。 学生時代に必要な法則をすべて詳細にその歴史まで習っている時間はありませんから、場合によっては ひとまず覚えて活用する ということになってしまいます。 退職した現在、科学史などを読みますと法則が確立していった過程がわかり勉強になりました。しかしもう私は病気で元気がなく目標もなく、仕事をするわけではありませんから在職中に体験したことを学問として復習していくことにしています。 「へぇ~ そうだったのか 見つかった当時はだれにも相手にされず 50~100年たって後世の学者に認められたのか」 ということ実に多し。皆さんがよく知っている「メンデル」「キャベンディッシュ」「オーム」「ウェゲナー」・・・みんな最初は誰にも相手にされなかったそうです。

LINEとインスタ

041
終身インドア
仕事で必要に迫られて両方始めたのですが目から鱗でした。 先入観だけで決めつけて自分には必要無いと考えてましたが違いました。 マイナスな部分だけ気にしてプラスな面を意識から遠ざけてましたが、いや~やって良かったです。 Windows95、スマホ、どれも自分から突撃していたのにいつからこんなに消極的になったのかいなと自省してます。 勉強になりました。

Zoom を覚えました

😀
87歳女性
87歳になった女性です。コロナのおかげで、孤立しがちな今日この頃ですが、独り暮らしの妹と、毎週 zoom でお喋りする習慣を覚えてから、今度は何を話そう、といつも楽しく考えるようになりました。 われわれ高齢者にとって、インターネットを使いこなすのはチャレンジですが、インターネットは今社会とつながりを保つために必要不可欠なものだと信じて、一生懸命勉強して来ました。その効果が、コロナで家に閉じこもりがちないま、とても役に立っています。 他の高齢者もインターネットの勉強をして、たまにしか会えない家族や友人と、テレビ電話でお喋りを楽しむことをお勧めします。

ミラーリング

041
リンダリンダ
昨日高校息子が 「情報の授業で自分のノーパソ持ち込んで発表したんだけど、リハーサルは上手く行ったのに、本番途中で手元の画面操作が大画面に反映されなくなってさ。 焦ってたらA君が『ミラーリングの設定がおかしくなってね?』って教えてくれたお陰で直せて発表できたよ」 とか話してきた。 聞いてた旦那が 「あーミラーリングな! あれよく悪さするよな、俺もひどい目に逢ったことあるよ。リモート画面で他の人がやらかしたのも何回も見たし、ホントあれなー参るよなー」 とかボヤきだして二人でウンウン分かりあってた。 ワシはボーっと聞いていたのだが、 「なんかしらんワシも大画面で発表することがあったらミラーリング設定というものには気を付けよう」 と思ったことでした。 ま、そんな発表する予定はもうないんだがな。

自転車レーンと横断歩道

🙂
ママチャリ
最近、大きな道の隅に自転車用レーンが設けられるようになりました。 色が塗ってあります。 自転車は歩道を走らず車道の隅を走るっていうのは知っていますが、交差点にかかると、レーンがなくなります。 横断歩道の横には自転車用の昔からの白い線と自転車のイラスト。 私はそういう大通りを自転車で行く事はないですが、自転車レーンを走っていても交差点は歩行者用横断歩道の横を走りたいです。大きな交差点の真ん中の方ってママチャリだと怖い。 いったん歩道側に逸れますが、そっちの方が安全だし、交差点では歩行者の近くを行きなさい、だと思っていました。 でもたまに、交差点内にも自転車の色で破線が入っている所も出てきました。 それ、怖いから絶対やりたくないけど、どっちを走って欲しいのかな。 おまわりさんに聞いたら「基本は交差点までと同じラインだけど、横断歩道の横も走って良い」んだそうです。 嘘でしょ、と思って聞き直したけれど本当だそうです。

40才、日本の大卒ですが…

🙂
横浜
経済事情があり留学など出来ませんでした。 日本の大学を奨学金(いわゆる借金ですけど・・)で大卒。 自力でOLやって数百万全額返済した後、国際結婚してアメリカにやって来ました。 憧れだったこっちの大学をコロナで今オンライン受講中です。 英語で授業を受けて英語で発言をする。 発言・発信を求められる頻度が日本の大学とはやはり全然違います!!! (少なくとも私の出た大学の授業は一切発言しなくてもオッケーな授業でした。) こういうのをちゃんと18からやってみたかった。 どれだけ人生違っていたか!など色々考えてしまいます…悲しいですけど。 今こうしてとりあえず「死ぬ前にチャンスがあった事」に感謝して毎日送っています。。 この年になってそれまで全く興味の無かったガーデニングも始めました。 やはり自然の色とか癒されますよね。 早く夏にならないかなー…色んな花を植えたいです。 自分はこんな日常ですけど、まさに今、人生勉強なんだなって思ってましたよ!

30代~40代の人の配信動画を聴くこと

041
みかづき
私は現在50代ですが、こうして考えてみると、自分の人生の旬の時期は30代から40代にかけてだったなぁ~と思います。 そこで、たまたま見つけた30代~40代の男性たちの配信動画を聴くのが楽しみです。 学校では決して教えてくれなかったお金の話や、最先端のITについて、また恋愛や婚活の話など、ほんとうにおもしろい! トピ主さんもお気に入りの動画配信者を見つけてはいかがですか。 リアルでは習い事を3つしていて、今日もその中の一つのレッスンに行ってきました。 仕事は引退していますが、いくつになっても社会との接点を持つことは大切だと思うので、夏ころを目途に週一くらいで仕事に復帰しようかとも考えています。 おかげさまで年齢は関係ない職種なので。

トピ主です

🙂
ピープル トピ主
皆様、すてきなお話をありがとうございました。 私のふやけていた脳細胞がピリッと反応しました。 お礼申し上げます。

トピ主です

🙂
ピープル トピ主
皆様お一人お一人にお返事したいことがあったのですが 文章をまとめることに頭がついてきませんで申し訳ありません。 どのレスにも感じるところがありました。 ありがとうございました。

新しい知識を得た時

🙂
匿名仕事人
脳を刺激するステキなトピです。 自分もヘアドネ様と同じく「知らなかった!」と思うことはすべて勉強だと思っています。 最近で言えば、仕事で部下のことを「使えない」と言う人がいるという話を聞き「使えない人なんていない、言っている人の手腕の低さを露呈する言葉だ」と皆で話していたのですが その時に古典好きな人が「史記」の中に「函谷関の鶏鳴」という話があり、鶏の鳴き声の真似がうまいだけの者でも大いに役立った話を教えてくれました。そのような会話が、自分にとっては知識が増えて脳が喜ぶ瞬間です。

コロナ

041
からす
最近勉強になったことは「コロナ」ですよ。 昨年からニュースを見ながらみなさん学んでいるのではないでしょうか? 今回のコロナでそれまで使っていなかった「ソーシャルディスタンス」という言葉1つとっても学びです。 社会とつながりがなくてもニュース見ているだけでも、大きなことでも小さなことでもどんなことでも自分が知らなかったことを知ることが学びではないでしょうか。

読書にはまる

🙂
しあわせ老人
77才女性です。 一昨年、熊本の水俣に旅行したことから「石牟礼道子」さんの本にはまりました。「苦海浄土」や「春の城」を読み、知らなかったことをいっぱい知ることが出来ました。この作家をもっと知りたいと思うようになりました。 人間、幾つになっても学ぶことは多いですね。

芸事

🙂
音符
もう長い間、趣味としてある楽器を演奏しています。芸事にはこれでいいという終わりがなく、正に死ぬまで勉強です。

うちの83歳の母が

🙂
どんちゃん
今度要介護認定を受けてデイサービスを始めます。 その時の手続きは基本私が代行し、認知症ではないので、いちいち母に確認報告していたんですが、 「どうでもいい」 と言い張る母を宥めすかして、ようやく色々整いました。 そして母がポツリ。 「今はこんなシステムになっているんだね、勉強になったわ」 ええ、人生は勉強の連続です。

雑学、歴史は毎日が新鮮ですよ

🙂
普段は節約家
バラエティ、ニュースですら毎日新しいこと、雑学を教えてくれていますよ。 それに、今ならスマホがどんどん安くなっていますよね。 70歳を過ぎた母親はそのためにスマホの使い方とLINEを覚えて、毎日楽しそうに電話していますよ。 日日是好日です。 知らなければそれをパソコンやスマホで調べると、またひとつ勉強になります。 「考えることをやめた時、人間は死ぬ」という言葉もあります。パソコンかスマホが使えるなら色々調べるだけでも楽しめませんか?

49才でオフィスデビュー

🙂
みたらし団子
49才で一念発起、職安の職業訓練を受けて派遣社員としてオフィスデビューしました。 それまで医療系の資格で臨床10年、その後結婚退職し暫く専業主婦してから簡単な事務所の受付(IT業務一切なし)をパートで数年しました。 その後派遣社員として職探しして、医療系の有資格者でPCも使える人として採用されオフィスデビューしました。 職安の職業訓練を受ける前までPCを使っての業務を全くしたことがなかったので、胃に穴が空くほどのプレッシャーを感じながら必死に勉強しながら業務の毎日…。 でもなんとか派遣先には契約を継続してもらいながら2年を過ぎようとしています。 いやぁ~、こんなに必死に仕事についていこうと頑張ったのは新卒以来ですね…。

Eテレもみてますよ

😑
ななこ
かつて、保育士資格受験の時、Eテレ(当時は教育テレビ)をテキストや参考書を片手に兎に角、時間があればつけていました。やはり番組がどのようなかたちにしろ、関連していましたね。 夫もジャズが好きですが、中でもスイング。曲を聞くだけで無く歴史等も講座受講していました。義母が認知症になりましたが、仕事があり充分理解してあけられなかったと退職後、勉強を始めました。その他、たとえば大河ドラマとかで時代背景も知りたいので調べたり近ければ出かけています。 そして、何より歳は重ねていますが、人付き合いなどはやはり未だ未だ苦手です。これらも勉強と思っています。

うちの父80歳は

🙂
ほりやん
Eメールの受信箱をどこか触ってしまって、「メールの並び順が新しい順じゃなくなった!どうしよう」って言ってました。直し方を連絡したら、「勉強になった」と言ってました。 やっぱりパソコンやスマホの操作はいつの世代にも分からないことが多いんじゃないかと思います。それをネットで検索するのも楽しいですよね。 ちなみに私は、アメリカ在ですがネイティブの若者の英語が勉強です。 うちの子供は家庭内では日本語ですがコロナ禍でリモート授業になって、普段喋っている英語を聞く機会が多くなりました。先生とは丁寧に話しているけど友達とチャットし始めた途端、スラングが増えていて「こういう言い回しがあるんだー」とびっくりしています。 他には家にいることが多くなったので、家にいても健康な体作りができるよう情報を仕入れて実践してます。 勉強とは机上だけではないですよね。知らないことを知る、それが勉強。今は楽しい毎日です。

人との会話と読書

😀
雪だより
本を読むのが好きです。読んで元気になれる本が好きでハッと思った文はノートに書き留めておいて時々読み返しています。哲学的な隠喩を含んだ味わい深い文章なども大好物。 あとは人との会話ですね。人はそれぞれバックボーンが違って話し込むとおもしろい。今は大勢の人と会えなくなってしまって、それが残念。お互いにキャッチボールができる人との会話は本当に楽しいです。

親切は相手を見てしろ、ということ

041
修行中
支えたり助けたりしたら、その後乗り越え自分の力で強く生きていける人。 もっとよこせ、おかわり!おかわり!の人。 後者は程々にしておかないと、何もかも奪われる一方… それだけではなく、本人にとってもよくない。 それに関連しているのですが、皆が義理とか恩とか感謝の気持ちを持っているのではない、自分と同じ感覚で決して考えてはいけないということですね。 というのをアラフィフになって勉強した私です。 誰に対しても分け隔てなく慈しみ深い人は、尊敬します。 私があの領域に達するのも、勉強なのかもしれません。

皆々様ありがとう!

🙂
ピープル トピ主
朝、昨日に引き続きたくさんレスが入っていて感激してしまいました。 ありがとうございました。 しっかり読ませていただきます。 ゆっくり読ませていただきます。

舅姑

💍
匿名
様々な人間関係を築いてきたし、年間100冊ほど小説も読むので、言葉や漢字は知っているつもりだったけれど、 舅姑のことを「きゅうこ」というのを、先日初めて知りました。 65歳。自身も姑ですが、まだまだ知らないことは多い。 新しく何かを知るのは楽しいですね。 それと、時代とともに常識が変わっていくこともありますが、そうした事柄を知り、理解することも、人生においての勉強だと思っています。 自分は納得できなくても、そうしたこともある、と理解することが大事なんですよね。 例えば、ペットの喪中はがきとか、 帰省の考え方とか、色々ありますねえ。

老いては若きに学ぶ

🙂
チャーミー
娘が結婚し、新しい家庭を持ちました。 家にいた頃は、横のものを横にしたまま、 上げ膳据え膳寝落ち上等でした。 しかし、始まる忙しい新婚生活、共働きで伴侶と協力しあい 工夫をこらして毎日の変化を楽しんでいます。自由に。 得意なほうが、家事を分担して。 なんて柔らか頭なんだ! 何でもこうでないとダメ!と思い込んでいたのは私のほうだったのです。 目からウロコが落ちる音が聞こえました。 ゴットン。(でっかいウロコです。) 工夫はこらしていましたが、私は物事にとらわれすぎていました。 変化に二の足を踏んでいたのは私だったのです。 先日夫と一緒に娘の新居にお邪魔した帰り道、 夫も同じようにつぶやいていました。 「俺ってなんも手伝ってなかったんだな」 一生懸命走り続けた日々を二人で振り返る気持ちでした。 死ぬまで勉強できるってありがたいことです。

性格は年齢は無関係。

041
みなみな
私は年齢を重ねると、みんな優しくなるものだと思っていましたが、違いました。 意地悪な方はずっと意地悪なのを知りました。 仕事を教わりたくない方が世の中にいることを知りました。色々教わるとたくさん仕事しなきゃいけなくなるから嫌なのかもしれません。 必死に教えても教えたそばから違うことをなさいます。今は、やる気のある方にだけ仕事を教えるようにしました。 みんな楽したいのだなと分かりました。 私はついついみんなが嫌がる仕事を率先してやりがちな性分ですが、私みたいな性分の方はあまりいないようです。だから私はずっと頑張るはめになります。最近それが分かりました。

ちょっぴり新しいことが面白い

🐶
いえなきこ
いつも歩く道の1本横に入ってみる。 それだけで新鮮で、あ~ そうなのか~ と思うような事にも遭遇できます。 ワンパターンは駄目なんだな、頭の体操にならないんだよな、と思います。 いくつになっても好奇心をすり減らしては駄目だなあ、とも思います。 まあ、或る国に好きで住んでいるのですが、ほぼ33年経っても、いまだに え!? そうなんだ~ と思うことが起こります。現地の言葉にせよ、生活習慣にせよ、時事問題にせよ・・・飽きません。 いつまでたっても新しい事物は楽しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧