本文へ

勉強したくない

レス40
(トピ主 0
🙂
Spaceastra
話題
勉強ってそんなに大事ですか? 勉強が好きではなくずっとゲームばかりしています。親には勉強しろと言われますがあまり出来ません。出来ないなら諦めた方がいいのでしょうか。それとも何がなんでもした方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

卒業はする

🙂
のんた
とにかく、自分で稼げるようになればよろしい。 学校の勉強は卒業できる程度には頑張って、 就職活動をしっかりね。 仕事を覚えて自分でお金を稼ぐ。 親に頼らない。

相談できる大人は、近くにいますか?

041
ちぎりパン
「勉強が嫌いだからしない」と言うより、何の為に勉強するのか、です。 勉強が大事というか、この世の全ては勉強しないと、将来の生活に関わってくる様な仕組みになっています。 今ドロップアウトしたトピ主と、そのまま高校や大学をでて就職したり、希望の職種に就いた人とは、とても大きな隔たりが出来ます。 まず、10年後のトピにはお金が無い、住む所も無い、食べ物も無いと言う未来が確実に存在します。 反対に、トピ主以外の友人には、お金を稼ぐすべがあるから、お金がある、住む所がある、食べ物もある。そんな未来が存在します。 中学卒なら、就職できる職種はとても狭いです。 高校・大学卒は、その何十倍はあります。 勉強に着いて行けないなら、自分から学校の勉強に着いて行けないから塾に来たいと、両親に言ってください。 トピ主にも、伸びる何かがある可能性ははありますよ。 ご両親は何れ居なくなります、その時トピ主が生活出来る様になっている事が、大人に成ると言う事です。 誰か身近な大人に相談できる事は、子供の権利です。 ※漢字が読めない時は、自分で調べて下さい。

自分で稼げる手段があるなら

🙂
ooba
勉強しなくても自分で稼いで生きていく手段があるのなら、勉強しなくてもいいですよ でもよっぽど突出した何かの才能がない限り 勉強が、稼ぐことの一番の近道だったりします 親は自分が凡人だとわかっていて、トンビが鷹を産まないこともわかってます だから、勉強が一番わかりやすい示しやすい、稼ぎへの道だと思うから勉強しろというのです ゲームが好き、いいでしょう、ゲームをすることでお金を稼げますか?

損はしないよ

🙂
元プー子
タグが10代なので中高生でしょうか? 何のために勉強するのか疑問に思う。 うん。 みんな一度は考えることです。 そしてその答えを大半の大人達は出しています。 多くは後悔という形で。 「もっと勉強しておけば良かった」と。 ただそれだけ。 そしてそんな大人も子供の頃「「もっと勉強しておけば良かった」と上の世代から聞いていたりす。 前の世代のアドバイスを聞けるというのも才能でね。 聞けない人の大半は「もっと勉強しておけば良かった」と同じ轍を踏む。 だから好きにすればいい。 大事だと大人が言ったところで、それを聞くのも聞かないのも所詮は才能です。 ただ一つだけ言えることは、アナタがココに書き込めているのはね。 5才のあなたがひらがなの勉強してくれたから。。 小学生のあなたが漢字の勉強をしてくれたから。 そう。 過去の自分が勉強してくれていたからこういったコミュニティに参加できるのです。 日本語という同じルールを「勉強した」人同士でないと会話は成立しません。 勉強は同じルールの共有という意味ではとても大事です。 少なくとも義務教育はね。 そしてお金の話。 高卒と大卒では生涯年収が4500万円違う。 もちろん大卒の方が高い。 大学に行けば500万円ほどはコストがかかることもあるのでその差は4000万円。 中高大の10年勉強する。 1年勉強すれば勉強しない人に比べて400万円稼げる力を身につけるということです。 そして就職する時、学歴があることは嫌なことでも一定時間は耐えられる人という証明でもある。 だってゲームした方が楽しいよね? でも我慢して勉強しないと大学には行けません。 つまり、楽しいことばかりではない仕事をする上で、少々辛くても頑張れる人だという証明が学歴だったりする。 さらに言えば難しことでも学ぶことで理解できる人っていう証明でもある。 勉強しても損はしない。

生きていく上で必要だから

🙂
ふむふむふむ
スマホが使えて、ゲームの説明書を読めて、コンビニで買い物出来るのも 漢字の勉強、足し算引き算、九九を勉強してきたからだよね? 勉強は、生きていく上での知恵。 勉強しても無駄になるかならないかは、大人になったあなた次第。

したくないことから永遠に逃げられない

🙂
とくめい
したくないから、しない だったら あなたの御両親も 働きたくないからやらない 料理が面倒だからやらない 洗濯したくないからやらない となったらどうします? 知らないかもしれないけど、 世の中にはこんな親が結構いるんですよ。 やりたくない だからしない これで生きていけますか? 親はロボットじゃないし、 いずれは年を取る。 だからトピ主さんはいつか親から独立して生活していかなければなりません。 嫌だと逃げつづけた将来 好きなゲームは出来るでしょうか? 我が家には社会人20代の息子がいます。 ゲーム大好きです。 でも学生時代に勉強も頑張って、スキルを磨いてIT系の研究者になりました。 仕事もガッツリして、 趣味のゲームもしっかり楽しんでます。 部屋には大きなディスプレイとハードディスク、ゲーム対応のキーボードがあり、海外のゲームなども楽しんでます。 全部自分の稼ぎで購入してますよ。 ゲームが好きなら、その資金のためにもしっかり働ける大人になった方がいいと思います。

ボーナスタイム

🙂
もっさん
ゲームで例えますね。 ゲーム開始直後にステータス上昇効率が何倍にもなるボーナスタイムがあったらどうしますか? その間、必死にキャラクターを鍛えますよね。 ボーナスタイムを逃したら、後から追いつくのは難しくなります。 また周囲と同じくらいステータスが上がらなかったとしても、 ボーナスタイムを無駄にする理由にはならないはずです。 そのボーナスタイムは現実だと子供でいられる間なのですよ。 大人になってからの勉強は子供の時ほど頭に入らないし、 そもそも仕事があるから勉強の時間が取れません。 ちなみにボーナスタイムは勉強だけじゃないです。運動も同じ。 低ステータス縛りがしたいならお好きにどうぞ。 そうでないなら残りのボーナスタイムを有効活用してください。

勉強するということは

🙂
匿名
夏休みが終わっちゃって、二学期が始まっちゃいましたね。学校、勉強、だるいですよね。他にもちょうど同じようなトピが上がっていますから、そういう時期なのかな。 勉強は、直接お金を運んできてくれるものばかりではありません。国語の古文漢文や、社会科の歴史なんか、「こんなもの覚えて何の役に立つんだ」と思いますよね。 それなのになぜ勉強しなくてはいけないのでしょうね。たくさんの大人が、それぞれに答えを持っていると思います。 たとえば、一つには、脳(思考力、理解力など)の基礎体力を広く強くするためなのではないかな。物を考えたり理解するための材料を仕入れているところとも言えるかも。 お肉があったとして、まあ火は使えるとして、肉だけならそれを焼いて食べるしかない。それも美味しいかもしれないけれど、塩コショウがあればもっと美味しいし、他の食材や調味料と組み合わせたらもっともっと美味しくなる。きれいな食器やクロスがあると、気持ちも豊かになりますね。勉強も同じで、いろいろな材料を組み合わせることで、広く物事を見たり深く考えたりすることができるようになります。 一つの知識を点と考えてみる。点だけだと、その間を別の点がすり抜けて落ちていきます。点と点がつながると線になって、線が重なり合うと面になります。面になると、すり抜けていく点が少なくなります。トピ主さんの横をすり抜けて行ったはずの点が、落ちずにとどまります。知識が知識を捕まえてくれる。そうすると、ぼんやりと見過ごしてきた世界を、よりはっきりと見ることができるようになるのではないかな。 抽象的かもしれませんが、私はこんな風に考えています。

親とやるもんだよ。

🙂
りーず
勉強しろしか言わない親は 勉強やりたくないだけよ。 本来なら君が将来困らない為に 毎日毎日一緒に横にいて 日に何度も教科書を一緒に開き トイレに単語や地図を貼るもんよ。 夏休みも毎日ね。 勉強しろじゃなく 一緒にやるよと言わない親の怠慢よ。 君は今頃勉強に困ってなかったはずなのに。 確かに放置でも勝手に勉強する子もいる。 でも君は違う。 ほとんど全ての子は君と同じ。 一人じゃ出来ないから助けてくれない? と試しに親に言ってみたら? 毎日100回腹筋する。と 本人が決めるのは簡単で 他人が言うのも簡単。 でも実際  毎日かかさず何年もの間 さぼらず出来る人は何人いるのだろうね。 でも いつも一緒にいる親が 諦めず毎日毎日並走し応援し さぁやろう!とうながして 小学生から中学3年生になる頃には 腹筋バキバキになってるわけよ。 高校受験前にゲームばかりで たるんだお腹じゃ戦えないし 今頃ジタバタしても遅いわけさ。 やる気や、やりたくない、 とか好き嫌い、意味のある無いは関係ないよ。 日本で生きていく以上 最もコスパの良い資格は学歴だからね。 親が死んだ後までまともに食ってく為に 最低限必要なもんだ。

日本に生まれてきて

🙂
うし
良かったね。 生まれた時から当たり前に衣食住が保証されているもんね。 今、世界は混沌の時代に向かいつつある。 50年前の日本が今と全然違っていたように、50年後の日本は今とは全く違っていると思う。 もっとしっかり勉強した方がいいと思うよ。 どんな状況になっても生きていけるように。

人生もゲームみたいなもの。

🙂
ごんた
私も子供の頃思いましたよ。ゲームの試験なら毎回100点なのにって。 トピさんはどうして文章が書けるの?幼稚園の時は書けなかったよね?なぜ書けるようになった? 学校で字を学んだからですよね。 ドラクエ(他のゲームでもいいです)だって、初めは弱いけど、経験を積めばレベルが上がって、いろんな事ができるようになるし、強い武器も持てる。 人間の生活も同じ。 自分のレベル上げたい? それともずっと弱いまま、狭いエリアで小さな敵と戦い続けて楽しむ? 強くなって、いろんな世界に行くには、どうすればいいか? それが「勉強」って事だと思います。 勉強は、したくなければしなくてもいいですよ。でも長い人生、ずっと弱小スライムとしか戦えないなんて、つまんない。 人生を楽しむ為に、子供の頃は沢山勉強したらいいと思います。 別に嫌なら学校の勉強だけじゃなくてもいいです。自分が学びたい事を探してもいい。 もし何から手をつけていいか分からないって状態なら、教科書を初めから読むとか、ワークを初めから解き直す。個別の塾に行ってみる。いろいろ方法はあります。 とりあえず、1週間、ゲームとスマホを封印して、勉強頑張ってみてください。 人生も「ゲーム」ですよ。トピさんのゲームは始まってるんですよ? 私は、おばちゃんだけど勉強続けてますよ。どんどんレベルアップして強くなってますよ。 トピさんは、ずっと弱いままでいいの?? そんなのつまんないよ。

別に

🙂
匿名
勉強嫌いならしないでもいい。でも、将来自分で家を用意して食費や光熱費などを払って自分で自分を養わなきゃいけないのは全ての人がそうだから、勉強が苦手なら、力仕事頑張るとか料理人や職人を目指すとか何かしら自分が得意なこと見つけるしかないね。 ゲームはプロゲーマーになれる人は一握りだけど、そこまでの腕があるかな? 大抵サッカーや野球が好きでもそれでは食べてはいけないから勉強もしてるけどね。 1番楽ちんな道が勉強してある程度以上の大学からの就職だから。 底辺高校からのフリーターとかだとかなり人生厳しいよ。バイトに明け暮れても暮らしていくので精一杯でゲームする時間あるのかしら… あと、勉強嫌いでも、地頭いいと勉強出来るのよ。でもあなたはできないから勉強には確かに向いてないんだと思う。だから、真剣に勉強しないでも自分で将来自分を食べさせる方法を今から考えてその道を進んだらいいと思う

今苦労する方がラクだと思うけど

🙂
↑↑3R
勉強したくなきゃしなくてもいいんですよ。 他に突出した能力があるならその能力で稼いでいけばいい。 プロゲーマーになれるほどの腕があるならそっちで頑張ればいい。 トピ主さんは中学生かしら? 勉強が出来ないのはなぜ?勉強の何がわからないのかな? 何がなんでもしなきゃいけないわけじゃ無いんだけど、人よりも秀でた能力を持ってない限り、学力って生きてくためには大きな力になるんですよ。 勉強をしないってことは武器を持たずに戦場に送り出されるようなものなんです。 勉強をするって事はこれから社会に出るための武器や防具を得るって事です。 そのチャンスを放棄したいなら放棄すればいいと思いますが、生きていれば必ず「勉強しとけばよかった」と思います。大学を出たり専門的な勉強をしててもそう思うことがあるんです。 勉強するしないはトピ主さんの自由です、しかし勉強を避けて今の苦労を回避しても将来の苦労を回避できないどころか今の苦労の倍以上の苦労を将来の自分に課す事になります。 苦労を後回しにすればするほどややらなきゃいけない苦労は大きくなるし、その苦労を一通りやらなきゃ得られるはずのもの(例えば金銭的なもの)も得られずに終わります。その覚悟があるなら勉強なんかパスしてもいいと思います。

諦めること

🙂
れおな
後悔するよ。 勉強しないなら、勉強以外で何をすべきか考えましょう。その考えることが面倒? 考えても分からない?  考えることをしないから、勉強ができないんですよ。ゲームは考えながらやっていますか? でも、トピ主さんは今、答えを求めて、ここで聞いていますよね。これが学び=勉強です。勉強しないといってるけど、しようとしてるじゃないですか。あなたは賢い子ですよ。 後押しが必要なのかな。 ゲームが好きならそれもいいと思います。私は子どもには好き放題ゲームをさせてましたから。 何にもすることがなく、将来のことを考えない子は、珍しくないですからね。 諦めることは、何かやってからですよ。 何もしないのは、諦めたことにはならないです。それになにもしなければ後悔します。まずは諦めることができるように、やってみることです。 何ができないのか、具体的に言えますか? 人間なら健康診断みたいなのです。 どこか悪いところがないか検査します。悪いところが分かれば対処法も分かります。 学校のテストで出来なかったところを探してから、それからまたここに質問しましょう。 「テスト問題の意味が分からない」でもいいんですよ。 全部分からないなら、まずはどこを知りたいかです。やってみて、それでも分からない、それも学びです。そうやって成長するんです。必ず成長しますから、学んでみませんか?

しなくていい

🙂
クリームパン
したくないならしなくていい。 そういう風に育てた親の責任だと思います。しなくていいですよ。私には関係ないし。 ただ、成人したら家を出ましょう。 成人したら親の責任ではなく自分の責任になります。その時親のせいにするようなことがないなら好きにしたら良いです。 身近な大人の言うことが聞けないあなたに他人がどうこう言っても仕方ないし、あなたが脱落した分私の身内が優位に立てるかも知れないし、とにかく知ったこっちゃ無いです。 あなたを知らない他人の意見よりあなたを大切に思ってくれる親の言うこと聞いた方が良くないですか?

勉強する意味が見出せないのね。

🙂
にゃんにゃん
中学生ぐらいかな? 学生のうちは、親の庇護があるから何とかなるでしょう。 いずれ、社会に出ます。 どうやって生活しましょうか? 勉強しなかったせいで、低賃金の職業しか選べない可能性は大きい。 今ではなく、自分の可能性を広げるために勉強してください。 また、知る努力をしてください。 知らないことで、損をすることはたくさんあります。

人生の選択肢が増える

🙂
時は金なり
社会に出て、学生時代の勉強が何の役に立つのか。誰もが一度はこう言う思いを持ったことがあるのではないかと思います。  勉強をする意味。  もちろん、しなくても良いと思います。  ただ、勉強をするメリットとして今後の自分の選択肢が増えるか増えないか。で考えるとわかりやすいと思います。  何となく勉強をし、卒業資格を得るだけでも、つける仕事の数が違います。 未来の自分が何かをやりたいと思った時、スタート地点が違います。  未来の自分のために、少しでも人生の選択肢を残しておく。  もちろん、ゲームでその道のプロを目指すのであれば、それでも良いと思います。ただ、漠然と、やりたいことがないのであれば、しているに越したことは無いです。  お金があれば、誰にも邪魔されず好きなことができます。  好きなことをするために、とりあえず勉強しておくと良いのではないでしょうか。

選択肢の広さ

🙂
ふう
勉強してるかは将来の選択肢が増えるだけなので、しなくても死ぬわけじゃありません。 なので、嫌ならしなくてもいいと思いますよ。 今はプロゲーマーだったりゲーム実況で生計を立てている人もいますし。 ただし、選択肢は激減します。また、親が勉強しろしろというのは、一般的に高収入な職につくには勉強が必要だからです。 私の周りだと中卒や高卒だと現場仕事をしてる人が多く、レベルの低い大卒だとブラックな中小企業で働いてる人が多い気がします。 また、勉強しないと難しい話が何も分からなくなり(お金の話とか)損をする確率も高まります。 勉強してたら絶対将来安泰という訳でもないので、どっちにしろリスクはあります。ご自分で一番後悔しないと思う道をよく考えてください。

勉強して損はない

🙂
ねね
分かりますよ。私も学生の頃思いました。これを勉強して何になるの?将来役立つの?使う時ないよね?と思っていました。大学まで卒業しましたが、今中学や高校のテストをやっても、悲惨な点数でしょう。全部忘れてます。日常生活で使う事もないし。 でもね、勉強って大事なんです。将来の選択肢を広げるために。 勉強を頑張って良い高校に入れたら、良い大学に入れる。そしたら良い会社に入れる。大手企業に就職できたら、給料が良く好きな暮らしができる。 私はゲームをしないのであまり分かりませんが、ゲームでもアイテムが多いと敵を倒しやすいですよね。赤とか黄色とか緑とか?色々な属性のアイテムを持っていれば、敵によってアイテムを選べて、戦えますよね。ざっくり言うと、今主さんはそのアイテムを集めている状態です。アイテムは多ければ多い方が良いでしょ?多くて困ることはないでしょ? 勉強も一緒。知識が多くて困ることはない。良い学校に行って困ることはない。 勉強を頑張るという事は、選択肢が広がるという事です。何も勉強せずに毎日遊んで、将来何かやりたい事が見つかった時には「学歴がないから」「お金がないから」「知識がないから」で出来ないかもしれない。もちろん、大人になってからでも勉強すればいいですが、それはすごく大変です。 でも今頑張ったら?将来やりたい事が見つかった時に、好きに出来るかもしれない。 みんなそのために、勉強するんですよ。

あなたの親に言いたい

🙂
匿名母
勉強しろって言うのをやめようよと 一緒に同じゲームをしてみては!? ゲームについて親子で話せば!? で、絶対に子に負けないように頑張って 遅っ!なんでそんなに攻略に時間がかかるの? とか言い続けてみればいいのに それか、最初から制限つけるとかやらせない どんなゲームかわからないけど ゲーム攻略するのにも今まで学んだことが役にたっているはずです 5年後、十年後、二十年後の自分をシミュレーションしてみてね 今、何を選択するかでその先は違ってくる 手持ちの武器が全然違ってくるから、攻略できるものが違うし、時間が経つほどに人生は変わってくる 親はいつまでも生きていないし、何なら介護が必要になるかもだし、金も降って湧くわけじゃないから自分で稼いで住むところや生活する金も稼がなきゃならない 金がなければゲームもできないよ そうしたら、ホームレスになってサポート受けられるよと言われて誰かに連れられて反社に搾り取られ……気づいたら、俺、まだ三十代なのに老人やん!って変貌してたなんてこともあるよ 病気になっても健康保険に入ってないし病院行けないやって放置したら、あっという間に歯はボロボロだし、色々な病気ももらうしね

大事だと思う

🙂
古典は好き
"お前がいつか出会う災いは、お前がおろそかにした時間の報いだ。"これはフランスの革命家のナポレオンという人の言葉です。 私も英数国社理…みたいな所謂座学の勉強が苦手で高校卒業までまともに勉強せずでしたが、大人になってからはちゃんと勉強しておけばよかったなぁと割と頻繁に思います。特に社会と理科と国語ですかね。理由は言いません、今のあなたに言っても刺さらないだろうから。 美術が得意なので結局専門学校にいってクリエイター職に就いてそれなりに仕事してます。私の運が良かったところは苦手をカバー出来るほどの得意なことがあったから。ていうか今考えたら授業中はほとんど絵を描いていたからついていけなかっただけで、絵を描いていなかったら勉強が苦手にはならなかったかも。そう思うとあなたは授業中何してるんだろう?ゲーム出来る環境なんでしょうかね。 あなたはゲームが好きなようですがプロゲーマーになったりゲームクリエイターになったりしたら所謂「お勉強」は要らないんじゃないでしょうか。でもそれが無理なら、たぶん人並みには勉強することが大切だと思いますよ。トピ主さんが自分で自分の報いを受けないために。

理想ではあるけど

🙂
イナロク
>勉強しろって言うのをやめようよと 言わなかったら言わなかったで、なんで勉強しろと言ってくれなかったのかと文句を言うですよね。 勉強しない子ってそんなもんです。 自責と他責の区別もろくにつかいないから勉強が大事?なんて質問になるんだと思うよ。 私のことです。 反省しています。 今は。

興味があるところから

🙂
あひる
ただ、古文、漢文、正確な歴史の年号の暗記、正確な英単語の暗記に関しては無駄だなと思いました。 そういう時間削って近代歴史をやったり、家庭科や性教育や道徳、マナー教育あたりに時間と金と人材を注ぎ込めばいいのに。無駄な教育内容が多いと思います。 政府が決めているから公的な大学の試験に出るし、やるしかないんですけど。 勉強が大事というか、何にもかんにも読み解いてからの情報処理と、物事の解決のための選択肢の広さを知ることが大事ですよね。勉強はその訓練というか、予行練習みたいなものです。 大人になって社会に出てからわかりますよ。 といっても、まだわからないと思うので、興味湧きそうなところからやってみては? 好きなゲームがあったら、その舞台となった国の歴史を調べてみるとか。ゲームと史実の違いを調べるとか。ゲームに関わったクリエイターさんのインタビュー記事を読んでみるとか。 そこからどんどん調べて読み解いて、世界を広げられれば良いかと。 調べる、読み解く、これができればあとはその応用だと思います。

今を精一杯生きることの方が大事

🙂
ぎんねこ
自分の子供に関しては、二階にゲーム専用の和室があり、いろいろなゲーム機があり、テレビと接続できました。小学校二年からプレイステーション2をやっています。小さな小学生が、プレステを動かし、物語のようなゲームをやっていました。もちろん小学校六年なんかは、友達と太鼓の達人を複数でやっていました。受験なんかしなかったから、テレビ―のコマーシャルみたいな夏休みでした。 それでも段々、中学になり、高校になり、大学になると、ゲームの時間は違う時間に置き換わっていきました。特に注意したことはありませんでした。 結局パソコンを導入したのが、中学一年からで、携帯やパソコンの方が、どんどん伸びて、社会情報学部に進学しました。さすがに高校や大学が受かれば、春休みは、ずっとゲームしていましたが、ゲームが好きなんて、普通だと思います。 ただ先を続けるには、ある程度学習や勉強は必要です。 次の進路がつながる程度には、勉強はしよう。ゲーム好きでも、大学進学はみんなしているのだから。

親に迷惑かけないなら好きにしたらいいよ

🙂
専業主婦よ
勉強しないで、高校行かないなら15歳で、行くなら18歳で自立して下さい。 何がなんでも家を出て、1人で生きていく。 自立して独り立ちするのなら、勉強しようがしまいが関係なく、親に迷惑かからないので、良いと思いますよ。 勉強するのは、今後50年以上、もしかしたら100年近くあるであろう残りの人生を、賢く、できるだけ楽に生きていく術を身につけるためなので、賢くなくて人に騙されたり、安い賃金で肉体労働しかできなくても、仕方ないと納得して、自力で生きていくと覚悟して、実行するなら、それで全然構いませんよ。 私は子供の時から、同じ時間働くなら賃金高く働きたいと思ったので、一流企業の会社員を目指しました。当然、進学校から難関大学に行く必要があるので、勉強するのは当たり前だと思ってました。子供も同じ考えで育だてたので、自然と成績はいつも良く、すんなり一流企業で働いています。 そうすれば、22歳から後の長い人生楽なんですけど、トピ主さんは先に15年楽しく遊んでいるから、後の60年、70年大変でしょうね、ご両親も先に亡くなるし、誰にも頼れないけど頑張ってね。

他にすることなんてないでしょう

🙂
ぱぱいやん
ゲームはどうしてもしたいからしてるんじゃないですよね。 勉強したくないから、時間潰してるだけですよね。 じゃあ別にしなくてもいいんじゃないですか? そしたらトピ主さまに、何が残るんでしょう? 若いうちは知識も技能もないから、仕事はできませんよね。 結局、勉強くらいしかすることがないんですよ。 じゃあ勉強してればいいんじゃないですか?他の事をするより建設的です。 勉強が好きじゃないのは、解き方がわからないからです。 ネットの動画を探せば、わかりやすい解き方を教えてくれるものがたくさんあります。 解き方がわかればゲームと同じですよ。

それで稼げるようになるの?

🙂
勉強より大事なこと
勉強が嫌でゲームしてること自体は、まあ、そういう時もあるよねって思う。 だけど、いつまでそのままなの? ゲームだけしていて、いつか義務教育が終わった時(あれ?もしかして高校生?)、あなたはどうやって稼ぐつもりですか? あなたの保護者はいつあなたの生活を支えられなくなるのかわかりません。 その時のために、自分の衣食住を自分で支える準備が必要です。 勉強しないでゲームをしていて、それで稼ぐ方法は思いつくのですか? どうやって稼ぐつもりなのか、あなたのお考えをお聞かせ下さい。

ゲーム楽しいよね~

041
たこ兄弟の母
勉強ってつまんないよね~ ゲームは楽しいよね~ でもさぁ、屋根のあるおうちのお金は誰が出しているの? 毎日着る服は誰が買っているの? その服を洗う洗濯機は誰が買ったの? 毎日、食べている料理は誰が買ったの? 食材を料理するための水道代、ガス代、電気代は誰が払っているの? 生きていくためにはお金が必要なんです。 だから仕事が必要です。 仕事はピンからキリまであります。 でも学歴がないとピンしか選べません。 給料が安かったりします。 買いたいものが買えない生活になります。 それでもいい、ゲームさえできれば そう考えるのなら、勉強はしなくていいと思います。

フーテン

🙂
ウサギ
の寅さん知ってるかな?寅さんがね、俺は勉強して来なかったから難しい事はわからない、わからない事があったら、サイコロをふって、決めているんだ!でも、勉強した人はそういう難しい問題にぶち当たった時に頭で考えられるんだよ!と、言っていました。 サイコロふってこの後の人生決めるか、勉強を頑張ってこれから先の幅広い選択肢を選ぶかはあなた次第ですよ! サイコロの人生も捨てたもんじゃないとは思うけどね(笑)

自分の将来への投資

🙂
屋根かわら
勉強をしたくなければしなくてもよいと思います。  昭和のバブル期では、「何で勉強するの?勉強したって意味ないじゃん、キモイ」とノリノリの女性から言われたことがあります(リケジョ院卒です)。  その女性、今ではシンママで何とか派遣の接客で食いつないでいます。  住宅などの資金は親が出しています。  自身の人生に責任を持ち、自活していければと思います。安易に生活保護をいう人もいますが納税者に失礼ですよ!  しかも現実ては生活保護って精神など疾患を抱えて稼げなくなってという人も多かったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧