本文へ

勉強以外の勉強

レス3
(トピ主 0
🙂
まる
話題
看護専門学校生です。

先日、「あなたの思う、勉強以外の勉強」について考えるように言われました。

ただ「経験」とか言うのではなく、「なにが」「どのように」勉強になるのか具体的に考えるのだそうです。

一見、すぐ答えられそうな気がしたのですが、簡単そうで難しく、私はなにも言えず授業は終わりました。

みなさんは、勉強以外にどんな勉強をしましたか?

勉強以外の勉強って何ですか?

私も、勉強以外の勉強がしたいです。

ランキング

レス

日々すべてかな~~

041
勉強中年
勉強以外の勉強って一言では難しいけど、日々見るもの聞くものが勉強になると思います。 一番手っ取り早いのは活字から知識を入れること。 そして人の言葉に耳を傾けること。 年上の人とのつながりは、かなりいい勉強になりますよ。 例えば、試験勉強をしていて眠くて辛い → その辛さを乗り越えたのも勉強。 スーパーに行って野菜がなんでこんなに高いのかな~?と考えを巡らせるのも勉強。 ちなみにうちの中学生の娘は電子辞書と仲良し! テレビを見ていて、歌の歌詞を口ずさんでてわからない言葉が出てくるとすぐに調べる。 これも勉強以外の勉強なのかも。

確かに

🎶
gg
むずかしい質問ですね。その勉強の定義が学問ならば、「勉強以外の勉強」は数えきれないでしょうし、 勉強する気でなかったが、恋愛して勉強になったなら、それもその「勉強以外の勉強」ではないでしょうか。

のんきですね~。

波打ち際
まあ、お若い方のようだから、分からないのかな?とも思いましたが、 >勉強以外の勉強って何ですか? と、学校で出された問題を、そのまま他人に答えを出してもらうべく丸投げしているようで、少し驚きました。 看護を勉強されているなら、そのへん、すごく大事なことだと思います。 例えば、"痛い”ということを勉強することはできませんよね? どこが痛いんだろう?頭?手術の跡?それとも心? どんな痛み?いつその痛みが現われる?。。。などなど。 人間を相手にする仕事なので、例えば、そのような”痛み”は、本からは学べないんです。そのようなことを分かるようになることが、 "勉強以外の勉強”だと思いますよ。 。。わかったかな? >私も、勉強以外の勉強がしたいです。 。。。看護専門学生ということは、人間相手の”看護”を仕事にされたいんですよね? 机の前にばかり座ってないで、外に出て、沢山の人と触れ合って沢山のことを学んでほしいと思います。 がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧