本文へ

ひき肉ばっかり(超駄文です)

レス3
(トピ主 0
🐷
焼肉が好き
話題
会社員の夫の弁当を毎日作っています。 以前はおかずを全部手作りしていたのですが、冷凍食品が安かったので試しに買ってみました。 そうしたら、いまどきの冷凍食品って相当優秀みたいですね。 凍ったまま弁当箱に入れれば、昼時にはちょうど良い具合に解凍される。 味も結構おいしいらしく、見た目も綺麗で、メニューもバラエティに富んでいます。 しかも一食50円ほどで済み、手作りよりも安い…… 主婦としては嬉しいことばかり! 安売りの日に、夫の好きそうな冷凍食品を色々買って冷凍室に入れておきました。 今日の弁当は、そぼろ御飯にしたのですが、それに合いそうなおかずを捜してたら、ハタと手が止まってしまいました。 うちの冷凍室の在庫は ハンバーグ しいたけの肉詰 肉しゅうまい 中華風の肉団子 メンチカツ 牛肉コロッケ ……ひき肉ばっかり! 唯一例外だったエビフライは、昨日のお弁当に入れたばかり。 困りました(笑) 夫は鶏肉が嫌いなので、唐揚は買ってません。 魚介系のをもっと買っておけば良かったと後悔した瞬間でした。 でも店頭で見ると、ひき肉やっぱり多いんですよね。 人気が高いのかな?

ランキング

レス

私も挽き肉

041
たからばこ
挽き肉便利です!唯一難点は足がはやいこと。冷凍すればいいんでしょうけど私はつい忘れてしまうので。それよりトピ主さんの旦那さん、唐揚げがお嫌いだとは超珍しいと思いました!

想像ですが

🙂
40代主婦
勝手な想像ですが、肉として販売するには形や見た目が悪い物もひき肉にしてしまえば使えるので素材としてのコスパがいいのではないでしょうか。 また、ひき肉は味が入りやすいのでご飯のおかずにピッタリなのかもしれません。

私なら

🙂
挽肉好き
そぼろご飯弁当ならおかずは焼き魚、卵系、青菜系ですかね。 冷凍食品ではないけれど、魚は味噌漬や塩ふってグリルで焼くだけの切り身、卵は常備しておいたゆで卵やレンチン炒り卵、青菜野菜もレンチンかさっと炒めるかだけのものなら楽々です。 でも旦那さんが気にならないならそぼろご飯にシュウマイでもコロッケでも全然問題なさそうに思います。 今時の冷凍食品のクオリティは侮れないですよね! 私も去年までのお弁当時代には冷凍食品に助けられました。 魚介系も白身魚フライやらクリームコロッケやら海老シュウマイやら色々あるけれど、挽肉系のおかずと比べるとレベルもコスパも落ちるように感じます。 淡白な魚介系よりしっかり味付けしてある挽肉系の方がご飯も進みそうですし。 何となく挽肉系の商品を選んでしまうのは分かる気がします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧