本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍食品オンリーの弁当って・・・【駄】

冷凍食品オンリーの弁当って・・・【駄】

レス83
(トピ主 4
🐤
毎日弁当
話題
共働きで、夫婦ともに毎日弁当を持参しています。 今日、お昼を食べていて、「あ~今日の私の弁当、冷凍食品しか入ってないなぁ。(ご飯とレタスの除いて)」と思いました。自分で作ったんだし、別に不満はないです。 しかし、やっぱり夫の弁当は冷凍食品オンリーじゃ悪いよな~と思い、一応手作りのおかずも入れています。弁当用に作るおかずの場合もありますが、ほとんどが昨日の夕飯の残りか今日の夕飯の一部です。そんな手抜き弁当でも、夫は文句を言いません。 しかし、冷凍食品オンリーだったりすると、やっぱり引くかなぁ・・・? どっかのトピでも『お弁当が冷凍食品ばっかりで・・・(がっかり)』みたいなのがあったので。 弁当を作っている人・作ってもらってる人、冷凍食品オンリーのお弁当はダメだと思いますか?

ランキング

レス

罪悪感?はある。

041
ゆってぃ
主人の弁当を作っています。 基本、前夜の残り物をメインのおかずとしていますが余白スペースが必ず出来るので、毎日1~2品は冷凍食品が入ります。そして前夜がカレーとか鍋ものなどの場合…メインのおかずが用意できず、どうしても冷凍食品づくしの弁当に。しょうがないとはいえ罪悪感があるので、そうならないように卵焼きだけは手作りして毎日隅に入れてます。 状況によってはしょうがないんじゃないかな? 頻度が多ければ出されるほうは嫌かもしれないけど。。

冷凍食品

041
sunosuno
こんにちは。 私は冷凍食品が嫌いなので一切使いません。 だって、美味しくないでしょ。 でもお弁当つくりは大変ですよね。 冷凍食品を買って使うくらいだったら自分で冷凍食品を作ったら良いんですよ。 と私は思います。 晩のおかずをちょっとアルミに詰めて、ラップで包み冷凍。 でも、じゃがいも、こんにゃくはあきません。変になります。 金平を包んでおくとか、肉を焼いたら1,2枚ちょっと味付け濃くして包んでおく。そして次の日ではないときに凍ったまま入れます。この前は、前の晩の残りのジャガイモとえんどう豆の味噌汁を具だけアルミに入れておいて朝に溶けるチーズをかけてトースターで焼いて詰めました。 玉子焼きを入れたり(これはすぐ出来るので朝焼いてます)、隙間に野菜の塩もみ、トマトや果物を入れて、持って行くとお昼にはちゃんと解凍されていますよ。 安いし、安全。そして手作り。 むっちゃ手抜きですが、保育園でも学童でもsunosunoさんは食育に力を入れてるわ~と誉められています。10分で出来るのに~。

うちも共働き

041
カピ
毎朝玉子焼きだけは作ります。 あとはウィンナーだったり、前の夕飯の残りだったり。 隙間がある時に冷凍食品便利ですよね。 私もよく使いますが、冷凍食品だけだとやはり味気無い気がします。 冷凍食品をなるべく1品以下にするために、 ・切り干し大根→カップに入れて冷凍(そのまま詰める) ・きんぴらごぼう→上に同じ ・ハンバーグ→夕飯に食べる時に多目に作る。焼いてから冷凍(チンして詰める) ・パスタ→半分に折ってゆでる。適量ずつ冷凍(炒めてナポリタンに) 暇な時にいろいろ冷凍してます。 切り干し大根が特にお勧めです。 レパートリーが少なくワンパターンですが、夫は美味しいと食べてくれてありがたいです。 冷凍食品ばかりだと駄目だとは思いませんが、味気ないなぁと感じる派です。

え~・・・

🐱
piyo
私は作ってもらう側ですが・・・嫌です。 母親も働いていますがちゃんとお弁当を作ってくれます。 そりゃあ冷食も入ってますよ!でも毎日ではないしひとつくらい です。 冷食ってあまりおいしくもないし・・・ でもお弁当って作るの大変ですしね(T_T) ハンバーグや餃子など晩御飯で作ったものを冷凍しておいて 使ってみるのはどうですか? 同じ冷凍でもそっちの方が絶対おいしいですよ!

冷凍食品は使いません

🐶
sena
私は週4日パートをしています。 私もお弁当を持って行きますが、一時期冷凍食品を使っていたのですが 夫がとても嫌がり今は全て手作りですのでメニューにいきづまります。 大変ですが仕方が無いです。

ぜんぜんイイと思うケド!!

🐤
あら
私は主人のお弁当、大半が冷凍食品で、昨日の残りを入れる時は申し訳ない気持ちがします。 かといって朝から別メニューを作る気にはならないし、味が整っていますから、主人も大好きらしいです。 朝、昼、夕とあるのですから、昼は既製品の味で十分だと思います。外食でも同じでしょ? 茶漬けが続けば、ステーキが食べたい、ステーキが続けば、茶漬けが食べたい・・みたいな感じで、同じものばかりにならなければ私はOKだと思っています。

アリです!

ビスコ
冷凍食品オンリーってありますよ、時々。 ほぼ毎回いれるミニトマトとゆで卵をのぞいて ぜ~んぶ冷凍食品ってこと。 でも、特に文句は言いません。 そのぶん家で食べる食事には冷凍食品を使っていませんし、 怠けていて冷凍食品だけ、というわけではないということを 知っているので、だと思います。 トピック主さんはお仕事をされていてお弁当を作っているなんて 素晴らしい!! ご主人が何も言わないのなら、それで良いのではないでしょうか~?

冷凍食品オンリーのお弁当

🐧
こうた
それは作ったとは言いません。 手抜きでも作った気になっている所から 間違っていると思います。 せめて隙間うめに使う程度で メインはがんばって作りましょうよ。 息子が、将来お嫁さんにもんくいをったら、自分で作れと諭すと思いますが 娘が、冷凍食品オンリーのお弁当なら、食育失敗したなと思います。 でも、共働きなのに、作るだけえらいというレスが 多数ありそうな、怖い予感がします。

昔々

041
ランチ
共働きしてた頃は殆どが手作りのお弁当で前の晩に下拵えしとおくと朝楽でした。 主人から皆外食だから作らなくていいって言われて、 ラッキー! 時代は変わり子供達の幼稚園や行事の際には冷食がちらほら…娘が高校3年間は隙間埋めに朝起きたらピッピッと。 メインのスパゲティや焼きそばの具材は前の晩に下拵えをしといて卵焼きウインナー… 今は息子のお弁当で隙間埋めに毎日ピッピッやってます。 ちなみに我が家は朝飯のおかずと共用ですね。

ひとつくらいは…とは思う

041
小雨
私も、自分のならいいんですけどね。 我が家の夫も冷凍食品だとか気にしないタイプなのですが 夫の周りの同僚や上司に見られて何か思われてたら… と思うと気が気ではないので、 自家製の冷凍食品を作ってストックして使ってます。 基本はそれを朝詰めるだけです(笑) 冷凍食品との割合は半々くらいかなぁ。 試行錯誤の試作品なので冷凍するとまずいものもありましたが 割と成功するし、ラクです。 私の場合は、夕食作りのとき 「冷凍いけるか?」と思った料理は、3人前作ります。 (基準は「冷凍食品コーナーにあるかどうか」) で、一人前を小分けにして冷凍。 翌日から弁当に入れるとかわいそうな気がするので、何日か寝かせてから投入しはじめます。 常時5~7種類+茹で野菜1種類くらいは自家製冷凍食品のストックがあります。 玉子焼きとかは前日夕飯のついでに作って冷蔵しておきます。 朝は何も考えずそれをローテーションで詰めるだけなので(所要時間10分)、低血圧で寝起きの悪い私でも何とか弁当を持たせてあげられます。 もし市販冷凍食品や、2回連続で同じ料理を食べさせることに罪悪感を感じるようでしたら、試してみては?

妻に感謝

041
キムチ
作ってもらっている立場です。 冷凍食品好きですよ。 オンリーってことは無いけれど 冷凍食品+昨日の残り みたいになっています。 個人的に冷凍食品は好きです。 ミートボール、ハンバーグ、とんかつ・・・。 魅惑の食材ですね。

冷食美味しいよ!

🎶
サラスバーティ
冷凍食品は手抜きだのまずいだの一部の方たちから 揶揄されがちですが、私は堂々と 「冷食ウマイじゃないか!」と叫びたいです。 おかずが、ゆうべの残り物だけではさすがに寂しいけど、 冷食があればグッとお弁当のいろどりも 栄養バランスも良くなりませんか? 地味なノリ弁当が、あっという間にボリュームのある カツ弁当にグレードアップするのです。 食べるほうだって、カツ弁当のほうが 嬉しいに決まってますよね。 衛生的ですし、保存も利くし、味も種類も様々。 お値段を考えると景気良くつめられないのが 残念ですが、そこは残り物でカバー(笑) 冷食の入ったお弁当、全然いいと思います。 好きで、その冷食を食べたくて買うのですから、 好きなお惣菜をランチに食べる事と、なんら変わらないと思います。

ダメらしいです

🎁
音痴
以前、会社で新婚の男性のお弁当を見た女性が「冷凍食品ばっか!」と笑っていました。それを聞いて冷凍食品てだめなんだ~~て思いましたね。 でもコンビニのお弁当を入れ替えてる人もいるそうだから…。 人の弁当のこと、とやかく言う人の方が性格悪いですよね。 基本的に夕飯の残りでいいのではないでしょうか? わざわざ朝から料理する人ってすごいと思います。 以前、テレビの番組で朝からハンバーグこねてる主婦がいましたが、感心しました。私にはできないって!!思った。

別にかまわないと思います

こんこん
私も毎日お弁当を作って、会社に持っていっています。 私の場合は、節約の意味もあるので、素材以外の既成の冷凍食品は買いません。ほぼ全て手作りしています。 ただ、今の冷凍食品って、種類も豊富だし、調理法もレンジアップのみの物が多いので、忙しい日や暑くて火を使いたくない時などには便利でいいと思います。 私も使いたいけれど、ついもったいなくて…。

私は冷凍食品はナシ

041
ねこ
一時期は良く買ってましたが最近は全く買わなくなりました。 だから夫のお弁当には入れたことないです。 ひじきや切り干し大根などのおかずはアルミカップに小分けして冷凍してます。 私はマイホーム購入のために節約しているので冷凍食品の原価を考えるとバカバカしくて買いたくないんです。 でも共働きだとか、育児が大変とか理由があれば、冷凍食品あってもいい気がしますね。

別の要因も

041
しなもん
冷凍食品おんりー。 別にいいと思いますよ。美味しいし。 その 「オンリーじゃ悪いよな~」 の部分で、オンリーでも許せるのではないかな。 それが 「忙しいんだから、オンリーで悪いの!?」 って人の作ったお弁当だと、がっかり。許せない。何かむかつく。 ってなりそうな気がする。

別に何とも…

041
みかんママ
共働きで,毎日お弁当作ってるなんて偉いと思いますよ。 旦那さんには聞いてみてもいいかも知れませんね。 「冷凍ばっかりって,あんまりよね?」とかって。 その返答次第で,少し工夫してあげたらいいんじゃないですか? 私は専業主婦なのに,4歳2歳の育児中&妊娠中&料理下手を理由に, (あとすみません,低血圧で早起きが苦手です) お弁当のおかずは3品と決めてしまっています。 肉系のおかず(ほぼ冷凍食品)・野菜系のおかず・卵焼きのみ。 さすがに「飽きちゃわない?」「ごめんね,貧相なお弁当で。」と, 時々謝りますが(それでも弁当方針を変えるつもりはないです。無理) 「作ってくれるだけでありがたい。」と言ってくれてるので, うちはこれで何とかやっていけています。 「用意してくれる」「持たせてくれる」だけでも, ありがたいと思ってくれてるかも知れませんよ~。

ダメなの!?

041
まうまう
うちの夫は冷凍の揚げ物だらけの方が嬉しいみたいです。 確かに美味しいんですよね。 私も楽だし。 でも安くないから、うちでは「高級食材」扱いです!

中学でうわさに

😣
ゆかり
子供が中学生のとき、同級生にお弁当が毎日、冷凍おにぎり・冷凍ポテト・冷凍の揚げ物、のみという子がいて、うわさになっていました。 別段食にうるさくないうちの子でも、「かわいそうだ」と言っていました。 他人は結構見ているものですね。 手抜きはOKだけど毎日冷凍食品のみはNGじゃないですか?

いいんじゃない?

041
min
コンビニ弁当より冷食弁当の方がおいしいし まさか冷食コロッケと冷食から揚げのみの茶色弁当ってわけじゃないだろうし。 私はメインが冷食でサブ2品は手作りとかにしてますけど 冷食オンリーの人がいても何とも思いませんよ。 >息子が、将来お嫁さんにもんくいをったら、自分で作れと諭すと思いますが >娘が、冷凍食品オンリーのお弁当なら、食育失敗したなと思います。 夕食もレトルト冷食おそうざいならまだしも たかがお昼の弁当ごときで食育失敗とは大げさですねえ。

私も使ってますが

🐴
ごんべこ
お弁当にもう一品というとき、隙間を埋めたいので入れることが 多いです。 でも友達で、全部冷凍っていう人います。それにチーズとか 入れていて、卵焼きを焼くとかソーセージを焼いて入れるとか それすら面倒くさいからやらないそうです。 ご飯も炊いて冷凍したものをチンしていれるそう。これにはびっくりしました。 それでも文句を言わない旦那さんがえらいです。 自分が同じようにして冷凍のみのお弁当を持っていったら、まずかった と言ってましたが、それでも変えないようです。 でもたまに子供がお弁当の日があると、キャラ弁とか作っていたり して。 まあ、他人の家のことにとやかく言うこともないので、ふーんって感じで 聞いていましたが、そのことを主人に話すと、 「そんな弁当じゃ、会社で頑張れない」って言いました。 お弁当、作るじゃないですね、これは。

レスします。

ぴっか
会社員の頃、お姉ちゃんにお弁当作って貰ってた女性が、「○さんのお弁当、焼きそばだって!へんなのー」とか言ったとき、「自分で作ってるんだから、何だってえらいよ。」と言いましたけどね。 私に言い返せてませんでしたけど、その女性。 中学の頃、かまぼこ1板分だけをおかずにマヨネーズ持って来て、あとはご飯!なお弁当を持って来てた男の子。お母さんが仕事に行ってるから、自分で詰めてくると言ってました。 今思うと、すっっごーーく偉いです。

我が家は冷食厳禁です

041
女子高生の母
中学からお弁当の娘が嫌がるのです。絶対入れないで!美味しくないから、と。 インゲンやブロッコリーやポテトなど、野菜で素材として冷凍の商品を使って調理したり、手作りおかずを冷凍したものはいいけど、「詰めるだけ」の冷食は絶対嫌だから、と禁止です。 中学の時に言ってました。 「みんなは冷食の詰め合わせお弁当でうんざりしてるよ」って。 「曜日で中身がローテーションが固定化してて、お昼に蓋を開ける前から中身がわかってるし、全然楽しくないお弁当だ、ってみんな言ってる」って。 唖然としました。 食べ盛りで食べることが何よりな楽しみみたいな年頃なのに何だか可哀相。 それでも特に親に文句も言わない子がほとんどなんでしょうね。 確かにお弁当作りが無い日は嬉しいし、毎日大変かもしれないけど、もう少し手を掛けてあげることはできるはずなのに、子どもが文句を言わないことをいいことに手抜き過ぎ…だと思いました。 食べている人が美味しいなら、不満が無いなら良いのだと思います。 満足している人に「ダメ」とは言えません。 でも、食べる人がそうでなかったら考えないと、だと思います。

私は冷凍とチルドと手作り

🙂
アヤ
冷凍のカップ入り野菜おかず、冷凍コロッケ、冷凍スパゲッティ、ミートボール、ウインナー、卵焼き、ブロッコリー、ミニトマト。 だいたい↑のメニューを入れ替えたりしてます…。  最近の冷凍ってびっくりするくらいおいしいのあるんですよねぇ。 冷凍をメインに、ニラ入り卵焼き、ウインナーを焼いたりミートボールとブロッコリーをゆでるだけだから10分くらいで作れちゃいます。 夏は野菜炒め入れても痛むし、ポテトサラダなども入れられないので自然解凍ですむ野菜おかずは助かります。

使いません

🐤
ぴよこ
子供達は嫌がります。 揚げ物はベチャベチャだし、味も濃いし全然美味しくないそうです。 過去に何回か使った事ありますが、子供が熱で早退して来て寝ちゃいました。仕方なく私が、子供に持たせたお弁当をお昼に食べました。 確かにマズかったです。 (あぁ・・・こんなお弁当食べさせてたんだ)って、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 それからは、二度と使っていません。 食育って大切ですもんね。 やはり冷凍三昧はアウトだと思います。

最近は使ってない

🐧
ふむ
以前は、罪悪感も何もなく「おいしいし、楽だし、ありがたいね」と思って多用していましたが、自分も毎日お弁当を食べるようになって「飽きるね」と思ってからは、使ってません。 実際、自分で作った方が、味が慣れてる分飽きずに食べられます。 市販の冷凍食品は平気なのに、自分で作ったものを冷凍してお弁当に使うのは出来ません(作り置きしておいて、朝調理するものは大丈夫です。例えばフライとか) 他にもいっぱい細かいMyルールはありますが、私は前日に作ったお弁当を持っていくのはムリだけど、冷凍食品オンリーのお弁当はアリです(笑) ちなみにうちの子は、冷凍食品の入っているお弁当の日は、「ついてない」って思うそうです。

冷凍食品・・使っちゃいますよね・・でもね・・

041
ひぃ
太りますよ・・ 今がおいくつの方かわかりませんが、このままずっと冷食オンリー弁当だと 確実に太っていくと思います 弁当のおかずに関わらず、冷食って太るんだそうですよ なんかの実験で、モデルに2週間(だったけかな)冷食オンリーの生活させて 10キロだかなんだか太ってました 若いうちはいいかも知れませんけど、加齢と共に考えた方が良いかも知れませんね

使いますよ~

041
ゆず
私も共働きでお弁当作ってますけど、冷凍食品を普通に使います。 自分には素敵主婦スキルが無いので、仕方ないかなと。 出来る限り残り物入れたりしますけど、隙間は冷凍食品に頼ります。 最近の冷凍食品はなかなか美味しいですよ? むしろ我が夫も私に冷凍食品使って楽しなよって言ってくれます。 冷凍食品を使うことを夫に批判されるなら反省しますし改善しますけど、 他人に批判される筋合いは無いと思ってるので、今のところはこのまま冷凍食品は使い続けます。

作ってくれるだけでも、ありがたい

🐷
メタボ神父
内容はどんなでも、日の丸弁当でも構いません。 日々感謝してます。

よそ様のお弁当だから

041
ひえ
よそさまのお弁当、別に何でもありです。 毎日おにぎりひとつだって。 私も共働きなのに作るだけ偉い!と思いますよ。フルタイムで働いてた時は家事は全部自分なのでたかがお弁当がされどお弁当でしたから… それに最近の冷食ってびっくりする位おいしいのがありますよね。バラエティも豊富で国産の材料が使われてたり。 うちは親がほとんど使わなくて、イ○イのミートボール時代以来、近年食べてびっくりしました。 冷食オンリーでお弁当、作った事はないけど結構いいものができそうです。 ただそれをするとすごい高価になるので、それなら外食してもらった方がアツアツでいいかな。 ちなみに自家製は結構危険で使い方に注意が必要とニュースで見ました。 物によっては腐りやすいらしいですね。 解凍後の汁気をよく切り、詰める時に他のおかずと温度を揃えて詰め…ても夏場は食中毒が出やすいとか。 唐揚げ等なら安全でしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧