本文へ

もらって嬉しい結婚祝いの品物

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
私は60過ぎの男性です。 4月に姪が結婚する事になりました。 ちなみに結婚式はせずに入籍だけするようです。 お祝い金と一緒に何か品物でも渡したいと考えております。 お祝いの金額は姉と相談して額を揃えようと思いますが、恐らく10万くらいかと。 プレゼントの金額については少々高額でも構いません。 もちろん姪に聞くのが一番良いのはわかっておりますが、とても遠慮深い性格の子ですので、コレが欲しいとは絶対言わないのが目に見えております。 今時の女性はどんな物が嬉しいのでしょうかね。 現在、姪は都会で医師として頑張っております。 仕事は大変な様ですが、たまに私と合う時は笑顔の可愛い気遣いのある優しい子です。 小町の皆様方、お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

一般的には

041
結婚のお祝いに品物を送る場合、こちらの予算を伝え、新郎新婦からの希望の品を具体的に教えてもらうものです。 何故なら、もしも同棲や一人暮らしをしていたならば、家電は要らないかもしれないし、友人や同僚のグループが多い場合は、品物がダブってしまう可能性が有るからです。 それに家電一つでも、拘りのメーカーや品質やサイズや色があります。よって、品番を指定する夫婦も居ます。 よって、結婚祝いの品物をどうしても送りたい場合は、相手に直接聞くのがマナーであり、ベストだと思います。 その常識を知っていれば、遠慮せずに言ってくれると思います。知らない場合、もしくは不要といわれた場合は、素直に、お金だけ送ればそれで充分だと思います。 そういう人には、むしろ品物は困るので、やめた方が良いかと。 主さんの気がすまない場合は、邪道かも知れないけど、お金だけ送って「品物が要らないなら、内祝いの気遣いは不要です。その分で、美味しいものでも食べてください。」と伝えると良いかと。それだけで、内祝いを選んだり送ったりする手間もお金も不要になるので、ありがたいのではないかな。 お手紙を付けて、主さんのお気持を伝えると、尚喜ばれると思います。

Amazonギフト券

🙂
ピーマン
Amazonギフト券、便利じゃないですか? 忙しい人は、ネットショッピングするでしょうし、助かると思いますよ。

難しいですね

🙂
ううむ
私は叔父から贈られたル・クルーゼの鍋を愛用しています。 でもこれは、私がもともと料理が好きな方で、バリバリ働いてもいないからかもしれません。コトコトと長い時間煮込むのが好きなんです。 今時なら、そしてお忙しい共働きなら、電気調理鍋とかの方が喜ばれるかもしれません。 流行りなので、ものすごく種類が豊富です。 でも、実のところ、本当の本当に有難いのはやっぱりお金と商品券です。 結婚した時、兄夫婦からお祝いに包んだ金額が少なすぎたから何か欲しいものを教えて欲しい、と言われたのですが、本当に困りました。 私も夫も一人暮らしからの合流でしたので、家電等はどちらかの持ち物を処分する状態でしたし、ちゃんとしたものは家を購入してから場所にも生活にもマッチするものを吟味して揃えたかったし、かといって、趣味が別れるような食器などは、それこそ自分で選びたいし… お金ではなく品物を、とこだわられるのなら、姪御さんと一緒にお買い物に行かれるか、ネット通販などで欲しいものをリストアップしてもらう、とかの方が良いかも、と思います。 ちなみに、私の兄への回答は、「気持ちは有難いのだけど、今、これと限定して欲しいものは無い」でした。それでも兄が食い下がるので、私の状況を理解してくれた母が兄を説得してくれて、結局、デパート商品券を頂きました。 半年後、そのデパート商品券で気に入った塗りの雑煮椀を購入し、毎年お正月に大切に使っていますよ。

1番嬉しかったもの

😢
ちびまる
圧力鍋です! 結婚したときに会社の方からお祝いにと買っていただきましたがすごく重宝しています。 ただ、大物は持っているものをもらうと困るので必ず確認した方がいいと思います。 遠慮深い方なのなら、何がいい?と聞くと気持ちだけでとなってしまうので 例えば 周囲の人に聞いて〇〇をお勧めされたから是非贈りたいが、どうか?のように聞かれたら 「嬉しいけど申し訳ないです」と受け取ってもらいやすいかな…なんて 持っていればそう言えますし

夫婦茶碗のセット

🛳
大丈夫
結婚式に招待したのですが、遠方故お断りとなったお友達からお箸とお茶碗のセットをもらったのですが、もともとそれぞれが使っていた食器を使っていて、特に食器をそろえるとか意識してなかったので、食卓に並んだ食器みて、ああ結婚したんだなぁ、って思いました。 贈る相手によるとは思いますが、夫婦茶碗はオーソドックスなデザインが多く外す事はないですし、すぐに使わなくて日常的な消耗品ですので良いと思いますよ。

追伸

041
但し、プレゼントが小額(5千円 ~ 一万円程度)で、他の人と被っても迷惑にならない物なら、聞かなくてOKです。 その場合は、ネットで検索して、その中から評判の良い、無難なものを送れば良いと思います。

カタログギフト

🐱
フレンチトースト
カタログギフトをおすすめします。 今のカタログギフトは多種多様で本当にいろんなものがあります。 グルメやアクティブ・体験・旅などもあり選ぶのも楽しいですよ。 料理が好きでお鍋が欲しい。ワインが好きだからワインセラーなど欲しい物が明確で贈る側が購入し易いものなら喜ばれますが、本当に欲しい物は自分達で手に入れたいと思うものです。 形に残る物をという気持ちもわかりますが、形に残らなくても姪っ子さん達が喜べがそれが一番ですから。 そして今は、店頭に置いてなくネット限定も沢山あります。 贈る側も探すのが難しくなってきています。 カタログギフトを調べてみて下さい。 いろんな種類がありますよ。 広い選択肢があるからこその贈り物という形は悪くないと思います。

こればかりは

🐶
きき
こればかりは個人差がありますのでご本人に聞いた方がよろしいと思います。 遠慮深くても主様の配慮を分かってくれる子でしたら言うと思います。 私は結婚祝いにサラダボールとコランダーを頂いてとても嬉しかったです。 それが、そんなにお高い物ではないので、何度も遠慮しないでと念を押されましたが今でも大切に使っています。 あとはお針箱も大切に使っています。これは収納サイズがありましたのでリクエストしました。 優しい姪御さんでいらっしゃったらどんなものでも喜ばれるのではないでしょうか?

現金のみです

🙂
匿名
プレゼントって贈る側の自己満足でしかないと思います 本人にほしいものを聞いて用意するか プレゼント代も入れて現金で渡すの一番喜ばれます 自分でこれがいいと思って送った品物が 相手にとってはそんなにうれしいものではなかった でも、せっかく選んでもらったものだから。 とほしくもないものを捨てることもできず、困るだけ というのは、よくあることで宇s だから、 新品がリサイクルショップにあれだけあるのです 本人に聞かない限り、勝手に何かを送るのはやめたほうがいいですよ 最悪、リサイクルショップに売られてしまいます

好みも必要度も人それぞれ

🙂
ゆこゆこ
なので、やはり本人に聞くかギフトカタログやギフト券などが良いと思います。 ギフトカタログやギフト券じゃ何か味気なくて抵抗があるのでしたら、本人に聞きましょう。 姪御さんはお姉さんの娘さんですか? お姉さんからも「お祝いの気持ちだから、遠慮しないでリクエストしたくれた方が嬉しい」「遠慮も過ぎると寂しいものだ」など口添えをお願いしてみてはどうでしょうか?

やはり希望をきかないと

🙂
タンポポ
最近喜ばれたのは共働きの甥には電気圧力鍋、ヨガ好きの姪には割れない大きな鏡ですが、どこの家庭でも必要かどうかは不明。 私は食器を色々と使うのが好きですが娘はシンプルな物を必要最低限だけ。 直接聞くのが難しいのであれば姪の母親に相談するかカタログギフトでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧