姪が2人います。
来年度、1人が小学校に、もう一人が中学校に進学します。
入学祝いを贈ろうと思うのですが、そのお祝いについての相談です。
上の子が小学校に入学した時に、お祝いとして現金1万円とプレゼントを送りました。
そのため、今回は下の子に現金1万円、上の子に現金2〜3万円、プラスそれぞれにプレゼントを贈ろうと思っています。
ですが、同時にお祝いを貰うのに金額が違うというのはよろしくないでしょうか?
2〜3歳差くらいであれば同じ金額をと思うのですが、6歳差で同額は少し違和感があり、、、
お年玉も異なる金額を渡しているのですが、それも良くないのか?と不安になってきました。
そこでお伺いしたいのですが、
1.このような場合、お祝いの金額に差があるのはよくないでしょうか?
2.現金は一旦親(私の兄)へ、プレゼントは姪に渡すか、どちらも姪に渡すか迷っていますが、どうするのが一般的でしょうか?
3.今どきプレゼントは不要=その分も現金、の方が良いでしょうか?
4.叔母からのお祝いとして、小学校で1万円、中学校で2万円、高校で3万円くらいかなと思っているのですが、一般的に少ないでしょうか?
こちらは子供がおらず、どうするのが最善か分からないためご意見をいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。