本文へ

入学祝いのご相談

レス5
(トピ主 0
🤔
お雑煮すき
話題
姪が2人います。 来年度、1人が小学校に、もう一人が中学校に進学します。 入学祝いを贈ろうと思うのですが、そのお祝いについての相談です。 上の子が小学校に入学した時に、お祝いとして現金1万円とプレゼントを送りました。 そのため、今回は下の子に現金1万円、上の子に現金2〜3万円、プラスそれぞれにプレゼントを贈ろうと思っています。 ですが、同時にお祝いを貰うのに金額が違うというのはよろしくないでしょうか? 2〜3歳差くらいであれば同じ金額をと思うのですが、6歳差で同額は少し違和感があり、、、 お年玉も異なる金額を渡しているのですが、それも良くないのか?と不安になってきました。 そこでお伺いしたいのですが、 1.このような場合、お祝いの金額に差があるのはよくないでしょうか? 2.現金は一旦親(私の兄)へ、プレゼントは姪に渡すか、どちらも姪に渡すか迷っていますが、どうするのが一般的でしょうか? 3.今どきプレゼントは不要=その分も現金、の方が良いでしょうか? 4.叔母からのお祝いとして、小学校で1万円、中学校で2万円、高校で3万円くらいかなと思っているのですが、一般的に少ないでしょうか? こちらは子供がおらず、どうするのが最善か分からないためご意見をいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

下の子には上の子の時と同じ金額で

🙂
下の上
小学校入学の子には同じように1万とプレゼント。中学の子には2〜3万で、差が出てもいいと思います。 下の子の中学入学時に同じであれば。 プレゼントは上のお子さんが喜んでいるのなら同じものでもいいし、兄嫁さんに欲しそうなものを聞いてみてもいいと思います。 プレゼントもお祝いも本人に渡した方がいいかな。と思います。お金は親が管理するか本人のお小遣いになるかはご家庭によると思いますが、親に先に渡すと貰ったことを教えてもらえない家庭もあるかもしれません。親がいる時に渡すのがいいかな。と思います。 金額はトピ主さんが負担にならず、下のお子さんの時にも同じ金額を渡せるならいいと思います。 少ないとは思いません。2万から3万は多い方ではないかと思います。 我が家は甥姪へのお年玉は小学生未満500円、小学生3千円、中高生5千円にしようと思っています。 しかも、夫はお年玉は正月に会わなかったら渡さないと言うのでここ数年渡していません。 入学祝はいつでも1万円です。

自分は

🙂
cloud
甥っ子の時だけど其々当人の希望で小学校の時はランドセル。予めどれにするかは選んでおいて貰って。当日は代金とその日の食事代も。 中・髙ではそれぞれ制服代にあたる分を出しました。

大学以外は一万円で充分ですよ

🙂
専業主婦よ
祖父母ならいざ知らず、叔母?伯母?の立場でしたら、一万円で充分だと思います。大学なら三万円でもいいけど、中学入学で三万もあげたら、高校は5万、大学は10万ですか?結婚式に呼ばれたら大変ですよ。

レスします

🙂
通りすがり
以下は、私ならこうするということであって、一般的ということではありません そのつもりで読んでいただきたいと思います >1.このような場合、お祝いの金額に差があるのはよくないでしょうか? 小学生と中学生ですから、差があってもかまわないと思います >2.現金は一旦親(私の兄)へ、プレゼントは姪に渡すか、どちらも姪に渡すか迷っていますが、どうするのが一般的でしょうか? 一般的かどうかは気にする必要はないと思います 私なら、姪が見ている前で、保護者である親に渡します そのあと、親がどうするかは親の判断でしょう >3.今どきプレゼントは不要=その分も現金、の方が良いでしょうか? 私なら、現金を上積みして渡して、好きなものを買ってもらう方がいいと思うでしょうね プレゼントでしたら、事前に相手の好みのモノを聞いた方がいいですし、それを聞いたり買ったりする手間がいりますからね >4.叔母からのお祝いとして、小学校で1万円、中学校で2万円、高校で3万円くらいかなと思っているのですが、一般的に少ないでしょうか? 叔母姪と言っても、人それぞれで親密度が違うでしょうから、あなたがしたいと思った金額でいいと思います あなたのような場合に、私が気を付けることは、姪の2人にトータルで差を付けないことです 今回上の姪に2万円なら、下の姪が中学入学するときには同様にお祝いを2万円を渡すことにします

誰も気にしない

🙂
おじさん
お祝いは、贈る方の気持ちですから、(程度問題はあるけど)もらうほうはなんとも思わないものです。 堂々としていることが大事ですね。 1.同額というのは一つの見識です。 しかし、年令によって分けるというのもよくあることです。 小学生に一万円、中学生に2万円みたいなのは全然ありだと思います。 2.私なら当人に渡します。 3.ここは、主さんのプレゼントセンス次第です。 素敵なプレゼントを贈る自信があれば物でもいいと思います。 4.多いと思います。 私は、小学生3000円、中学生5000円、高校生1万円ですかね(そのときの気分もある)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧