本文へ

母の浮気 娘として

レス3
(トピ主 0
😝
ころり
ひと
25歳実家暮らしの女です。 私には50代の両親がおり同居しております。 今から10年程前、私が中学生の頃に母親の浮気が発覚、そのせいで(?)父が鬱病になりました。 思春期の私にとっては母の浮気は相当なショックで嫌悪感を感じ、父は精神が不安定になり大声を上げるなど私のトラウマになりました。その後正式な説明や謝罪はないですが、離婚には至らず穏やかな日々を送っており一件落着したのだなと、娘としては思っておりました。 ですが、今でも母親がコソコソと誰かとメールをしておるのがひっかかるのです。何の根拠はないですが、また浮気していたら…と母親を見てしまっているのかもしれません。 こんなストレスを抱えて生活するのなら、自活をしてすぐ家を出るべきだったことは分かっているのです。ただ人一倍家族に想いが強く私が実家から出たら家族が壊れるのではないかという不安や恐怖から出れなかった。という経緯があります。気を遣いながら生活するのは悲しいことにもう慣れてしまいました。 皆様ならどのような対応をとりますか? 1.母にコソコソ誰と連絡を取っているのか、また昔のことを繰り返すのか咎める。(浮気をした母ですがどうしても見捨てることができず可能なら今後も良い親子関係を築きたいのが本音) 2.母に対しては何も言わず家をでる。(婚約者がいるので結婚をし、私は過去とは割り切る形で新しく家族を作っていく)

ランキング

レス

親の浮気はつらいですね

まい
お気持ちわかります。私の場合は父が浮気者でした。 主様同様私がなんとかしなければ!と自宅で頑張りましたが、結論として家を出て幸せになるのが良いかと思います。 夫婦の事は夫婦でしか解決できません。 なのであなたは幸せな結婚をしてたまにご両親と笑顔でお話するなどすれば十分です。 正直あなたのお母様の浮気癖は死ぬまで治りませんから、諦めるしかないですね。

境界線を引いていいのです

🐤
さつき
こんにちは。お辛いですね。あなたと同じ年の娘がいる者です。 私の場合は、私が高校生の時に父が浮気をし、それが原因で母がノイローゼに、家庭は滅茶苦茶になりました。 わたしも後ろ髪をひかれる思いで結婚して家をでましたが、今考えると実家から距離を保てたことで、親との心の境界線を引くことができ、心機一転して新しい素晴らしい家庭を築くことができました。 今は両親も70代、何事もなかったかのように仲睦まじく暮らしていますよ。夫婦喧嘩は犬も食わず、とはよくいったもので、夫婦のことは夫婦で決着をつけるしかないのです。 また、周りを見ていると、夫婦仲が悪いと子供に依存する人が多いです。いわゆる「毒親」ですね。だから、あなたは境界線を引くためにも、ある程度ご実家から離れた場所で新生活を始めたほうがいいと思います。 親御さんの夫婦生活を反面教師にして、あなたは幸せな素敵な家庭を築くことができると思う。頑張ってくださいね。

1

🙂
でいいと思う。 お母様は、主が知ってることを、知らないんだよ。 そんなのは、ガツンとハッキリ指摘してあげればいいと思う。 それぐらいしないと、懲りないお母様だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧