25歳実家暮らしの女です。
私には50代の両親がおり同居しております。
今から10年程前、私が中学生の頃に母親の浮気が発覚、そのせいで(?)父が鬱病になりました。
思春期の私にとっては母の浮気は相当なショックで嫌悪感を感じ、父は精神が不安定になり大声を上げるなど私のトラウマになりました。その後正式な説明や謝罪はないですが、離婚には至らず穏やかな日々を送っており一件落着したのだなと、娘としては思っておりました。
ですが、今でも母親がコソコソと誰かとメールをしておるのがひっかかるのです。何の根拠はないですが、また浮気していたら…と母親を見てしまっているのかもしれません。
こんなストレスを抱えて生活するのなら、自活をしてすぐ家を出るべきだったことは分かっているのです。ただ人一倍家族に想いが強く私が実家から出たら家族が壊れるのではないかという不安や恐怖から出れなかった。という経緯があります。気を遣いながら生活するのは悲しいことにもう慣れてしまいました。
皆様ならどのような対応をとりますか?
1.母にコソコソ誰と連絡を取っているのか、また昔のことを繰り返すのか咎める。(浮気をした母ですがどうしても見捨てることができず可能なら今後も良い親子関係を築きたいのが本音)
2.母に対しては何も言わず家をでる。(婚約者がいるので結婚をし、私は過去とは割り切る形で新しく家族を作っていく)