本文へ

2人目どうするか

レス4
(トピ主 2
🙂
POPO
子供
もうすぐ4歳になる子どもが一人おります。 近頃もう一人欲しいと思うようになったのですが、金銭面で悩んでいます。 二人目に踏み切ることで、老後資金が足りなくなることが不安です。教育費は2人とも高校から私立を想定しています。夫婦共、65歳までは働き続けたいと考えております。初めての投稿にて上手くまとまらず恐縮ですが、ぜひご意見いただきたく思います。 心配ごと 夫婦の老後資金 双方両親(3名)いずれ介護の可能性 背伸び気味の住宅ローン 若くない年齢 現在の状況 現在の貯金 1,300万 昨年マンション購入の際に、頭金諸費用1000万支払。 現状、年間貯金額は約350万 住宅ローン3,700万(変動35年) 夫37歳 年収630万(ボーナス・退職金なし) 妻34歳 年収470万(うちボーナス110万・401K)時短勤務 両親は遠方・援助なし

ランキング

レス

65歳までとか言わずに、ずっと働き続ける。

🐤
ま、ね~
>夫婦共、65歳までは働き続けたいと考えております。 65歳定年だとしても、その後もパートでも何でも 体が動くうちは、ず~っと働き続ける気持ちでいれば よろしいのではないでしょうか? 年金の支給開始年齢も、段々上がってきてますし。 親の介護に関しては、なるべく本人たちの貯金や行政の助けを借りて 自分たちの労力や持ち出しを少なくするように 早いうちから、親御さんや兄弟たちと相談しておきましょう。 >教育費は2人とも高校から私立を想定しています。 状況に応じて、公立も視野に入れましょう。

ありがとうございます!

🙂
POPO トピ主
ま、ね~様 初投稿への初レスいただき、ありがたい限りです。 どうにもならなければどうにかする、の覚悟を持てるかどうかといったところでしょうか。子どもが大きくなると、特に教育費に関しては子どもの希望進路など想定通りにはいかないかもしれませんね。子ども1人育てることで全てがぎりぎりになってしまうのなら、今いる子への余力を残すべきかと悩んでおります。

いくらあっても足りないからね

041
ワーママ
同じような年代かつ状況のものです むしろうちには貯蓄がないのと親の老後の心配がないくらいの違い うちのほうがやばいでしょうから 私は二人目はすっかりあきらめています そこそこ堅実かつ、それなりの収入なのに 子供が二人望めない世の中とはせちがないと思います 教育資金と老後資金という具体性のないものがあると いくらあっても足りないのです 結局のところ リスクを取らないと何もできない それだけだと思います 備えは大事だが その時その時で選んでいくことしかできないので あとは気持ちというか、覚悟次第 私がトピ主さんと同じ状況なら、二人目望みますよ 少なくとも、食うに困るとか、全く進学できないこともない よほど老後に落ちぶれることはないでしょう 何でもかんでも好きなことはできない、ただそれだけだと感じます もっと低い収入でも子だくさんの家族はいますし 私たちの親はそこまでの収入もなかったのは知っていますし 時代が違うの一言でも 今でも大学の進学率は50%を少し超えた程度 その中の半分は奨学金を借りている事実 自分は地味に大きなこともせず過ごしていましたので あれこれ考えすぎて、何もできなくなってはいないか?と感じることはあります

ありがとうございます!

🙂
POPO トピ主
ワーママ様 似た状況とのことで共感いただきながらのレスありがとうございます。親御さんの老後の心配がないことは、子にお金がかかるかつ自身の更年期が重なる時期の心配事が減ると言うことなので大きいと思います。 夫婦で必死に共働きしつつ子育ての余裕のない毎日ですが、1人目を産む前はまさか2人目を悩むなんて思いもしませんでした。本当に世知辛い世の中です。 お金の心配ばかり書きましたが、最後は人。かもしれません。子どもは弟妹を欲しがっており、成長の段階で多少の我慢や苦労かけてもやはり親亡き後、兄弟姉妹という友達とも親戚とも違う味方が1人いるかの違いやありがたみは後になって感じられるものではないかという気がしております。 あれこれ考えすぎて、、その通りです。頭でっかちになりすぎると体が動かず、最後はやってやれないことはない精神で行かねば乗り切れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧