本文へ

3歳 年少前 保育園より指摘。

レス11
(トピ主 2
😨
ミルキー
子供
4月から年少の3歳2ヶ月の子供の母です。 現在保育園へ通っており、4月から別の幼稚園へ入園です。(現在の保育園は2歳児までなので卒園します。) 先日、現在通っている保育園から、新しい園に行く前に、子供の様子についてお話ししたいと話がありました。 5ヶ月ほど前にも、先生との話の中で発達の心配(集中力の無さなど)をされ、小児科の発達外来へ相談しました。 結果は、発達外来の先生と面談しただけなのですが、特に問題無さそう、3歳ならそんなもの。という感じでした。かかりつけの小児科でも相談しましたが、同じ感じでした。3歳児健診でも、慣れない環境で少しはしゃぎましたが、問題は指摘されませんでした。 運動も出来、言葉も言いたい事を話せます。 元気で、好奇心旺盛で、なんで?なんで?と気になる事がたくさんあります。しかし、注意力散漫でどんどん興味が移って行って、一つのことに集中するのが難しいです。 今回言われた事は、 朝のルーティン(玄関で靴を脱ぐ→靴下は靴下ボックスへ→手洗い→出席シールを貼る)が、もう一人で出来る頃だが声を掛けないと出来ない。(手洗場で他の事が気になり進めない、シールが気になり貼れないなど) 糊貼りをするのに、30分かかる。(紙から折り紙を剥がして、汚れたと剥がす、手についた糊が気になり拭く、貼るを繰り返して、完成しない。片付けも出来ない。) トイレが済み、パンツを履かないでウロウロしている。他の子はパンツ、ズボンはもうみんな履いて出てくる。(忘れているよう?) 新しい園で、今の様に少人数で手厚くはみられないだろうから、お母さんに伝えておきたかった。何か良い方法があれば共有してくださいとも言われました。 現在、入園が不安しかありません。 みんな出来るようになって入園ですか? こういう子はどうしたら出来る様になりますか? 家ではゲームにすると出来たりします。 ご意見下さい

ランキング

レス

様子を見ましょう?

😀
おばはん
これからの幼稚園での様子を見ましょう。 病院での三歳児検診、発達外来での一度きりの面談で結果は、私は信頼たるものとは思っていません。 3歳児健診で見ていることと、保育園での指摘内容は違います。 また、発達の診断は一度ではつきません。 まだまだ三歳児。 これからです。 いまの保育園からの指摘だけでは何も判断つきないという印象を持ちました。 皆んなそうだよ、とも言えるような内容ばかり。 年少になって、新しい幼稚園でしっかりと見ていきましょうよ。 保育の場での振る舞いは、指導方法やカリキュラムの進め方で結果がかなり変わります。 保育士との相性もあります。 ただ一つ言えるのはプロの保育士が、引っかかった何か違和感があったということ。 それだけ気をつければ良いのではないでしょうか? 新しい園で先生に預ける際に気になる事をお話しする機会があるかと思います。 その時に話せば良いでしょう。 焦らないことです。

家族と過ごしている時の様子は?

🙂
くくる
今回保育園から指摘された事は、集団生活特有の事ではなく日常生活での気になる点。 家庭で過ごしている時も指摘された事と同じように気になる事や困る場面はありますか? うちは次男が言葉が遅く療育へ通っていました。 相談に行ったところ2歳過ぎの段階で特に診断名は付かないけど日常で困る事があるから療育へという形でした。 明らかな遅れや障がいが見受けられる場合を除いて、発達の凸凹が目立つ・グレーゾーンと呼ばれるタイプの子は親が気になる点を自覚して子供が困っている事を先生に伝えないと様子を見ましょうで終わってしまう事も多いのかなと。 末っ子が息子さんと同じく3歳で4月から幼稚園です。 家族以外の人の前で・公共の場では恥ずかしい事とわかっているのでやりません。 息子さんはわかっているけどお友だちの前でもやっちゃうなら男の子あるあるな話だけど、パンツを忘れちゃうって感じならチョット心配です。 工作やシール遊びなど指先を使う遊びは自宅でもしていますか? 好きで家でもよくしている子は3歳でもとっても上手、あまりやっていない子は経験値が少ないので苦手感が出てしまう事も。 家を出る前の準備、外から帰ってきて手洗いする時、玩具で遊んだ後のお片付けは家ではどうですか? 新しい園へ行くまでにあと1か月。 息子さんが苦手と教えてもらった事をチョット気を付けて見てみては。 幼稚園の先生に苦手な事を伝えられたら大丈夫だと思いますよ。 うちも4月から幼稚園ですが、幼稚園前までに〇〇が1人でできるようにと書いてあるものは何となくできるかな?程度で完璧にはできません。 制服の着替え、お弁当食べる、クレヨン・ノリ・ハサミなど道具を使う練習中です。

まだまだこれから

🙂
ミッチー
この世に生を受けてから、まだわずかに3年。 3歳なんて皆そんなものじゃないの?が率直な感想です。 ただ、保育園の先生の指摘は頭に入れて幼稚園の先生に 申し送りしてもらえば十分だと思います。 少々ずれますが、来年三十路になる息子、3歳の頃 トピの内容、何1つできませんでした。 多動で目は合わないし、発語も歳半でおむつもが取れるのも 遅かったです。 相談にも行きましたが、4歳過ぎまで様子見ましょと言われたら 本当にその通り。 幼稚園で何か指摘された事はありません。 今は普通の社会人です。 子育ても日薬で待つ事も子育てだと思います。 医師が問題ないと言うなら信じましょう。 今は何ができないから簡単に〇〇障害という引き算の判断をしますが、 女性の社会進出、経済的な事も複合的な要素のあり 余計に少子化につながるのかなと老婆心ながら心配しています。

幼稚園に伝えるか

🙂
pop
幼稚園に行った時のことを考えて、伝えてくれたのでしょう。保育士さんはわざわざ保護者との信頼関係が壊れる可能性があったのに伝えてくれたのでしょう。とぴ主さんも、注意が散漫で。。。というところは認めておられるわけですから。幼稚園が初めての集団生活という子もいます。大丈夫かと思います。心配であれば、幼稚園に伝え、少し配慮をお願いするとかでしょうか。今後、集団行動をすることも増えると思います。その中でトラブルがあれば、発達外来で診察やテストをしてもらえばよいかと思うし、加配や療育を考えていかれてはどうでしょうか。

幼稚園でしたが

🙂
なな
トイレについてはまだ不安がありましたので、担任に相談したら「まだまだ出来ない子はたくさんいますよー」と言われました 半年違えば発達も大違いです ハサミの使い方 紙の折り方 などは家で遊びながら何度も練習しました 発達障害は……端からみていてまったくわからないです! 一歳未満で重度自閉症診断の子が療育で普通に小学校に通ったり 何軒も病院まわって「発達障害ではない」と言われても、小学校高学年で診断されたり…… 苦手なことを園に伝え 苦手なことを嫌にならないように気をつけながら、自宅でも練習を重ねるしかないです 子どもがいじめを受けてから、発達障害関連本を読み 普通の子にも使えることばかりで もう少し早く知りたかったなぁという内容が多かったです そういったものに目を通してみるものいいですよ

ありがとうございます。

😨
ミルキー トピ主
家での様子は、現在トイトレ中で、トイレは自分で行ける時も多いです。 最近は自分でズボンを上げ、流して来れます。「ママ、トイレしてるの恥ずかしいから見ないでね、呼んでからきてね」と言われる事もあります。 しかし私が今回の件でイライラして、子供に少し当たってしまった事が影響したのか、今日は午前中3回も漏らしてしまい怒ってしまい反省しています。 この前も、降園時に、お迎えがまだのお友達と遊びたがっていたのですが、お友達と我が子を比べてしまいそうで、お友達の親に見られたくなくて、子供が泣きじゃくっているのに車に乗せて帰って来てしまいました。悪い母親です。 家ではビーズ通しで刺繍針を糸に通してあげて渡すと、私にネックレスを作ってくれました。 楽しそうにハサミ切りや、コルクマットにピンと木の板を打つものなどもやります。 園ではその集中が見られた事が無いと言われました。手順通りにやらず脱線して行ってしまうと言われました。(手順通りというのが子にとって窮屈に感じているのかもしれないとも思いました。) この間、幼児の英語体験教室に行き、切ってある画用紙で動物の顔を糊で貼って作るというのがあって、みんな可愛く作ってあるのに、うちの子だけ目もなく、耳が顔の中央に貼られ、シュールな出来栄えでギョッとしましたが「イッツ、ファニーフェイス!」と喜んでおり、確信犯なんだな、と思いました。 数日経ち、皆さんのご意見をいただき、言われた事を反芻するのですが、ショックだったのは、出来ない事ばかり言われ、途中、笑いながら話された事だったのかなぁと思います。 力不足ですみませんと言われ、匙を投げられたのかな、型通りに出来ないうちの子、先生から嫌われてるのかなぁと少し頭をかすめましたが、心配している事をわざわざお伝え下さったのだと思います。そこは真摯に受け止めなければと思います。

ありがとうございます

😨
ミルキー トピ主
入園に向け、制服の脱ぎ着、疲れちゃうと言いながら練習しています。 おもちゃの都度都度の片付け、食事中のマナー(箸で遊んでしまう、疲れてくると手で食べてしまう、足ぐせ、椅子に立つ)出来ない子には口うるさく言わなければいけないなと思い頑張って言っています。 発達障害についての本は買ってみたのですがまだ読めていません。おすすめの本などがあれば教えてください。疑われるのはADHD気味になるのでしょうか。。 子育てはもっと楽しいものと思っていたのですが、現在なんだか辛いです。子供は天真爛漫で可愛いです。 でも、出来ないとなんでみんなが出来ることできないの、とつい思ってしまいます。 今の保育園の先生にももう相談したく無いです。 あと1ヶ月、貝の様に過ごそうと思っています。 4月からも新しい園で大丈夫かと恐怖に怯えていましたが、皆さんのコメントで気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 子供は陽気で人見知りもしないです。おしゃべりで、公園で会った子とすぐ友達になれます。 私が扉で足をぶつけると、痛いの痛いのとんでけ~!をしに走って来てくれます。 想像力が豊かで、花鳥風月、雲、昆虫、お日様とお話しします。 風が強いと「風さんも一緒に遊びたいんじゃない?遊ぼー!遊ぼー!」と言います。 この前は一緒に植えたチューリップに、「お日様ー!!チューリップさんにたくさんお日様当てて下さーい!!」と天を仰いで大きな声でお願いしてました。 うちの子のいいと思うところ、聞いて欲しくなってしまいました。聞いてくれてありがとうございます。

買った発達に関する本は是非読んでくださいね。

😨
romihi
保育園から指摘って、実はこちら側はものすごく神経を使います。 専門医でも無いから診断もできない、その立場で親御さんに「気になります」とお話しするのは、とても大変なことなんです。 今まで築いてきた信頼関係が、一気に崩れることもあるし、あなたのように心を閉ざしてしまう方も居る。 家での様子と、集団における姿が違うことも多々あります。 お子さんは明るく、誰とでも仲良くできるのですね。 黒柳徹子さんの幼少時のようですね。 彼女の自叙伝も参考になるかもしれません。 今は二歳児なので、6対一で保育士が担当していると思いますが、幼稚園に行くと3歳児は、15人にひとりの教諭になります。 ひとりの教諭で見る中で、集中力が無い、と言うお子さんは正直、手がかかります。 おそらく保育園から、引き継ぎの意味で、お子さんの今までの様子など、幼稚園の方にも報告はされると思うので、入園してすぐでも「様子はどんな感じでしょうか?」とあなたの方から聞いてみてください。

過敏なのかなぁ

寧々
繊細さん、てジャンルがありますよ。それかな。 日常生活を送る上で、自分のことが自分でできる、をまず目指せば良いと思います。 できるのにやらない忘れてしまう、これなら怒られる経験をたくさん積むうちに意識的にやるようになります。(負の経験で覚える事の方がよく頭に入るんです。褒めると調子に乗る子なら特に、、言い方ごめんなさい。) 感性が豊かな芸術家タイプの子に思うし、周囲と違うところを受け入れ、逆に伸ばしてあげる方が本人の行く道が幸せになると思います。美術の習い事するとか。 お子さんが小さいうちに専門家に相談しておくとその後もし心配なときに圧倒的に関われる大人が増えます。今は無理かもしれませんが、その先生はあなたに嫌われても良い覚悟、主さんのお子さんを想う良い先生だったんです。園の願いは専門機関への連携でしたし、お互いやれる事はやったという事で、明るいスタート切りましょう。

幼稚園の種類によってはちょっと悲惨なことに…

041
そうねえ
 うちの次男がまさしくそのような感じです。が、無事に中学生になりました。行事等は差し支えなく、日常生活もそれなりに自立しています。ムードメーカーでいつもにぎやか(逆に言ってしまえばうるさい)というイメージです。  結論から言えば、環境に恵まれたので、うまくいったという印象はあります。 長男が診断されるレベルの発達障害があって、親もある程度心得ていたこと 学習系ではなくある程度おおらかな幼稚園を選んだこと 進んだ小学校も人数が少なくて目が行き届きやすかったこと 学校サイドも集中力低めの多動の子の扱い方に心得もあったこと 担任になった先生の理解も篤かったこと クラスメートも穏やかな子が多かったこと…  正直、こどもの環境整備をするにあたってとても運がよかったと感じています。同じような子もいますが、周りの理解をうまく取り付けることができないとお子さんがつらくなると思います。発達障害って診断されるのは「日常生活で支障があって支援がいります」という飾りであって、診断されないからといって、親の関わりかたがものすごく変わるというわけではなく、コツがあるのです。  本はコツをつかむヒントです。頑張ってよんでください。本人に合わせた環境整備は必須だと思います。

本は健常児にも役立つよ

🙂
白桃
発達障がいなのかそうではないのか そこに目を向けすぎても、 実はあまり意味はありません 気になるのは分かるけど どっちみち、子どもが困ることをどう出来るように導いてあげるか?という1点に注目していれば良くて そのためには、絵で見せた方が良いとか トイレ行って、したら、ふいて、パンツはいて、ズボンはくんだよってルーティーンの絵が必要とか 糊が気になりすぎるとかは うちは、スモックの袖のゴムが気になって着るのを嫌がるだったんだけど、初めは袖のゴムを抜いちゃって、そのうち普通のも着れるようになったり、ただ、待つだけなことも多い うちは結果、ただの発達遅延で 他動も気にしすぎるのも、年と共になくなった。専門医では診断つかずグレー扱い でも、療育に行ったり、リハビリに通ったりして、やっておいて良かったと思ってます うちは、お喋りも遅かったし、発達テストも悪かったので、割りきって進みやすかったかもしれないけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧