4月から年少の3歳2ヶ月の子供の母です。
現在保育園へ通っており、4月から別の幼稚園へ入園です。(現在の保育園は2歳児までなので卒園します。)
先日、現在通っている保育園から、新しい園に行く前に、子供の様子についてお話ししたいと話がありました。
5ヶ月ほど前にも、先生との話の中で発達の心配(集中力の無さなど)をされ、小児科の発達外来へ相談しました。
結果は、発達外来の先生と面談しただけなのですが、特に問題無さそう、3歳ならそんなもの。という感じでした。かかりつけの小児科でも相談しましたが、同じ感じでした。3歳児健診でも、慣れない環境で少しはしゃぎましたが、問題は指摘されませんでした。
運動も出来、言葉も言いたい事を話せます。
元気で、好奇心旺盛で、なんで?なんで?と気になる事がたくさんあります。しかし、注意力散漫でどんどん興味が移って行って、一つのことに集中するのが難しいです。
今回言われた事は、
朝のルーティン(玄関で靴を脱ぐ→靴下は靴下ボックスへ→手洗い→出席シールを貼る)が、もう一人で出来る頃だが声を掛けないと出来ない。(手洗場で他の事が気になり進めない、シールが気になり貼れないなど)
糊貼りをするのに、30分かかる。(紙から折り紙を剥がして、汚れたと剥がす、手についた糊が気になり拭く、貼るを繰り返して、完成しない。片付けも出来ない。)
トイレが済み、パンツを履かないでウロウロしている。他の子はパンツ、ズボンはもうみんな履いて出てくる。(忘れているよう?)
新しい園で、今の様に少人数で手厚くはみられないだろうから、お母さんに伝えておきたかった。何か良い方法があれば共有してくださいとも言われました。
現在、入園が不安しかありません。
みんな出来るようになって入園ですか?
こういう子はどうしたら出来る様になりますか?
家ではゲームにすると出来たりします。
ご意見下さい