本文へ

こども3人・・・無謀でしょうか?

レス27
(トピ主 14
mikachan
子供
夫38歳、妻36歳、子供二人(3歳、0歳)です。 夫婦ともに正社員で共働き。世帯年収は、手取りで1000万程度(妻は現在育児休業中)。数年以内に夫は転勤で単身赴任の予定です。 ボーナス抜きで現在毎月14万程度貯金(妻がフルタイムで復帰後は毎月25万~30万程度貯金の見込み)。持ち家でローンはなく、貯金額は3000万程度。 両実家は遠方で頼れませんが、将来の介護負担はない見込みです。 大学は子供達全員に、奨学金なしで私大理系修士までの想定をしています(私大医学部や芸術系は無理ですが、自宅外下宿の仕送りは想定内です)。 夫婦ともに60歳で定年です。定年後の老後資金として、夫婦で6000万を想定していましたが・・・ 年金の受給資格が65歳に引き上げられる事や、平均寿命ではなく95歳までの寿命を想定をするとすれば、3人目は経済的にかなり微妙な状態になります。 夫が単身赴任となる可能性が高いことや、祖父母と同居でないことを考えて、兄弟姉妹で喧嘩しながらも仲良くかけがえのない時間を過ごして欲しいと願っていますが・・・ 妻にかかる育児負担、子供一人にかけられる時間、経済的負担・・・諸々の事を考慮し、なかなか3人目に踏み切れません。 このような状態で3人目を作るのは無謀でしょうか?

ランキング

レス

無謀とまでは思わないけど・・・

041
kinkon
単身赴任予定ですよね? 身内のヘルプなしで、おひとりで3人みるのは大変ですよね。 あと、年齢もやや気になります。 2年あけたとして38歳ですか。 まだ30代ですが、それでも40代手前ですね。 夫は40代ですね。 余裕ある老後や子供たちへの潤沢な教育資金を用意した旨を考えると、失礼ながらご両親の年齢がいっているような気がします。 個人的にはご夫婦の年齢が5歳ほど若ければ、思い切ればと勧めます。 しかし、体力気力、働ける期間などを考慮すると年齢は大事です。 欲張らない方がいいと思ってしまいます。

トピ主です

mikachan トピ主
>kinkon様 貴重なご意見ありがとうございます。 実生活の中では、「3人はいいよ~」の様な肯定的な意見を貰う事が多いのですが、第三者から「3人は欲張り」という客観的な言葉を伺いますと、「確かになあ…」と思います。 あと5歳若くして今の状態が作れていれば、確かに3人目にチャンレンジしていたと思います。 「足るを知る」という事が、私達夫婦にとっての一番の幸せかもしれませんね。

トピ主さん家が無理だと...厳しいんでしょうねぇ

🐧
のりぽん
トピ主さん宅のようなご家庭がお子さんを3人持てないとなると やっぱり日本の人口は回復しないんだろうなぁ...と思ってしまいました。 (人ごとな視点でスミマセン) 世帯収入が手取りで1000万あっても お子さん3人は厳しいんですね。 個人的には、想定しにくい不確定要因 (災害とかインフレとか)もあるでしょうし 修士は国立に行けばいいのでは?と思いますし 国立に行けば奨学金もらっている人も多いだろうと思いますし 3人大丈夫じゃないかなぁと思います。 少しずつ少しずつ「余裕」をみた人生設計をしていて 3人目無理となってしまっているだけで、 さらに言うと、20年後にも定年が60歳とは思えないですし 持とうと思えば持てそうだなぁ (というよりうちがその収入だったら3人持つなぁ) と思いました。

私の周りでは

🐷
くっちゃん
子供3人産んでるうちは 無謀で考えなしタイプか 自営業などでよほど経済的に余裕がある家庭かにきれいに分かれてます。 それ以外の普通のサラリーマン(多少サラリーが良くても悪くても)は子供は一人か二人ですね。 余裕を持ちたい家はひとり、余裕がなくともきょうだいのほうが大切とおもう家は二人って感じでしょうか。 親の援助なしで 共働き世帯年収1000万オーバー ご主人が単身赴任と考えると こどもが3人いたら 時間的にも体力的にも金銭的にも キツキツじゃないでしょうか? (育休終了後25万円ほど貯金できる見込みといっても 単身赴任代とお子さんの成長に伴う教育費で大半を使ってしまうのでは?) それでも欲しいと思うかどうか 実際に3人を面倒見る予定の奥様の気持ち優先でよく考えたらいいと思います。

単身赴任…

041
かな
お二人の世帯収入と、住宅ローンがない事を考えると、経済面で三人育てるのに問題はないのでは? 月14万の貯金で10年で1680万。今の貯金3000万と合わせて、3人分の学費として十分です。高校大学と私立に行けますよね。 共働きを続けられるのならもっと貯まりますし。 五十代から老後資金を貯めていけば、退職金を合わせれば、なんとかなるのでは? 一番ネックなのは、単身赴任中に奥さんが両実家の支援なく一人で三人の子育てになるっていう事では? すごく大変だと思います。 奥さんはどう考えてるんでしょうか?

いいとおもうよ

041
さら
ただ、単身赴任中、乳幼児を抱えながらの三人子育ては壮絶そう。だけど、やってやれないことはないとおもうよ

違う視点から

041
みかん
大変失礼ですが、奥様、これから身ごもるとなると、高齢出産になります。 経済面の他にも、高齢出産のリスクも考えられることをお勧めします。

トピ主です

>のりぽん様 レスありがとうございます。 私達も子供達が国立大学に進学してくれると経済的にはかなり助かります。 ただ、私達夫婦は共に私立で、お互いの両親から学費の心配なく学びたい事をやりたいだけ学ばせてもらえました。 学生時代のこれらの経験は、私達夫婦のかけがえのない財産となっています。 子供たちの精一杯の努力の結果、私立を希望するのであれば、叶えてやりたいと思っています。 学生支援機構の奨学金は、無利子タイプのものを借りることは、所得制限で恐らく不可能です(希望者が多い場合、学力など同じ条件の学生同士の中では、保護者の所得で決まるようです。) 有利子タイプのものを借りると、学生のうちからかなりの借金を子供たちに背負わせる事になります。 自治体や大学等から優秀な学生に給付される奨学金をもらえるほど優秀であれば、頼もしいのですが、内心そんな期待はしていません。 定年の延長も勤める会社では検討されてはいますが、退職後の再雇用という形がやっとのようです。雇用条件は相当下がり、また希望者も需要より多い状態です。 「余裕」は作るものでしょうが、ないですね。

トピ主です

>くっちゃん様 レス有難うございます。 実生活の中では、お互いの経済状況をざっくばらんに話し合った上で、「ギリギリでしょう」と言われる事は、めったにありません。相談自体あまり出来ませんから。 ご指摘の通り、夫の単身赴任が始まれば、世帯が2つに分かれるので、自宅外下宿の大学生を一人抱えるのと同様です。 何事もなければ、トピ文の貯金も可能ですが、色々あるでしょうし・・・ 何より子供祖父母が健在で同居であれば、「ただいま」と迎えるだけの事でも、第三者に委託したり有料のサービスを利用する事になり、そこの費用もかかります。 この部分はボーナスでカバーできないかと算段しつつも、計算通りはいきませんし・・・ 塾代など子供次第ですしね。おっしゃるとおりギリギリです。 単身赴任の件は、妻は、「大きな三番目の赤ちゃんがいなくなる」と冗談ではいいますが、風呂やゴミ出しなど、小さな事でもいるだけでも相当助かるようです。 体力面で大変なのは、三番目の子が小学生になれば解消されないでしょうか。

トピ主です

>かな様 レスありがとうございます。 両実家は遠方で頼れませんが、両方の両親とも健在で私達に経済的援助を求めたり、物理的精神的な助けを求められることもなく、助かっております。 同居で高齢のご両親を介護されつつ、子育てもされているご夫婦から見れば、自分の子供たちだけを育てていけばいいのだから・・・と。 大変ではありますが、介護のようにいつ終わるか分からない大変さではありませんので、体力面の大変さでは、何とかなるかと思っています。

トピ主です

>さら様 レスありがとうございます。 第2子妊娠・出産中に夫が8ヶ月間ほど長期出張してました。 大変でしたが、なんとかなりました。 転勤の時期にもよりますが、せめて3人目が年少まで同居出来れば、大分助かるかと思います。

トピ主です

>みかんさま レスありがとうございます。 二人の子供たちを無事授かれたからこそ、高齢出産のリスクは私達が最も恐れている事です。 主治医と十分相談が必要かと思います。

金額的には問題ないとは思うのですが

ゆあ
年齢的には厳しいような・・・。 うちは世帯年収、600万位です(妻非常勤) 年齢、妻34歳夫35歳。 コドモ3歳2歳です うちは年収的に、もう諦めてますが、年齢ももう、無理だと思ってます mikachanさんは、36歳で、下のお子さんが0歳。 生まれたての0歳なのか、もう1歳間近の0歳なのかも大きいと思いますが、これから1年以上あけて、妊娠して更に1年後に生まれたら、40歳近いのでは? 体力的に問題ない方もいらっしゃるし、心配ないならいいと思いますが。 育児も、3人目だけど、大人しい子とは限らず、1年夜泣きやら、40歳近い年齢で、上のちびっ子たちの世話をしつつ、出来るのか・・・。 上の子が小学生とかなら、話はダイブ違う気もするのですが、上の子もそれなりに小さいので、育児が大変で、自分の首を絞めるような・・・。 私はそんな感じで諦めてます

産めばいいのに

🐤
りんご
5年後にもう一人ほしいと思っても難しいと思うので、 ほしいなら産んじゃえばいいのに。 お金のことは後から工夫のしようがありますが、 子どもは後から欲しがっても無理ですよ。 私は2つ違いの3人兄弟(姉の私と弟2人)です。母の義姉は経済的な理由で3人目を断念したのですが、下の弟が末っ子らしく愛らしい性格をしていたので、うちの母にいつも「やっぱり私も3人産めばよかった」と言っていましたよ。 特に小学校卒業までは3人兄弟でよかったと思っています。もう40代ですが、いまだに兄弟仲良しで、毎週のように子連れで遊んでいます。弟の一人が、3年前にリストラに遭い、派遣社員で経済的に苦しそうですが、私ともう一人の弟で、彼の老後の経済的面倒はみる心積もりでいます(リストラ弟には内緒ですが)。これが2人っこだったら、負担が大きすぎて、面倒見れなかったと思います。 3人兄弟ってバランス取れてると思いますよ~。

正社員でいられるか

041
みどり
子供達が保育園に行っている年齢は、共働きってしやすいんですよ。 小学生になってからのほうが、預け先や学校行事に苦労します。 一人分の給料をシッターなどに注ぎ込む余裕はありますか。 奥様が専業またはパートになっても大丈夫なら良いと思いますが。

今三人育ててます。

041
nonmama
夫37才、私34才、4歳2歳0歳(4ヶ月)の子供がいます。夫は単身赴任ではありませんが出張が頻繁で会社役員なので付き合いで不在が多いです。 両実家は同じ市内にあります。関係は良好ですが私は頼るのが苦手な性分です。 正直二人までは子育てに余裕がありました。一番上が女の子で諸々達者だった面もあります。両実家の手助けもゼロでいけました。でも三人になった途端歯車が狂い出しました。原因はまず一番上が幼稚園に通い始めて送り迎えや行事など時間の縛りが発生しだしたことです。未就学児は家庭のペースで生活を送れるのでラクだったのだと実感しました…。次に真ん中の子が発達がゆっくりでまだ手がかかること、最後に3番目の子が3人の中でも一番手強い子として産まれてきたこと(笑)などです。 あまりの大変さに産後は初めて育児ノイローゼになるかも…と不安になりました。真ん中が病気で通院、上の子の送り迎え、一番下の昼寝等三人バラバラの動きに一人では対応しきれず初めて両実家に助けを求めました。金銭的なことより奥様の育児環境が心配かなと思います。30代で年齢差が2、3差の三人育児を一人でこなすのはかなりきついと思いますよ。

奥様のご意見は?

041
4児の母
奥様は第一子妊娠からずっと産休、育休を取り続けていて一度も復帰をしていないですか? 仕事をしながら子育てをすることを経験されてから3人めを考えたほうがいいと思いますが、それだと年齢的に厳しいですか? 私は上3人のときはものすごく元気な妊婦でしたが、4人めを37歳で妊娠したときはしんどくて、体力の衰えを実感してしまいました。 上3人は年齢が近い(1番めと3番めが5歳差)のですが、 3番目が生まれてから3歳くらいまでが一番大変でした。 まだ30代前半で体力もあったので乗り越えられましたが、 40歳間近の今、それをやれと言われたら、無理だと思います。 夫は子煩悩ですが、40歳になり仕事の責任も増え、仕事で疲れていることが多く、前ほど子育てに参加する余裕はなくなっています。 夫も体力が衰えているなと実感しています。 上の2人が小学生なので助けてもらいながら末っ子を育てています。 〉体力面の大変さはなんとかなる。と奥様も思っていますか? 妊娠するのも、出産するのも、主に子育てをするのも奥様なのですから、 奥様の意見で決めるのがいいと思います。

体力・金銭的に大変よ

041
3男児の母
私は、28・30・36でそれぞれ男児を出産しました。 上二人と3男は産後の戻りも全然違うし、体力面が大変でしたね。 年の離れた同姓兄弟だったので、遊びもトイレトレーニングも兄ちゃんたち任せで乗り切りましたが、 専業主婦にもかかわらず、2年くらい週2~3でお手伝いさん頼んでました。 あと、高校まで公立でも、スイミングや英会話その他もろもろお稽古事に小学生から毎月一人あたり5万ほどかかりました。 大学は理系なのでおそらく全員院に進むでしょうし、留学してみたいと言っている子もいますので、 一人当たり3000万を用意してます。 自分たちの老後はあと少し夫に頑張ってもらって、有料老人ホームに入居予定です。

諦めました

041
ウサギ大好き
主さまとほぼ同じ収入、貯金、家族構成です。 うちは三人目は年齢の事もありますし2人の子供に充分な教育を受けさせてあげたいのと子供たちがやりたいことをやるのに子供たちに借金させたくないからです。

トピ主です

>ゆあ様 レスありがとうございます。 下の事は間もなく1歳になります。第一子が園に慣れ、第二子の離乳が完了する頃…3人目のラストチャンスかと考えています。 夜泣きに関しては、第一子の時は大変だったようですが、第二子は比較的楽なようです。 兄弟の年齢が近い方が関係は密になるのではないかと思っています。

トピ主です

>りんご様 レスありがとうございます。 結婚すると疎遠になっていく兄弟姉妹が多い中で、とても素敵だと思いますし、羨ましいです。 3人だから…というより、りんご様のご両親や、りんご様の弟さん方だったからこそ築けた関係だと思います。 りんご様のご両親のように、私達も子供達をそんな風に育てていけたらと思います。

トピ主です

>みどり様 レスありがとうございます。 おっしゃる通り、保育園に通っている間よりも、小学校低学年から中学年までのことを思案しております(二人のままでも)。 通常の元気で通っている場合のシッタ―代で妻の給料はほぼとんで、病気の時等の非常時の分はボーナスで補てん、この時期の貯金は夫のボーナス分で…という感じで算段しています。 恐らく3人であっても、学資金と平均寿命までの老後資金ならなんとかなるのではと思っています。

トピ主です

>nonmama様 レスありがとうございます。 第二子出産後、夫不在でも二人をほとんど一人で(一時過労でダウンした時はシッタ―をお願いしましたが)育児をこなしてきたので、「なんとかなる」という感覚があるようです。 しかし、3人目はnonmama様のおっしゃるように、全ての歯車が狂いだし、「全てが崩壊しかねない」という漠然とした不安を感じているようです。

トピ主です

041
>4児の母様 レスありがとうございます。 妻は育児休業中に二人目を出産しているので、子育てをしながらの仕事の経験はありません。 第一子の際、妊娠経過がかなり酷いトラブル続きで、第二子は意図的に育児休業中に出産した次第です。 第二子の際もやはり同様のトラブルを抱えましたので、第三子の場合も同様の覚悟をしております。 妻は体力面での心配よりも、仕事復帰の際、子供と十分に関われるか…と心配しています。

トピ主です

>3男児の母様 レスありがとうございます。 小学校から習い事等で一人5万円! 具体的なレス大変ありがたいです。 大学で3000万の想定は同じですが、高校までの試算が違い、レス頂いた計算でいくと、我が家は老後の資金が貯まりません。 地域差もあるかと思いますが、今一度塾代の試算をやり直したいと思います。

トピ主です

>ウサギ大好き様 レスありがとうございます。 こども達に借金をさせたくないというのは私達も同様です。 同様の境遇の方の選択を知ることが出来て、有り難いです。

トピ主です

年末年始のお忙しい中、様々なご意見をお寄せ頂き、大変感謝致します。 今少し夫婦で話し合い、決断したいと思います。 これでトピを締めたいと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧