24歳 看護師をしています。
私は両親が晩婚してからできた子で、下に弟(大学2年生 大学院に進学希望)がいます。
父親は現在69歳でアルバイトかけ持ちしています。母親はうつ病を患っており、通院しています。「身体が弱いから働くことができない」と言っており専業主婦です。
家にはほぼ貯金がありません。そんな中私たち姉弟は中高一貫校で過ごしてきました。その影響で家計は貧しく高校に入ってからはアルバイトを始め、全て一家の生活費として母親が管理。どんなに稼いでもお小遣いは月3000円のみ。高校時代、何回かお小遣いを増やして欲しいと主張したことありますが、その度に母親から「なんでそんな事言うの?!家計が苦しいのわかってくれないの?!」などヒステリックになりまともに取り合ってくれたことがありません。「あなたたちのためにどれだけお金かけてきたと思ってるの?!そのおかげで私たちの老後の生活費の貯金一切ないのよ!」と泣きつかれます。話し合いしようとしても意味がなく、面倒くさく疲れるのでなにも言わず過ごしています。
現在手取り20万以上25万以下ですが、お小遣いとして月1万5千円、ボーナス月は+1万円もらっており、そこから友達との遊びや美容用品、趣味などに費やしていますが、正直全く足りません。増やすように言っても高校時代と変わらず。
現在も通帳、キャッシュカード全て母親管理。お金のおろしかたもお金の色々な仕組みも全て分かりませんし教えて貰えません。非常に危機感を持っております。
また最近料理をすることが楽しいなと思いほんの少し始めたのですが、何かしようとすると「私のご飯がそんなに嫌なの?!」と不機嫌になります。食事はハッキリ言って冷凍パスタやカップラーメンも多く、手料理はあまりしない母親です。このまま自分自身家事が一切できず生きていくのが不安で非常にストレスです。アドバイス頂けると幸いです。