本文へ

母親からの過干渉に長年悩んでいます。

レス7
(トピ主 0
😨
なり
ひと
24歳 看護師をしています。 私は両親が晩婚してからできた子で、下に弟(大学2年生 大学院に進学希望)がいます。 父親は現在69歳でアルバイトかけ持ちしています。母親はうつ病を患っており、通院しています。「身体が弱いから働くことができない」と言っており専業主婦です。 家にはほぼ貯金がありません。そんな中私たち姉弟は中高一貫校で過ごしてきました。その影響で家計は貧しく高校に入ってからはアルバイトを始め、全て一家の生活費として母親が管理。どんなに稼いでもお小遣いは月3000円のみ。高校時代、何回かお小遣いを増やして欲しいと主張したことありますが、その度に母親から「なんでそんな事言うの?!家計が苦しいのわかってくれないの?!」などヒステリックになりまともに取り合ってくれたことがありません。「あなたたちのためにどれだけお金かけてきたと思ってるの?!そのおかげで私たちの老後の生活費の貯金一切ないのよ!」と泣きつかれます。話し合いしようとしても意味がなく、面倒くさく疲れるのでなにも言わず過ごしています。 現在手取り20万以上25万以下ですが、お小遣いとして月1万5千円、ボーナス月は+1万円もらっており、そこから友達との遊びや美容用品、趣味などに費やしていますが、正直全く足りません。増やすように言っても高校時代と変わらず。 現在も通帳、キャッシュカード全て母親管理。お金のおろしかたもお金の色々な仕組みも全て分かりませんし教えて貰えません。非常に危機感を持っております。 また最近料理をすることが楽しいなと思いほんの少し始めたのですが、何かしようとすると「私のご飯がそんなに嫌なの?!」と不機嫌になります。食事はハッキリ言って冷凍パスタやカップラーメンも多く、手料理はあまりしない母親です。このまま自分自身家事が一切できず生きていくのが不安で非常にストレスです。アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

親御さんを変える方法はない

🐱
neko
親御さんを見捨てるつもりなら、いくらでも方法はあります。でも親御さんを変える方法はないと思ってください。 だからあなたが親御さんを見捨てる気概があるのかないのか、の二択なんですよ。 見捨てる気持ちが固まったら家を出ましょう。マンションの契約の保証人は保証会社があります。 『現在も通帳、キャッシュカード全て母親管理』も取り戻したかったら、まずはどこの銀行でもいいので、新しい通帳を作ります。あとは職場に言って振込先をその口座に変えるだけ。取りあえず給料日かボーナス支給日を目途に事前に変えておくと何十万かの資金が手に入ります。 前の通帳は銀行に失くしたと言えば凍結されます。職場に提出してある書類で口座番号などがわかります。本人でないと解除されませんし、心配なら銀行に言っておけばいい。口座の主よりも親が優先される事は絶対にありません。 家を出て新しい住所になったら、前の通帳などの再交付の手続きすればいいですよ。 家を出るXディ(ボーナス支給日など)が決まったら、Xディまでに部屋を探しておく。事前に給与振込口座変更。Xディに契約と同時に身一つで家を出る。 『お金のおろしかたもお金の色々な仕組みも全て分かりません』覚えるのは10分で覚えます。困る事があればその都度、職場の同僚かご友人に聞けば分かります。銀行でも教えてもらえます。 『このまま自分自身家事が一切できず生きていく』一人暮らしをすれば嫌でも覚えます。 もしかしたらお母様が職場に乗り込んでくる可能性もありますが、職場が病院なので他の職場に理解があると思います。『うちの母はうつ病を患っており』と上司などに相談しておきましょう。 親御さんを変える方法はない。でもあなたの生き方は変えることが出来ます。このまま実家に囚われる生活を続けるのか、新しい世界に飛び出すのか、それはあなた次第ですよ。

逃げる

🐤
ひな
実家の家計が苦しいのはトピ主様のせいではありません。もう自立出来るのですから、サッサと家を出ましょう。   お給料の振り込み先を変更したら良いと思いますよ。 貴方のお母様は過干渉ではなくて、貴方から搾取している状態です。 もう自由に貴方の人生を生きて良いです!せっかくの輝ける時を無駄にせず、仕事も私生活も楽しんで下さい。

家を出ましょう

🙂
兼業主婦
勤務先に、給料口座を変更したいとお話して、提携銀行を教えてもらいましょう。提携銀行に行って、給料口座を作りましょう。その際には、実印が必要ですので、あらかじめ印鑑を作ってください。運転免許証かマイナンバーカードも必要です。 看護師さんならアパート契約時に保証人はいらないと思います。親が勝手に訪ねて来られないようにセキュリティのしっかりしたアパートを契約しましょう。水道、ガス、電気の手続きはネットを見ればすぐ出来ますよ。敷金礼金のいらないアパートもありますから、所持金少なくとも入れます。最初は家電製品が最初からついているアパートに入居してもよいかも。 クレジットカードは持っていますか?給料口座に紐付けしたクレジットカードを作りましょう。お買い物、公共料金、アパート代を全てひとつのクレジットカードで行うと毎月一万円くらいのポイントになりますから家計の助けになりますよ。マイナンバーカードは作りましたか?マイナポイントももらいましょう。 ネットで色々検索してください。 あと、お母様は病院に行っていますか?ケースワーカーさんには医療的や介護のご相談を、行政にも相談して使える制度は使っては?

親から巣立ち!

🙂
れんげ畑
病院によって 寮がありませんか? やはり大きな病気でしょうか? 娘も看護師で 地元を離れて就職したのは 大学病院で2年間毎月数万円であとは病院が補助してくれて 住まいも病院から用意してくれ昔はアパートやマンションと契約して各々 また病院敷地に寮もあり費用は無料でしたが 緊急の呼び出しありの条件でしたけど。3年目になったら 個人で住まいを探しをて引っ越しでしたが その家賃も病院側が3万?ぐらいの補助があり 娘は1人暮らしには良いマンションに住んでいましたよ! セキュリティー備えた所に。 主さん貴女も 住まいの援助してもらえるような病院 寮があればそんな病院はないですか? まぁその前に蓄えですけど 病院から住まいなら費用もあまり要らないのかも? いつまでても一緒に暮らしてたら 貴女の幸せはありませんから? 一生懸命働いて気がついたらこんな年になってた!となりますから! 24才まだまだ若い!若いから勇気も有り余るほどありますから! 今の状態から逃げたしましょう!巣立ちましょ!

とても心配です。

🙂
匿名希望
家計が苦しいのは子供のせいではありません。 私は41歳、主人は50歳の時に結婚しましたが、子供の成長とお金、老後、介護を若い子供にさせるのか?そもそも子供の成長をどこまで見守ることができるのか。ざっと考えただけでも無理だと思い、諦めました。 確認ですが、主様は一般常識を知り、できるようになりたいだけですか? 一人暮らしを視野に入れた時、自分が何もできないのが不安なんですか? 最終的にはここですか↓ 「このまま自分自身家事が一切できず生きていくのが不安で非常にストレスです。」 私はもっと違うところに危機感を感じるんですが、とりあえず。 主様ができないと不安に思っていることは、お母様以外の方に聞けばすぐ教えてもらえます。私も未だに聞きまくります。 銀行に行けば、入口に案内係の方がいる銀行がほとんどです。 1~10まで何でも教えてくれて、誘導してくれます。 事前に電話してもOKなんですよ。何を持って行けばいいですか?とか。 料理は自分のお弁当を作るのはいかがですか。 分からないこと、メニュー、作り方すべて、料理WEBサイトが教えてくれます。 職場のおばさんなんか、1聞けば10返ってきます。 家事は、主婦ブログに色んな隠し技が掲載されています。 職場のおばさんやっぱり最強です!! 私は一人暮らしをして、お母様と距離感のあるお付き合いが必要じゃないか・・と。 主様の心身ともに大きな変化があると思います。 自分ができる範囲の仕送りはしつつ・・・私はもうしなくていいと思いますが。 これ以上、囚われない事を願っています。

新しい口座を作り

🙂
ねこ
他の銀行に新しい口座を作り、仕事場の経理に給料の振込先を変えて貰う。 そして寮の有る職場に変える。 おそらくトピ主さんの今まで働いたお金は残って無いです。残っていてもトピ主さんのお金=お母さんのお金となってるので、絶対に戻っては来ないでしょう。 自分達の老後資金までかけて子供に一貫校行かせるのは愛では無く、子供に養ってもらう気しかない見栄っ張りで生活能力が無いから。

毒親 早く一人暮らしを

🙂
なお
ずっと支配されていたら結婚もできないと思います。 中高一貫校に入れたのは親の責任です。 老後のお金が無いのも親の責任です。 子供のせいにするのは、計画性のなさを子供の責任にして責任転嫁しているだけです。 通帳を新しく作り、一人暮らしをしましょう。 親に相談せず勝手に出てって良いです。 成人した子供からお金を搾取するなんて毒親です。 早く逃げてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧