本文へ

母子家庭の悩み

レス15
(トピ主 1
041
まち
ひと
母子家庭の20代長女です。母と家庭のことについて悩んでおります。 幼少期に母親が再婚しましたが、虐待する機能していない父親でした。3年ほど前に父親と別居することができましたが、その際母(40代)と弟(高校3年)も一緒に住むことになりました。私は一定の収入があるため月の半分は家庭に入れている状態ですが、奨学金を利用しての進学であったため、今も月収1/4は返金している状態になります。すると貯金出来るお金はほとんど残りません。弟は特待生として進学しましたが、ある事情で特待制度を失い現在はバイト代で学費を賄っています。母はパートとして月10万満たない給与しかありません。元父は弟の学費もお小遣いすら出していません。本当に私が一家の大黒柱のような役割です。 家族にはお世話になってきたので、恩返しのつもりで生活費を渡しております。しかし一緒に住み始めたころから、お金のありがたみが分かっていないような言動や弟が将来を考えていないような光景が見られています。そのため先日恥ずかしながら感情が溢れてしまいました。心が狭いと自分でも思っていますが、私の希望としては20代ですし家を出たいです。しかし高校も修了していない弟を残していくのはまずいと思い、今は生活費を入れています。幸い将来を見据えた方がおり、彼はもう家を出たら?と言ってくれますが、元々遠距離でこちらに引っ越してきたため寮付きの仕事に現在は就いています。本来は二人で賃貸を用意して一緒に生活をしたいですが、その旨を母に伝えるとやはり「今後(私の)収入がなくなるのは…」と渋る様子がありました。 今後も母親と弟に対して生活費を出さなければいけないのか、自由になっていいのか、また将来的な親の介護もどうするべきなのか考えています。文章が長く、あいまいな部分もあり大変申し訳ございませんが皆様のご意見御待ちしています。

ランキング

レス

こういうのがよくわからないな

041
速水
今の生活に不満があるなら出て行く。 家族に未練があるなら、残って今の生活を続ける。 2つに一つでしょ? 決定するのは自分。 人に「もうあなたは充分尽くした。これからはあなたの人生を生きていいのよ」 なんて後押しの言葉でも期待しているのかな? そんな他人のお墨付きがなければ決心つかないような事なら、現状を甘んじて受け入れる。 それだけです。

あなたはあなたの人生を

🐱
ヘムレン
お母様に依存されていますよ。40代ならばもっとちゃんと収入のある仕事につけるはずです。弟さんも高校さえ出ればあとは本人次第。 逃げて下さい。ご自分の幸せを求める事に罪悪感を感じることはありません。

彼の都合とあなたの都合が交錯

041
無常の風
あなたの彼は、 あなたが(家族に対して)恩を仇で返すような生き方をしないと、 あなたの人生を引き受けることが出来ないのでしょうか。

弟さんの卒業する三月を 別居の目安に。

🐱
neko
主様が家族の犠牲になる必要はありません。 お母様も40代なら、もう少々無理して お仕事をしてもらう必要があると思いますよ。 掛け持ちの仕事や内職の併用等。 ただ、今すぐ主様に出ていかれると ご家族も、どうしていいか分からなくなるでしょう。 まずは弟さんの卒業する三月を 別居の目安になさってはいかがでしょうか? それで、まず弟さんには進路を決めてもらう。 バイトと奨学金で大学に行くなら、そうする。 無理なら、進学をあきらめてもらう。 お母様は3月までに10万円で生活出来る環境にするか 10万円以上の収入を得てもらう。 あと8か月我慢なさった方がスムーズに家を出られるのでは?

とても

🐧
ねぎ
頑張られましたね。 もう、御自分の幸せを大切になさってください。 お母様には、生活保護でも受けてもらって、 お母様にしっかりしてもらう為にも、 あなたは、大切な人との生活を第一にして過剰に面倒をみないことです。

奨学金をもらっている学生さんはいます

💰
美大生の父です
トピ主さん、こんばんは。 さて、就職先無し、奨学金受給の進学はやめましょう。 美大生の娘が、就職課の担当者に最初に確認された内容は、「あなた、生活費稼ぐ必要ありますか」です。 ファインの場合は、稼ぐ必要無しの学生さんがそれなりにいます。美大とは、そういう世界なのです。 就職は、娘の高校の同級生にくらべ、大変悪いです。 以上

レスします

🙂
とるる
真面なコメントが無かったのでコメントします。 まずは個々に分けて2~5年先を考えてプランを書いてみましょう。 個々であくまでも希望とするプランです。例えばトピ主さんだったら、2年以内には彼と結婚を前提とした同棲開始。3年後には結婚式を挙げる。5年後には新居に引越しなど・・。 トピ主さんの立場であれば、このプランを基に逆算して経済的なプラン、詳細のプランを立てます。長期プランの検証は難しいのですが、5年というスパンであればお母さまの介護などは先の話で入ってきませんが、注意を払うのは弟です。 弟の将来プランが分かりませんので、家族会議である程度の方向性を出すべきです。 例えば、経済的に難しいから、奨学金で大学に行く際は連帯保証人や保証人を引き受けられないことやそもそも大学に行くべき?就職?就職であれば弟の将来を左右するものでもあるので、転職しても通じる能力(営業やコミュニケーション能力)がつくかなど細かいところまで掘り下げる必要があります。まずは期限を設けてプランをペーパーに書いてみましょう。そして逆算してプランを立てますよ。少し余裕を見て8割くらいで設定すると誤差の範囲内で進みますよ。

わかる部分もありますが、、、

041
夏日和
あなたは真面目で責任感が強い印象です。 それは美点です。がしかし、 今は、その性格が仇になっていると思います。 ハッキリ言いますが、お母様が男を見る眼が無いからと言って その尻拭いをあなたがしなくていいのですよ。 あなたは、あなたのたった一度きりの人生を、精一杯生きるべきです。 お母様と弟さんの人生を背負い込むことは決してしてはいけません。 そうしたところで、彼らは感謝するどころか、あなたを踏み台にし、一生笑いものにするでしょう。 もしかしたら、あなたは「それでもいい。彼らを見捨てて、人でなしと言われるよりは。」と言うタイプかもしれません。 でもその考え方は、あなただけでなく、お母様、弟さんをもダメにする考えですよ。 彼らは、彼ら自身の人生を、自分の力で切り開き、生き抜く責任があるのです。 あなたが過剰に(あなた自身を犠牲にして)、彼らに奉仕する事は、 彼らに暗に「あなたは自分の人生を生き抜く力もない人間だ」と言っている事と同じです。 彼らの人生を、彼らに返しましょう。 そして、あなたは責任を持って自分の人生を生きましょう。 必要なら、行く先を告げずに引越し、連絡を断ちましょう。

母上が依存体質かな

041
チューリップ
だから変な男を引き寄せる。 男が、あてにならないと子供にたかる。 まずトピ主が母上から自立する必要がありますね。 弟さんには、高校を卒業したら、トピ主は家を出ると宣言しておきなさい。 弟さんは自分で自分の人生を考える時にきたのですよ。大学は二部で働きながら頑張るしかない。 依存体質の母上も自立の時がきたのですよ。

背負いすぎ

🐴
uma
男運のないまだ40代の母親が経済力をつけようとしないこと 高校3年生の弟がここにきて将来を考えないこと トピ主さんがなんとかしないといけませんか? 自分で解決しないとどうしようもありませんよね? >家族にはお世話になってきたので、恩返しのつもりで生活費を渡しております じゃあ、今までトピ主さんは一方的に甘えて世話になっていただけ? 気づいていないだろうけれど、トピ主さん自分から背負いこもうとしてますよ それぞれの荷物は本人に背負ってもらいましょう それから、家族は「助け合うもの」 たった一人が責任を負うものではありません 家族の形を保とうとするなら、みんなが努力しないと 「可哀相なお母さん」「可哀相な弟」と一度本音をぶつけて喧嘩してもかまわないんですよ?

「元父」ではなく「今現在も父」

😨
パタパタ
両親が離婚して母親と一緒に住んでいようが、あなたの父親は変わりません。 弟さんにとっても同じこと。 なので弟さんの養育費の請求を直ちにしてください。 役所に行けば無料相談があるので力になってくれるでしょう。 失礼ですがあなたのお母様は無計画です。 たった3年前に離婚したのなら、それまでに弟さんの学費をためておくのが普通です。 そんな無計画の母親に振り回される必要は何もありません。 私も40代ですが、大学生の子を筆頭に3人の子を私が大黒柱で育てています。結婚して子供を産んで、もう20年も経ったんですから先のことは考えて当然、老後も子供たちに迷惑かけようなんて思っていません。 子供は今日大きくなったのではありません。あなたのお母様も20数年前から子育て、生活、自分の老後とお金がかかるのは百も承知でしょう。 あなたは利用されているだけです。即刻逃げましょう。 もしくは後1年、弟さんが高校を卒業するまで歯を食いしばってがんばり、後はさよなら。 私は実はもう28年間も親に仕送りを続けています。 心からムダだと言い切れますが、親が本当に老齢になった今やめることはできません。

いろいろと事情は判るが

041
ひるあんどん
男性です。 母子家庭と言うことや、母親の収入が少ないこと、弟の学費を心配する気持ちは理解できます。しかし、それらはトピ主が背負わなければならない事柄ですか? トピ主が、虐待する男を父親として迎え入れたわけでも、弟が特待生の権利を失った原因を作ったわけでも、弟の養育費を貰わずに済ませている訳ではないでしょう?家族の状態を「なんとかしたい」と思う気持ちは判りますが、それを最初に実践するべきは母親で、パートではなくフル勤務に更に掛け持ちでパート・アルバイトをするくらいの気持ちでなければならないのではないでしょうか? 今現状にあるのは、各自が諦め依存しあっているからですよ。人は本来「自由」です。 このままでは、トピ主の彼もトピ主を想うあまりトピ主家庭の事情に巻き込まれる恐れもあります。もしくはその彼との将来を失う可能性も。今、「貧困は遺伝する」と言われていますが、そこから脱却するためにもトピ主は覚悟を決めなければ成りません。 但し、その覚悟を持ち実践するのはあくまでもトピ主自身です。 家を出なさい。そして将来に自ら備えるための選択をするべきです。

まずは返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

041
まち トピ主
皆さまからのご意見、大変参考になりました。沢山のレス有難うございます。一つ一つのレスを見ていると、家族も然りですがやはり自分が自らの足枷になっていると改めて思い知りました。 弟の進路ですが現在就職活動中の様です。ちょっとした資格も少しはあるようで、仕事に就ければよいと思っています。父親も頻回に職を転々としているため、続けられるかは本人次第ですね。母親は以前の話し合いの際に、私が家から出ていく(弟も就職するため、二人で生活するのだから私は仕送りしない)旨を話した際に「じゃあ土日も仕事しないとね…」など言っていました。こちらに寄りかかられないよう注意したいと思います。 ニュース等の母子家庭特集で見るような状況に自分が置かれているとは思いもしませんでした。今後一番心配なのは、彼との間に妨害(?)が入ることです。今後実家を出る際には個人情報を徹底し管理したいと思います。 皆さま、私に大きなヒントや解決策を与えてくださり、改めてお礼を申し上げます。本当に有難うございました。

え?

😑
ちりちり
虐待する父親を連れてきて、どうすることもできない状況を作ったのは誰? 母親だよね? しかもそれが何年も続いたんだよ? 母親が自分で選んだ道だよ。 途中巻き込まれて辛かったんだよね? 母親は自分で選んだんだから、自分で働くなり生活するしかないよ。 なんであなたが助けるの? 育ててもらった?そんなの産んだんだから当たり前ですね。 弟についても、あなたが甘やかした結果では? 突き放すのも大事ですよ。 あなたの人生だよ。 母親と弟の人生を支える脇役じゃないんだよ。 後悔しないようにね。

プラン

041
らいもん
お母さんに役所の福祉課に行ってもらい、生活保護の申請をしてもらって下さい。 元旦那と自立してる娘(あなた)の援助は受けられない、と申請してもらって下さい。 あなた自身は、あなたの奨学金返済などの事情から援助出来ない、と拒否する権利があります。 私は今40歳ですが、20年前にあなたのような立場でした。母は何もしないので、全て私が調べて、母にそのように指示しました。今ならネットなど調べる事も出来ます。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧