本文へ

娘の指を噛んでしまう癖をやめさせたい

レス4
(トピ主 0
🙂
ます
子供
おはようございます。
閲覧ありがとうございます。
現在7ヶ月の娘がいます。

元々指しゃぶりをする子で、おしゃぶりに変えようとしたのですがどうも受け付けず…
爪に塗るやつはあまり良くないと聞いたので試したことはありません。
物を掴めるようになってからは、歯固めではないのですが、吸えるおもちゃを自分で持って吸っていました。
そのため、指しゃぶりをする時はそのおもちゃに変えて誤魔化すようにしていました。
睡眠時は指しゃぶりでないと寝なかったので、その時だけは指しゃぶりをさせていました。

7ヶ月前から、歯が生えそうで痒かったのか、指しゃぶりというよりカミカミするようになったので、歯固めをあげていました。
気づけば歯固めを持ちながら、反対の指をカミカミしています。
その都度歯固めを持ち替えさせたり、両手に持たせたりしていました。
しかし最近歯が生えてきて、またいつものように指をカミカミしていたため、指に噛み傷ができてしまい、出血しているのに気づきました。
いつも同じ指を噛んでいるので、その指だけ真っ赤になっています。
なるべく歯固めを持たせるようにしてるのですがキリがありません。

指を噛む癖をやめさせることができた方がいましたら、その方法を教えてほしいです。
またオススメのグッズなどがありましたら、そちらも教えてほしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんな歯固め使っていますか?

🐤
自分を大切に
出血まですると心配になりますよね。 うちの子もキズができるくらい噛む時期ありました。 加減ができないのか、痛いのがわからないのか何なんでしょうね。 歯固めはどんな歯固めですか? うちの子がそのくらいの頃、歯ブラシ練習用のセットに入っていた歯固めにもなる歯ブラシをずっとかじってました。 リッチェルの乳歯ブラシセットで3つセットになっているもので1000円もしなかったと思います。 かめの形の物が歯固めにもなるブラシですが、8ヶ月頃にはそれよりもシリコン歯ブラシの方をずっとかみかみしていました。 喉つき防止のリングもついているので、指を噛むよりはと思って持たせていましたよ。 普通の歯固めだとブラシがついてないですが、うちの子はこれのブラシになっているところをかじっていたので、やっぱり生えてるとかゆいんでしょうね。 解決策がみつかりますように。

うちは指しゃぶりでしたけど

041
ジャスミン
息子が指しゃぶりをしないと眠れない子で、口から指を外すと「ギュポンッ」って音が出るくらいにすごい吸引力でした…… 左手の人差し指だけ、倍ぐらいに腫れてましたし、肌荒れも酷かったです。指が曲がるのではないかと思うほど。 2歳近くまでそのまま様子を見ていたのですが、さすがに見かねて皮膚科に連れていったところ「指しゃぶり対策でよく使う、苦い塗り薬塗るね」とその場で塗ってくれました。 これが効果てきめん!苦さで泣くほどでしたので、1発で指しゃぶりやめました。 自宅で塗る用の薬も処方されたけど使わなかったくらい苦い薬です。まぁ、体には害が無いものでしょう。 小児科や皮膚科で相談してみてください。

うーん

🙂
ほぼちゃん
うちも一時期酷かったですね。 うちの場合は歯が生えたらしゃぶらなくなりました。 歯固めは、エジソンのバナナ形と、ピジョンのお花の形をしたものを気に入ってました。 特にリッチェルのものはフィットしてたみたいで、ゴムのギュッギュッという音がするほど擦り付けていましたね。 指はフヤフヤでしたが保湿で乗り切りました。 小児科や皮膚科で相談しても良いかもしれませんね。 合うものがあると良いですね。

Mavala stop

🙂
みみ
うちも指しゃぶりが指がふやけるほど酷く、歯が生えてからも続き、色々試した結果、mavalaの爪噛み防止の苦いマニュキュアが効きました。2歳前です。 スイスの製品で、体に害はなかったはずです。 私も試しに舐めましたが、確かに不快な苦さです。 一瞬で指しゃぶり終わりましたよ。害とか考える必要がないくらい早かったです。 ちなみに、指しゃぶりする左手親指だけ塗ったら、すぐ別の指を代わりにしていたので、結局両手全部の指に塗りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧