本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな仕事人生、どう思いますか(駄トピ)

こんな仕事人生、どう思いますか(駄トピ)

レス7
(トピ主 1
🙂
かぼちゃ畑
仕事
おはようございます。 苦節20年、やっと自分でつくったもので生活できるようになりました。 といっても、住んでいる地域の最低賃金年収くらいです。 以前は、その時によって売れたり売れなかったり、景気の波を受けたりしていました。 でも今は、そういうものにはほとんど左右されずに、安定した収入を得られています。幸いにも、コロナの影響も受けていません。 売り上げはゆるやかに伸びています。固定ファンの数も増えています。 ある時、ふと思いました。 私はこうなることをずっと目指してきて、いま達成できたのだなあと。 同年代の会社員の友達は、年収500万円とか600万円とか稼いでいます。年金も安泰。病気になっても有給があります。私は自分が倒れたら、収入がなくなります。 いままで自分の仕事だけをみつめてきました。「いーなーー!」とかは、言いますけど、本気で他の人をうらやましいとか思ったこともありませんでした。自分のことに必死で。 気づいたら、もう他の道をいくこともできないような年齢になっていました。もし今会社を受けても、誰も私なんかを採用しないでしょう。私はきっと、この仕事をずっと続けてゆくのでしょう。 こんな仕事人生、はたから見ると、どう見えるのか聞いてみたくなりました。 よかったら、気楽に教えてください。

ランキング

レス

いい人生

😝
あらまあ
まだ終わってはいませんがいい人生じゃないですか。他人と比べる暇もないほどご自分の仕事 人生に没頭できるってお金に換えられないことだと思います。そりゃーお金も大事ですか、没頭人生のほうが絶対幸せだと思います お体だいじにして没頭人生全うしてくださいね 

みんな自分で選んでる

🙂
OKR
20年、必死にお仕事を継続されて、今は安定した収入が得られている。 食べていける。 目指してきたことが達成できて良かったです。おめでとうございます。 自分が満足なら、それが一番!素敵な人生ですね。 いえいえ、会社勤めも、随分前から安定の時代ではありませんよ。 休暇も、社会保障も、年金も限りがありますし、リストラの不安も…。 先行きはわかりませんから、先の事も考えます。 貯金や投資、他の仕事できる事を考え、勉強もしてます。 どんなかたちでも、働かないと食べていけないのは、みんな一緒。 健康第一です。動けないと、どうしようもないんですよね。実感です。 主様の、次に目指される何かは?なりたい未来はどのような感じでしょうか? これからも、お身体に気を付けて、お仕事頑張って下さい。 より良き、人生でありますように!

うらやましい

🎶
アラフィフオバチャン
アラフィフ正社員女性です。仕事は大好きですが、私の替えはいくらでもいますし、私が今まで携わった仕事で形に残る物はありません。 残ったのは一財産と、お客様のありがとうの言葉(の記憶)だけです。 かぼちゃ畑さんの人生は、真似しようと思ってもできませんし、たくさんの形に残る物がお客様のところにあるのですよね。 ジャンルはわかりませんが、一つの文化を受け継いだのですよね。 うらやましいですし、そこまで辿り着いたかぼちゃ畑さんを尊敬します。

素敵

😀
おばさん
自分で作ったもので生計を立てる。 理想です。身内にいますが、まだまだ食べていけません。私も何人か大好きな作家さんがいます。その人達の作ったものを使って日々のストレスを乗り越えています。有り難いです。

いいなと思います

041
see
私もトピ主さんの様に自分の手作りで生活が出来たらと思って試しに 作ってオークションなどに出した事があります。 出せば売れますが 似たような物を 私より上手に作って出品してる人がいたので その人の価格よりずっと下げた価格スタートしないと売れず、時給に換算すると数百円程度しか利益が出てないと知り、即辞めました。 売り方も含めもっと考えてもっと技術や効率を上げないと商売として成立できないと諦めました なのでトピ主さんの人生というか今の生活は単純に羨ましいですね 憧れます 自分で店を構える夢を持ってる人って多いと思いますよ

新たな行動へ

🙂
 目標達成おめでとうございます。なかなかできない事を成し遂げられて素晴らしいですね。 やっと自分でつくったもので生活できるようになった、自分が倒れたら収入がなくなる、とありますので、独身の方でしょうか。 気持ちに一区切りがついて御自身を見直す心の余裕を持てるようになられたのですから、もしも独身であれば婚活なさいませんか? 仕事も結婚も両方あるより豊かな人生も、幾つであっても自ら積極的に婚活し、あれこれ条件を付けずに人柄で相手を選ばれれば、得られると思いますよ。

トピ主です。温かい励ましをありがとうございました。

🙂
かぼちゃ畑 トピ主
お礼が遅くなってしまって、すみません。 陽さん、seeさん、おばさんさん、アラフィフおばちゃんさん、OKRさん、あらまあさん。温かいレスをありがとうございました。 小町は辛口が多いので、批判されるかもと思っていました。 トピを立てたのは、なぜなんだろう・・・と自分で思ってました。 ある意味、夢を達成したわけですが、その先がないと感じたのかもしれません。 もちろん、何もかも順調というわけでは全然ありません。今までなかった問題も起きています。まだまだ未熟なところもありますし、もっとこんな物をつくりたい、とも思っています。 でも、明らかに今までとは違う。 やっと一人前になれたと思ったとき、周りを見渡すと、今の生活も老後もしっかりしている人ばかり・・・。そんなこと気にもとめずに頑張ってきたのですが、その差がいまさら身にしみます。 昔会社員だったこともありましたが、残業が大変多い会社で、制作と両立できなかったので、辞めました。もう10年経っているので、いまさら会社員になろうとしても、10年もブランクがある人を雇いたい人はいないでしょう。年齢的にも、厳しいでしょう。 小さい頃から「夢を追いなさい!」みたいな教育を受けてきたせいでしょうかね・・・。うちの学校にも、そこそこ有名人の卒業生がきて「夢を大切に」と説教(?)しましたよ。今思うと、罪作りかも。 迷いだらけの中年女性です。一歩半歩と進むしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧