先月から就活をしております48歳です。(東京在住)
転職サイトなどを通して、WEB応募した会社が現在5社ほど。
先日面接にたどり着けることができた1社から内定を頂くことができました。
この年齢で正社員として雇っていただけるのは、とーっても有難い話なんですが…
お給料や条件面が悪く正直迷っています。。
○月給18万円(賞与を見込んでましたが、面接のお話ではあまり期待できそうもないようです)
○休日(毎週日+他3日)/祝日は交替で勤務、年末年始休暇(夏季休暇はなし)
前職は、某大手グループ契約社員(期間満了で退職)でしたが土日祝休・年収340万円(時給1850円)
いただいていました。特に誇れる資格を持っていない私にしてはとても恵まれた条件だったと思います。
しかし、今回内定をいただいた会社の見込み年収は220~230万円位(!?)、
前職よりも収入面で100万ほど落ちてしまいます。
ただ、会社としての雰囲気は私のような年齢の女性が落ち着いて働ける環境という印象です。
同じような年齢のお立場で仕事を探していらっしゃる皆さま、
このお仕事の内定受けますか?それとも辞退してまた就活続けますか?
ちなみに私は結婚(子どもなし)はしておりますが、夫は自営業で収入が不安定です。
私自身も最低でも60歳までは頑張って働きたいと考えています。