本文へ

48歳!就活中!どうする!?

レス5
(トピ主 0
🐤
masa
仕事
先月から就活をしております48歳です。(東京在住) 転職サイトなどを通して、WEB応募した会社が現在5社ほど。 先日面接にたどり着けることができた1社から内定を頂くことができました。 この年齢で正社員として雇っていただけるのは、とーっても有難い話なんですが… お給料や条件面が悪く正直迷っています。。 ○月給18万円(賞与を見込んでましたが、面接のお話ではあまり期待できそうもないようです) ○休日(毎週日+他3日)/祝日は交替で勤務、年末年始休暇(夏季休暇はなし) 前職は、某大手グループ契約社員(期間満了で退職)でしたが土日祝休・年収340万円(時給1850円) いただいていました。特に誇れる資格を持っていない私にしてはとても恵まれた条件だったと思います。 しかし、今回内定をいただいた会社の見込み年収は220~230万円位(!?)、 前職よりも収入面で100万ほど落ちてしまいます。 ただ、会社としての雰囲気は私のような年齢の女性が落ち着いて働ける環境という印象です。 同じような年齢のお立場で仕事を探していらっしゃる皆さま、 このお仕事の内定受けますか?それとも辞退してまた就活続けますか? ちなみに私は結婚(子どもなし)はしておりますが、夫は自営業で収入が不安定です。 私自身も最低でも60歳までは頑張って働きたいと考えています。

ランキング

レス

私も48才で転職しました。

🐴
あり得~る
私は派遣から正社員を目指していましたが年収ダウンなら 辞退したと思います。 転職の理由は安定(子どもがいるので大学卒業までは仕事は必須)と 収入UPだったので。 実際、内定をもらった企業は派遣時から年収100万UPでした。 結果的に派遣先で正社員にすると慰留され残る事にしましたが やはりボーナス分で100万UPでした。 ご主人が安定してるならトピ主さんは不安定でもいいと思いますが ご主人が不安定ならトピ主さんは現状維持かそれ以上を狙った方がいいのでは? と、思いました。

私は辞退。

041
pepe
きっと以前から居る社員の人達のほうが待遇が良いと 割り切れない気持ちになるからです。

きっと良い未来が開けるはず!

😨
同類
アラフォー既婚子持ち女性です。 昨年、管理職候補になったとたんに残業が異常に増え、理解者もなく、体調悪化で退職しました。 この数ヵ月間、人生初めての「無職」の専業主婦です。 精神的にもとても辛いですが、ゆっくり自分の生活にあった職を探そうと思います。 もう会社や同僚、上司の自分勝手な都合で自分や家族に不利な影響が及ぶのはうんざりです。 労働力が余っている私たち年代の既婚女性の就労環境を徹底改善してくれないといつまでたっても国の掲げる国民総活躍なんて実現しません。 転職活動も雇用されないと見えない部分が多く、中途採用者はほんとうに使い捨て扱いです。 企業が即戦力を強欲に求めるのが原因だと思います。 中途採用者でも自社に馴染んで大切に「育てる」ことを義務付けて欲しいです。 多くの企業の今のOJTなんて何の役にもたちません。 それでもトピ主さんには、 良い職が見つかると良いですね。

その会社凄いな

コボちゃん
誇れる資格を持っていない 50代手前の女性を 雇用するその会社が凄い勇気です。 私が人事なら雇用しません。 どうせ雇うなら30代前半。 あなたは非常にラッキーです。 自分の立ち位置を自覚しましょう。

正社員プラス副業という方法もありますよ

🙂
aoyamabm
正社員としての給料が安いのであれば、在宅で空き時間に出来る副業もやってみてはどうですか、在宅ワークを手っ取り早く探すのなら「クラウドワークス」「ランサーズ」などがあります。 ただし、私もやってますが小遣い稼ぎが精一杯です、でも中にはある程度のスキルのある人がコツコツと地道にやればそこそこ稼げる仕事も募集されてます、仕事のジャンルも広いので一度覗いてみてはどうでしょう。 更に視野を広げればネットビジネスという方法もあります。 近年ネットビジネスで成功している人も増えていますが、業種・規模も様々で誰でも簡単に直ぐ始められるものではありません。沢山のサイトがありますので色々と模索して自分に出来そうなものが見つかればチャレンジするのも有りかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧