本文へ

結婚記念日 どうしていますか?

レス13
(トピ主 0
🐱
もこ
話題
閲覧ありがとうございます。 昨年入籍し来月初めての結婚記念日を迎えます。 家族写真を撮る 特にお祝いせず普段通りに過ごす どこかに出掛ける ケーキでお祝いする プレゼントを貰う・渡す・贈り合う ちょっと豪華な食事を食べる etc.. 家庭によって色々あると思いますが、皆さんはどのように過ごしていますか? 毎年の過ごし方や思い出に残っているエピソードなど是非教えて頂けると嬉しいです!

ランキング

レス

自宅で食事

🎶
アイボリー
通年はレストランで食事をしてましたが、 コロナ禍なので昨年から自宅で食事です。 ワインを購入し、それに合ったメニューにします。 家族写真は10年とか20年とか大きな節目には撮ります、 プレゼントは無駄遣いとなるので、家族相談の上で、必要な物を購入です。 例えば高級食器とか、インテリア小物とか。 欲しい物には必ずメーカーや色などの指定があるので。

カニを食べる!

🙂
まるるん
結婚記念日が冬なので、ちょっとお高いカニを食べに行きます。 何故そうなったのか、いきさつは忘れましたが、初回から毎年欠かさず昨年25回目を迎えました。 大学生の2人の子供達も毎年参加します。 彼らはただカニを食べたいだけなのでしょうけど…。 出費の事を考えて、そろそろ夫婦2人に戻ってもいいんだけど…と思うこの頃です。 素敵な記念日をお迎えください。

披露宴のメインの

🙂
めんどくさがり
結婚式と入籍日が同じなのですが、当日は体調がよくなくて、披露宴のお料理があまり食べられませんでした。 なので、結婚記念日の自宅での夕食は、その時食べ損ねたステーキです。 ケーキやプレゼントや旅行は、あったりなかったりです。

忘れてる

🎂
う~む
気づかない 忙しい それどころじゃない 自分のことで精一杯 仲が悪い である。

旅行とディナー

🙂
Apfel
もうすぐ結婚1周年おめでとうございます! うちは子供がいないので、毎年気軽に高級ホテルに宿泊&ディナーとか、海外旅行とかしてます! トピ主さんも、コロナ禍ですがすてきな記念日になりますよう。

食事に行きます

🐤
希少糖
覚えやすい結婚記念日なので、毎年必ず何かしら御祝いはしてきましたが、ここ十年くらいはちょっと良いレストランで食事、が定番になっています。 あらかじめ「結婚記念日です」と伝えておくと、メッセージ入りのデザートプレートを用意してくれるレストランも多いので、いつもそのプレートを前にお店の人に二人の写真を撮ってもらっています。 我が家の場合、節目の年の大きめのプレゼントは半年くらい前から「これ欲しい」アピールして、OKが出たら自分でさっさと買ってしまいます。(財布は同じなので誰が支払っても同じ。なぜか妻の私だけが貰う前提…) 食事だけの年は一月前から「○○日は結婚記念日だよ」と夫に注意を促し、一週間前には「お店予約したよ」と連絡します。覚えている覚えていないより、実際に二人で美味しいものを食べるという行為のほうがずっと重要なので。 トピ主さんは最初の結婚記念日ということで楽しみにしていると思いますが、あまり肩肘を張らず長続きする御祝いがいいかもしれませんね。 そしてくれぐれもサプライズで喜ばせてもらおうとは考えず、事前に可愛くアピールして当日を楽しく過ごすことを第一にしましょう。

子供が居る居ないでも違う

🙂
ハーメルン
2人の時は外食だった 子供が産まれてからは夜2人でケーキを食べるが定番化してるかなぁ 毎年、これからも仲良く宜しくね!を言ってケーキ食べてちょっと昔話したりして(笑) 子供がある程度大きくなれば 将来の話かな、、 同居とかでは無いけど うちは長男の男子1人の主人だからある程度は覚悟はしてる ただ、主人にも一応考えがあるから まぁ、〇年後には実家方面に家を、、とか独身の義姉が居るから年齢が来たら金銭的な援助をしてあげないと一人暮らしは無理だろうな、、とか本当に現実的な将来の話(笑) うち側は姉妹で父親だけだし、身体に障害があるから自宅で介護とかは無理なので 施設か病院になるから金銭的な事だけなので特に話題に出ない(笑) けど、主人の考えや思いを知る良い日だと思ってるし私の考えも伝えれる日 普段全然こんな話し合いしないけど 結婚記念日だけは考え方のすり合わせみたいな日になりましたね(笑) ちなみに夫婦20年です

外食

🙂
まいまい
結婚記念日には、毎月の外食の倍くらいの価格のレストランで食事をしています。なるべくエスニックを次々新しい地域で。(ですが高額なエスニックといいうとそろそろ尽きてきましたが。) ちなみに、クリスマスにはホールサイズのケーキとかならずローストビーフが我家の定番で、こちらは宅飲みです。

ウチはね

🙂
たんぽこ
毎年、結婚記念日&入籍日&私の誕生日の同日に挙式をした明治神宮に参拝し神様に1年の感謝をした後に御朱印を頂いてから、ディズニーの直営に泊まりに行ってるよ~ 二人を夫婦にしてくれた神様に、また来年も一緒に仲良く来れますようにって祈るのが恒例になってる

その時その時の判断

🙂
こけもも
子供がいない頃は二人とも働いてたので ちょっと豪華に外食。 子供が生まれたら義父母から 預かってあげるからお祝いしておいで! と言われありがたく預けて外食。 翌年からは子供も含めての家族だからと 思って家族そろってリッチに外食。 これがしばらく続き、、 それが外食から家族旅行になり、、 子供たちも大学生頃になると 留守番してるから二人で行ってきたら?! と言われ二人で旅行に行くようになり、、 子供たちと仲はいいです。 旅行にも一緒に行ったりしますが 結婚記念日は夫婦二人で行ってきていいよと 言われるのでワンコの世話など頼んで 楽しんでます。 もう50才過ぎた夫婦です。

誕生日祝いを兼ねたので

🐱
もち
夫の誕生日が結婚記念日です なので、誕生日祝いをするべく誕生日ケーキを買って その年によって外食したりご馳走作ったり 何故かいつも「結婚記念日」を忘れて 相手のお祝いしたら満足してます そんな感じで、結婚10年も20年も過ぎてから気付きました 25年こそは、誕生日と一緒にお祝いしようかなと思ってます

合わせて旅行

🐱
桜桃
同じ月に結婚記念日、夫の誕生日、子供の誕生日が数日の感覚であるので合わせて旅行で祝います。 元々温泉好きなので奮発して露天風呂付き客室で探します。 アニバーサリーとかやってる宿を探したり、最近は子供が楽しめる所を探して旅行に行きますねー。 子供が生まれる前はレストランで食事でしたが、子供が幼いとなかなかそういう雰囲気な所は行けなくなってしまったので旅館で祝おうと思って毎年旅行に行ってます。

特に決めていませんが

🐷
あら~フィフ
結婚20年以上経ち、今までを振り返っても特別な事はした記憶がありません。 お互い「結婚記念日だね!」と言って終わる事が多いかなと思います。 時には結婚記念日でちょっといいリゾートホテルに泊まりに行こうなどと声掛けをしますが、実は別に記念日じゃなくても行きたい時に行くので記念日はあまり関係なかったりもします(笑) 二人でディナーとかは行った事ありません。家で普通に食事する方がリラックスできて良いです。 プレゼント的な事はやっていません。 お互いが負担にならない過ごし方なら何でもありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧