本文へ

夜遅いパパの家庭のクリスマス

レス2
(トピ主 0
🙂
マドレーヌ
話題
タイトルの通りですが幼児のいる家庭の皆さん今日のように平日のイブはどうやって過ごしますか? 何もわからない赤ちゃんだった子供も幼稚園に通うようになりクリスマスということを意識するようになり初めてのクリスマスです。 欧米のようにお休みでもないので実際にディナーをともにはできません。偶然にも翌日がクリスマスなのでうちでは明日がクリスマスパーティーということにして今日は普通に過ごしました。 わざわざ早めに帰宅してというほどでもないかなと思ったので・・・。 違うことといえば夜にプレゼントをおいておくことだけです。 ただ今回のようなパターンなら多少はお祝いできますが(実際クリスマスは明日なわけだし)週の真ん中ぐらいとかならどうなるのかなあと漠然と思いトピたてしました。 やはりその日は可能ならば早めの帰宅をお願いしたりするものなんでしょうか? うちはわりと主人の仕事を中心に生活しており園の行事などは調整していますが誕生日なども日をずらして週末にお祝いなどをしていますが世間ではどうなのかなと気になりトピたてしました。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

23日

🙂
夫の帰宅は深夜
ちょっと早いのですが、12月23日にチキンやケーキを食べています。今年は25日が土曜日だったので、25日(今晩)にしました。 プレゼントは25日の朝です。

だいぶ日にちが過ぎてしまいましたが・・・

041
つばさ
3歳と4歳の子供がいます。 我が家も夫の帰宅が遅いので、今年のクリスマスは23日にやりました。 ケーキも23日に受け取り指定。24日だと、子供を連れて取りに行かないといけないし、夫には頼めないし(間に合わない)。 プレゼントも23日の朝に枕元に置きました。まあ、早く子供の喜ぶ顔が見たい!と思って親の私が待ち切れなかったんですが(苦笑)。 うちの子供たちはまだ日にちが分かっていないんですよね。しかも、11月下旬と12月頭にそれぞれの誕生日があるので、全部ごっちゃになっていると思います。 クリスマスは何月何日で、今日は何月何日だからあと1週間後だ、とか分かるまでは親の都合でもいいかな~と思っています。あまりにもずれ過ぎると意味がないでしょうけど。 ちなみに誕生日もそのあたりの日付で適当にやっています。 私も、世間の皆さまは結構きっちりやってらっしゃるのかしら?とちょっと気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧