28歳、OLです。
小さい頃から人が怖くて、クラス替えや席替えが苦手でした。中学3年間はいじめにも合い、受験も就活も卒業ギリギリまでどこに行くか悩み、大学ではサークルやバイト、ゼミにも上手く馴染めずすっかり自信のない、変化の苦手な大人になってしまいました。
今の職場も入社直後からパワハラがあり、人間関係が希薄な職場で毎日辞めたいと思いつつ新卒からこの年まで勤めています。
数年かけて転職活動をして凄く良い条件の会社からやっと内定を貰ったのに、知らない土地、片道2時間の距離に配属とのことでやっていける自信がなく辞退してしまいました。
一人暮らしもしたいと思い、不動産屋に相談して内見もしたのに踏み切れていません。
恋人も欲しいのにアプリ経由で会って数回デートして終わってしまい、できたことがありません。
数年間私が悩んでぐるぐるしているうちに友達や周りの人は人間関係を広げて、転職引っ越し結婚…と前に進んでいるのに何で自分はダメなのか、自分に自信がないのか、飛び込む勇気がないのか、周りの人を恐れて信用できないのか悩んでいます。
居場所を見つけるのが苦手で継続した人間関係の成功体験が少ないからかもしれません。気質の似た家族や親戚に甘やかされているので甘ったれのままなのかもしれません。
短期で1人で何かすることは好きで海外旅行も国内旅行も映画も食事も習い事もします。多分テーマパークも楽しめます…
このまま歳をとりたくないです。アドバイスいただけたら嬉しいです。